Как происходит охота с соколом?

Охота с соколом – это особенный вид охоты, где нет места огнестрельному оружию, а добыча приносится прирученной птицей. Это придает охоте больше азарта, ведь в итоге – дичь противостоит дичи или животному, а человек лишь наслаждается результатом. Не всегда она приносит добычу, ведь удовольствие доставляет еще и красота, с которой сокол нападает на жертву и выполняет свою задачу.

История появления

Соколиная охота появилась достаточно давно – еще со времен Царя Саргона. Об этом сохранились документальные подтверждения в виде рисунков, где изображен охотник, подкидывающий птицу, а на расстоянии от него стоит животное.

Соколиная охота была распространена среди кочевников Монголии. Особенное значение она имела при дворце императора Китая, где такой отдых был своего рода развлечением для аристократов.

Есть подтверждения о том, что ее знали и в других областях:

  • Персия;
  • Индостан;
  • Ближний Восток;
  • Корея.

В Европу охота с соколом пришла намного позже и до XIII века не получила достаточного распространения, хотя может об этом просто не сохранилось доказательств.

Но в 1274 году был написан целый трактат под названием «Искусство охоты с птицами», автором которого является Фридрих II Гогенштауфен.

Он возвел это в ранг элитного развлечения, доступного лишь верхушке власти, что было прописано в законодательстве и если простого человека заставали за таким занятием, то это бы привело к наказанию.

Но истинным «золотым временем» охоты с соколом считается период правления Людовика XIII, который практически каждый день отправлялся со своими слугами за дичью. Продлилось это сравнительно недолго, т.к. появилось огнестрельное оружие, получившее широкое распространение. В настоящее время соколиной охотой занимаются в России и нескольких других странах, но мастеров осталось не так уж много.

Какие птицы применяются в охоте с соколом

В семейство соколиных входит несколько птиц, применяемых в охоте и каждая из них обладает собственными особенностями.

1. Кречет. В первую очередь – кречеты. Они являются наиболее крупными представителями данного семейства, а также умеет нападать на жертву, как на земле, так и непосредственно в воздухе. В дикой природе, кречет охотится, в основном, на небольших существ, включая: куропатки, чайки, чистки, лемминги.

Он способен подняться на высоту около 2 км, отчего становится практически невидимым для своей жертвы. При правильной тренировке и достаточном времени, кречета можно обучить охоте и на более крупную добычу, вроде зайца, журавля, лебедя. А, например, в арабских странах его используют против дрофы.

2. Балабан. По размеру он несколько меньше кречета, но при этом выигрывает в маневренности. Живя в диких условиях, его добычей часто становятся: суслики, пищухи, ящерицы.

Иногда он нападает на птиц, но только если их размер не превышает его собственного. Если жертва наземная, тогда он может погнаться за ней, что будет продолжаться на протяжении долгого времени. По зрелищности, этот процесс немного уступает тому, что может сделать сапсан или кречет. При грамотном обучении балабан может атаковать зайца или гуся.

3. Сапсан. Сравнительно мелкий представитель соколиных, однако его методы атаки намного более развиты. За счет своей скорости он может нападать и отлавливать себе различную добычу это: чайки, кулики, голуби, воробьи.

4. Чеглок. С ним мало кто оправляется на охоту, потому что его практически невозможно обучить нападению с земли, что значительно уменьшает область применения.

5. Сокол Элеонор. В некоторых странах с ним ходят на кроликов, но на дичь или других животных гораздо реже.

6. Дербник. Также его называют голубым соколом или мерлин. Его особенностью является способ нападения – с высоты около 1 метра над землей. Несмотря на низкую высоту он находит время на выполнение нескольких ставок, что смотрится достаточно зрелищно.

7. Тетеревятник. Крупный сокол с большой силой. Он нападает на голубей, уток или куропаток, но при охоте не показывает особенной грациозности и красоты.

Как охотятся с соколом

При обучении, сокол приучатся к носке на руке, что будет являться основной стартовой позицией для нападения.

Нельзя забывать о необходимости защиты, так как соколиные обладают достаточной силой, чтобы оставить не только царапины, но и более значимые повреждения. Для этого на руку одевают рукав и перчатку, чаще всего замшевую или кожаную.

Если в охоте применяется сразу 2 или больше птиц, тогда для них сооружается специальная рама из дерева, называемая «клеткой».

Лапа птицы одевается в опутенки, представляющие собой кольца. За них она пристегивается к раме или перчатке, чтобы не допустить случайной атаки. К тому же, на лапу, реже на хвост, прикрепляется бубенчик, который пригодится в тех случаях, когда сокол уже схватил добычу, но не вернулся к охотнику. При переноске голова сокола скрывается клобучком – шапка, закрывающая глаза.

Когда оценивают качества сокола, обязательно учитывают количество ставок – то, сколько раз он способен совершить взлет и нападение за время одной охоты или гона добычи. При охоте есть 2 варианта атаки птицы: с руки или напуском.

В первом случае птица направляется рукой в сторону жертвы, сразу же осуществляя атаку. Второй более интересный, и делится на несколько вариантов:

  1. В подлет – похож на вариант «с руки», однако птица отпускается с большего расстояния, но чтобы жертва была видна. Так, добыча будет атакована на низкой высоте.
  2. Вверх – сначала дичь сгоняется в воздух, а после этого сокола подкидывают в ее сторону. Заметив добычу, птица начнет подниматься выше нее, а потом будет атаковать непосредственно в воздухе. Отличный зрелищный вариант, когда отправляешься охотиться на ворон, грачей или коршунов.
  3. С верха – сначала в воздух запускается сокол, а уже потом начинает сгоняться потенциальная жертва. Этот вариант наиболее интересный, ведь птица может нападать и непосредственно около земли и в воздухе. В обоих случаях у нее есть большой простор для выполнения ставок или последующего травления добычи.

Как забирать добычу у сокола

Для атаки сокол использует силу лап и остроту когтей. В некоторых случаях птица способна нанести ощутимый вред, и даже сломать шею утки или гуся.

После того, как добыча оказывается у него, нельзя просто подходить и забирать ее. Для этого используется вабило – кусок мяса, к которому привязываются птичьи крылья. Причем это нужно делать так, чтобы сокол не заметил.

Вабило также используется для приманивания птицы, в случае неудачного нападения.

Особенности поведения сокола

Он привык летать на большой высоте и нападать непосредственно оттуда. Он замечает жертву и стремительно нападает, развивая при этом скорость около 200 км/ч. Такая особенность позволяет охотиться на зайцев или шустрых птиц. Сокол при атаке бьет жертву, прикладывая весь свой вес, отчего удар получается очень сильным.

Иногда сокол может самостоятельно поднимать дичь, для чего пролетает выше места ее восседания, заставляя отправиться в полет. После этого он набирает высоту и совершает крутое пике. Эти птицы способны охотиться в несколько особей, при этом распределяя обязанности – спугивать, нападать, загонять.

Преимущества соколиной охоты

Все те, кто увлекается охотой с соколом, всегда отмечают, что тут наибольшее значение имеет не сам отлов добычи, а красота, с которой птица это совершает. Наблюдать за подготовленной птицей очень интересно – каждая охота будет отличаться от другой. Значение имеет также выбор жертвы и всегда всё будет происходить по-особенному.

Обратите внимание на охоту с применением других хищников, о чем вы можете почитать на страницах нашего сайта. Это происходит совершенно не так, как с применением огнестрельного оружия или капканов – в каждом есть что-то свое и уникальное.

Источник: https://vizhivanie.com/hunting/okhota-s-sokolom-teoriya-i-praktika-blagorodnogo-otduha/

Благородная соколина охота

С древних времен охота с помощью ловчих птиц была не столько способом добычи пропитания и охотничьих трофеев, сколько занимательным развлечением и искусством одновременно.

Соколиная охота популярна и в наше время — во многих странах мира это занятие переросло в одно из самых любимых увлечений сильных мира сего. Почему только их? А потому, что приобрести и содержать собственную ловчую птицу стоит немалых денег — зачастую, не меньше нескольких десятков тысяч долларов.

Однако существуют люди, которые сами смогли приручить хищных птиц и посещают охоту не только для того, чтобы принести домой трофеи, но и отдохнуть душой. В России соколиная охота не так распространена как, допустим, в Арабских Эмиратах. Но с каждым годом появляется все больше и больше людей, которые увлекаются данным видом охоты.

Соколиная охота на Руси

Охота с помощью хищных птиц — это не только одна из ярких страниц истории современной России, но и один из главных символов национальной традиции.

Русские, будучи охотниками по своей натуре, не просто возводили охоту в ранг духовного развлечения, а связывали с ней весь свой быт начиная с незапамятных времен. Это нашло отражение во многих летописях, сказаниях и легендах.

Да что говорить — даже в легенде про Илью Муромца есть такие слова: «…Увидел Илья Муромец богатыря в чистом поле… Спускал тот с руки ясного сокола…».

Рассвет на Руси соколиной охоты пришелся на времена правления царя Алексея Михайловича. Ежегодно в столицу привозили более двухсот ловчих птиц, которые находились на соколиных дворах.

При каждом дворе было не менее 10-15 сокольничих — людей, которые ухаживали и тренировали птиц.

Никто из посторонних не имел права посещать сокольничьи дворы и только непосредственные владельцы птиц могли видеть их.

Чаще всего на охоту отправлялись с ястребами-тетеревятниками, балобанами, кречетами и сапсанами, причем последние два вида хищных птиц были на особом счету у многих охотников.

Сапсан — это крупный представитель семейства соколиных, который отличается невероятной красотой. Только его на Руси называли «сокол», сравнивали с ним доблестных воинов и посвящали ему былины и легенды.

Вероятно, что сапсан поражал наших предков не только своей красотой, но и скоростью полета — атакующая птица достигает скорости 300 км/ч.

На особом счету у царей и аристократов был кречет. Это самый крупный представитель семейства соколиных, который может быть самых разнообразных окрасов, начиная от белого и заканчивая серым. Именно белый сокол из-за своей редкости назывался на Руси «красным» и стоил в несколько раз дороже любых охотничьих птиц.

Ловлей птиц занимались помытчики, которые избирались из самых разных сословий и благодаря своей деятельности избавлялись от многих повинностей.

Чтобы найти кречета, эти люди отправлялись за сотни километров от столицы, на побережья Баренцево и Белого моря или в Сибирь.

Помытчики проходили сотни километров бездорожья, с трудом забирались на отвесные скалы для того, чтобы достать ещё маленьких и нелетающих птенцов кречета.

После того, как удавалось раздобыть птенцов, они отправлялись обратно, соблюдая величайшую осторожность. Если птенцы кречета подвергались какому-либо вреду, охотников могли очень жестоко наказать или даже казнить. Практически все русские цари и царицы увлекались соколиной охотой, находя в ней способ отличного времяпровождения и развлечения.

Современная охота с соколом

В современное время соколиная охота не утратила своей актуальности и продолжает быть не менее популярной, чем несколько столетий назад. Все больше появляется настоящих ценителей охоты с помощью ловчих птиц, которые старательно возрождают древние традиции. Существует несколько организаций, деятельность которых так или иначе связана с соколиной охотой:

  • Национальный Фонд Святого Трифона. Организация занимается как проведением соколиной охоты и предоставлением услуг, связанных с ней, так и принимают всех желающих оказать посильную помощь во всех начинаниях организации.
  • Соколоффонд. Организация разработала «Программу возрождения соколиной охоты в России» и занимается предоставлением услуг соколиной охоты и учат всех желающих искусству охоты с помощью хищных птиц.
  • В Санкт-Петербурге существует охотничий клуб «Кречет», который объединяет всех любителей соколиной охоты.

С каждым днем соколиная охота становится все более популярной не только в России, но и во всем мире. Люди желают возвратиться к своим истокам и почувствовать дух древних традиций, которые существовали многие столетия.

Источник: http://naohoty.com/ekipirovka/blagorodnaya-sokolina-ohota.html

У благовещенца Дениса Иванова необычное хобби — охота с ловчими птицами. Уже несколько лет дома у горожанина живет соколиха. О хищном питомце, о том, как с ним охотиться и как его тренировать, Денис рассказал порталу 2×2.su.

Увлекся с детства

Денис интересовался охотой с ловчими птицами с ранних лет.

— На каникулах ездил к теткам в деревню, там наблюдал за пернатыми, увидел, как они охотятся, и почему-то мне это мне запало в душу. Начал интересоваться этой темой. В то время литературы об охоте с птицами толком не было, поэтому часть информации почерпнул из фрагментов передач по телевизору. Практический опыт приобретал сам, — вспоминает мужчина.

Птице нужно уделять, с учетом выезда в поле, минимум два часа в сутки.

Свою профессию Денис связал с живой природой. Он окончил охотфак Дальневосточного государственного аграрного университета, затем аспирантуру и защитил диссертацию. Работал в амурском охотуправлении почти 8 лет.

Сейчас он старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института.

Кроме того, Денис входит в состав межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты.

Под одной крышей с хищницей

Соколиха появилась у Дениса в августе 2013 года — хищницу он приобрел в Барнауле, в одном из питомников. К новой обстановке птица адаптировалась не сразу.

— Если птица к какой-то обстановке привыкла, а ее потом забирают и помещают в другие условия — это стресс, — объясняет хозяин хищницы.

Пернатую назвали Багирой, поскольку раньше ее оперение было черным. Но после четырех ежегодных линек хищница приобрела пестрый окрас.

В клетках ловчих птиц содержать нельзя — они быстро повреждают оперение о прутья и потом не могут летать. Поэтому для Багиры оборудовано специальное место в доме, где живет сам Денис. Члены его семьи без труда нашли контакт с новым домочадцем — страха птица ни у кого не вызвала.

— В природе сокол в основном сидит, потом вылетает на охоту. Там он ловит добычу, съедает ее и снова сидит. Такой же режим у Багиры дома. Она ждет и знает, в какое время за ней придут — тогда она сможет полетать, поохотиться. Каждый день расписан строго по графику, — рассказывает Денис.

Для птиц важна надежная кормовая база, необходимо всегда иметь свежий, здоровый корм.

Птица обучена охоте на пернатых. Ее специализация — фазаны и кряковые утки. Впрочем, говорит горожанин, по габаритам она может взять и гуся.

Если форс-мажорных ситуаций, связанных с Багирой, в доме удалось избежать, то на охоте порой они случаются. Так однажды птица погналась за кем-то, увлеклась и улетела чересчур далеко, но к хозяину все равно вернулась.

Аспекты линьки

В природе линька у хищных птиц обычно происходит в период с конца апреля по октябрь. При этом охотничий сезон на пернатую дичь в Приамурье длится с 25 июля по 31 декабря. Требуется сделать так, чтобы эти два периода не совпадали — птица должна сменить оперение до начала охотничьего сезона, чтобы с ней можно было спокойно охотиться. И люди научились вызывать процесс линьки раньше.

31 декабря Багиру «садят на линьку». Птица находится в теплом помещении — в гараже, где для нее выделен специальный угол. При этом ее обильно кормят. Хищница увеличивается в весе и начинает линять. В результате к июлю соколиха уже обновляет оперенье.

Как тренируют соколов

Прежде всего, птицу надо приучить к человеку, чтобы она его не боялась, воспринимала как нечто естественное. Затем с хищницей отправляются в поле. Сперва она находится на привязи — ей не позволяют далеко отлетать. После того как птица начнет возвращаться на зов человека, можно приступать к следующей стадии обучения охоте.

— При этом на птице закрепляют передатчик, чтобы ее можно было найти в случае форс-мажора, — говорит Денис.

Следующим этапом идет охота за приманкой. Ее привязывают к воздушному змею и с каждым разом отпускают все выше. Предварительно птицу нужно приучить к змею, чтобы она его не боялась. Для этого хищницу кормят под змеем.

— Потом я запускаю змея без приманки. Птица к нему подлетает, видит, что ничего нет. И в этот момент выпускаю подсобную дичь. Это голубь или перепелка. Сокол, видя, что вылетела дичь, атакует ее, — отмечает горожанин.

Для хищной птицы необходимо приобрести клобучок — кожаную шапочку, полностью закрывающую глаза. Находясь в нем, сокол становится спокойней, перестает метаться. Клобучок изготавливается строго по размерам для конкретной птицы.

Если заниматься с хищницей каждый день, то подготовка птицы к охоте займет около месяца.

Для охоты также необходима обученная собака. Она находит дичь и привлекает внимание хозяина к ней. В это время нужно отпустить птицу и дать ей подняться на определенную высоту. Затем подается команда собаке, чтобы та спугнула дичь. После сокол атакует взлетающего пернатого.

Служба в аэропорту

В июле благовещенский аэропорт сообщил, что возьмет на службу сокола. От хищной птицы требовалось избавить аэропорт от нашествия галок, которые летом становились на крыло. Большая популяция этих пернатых представляла серьезную опасность — попав в турбину, они могли не просто погибнуть, но и привести к неполадкам в механизме самолета.

— Там практически нет естественных врагов галок, открытая территория, — объясняет Денис.

Мужчина заключил с аэропортом договор об оказании услуг (цену вопроса он не озвучил — коммерческая тайна), и Багира приступила к «работе». За 10 дней птица смогла отвадить галок от воздушной гавани.

— Сокол является естественным врагом галок, поэтому к нему не возникает привыкания. А вот технические ухищрения — устройства, издающие различные звуки, выпускающие блики — действуют хорошо только на пролетных птиц — те не задерживаются, а местные популяции к такому быстро привыкают — в течение недели, — рассказывает Денис Иванов.

В рационе перепелиное мясо

Основной корм Багиры — перепела, так как они менее подвержены всевозможным заболеваниям.

— Перепелов сам развожу. Так я уверен, что они здоровые, не напичканы антибиотиками, — поясняет Денис. — Пойманной дичью не кормлю, так как существует естественный отбор, и любому хищнику попадают в лапы более ослабленные по каким-либо причинам особи.

Не посоревнуешься

Все соревнования среди хозяев ловчих птиц проходят в европейской части России. Поездка туда с птицей — стресс для питомца, прежде всего из-за смены часовых поясов.

— Если добираться на машине, то это 7-9 суток. Если на самолете, это бумажная волокита и выходит дорого. Не каждая авиакомпания может взять на борт с животным, — сетует Денис.

Источник: https://2x2.su/animals/article/blagoveschenec-ohotitsya-s-sokolom-ili-kak-uzhitsy-105783.html

Поделиться:

Нет комментариев