Как высчитать средний удой коровы?

Оглавление

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 7

3. Средняя геометрическая 9

4. Средняя квадратическая 12

5. Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 7

3. Средняя геометрическая 9

4. Средняя квадратическая 12

5. Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая

Средняяарифметическая является наиболеераспростра­ненной среди среднихвеличин. Ее применяют в тех случаях,когда даны отдельные объекты синдивидуальными значения­ми признаков,выраженными абсолютными показателями.Среднюю арифметическую определяют какотношение сум­мы индивидуальныхзначений признаков к их количеству.

Различаютсреднюю арифметическую простую ивзвешен­ную. Среднюю арифметическуюпростую применяют в слу­чае, еслииндивидуальные значения признака всовокупности встречаются по одномуразу, а взвешенную если индиви­дуальные значения признакапредставлены несколькими объ­ектами.

Среднююарифметическую простую определяют пофор­муле:

,

гдесредняя;

хварианты;

nчисло вариант.

Формуласредней арифметической взвешеннойимеет вид:

,

гдеfчастотавариант.

Рассмотримметодику расчета средней арифметической.

Пример1. Имеютсяданные по 8 коровам об их удое за год(табл. 1.1).

Т а б л и ц а 1.1

Удой коровы

№ коровы Удой коровы за год, кг
х
12345678 38113600348037584059422241603971
Итого

Требуетсяопределить средний удой на одну коровуза год.

Таккак даны индивидуальные значения удоямолока по каждой корове, то средний удойопределяется по формуле среднейарифметической простой:

кг.

Такимобразом, среднегодовой удой от коровыза год составляет 3883 кг.

Технологиярешения задачи втабличномпроцессоре MicrosoftExcel следующая.

1.Введитеисходные данные в соответствии с рис.1.1.

Ри с. 1.1

2.Рассчитайте средний удой на корову загод как среднюю арифметическую простую.

2.1.Выделите ячейку С11.

2.2.Щелкните левой кнопкой мыши на панелиинструментов на кнопке или выполните командуВставка,fxФункция,щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

2.3.Вдиалоговом окне Мастерфункций — шаг 1 из 2с помощью левой кнопки мыши установите:Категория , Выберете функцию (рис. 1.2).

Р и с. 1.2

2.4.Щелкните левойкнопкой мыши на кнопке .

2.5.На вкладке СРЗНАЧустановите параметры в соответствии срис. 1.3.

Ри с. 1.3

2.6.Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке.

Результаты решения выводятся на экрандисплея в следующем виде (рис. 1.4).

Ри с. 1.4

Пример2. Имеютсяданные по сельскохозяйственномупредприятию о поголовье коров на фермахи среднегодовом удое коровы по каждойферме (табл. 1.2).

Т а б л и ц а 1.2

Поголовье коров и удой молока

Ферма Поголовье коров, гол. Среднегодовой удой коровы, кг Валовой надой молока, кг
f х xf
12345 230187441345284 39054287403039644189 898150801669177723013675801189676
Итого

Требуетсяопределить среднегодовой удой коро­выза год по хозяйству.

Посколькуиндивидуальные значения признака всовокуп­ности встречаются несколькораз (например, на ферме 1 − 230 раз), средняяопределяется по формуле среднейарифметической взвешенной. Для этогообщий валовой надой молока посельскохозяйственному пред­приятиюнеобходимо разделить на все поголовьекоров:

кг.

Среднегодовойудой молока коровы в целом посельскохозяйственному предприятиюсоставляет 4058 кг.

Технологиярешения задачи втабличномпроцессоре MicrosoftExcel следующая.

1.Введитеисходные данные в соответствии с рис.1.5.

Ри с. 1.5

2.Рассчитайте общее поголовье.

2.1.Выделите ячейку D8.

2.2.Щелкните левой кнопкой мыши на панелиинструментов на букве кнопки .

2.3.Выделите ячейки В2:В6.

2.4.Нажмитеклавишу .

3.Рассчитайте валовой надой молока загод.

3.1.Выделите ячейку D9.

3.2.Щелкните левой кнопкой мыши на панелиинструментов на кнопке или выполните командуВставка,fxФункция,щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

3.3.Вдиалоговом окне Мастерфункций — шаг 1 из 2с помощью левой кнопки мыши установите:Категория , Выберете функцию (рис. 1.6).

Р и с. 1.6

3.4.Щелкните левойкнопкой мыши на кнопке .

3.5.На вкладке СУММПРОИЗВустановите параметры в соответствии срис. 1.7.

Ри с. 1.7

3.6.Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке.

4.Рассчитайте среднегодовой удой молокаот коровы по сельскохозяйственномупредприятию как среднюю арифметическуювзвешенную.Дляэтого введите в ячейку D10формулу =D9/D8.

Результаты решения выводятся на экрандисплея в следующем виде (рис. 1.8).

Ри с. 1.8

Источник: https://StudFiles.net/preview/1739838/

Как вычислить сколько корова принесет молока в сутки

От веса, породы и многих других факторов зависит сколько корова дает молока в сутки. Владельцы рассчитывают окупаемость скота на основании их молочной продуктивности. Сколько дает средняя буренка молока в сутки? Какие породы коров наиболее продуктивны в этом плане?

Когда появляется молоко

Некоторые люди ошибочно полагают, что корова дает молоко круглый год. Реальность гораздо более сурова (для любителей молочных продуктов).

Как и у любых других млекопитающих, молоко рогатая красавица начинает вырабатывать только с появлением телят. Созревает телочка медленно, придется подождать как минимум 1,5 года прежде чем она подрастет хотя бы до 300 кг.

Сколько литров молока дает корова в день напрямую связано с ее возрастом. Первотелка даст молока меньше, чем ее старшая сотоварка

  Телят почти сразу у мамы отнимают, но так как процесс вскармливания уже был запущен, молоко у коровы продолжает вырабатываться. Процесс воспроизведения молока делают почти непрерывным, отводя коровку к быку спустя какое-то время после отела.

Пауза нужна для восстановления организма буренки. Даже тем хозяевам, которые относятся к своим животным не как к живым существам, а как к бездушным производителям молока, нужно давать питомцам эту паузу.

Ведь сколько молока дает корова в день зависит не в малой степени от состояния ее здоровья. 

Норма удоя в день

Сколько обычно литров молока дает корова, если она взрослая, упитанная и содержится в нормальных условиях? Буренки с нормальным удоем дают – около 16 литров.

Если животное живет в почти идеальных условиях, о ней хорошо заботятся, то удой увеличивается – до 20 литров в сутки. Корова с большим удоем может в день принести еще больше молока.

На конечный результат влияет помимо прочих факторов, порода и качество корма.

По статистике на русской ферме в месяц коровы приносят около 300 литров молока. В отличии от других стран где показатели статистики остаются более-менее на одном уровне. Сколько в среднем корова дает молока в России труднее вычислить.

Различные непредсказуемости России влияют на внезапные уменьшения и увеличения продуктивности животных, так на одну и ту же корову может приходиться как 2-8 литров, так и все 20.

Зимой должный уровень получаемого молока и вовсе трудно достичь. 

Лучшие породы для удоя

Сколько молока дает корова в день и его жирность зависит от породы, поэтому подход к выбору телочки должен быть серьезным. На жирность продукта влияют также корма – сено, специальные комбикорма, выпасы на разнотравье и многое другое. Молоко за одну дойку выходит разной жирности. Наследственность все же является главным фактором.

Голштинская порода отличается, чуть ли не самым высоким удоем среди своих сотоварок. Дополнительный плюс: значительный вес животного. Голштинских буренок разводить можно не только ради молока после отела, но и на мясо. Животные были выведены на территории США из черно-белых буренок, привезенных в Америку из Европы.

Телки черно-белой масти, весят от 600 до 800 кг. в зависимости от питания. В одном году в Индии приносят до 10 тысяч кг. продукта, в Америке – около 8 тыс., а в России примерно 7 тыс.

Сколько молока дает корова в день полностью зависит от ухода за ней, в особенности от сбалансированности рационов, поэтому в России удой значительно ниже чем в США и Индии.

Джерсейская. Если вы ищите неприхотливую телочку с большим удоем – то это ваш выбор. После отела она даст до 30 кг. жирного молока в сутки, в году получается 4 – 11 тысяч литров.

Так как порода древняя, неизвестно точно где и когда она возникла. В России она – редкий гость. Рост у красавицы невысокий и выглядит она угловато. Вес в среднем – около 400 кг. Масть рыжая и светло-бурая.

Минус: чисто молочная направленность, мяса дает немного. Отличается пугливым характером.

Ярославская. Считается самым популярным выбором для русских фермеров. Создали породу в том виде в каком она представлена сейчас, в Ярославской губернии. Масть: черная, но морда и живот белые. Весит телка от 460 кг.

Животные предназначены исключительно на удой после отела, так как мясо дают мало. В году получается от 2 до 12 тыс. кг молока.

Для первого эксперимента в разведении, ярославские коровы одни из лучших благодаря своей распространенности по России, сопротивляемости болезням и приспособляемости.

Холмогорская. Зимой добиться хорошей производительности трудно, но не от холмогорских коров. Холмогорские животные выглядят как более крепкие версии товарок голландской породы. Масть обычно черно-белая.

Телки быстро созревают, первого удоя можно дождаться уже к 30-месячному возрасту. Вес от 450 кг. Рогатые красавицы отличаются большим уровнем молочности – от 3 до 7 тыс. кг. за лактацию.

Они отлично себя чувствуют зимой и их выращивают в том числе в Якутии.

Прочие факторы надоев

Помимо наследственности на то сколько литров молока дает корова в сутки влияют другие факторы.

Возраст. У первого надоя величина невысока. Хорошее количество продукции собирают после пятого отела;

Здоровье. Заболевшая телка даже с большим, в обычные дни, удоем принесет мало продукции. Болезни бывают разные, после родов, например, самкам угрожает мастит и кетоз. Ветеринар не даст возникнуть этой болезни или быстро ее вылечит, если его часто приглашать и не забывать об уходе;

Доение должно совершаться по правилам. Например сразу после появления телят корову почти не доят. Молозиво предназначено для малышей, а не для людей. Со временем телка начинает радовать большим количеством молока и его вкусом;

Корм. Рацион состоит из основного корма (сено, мякина) и комбикорма. Летом часть своего корма животные могут собрать сами на пастбище. Сколько молока дает корова зимой связана со сбалансированностью и питательностью корма в течении холодных дней.

Таблицы норм кормления основаны обычно на весе коровы. Если взять телок весом 400 и 450 кг:

Масса

Корм (1 кг.овса)

Соль

Кальций

Фосфор

Витамин А

400 кг.

7,0

45 гр.

70 гр.

40 гр.

350 мг.

450 кг.

7,5

50 гр.

80 гр.

45 гр.

370 мг.

Соотношение кормов и микроэлементов у коров в 400 кг. и 450 кг. позволит высчитать примерный рацион в месяц.

В году статус и здоровье животного меняется: оно не только набирает вес, но может заболеть или понести.

Корректировки приходится менять в зависимости от величины удоя, так как с каждым литром уходит уходят полезные микроэлементы и витамины. Понятно, что чем лучше корм, тем больше удоя телка приносит в месяц.

Корову выгодно содержать на ферме. В обмен на корм и уход она одаривает своих хозяев молоком, из которого затем делают сыр, творог, сметану. Фермы, поставленные на «широкую ногу» приносят большие доходы в каждом году. Покупка животного для домашних нужд тоже себя оправдывает: «корова на дворе, еда на столе».

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/kak-vychislit-skolko-korova-prineset-moloka-v-sutki/


> Кормление коров > Методика для расчета продуктивности коров из основного корма

8 февраля 2016 просмотры

Этот метод позволяет однотипно рассчитывать продуктивность из основного корма для разных предприятий и сравнивать её между собой.

Одна из целей отраслевого анализа продуктивности предприятий — найти их слабые места. Кроме того, в рамках сравнительного анализа производственные показатели оценивают, как в абсолютном их значении, так и с точки зрения экономического результата.

В молочном скотоводстве важными производственными показателями являются продуктивность из основного корма и продуктивность на площадь под кормовыми культурами. Чтобы сделать возможным региональное и межрегиональное сравнение, нужна стандартная методика расчёта этих показателей.

С точки зрения специалистов региональных сельскохозяйственный палат необходимо новое руководство по расчету – такое же, как и разработанное много лет назад (Вайс, 1989). Члены рабочей группы: Андрея Мейер, Ганновер, Томас Бонселс, Кассель, др. Вернер Люппинг, Киль, др. Хуберт Шпикерс, Бонн, др. Юрген Вайс, Кассель.

Здесь речь идёт не о научно постановке вопорса, а исключительно о методе, применимом в консультационной практике.

Возможности и границы

В практических условиях работы молочного комплекса определить расход концентратов сравнительно легко и это можно сделать с достаточной точностью. И это количество предоставляет целесообразную величину, из которой можно исходить при определении состава кормового рациона в отношении к молочной продуктивности.

Метод, когда 1 ц концентратов присваивается определённый надой, а потом расчёт значения продуктивности основного корма как разницы к общей молочной продуктивности – ложен.

Хотя этот способ и принято использовать консультантами, но он не даёт возможности делать выводы касательно «конверсии» основного корма или концентрированного корма.

Должно быть очевидным, что при таком способе расчёта все ошибки кормового менеджмента списываются на основной корм.

С другой стороны, есть обратный путь, в котором продуктивность из основного корма определяют через использованное количество энергии и возможную молочную продуктивность после вычета потребности энергии на жизнь, но этот расчёт возможен только в особых случаях (на предприятиях с интенсивным консультированием).

Определение кормовых групп

Такие понятия, как собственный или покупной корм, а также сырой корм, стеблистый корм и др. не подходит для поставленных здесь целей.

Разделение по концентрации энергии было бы слишком однозначным и поэтом нежелательным.

Кроме того, между группами наблюдаются плавные переходы, которые могут быть ограничены по дополнительным критериям, таким как содержание воды и распределение (по продуктивности или по рациону).

При учёте этих критериев становится возможным и целесообразным распределение кормового сырья на три группы:

  1. Грубые корма: все продукты из цельного растения (свежие, силосованные или высушенные), такие как початки и солома. Грубый корм отличается высокой структурностью. При заготовке (покупке) грубых кормов (свежих) учитывают потери на силосование (у травы 15%, кукурузы 10%, в пересчёте по сухому веществу).
  2. Сочные корма: части растений или продукты переработки с содержанием сухого вещества меньше 55%: свекла, корнеплоды, клубни, побочные продукты переработки кукурузы, пивная дробина, свекольный жом, выжимки цитрусовых и фруктов, барда, сыворотка, обрат, цельное молока и другие сочные корма по своей структурности находятся между концентратами и грубыми кормами. При определении количества обязательно учитывать потери при силосовании свекольного жома, барды и пивной дробины, основываясь или на сухом веществе (в целом 10%) или на натуральной влажности (потери сока и потери сухого вещества) у пивной дробины 20%, у барды 15% и у свекольного жома 10%.
  3. Концентрированные корма: Промышленно произведённые комбикорма, отдельные компоненты (энергетическое или белковое сырье): все способные к смешиванию компоненты с сухим веществом более 55% и содержанием энергии более 7 МДж NEL/кг СВ, то есть в том числе влажные зерновые, содагрейн, силосованное зерно кукурузы вместе с початками, меласса или травяная мука. Также к этой группе причисляется минеральный корм. Концентрированные корма практически не имеют структурной ценности.

Расчёт продуктивности из основного корма

Исходным базисом является молочная продуктивность на корову в год, которая рассчитывается следующим образом:

Объём проданного молока, кг

+ Молоко, использованное внутри предприятия, кг

+ Молоко на выпойку телят, кг

+ Молоко, проданное с предприятия, кг

+ Молоко от больных коров, кг

Чтобы сделать возможным сравнение молочной продуктивности с точки зрения расхода энергии при различных качественных показателях молока, необходимо сделать перерасчёт на молоко, скорректированное по энергии (ECM, 4,0% жира, 3,4% белка) по следующей формуле:

ECM = надой, кг х (0,38 x жир, % + 0,21 х белок, % + 1,05)/3,28.

Результат контрольного доения может отклоняться из-за методических особенностей и поэтому недостаточно точен для оценки кормления. Расчёт продуктивности из основного корма происходит в два шага (см. таблицу):

1-й шаг: Очищенная от концентратов молочная продуктивность: здесь рассчитывают молоко, полученное из энергии концентратов, для чего сумму энергии из скармливаемого количество концентрированных кормов делят на потребность в энергии на 1 литр молока с жирностью 4% и белком 3,4% (3,28 МДж NEL/кг) и вычитают его из общей продуктивности. Делением количества энергии на 670 МДж NEL определяется расход комбикорма в центнерах. При расчёте количества комбикорма не учитываются потери

2-й шаг: Продуктивность из грубых кормов: определение молочной продуктивности из сочных кормов. Расход рассчитывается из закупленного количества, которое нужно скорректировать на потери в процессе консервации. В натуральной влажности количество определяется по следующей формуле:

Продуктивность из сочных кормов = (закупленное количество / потери) х содержание энергии* / 3,28 МДж NEL.

*табличные данные

У сочных кормов с очень сильно колеблющимся содержанием сухого вещества нужно сначала рассчитать количество в сухом веществе, для чего такие корма сначала нужно измерить. Но концентрация энергии в таких кормах изменяется в очень узких пределах, поэтому считать можно по табличным данным.

Далее необходимо отнять количество молока из сочного корма от молочной продуктивности без учёта надоя из концентратов и получим продуктивность из грубых кормов.

В схеме ниже полностью представлен алгоритм расчёта на двух примерах из практики. На них видно, что нужно учитывать следующие моменты:

  • Обязателен пересчёт фактической продуктивности в ЕСМ (молоко, скорректированное по энергии). Это необходимо, чтобы показатели можно было сравнивать между собой.
  • энергии в концентратах сравнивается с питательностью комбикорма
  • Учёт применения сочных кормов, чтобы можно было точно определить продуктивность только из грубых кормов.

Подводим итоги

Для того, чтобы определить продуктивность из основных кормов и иметь возможность сравнить этот показатель для разных предприятий, необходимы как можно более точные исходные условия. Это начинается с молочной продуктивности, когда фактический надой пересчитывается в надой, скорректированный по энергии.

Касательно сырья, помимо групп основных кормов и концентратов очень важно учитывать группу сочных кормов.

Хотя она по концентрации энергии схожа с концентратами, но с точки зрения свойств (силосование, способ раздачи) её привычнее сравнить с грубыми кормами.

В зависимости от типа расчёта, чтобы была возможность сравнения результатов, использовать нужно или показатель «молочная продуктивность без концентратов» или «молочная продуктивность из грубых кормов».

Пример расчёта продуктивности из грубых кормов

Показатели на корову в год Предприятие А Предприятие Б
Молочная продуктивность жира белкаМолочная продуктивность, скор. по энергии 8000 кг3,8%3,3%7773 кг 8000 кг4,2%3,5%8246 кг
Расход концентратовМелассированный жомСмесь концентратов 18%СППродуктивный комбикорм 18%СПСумма ЧЭЛСоответствует стандартному прод. комбикормуСоответствует молочной продуктивности  5 ц = 3459 МДж16 ц = 11200 МДж—14650 МДж21,9 ц4466 кг  ——15 ц = 10050 МДж10500 МДж15,0 ц3131 кг
Молочная продуктивность без учёта концентратов 3303 кг 5182 кг
Сочные корма, богатые энергиейСилосованная пивная дробина (26%СВ) – в СВСилосованный жом (22%СВ) – в СВСума ЧЭЛСоответствует продуктивности  ——  4,5 ц = 2997 МДж3,6 ц = 2664 МДж5661 МДж1726 кг
Молочная продуктивность из грубых кормов 3307 кг 3456 кг

——————————————————-

др. Юрген Вайс, Кассель. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

Скачать файл Excel для расчёта продуктивности из основного корма

Если Вы считаете эту статью полезной, обязательно поделитесь нею с коллегами!

Нажимайте на кнопки социальных сетей!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/kormovoe-syre/metodika-dlya-rascheta-produktivnosti-korov-iz-osnovnogo-korma.html

Расчет линии машинного доения коров

В статье рассматриваются вопросыформирования машинной линии доения крупного рогатого скота с учетом перспективного плана развития предприятия и максимального суточного удоя, определения потребного количества доильных аппаратов и необходимого числа обслуживающего персонала.

Введение

Организовать машинное доение – значит рационально обеспечить работу людей, правильно выбрать и технически правильно эксплуатировать оборудование, подобрать коров, наиболее соответствующих машинному доению и бережно использовать их уровень продуктивности.

Основная часть

Расчет линии машинного доения коров сводится к определению потребного количества аппаратов, количества операторов для обслуживания всего поголовья, количества доильных установок и их производительность.

Весь процесс доения коровы условно делится на три группы: подготовительные операции, собственно машинное доение, заключительные операции /1/.

В подготовительные операции входят: обмывание вымени, вытирание его, сдаивание первых струек, массаж.

Обмывание вымени перед доением является мощным стимулятором рефлекса молокоотдачи, предотвращает перенос болезнетворных микробов от больных животных к здоровым и уменьшает вероятность их попадания в молоко во время доения.

Температура воды при обмывании вымени перед доением должна быть постоянной (40÷50°С), так как колебания ее могут привести не к стимуляции молокоотдачи, а к ее торможению.

Особенно эффективна стимуляция молокоотдачи, если используют пульсирующий поток теплой воды.

Одновременно с обтиранием проводят энергичный массаж вымени, что в значительной степени способствует возникновению хорошо выраженного рефлекса молокоотдачи. При этом обмывание, обтирание и массаж вымени должны длиться не более 35÷40 сек.

Прежде чем приступать к надеванию доильных стаканов на соски вымени, необходимо первые струйки молока из каждого соска сдоить в отдельную посуду. Сдаивание первых струек молока из каждого соска проводится в течение 8÷12  секунд.

Все подготовительные операции, во взаимосвязи с индивидуальными особенностями коровы, длятся не более 35÷60 секунд. Только в этом случае рефлекс молокоотдачи будет использован с наибольшим эффектом.

На подготовленное вымя (обмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек) сразу же надевают доильные стаканы, подогретые в ведре с горячей водой (45÷55°С). Холодныестаканы тормозят рефлекс молокоотдачи.

В процессе доения необходимо следить за молокоотдачей. Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 минут. Передержка доильных трехтактных аппаратов не должна превышать 2 минут, а двухтактных — 1 минуту. Более длительное «холостое» доение вызывает раздражение цистерн сосков и вымени, что отрицательно сказывается на их состоянии.

Заключительные операции включают массаж, машинный додой и отключение аппарата. Заключительный массаж и додой (в течение 15÷20 секунд) производят с целью извлечения последних, наиболее жирных доз молока из верхних отделов вымени.

Кратность доения устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2÷3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3÷4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.

Для расчета линии машинного доения коров определяем средний суточный удой на голову по формуле:

где nж– количество коров на ферме, шт;Qср. год – среднегодовой удой на корову, л.

Суточный удой с учетом неравномерности поступления молока находится из выражения:

где α– коэффициент суточной неравномерности удоя, α = 1,5÷2,5.

Суточный удой на ферме, в зависимости от частоты доения коров, поступает неравномерно. При двухразовом доении утром поступает примерно 60 % суточного удоя, а в вечернюю дойку 40 % суточного удоя. Для подбора оборудования необходимо определить разовый удой (утренний, вечерний). Он учитывается коэффициентом неравномерности поступления молока и определяется по формуле:

Подбор доильной установки для конкретных условий состоит в выборе типа доильного аппарата (двухтактного, трехтактного или специального), применяемого для стада и самой установки, соответствующей условиям содержания. Важно чтобы не допускалось сухое доение.

Это возможно при большой длительности доения коров (продуктивности) и при использовании двухрежимных аппаратов с низким уровнем вакуума на заключительных фазах доения.

Оператор обязан выработать четкий ритм обслуживания аппаратов и выдерживать его в процессе доения.

Доильные агрегаты выбирают в зависимости от системы содержания коров. В группы отбирают коров по физиологическому состоянию: новотельные (1÷3 месяца после отела), первой половины лактации (3÷6 месяца), второй половины лактации (6 и более месяцев).

Группы формируют по продолжительности времени выдаивания и скорости молокоотдачи.

Порядок движения коров на дойку должен быть организован с учетом их физиологического состояния: в начале новотельные, затем первой половины лактации и после второй половины лактации /2/.

Характеристика доильных установок унифицированного ряда приведена в таблице 1. 

Таблица 1 – Характеристика доильных установок

Для доения коров на пастбищах и в летних лагеряхприменяютуниверсальные доильныестанции УДС-3 и УДС-ЗА. Их устанавливают на доильных площадках. Они приводятся в действие с помощью бензинового двигателя внутреннего сгорания, но при наличии электроэнергии могут работать и от электродвигателя.

При  доении  в  доильном  зале  используются  установки  УДТ-6  «Тандем»  и  УДЕ-8

«Елочка».

В доильной установке УДТ-6 «Тандем» имеет 6 станков (по 3 станка в двух секциях) с индивидуальным входом и выходом для коров.

Установка УДЕ-8 «Елочка» имеет 2 доильные площадки, по 8 станков на каждой. Сюда для доения впускают одновременно 8 коров. «Елочку» обслуживают два мастера машинного доения.

Доильная установка АДМ-8 с молокопроводом выпускается в двух модификациях – для машинного доения в стойлах на 200 или 100 коров. Установка, рассчитанная на 200 коров, состоит из двенадцати доильных аппаратов, двух унифицированных установок для создания разрежения с воздушными баллонами, с двумя регуляторами разрежения и системы воздухопровода.

Молочная линия состоит из молокопровода из стеклянных труб диаметром 45 мм, группового счетчика молока, молокосборника (воздухоразделителя), молочного насоса, фильтра, пластинчатого двухпакетного охладителя молока, автоматического устройства для циркуляционной промывки молокопровода и доильной аппаратуры, а также устройства для индивидуального (зоотехнического) учета надоев молока.

На модернизированной доильной установки АДМ-8-04 с молокопроводом, воздухопровод состоит из стальных труб диаметром 25 мм, а молокопровод образует две замкнутые петли из стеклянных труб диаметром 45 мм.

Доильные аппараты соединяются с воздухо- и молокопроводом при помощи совмещен-ых молочно-воздушных кранов. Для обеспечения проезда мобильного кормораздатчика вдоль кормового прохода в конце его предусмотрено устройство подъема ветвей моло-опровода на время, когда доение не производится.

Универсальные передвижные доильные установки применяются при привязном и беспривязном содержании коров. В зимний период такие установки используют в доильных помещениях как  стационарные, а летом на  пастбищах как  передвижные.

К ним относятся универсальная доильная станция УДС-3А. Станция имеет две секции параллельно-проходных станков, установленных на полозьях. В разрывах, между станками, находятся бункера для сухого корма.

Их дозаторы выведены в кормушки станков.

В комплект станции входят вакуумсиловая установка с электродвигателем, карбюраторный двигатель, водяной и молочный насосы, генератор тока с осветительным оборудованием и установка горячей воды.

На расстояние до 100 м установку можно транспортировать на полозьях со скоростью не более 8÷10 км/ч. При больших расстояниях доильные станки перевозят на специальных тележках, а остальное оборудование на других средствах транспорта.

Доильные агрегаты выбирают в зависимости от системы содержания коров. В группы отбирают коров по физиологическому состоянию: новотельные (1÷3 месяца после отела), первой половины лактации (3÷6 месяца), второй половины лактации (6 и более месяцев).

Группы маток формируют по продолжительности времени выдаивания и скорости молокоотдачи.

Порядок движения коров на дойку должен быть организован с учетом их физиологического состояния: в начале новотельные, затем первой половины лактации и после второй половины лактации /2/.

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя.

Нельзя допускать попеременного доения коров то трехтактным, то двухтактным аппаратами, применять несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины, скомплектованные из разных типов доильных установок, переделывать трехтактные аппараты на двухтактный режим работы в условиях молочных комплексов и ферм.

Выводы

При формировании машинной линии доения крупного рогатого скота необходимо

  • определить время на выполнение процесса доения коровы;
  • с учетом перспективного плана развития предприятия определить максимальный средний суточный удой на голову (формулы 2 и 3).

Определить потребное количество доильных аппаратов для обслуживания всего стада и для конкретных условий выбрать доильную установку.

Чтобы правильно организовать машинное доение коров необходимо определить количество обслуживающего персонала (формула 9).

Литература

  1. Дерябин А., Брага С.С., Бородулин Е.М. Учебник оператора по обслуживанию дойного стада.- М.: Колос,1982 -с.256;
  2. Бегучев А.П. Справочник мастера машинного доения коров.

    Москва: Колос,

Кризис в начале двадцатого века системы традиционных, связанных с изоляцией в специальные учреждения, наказаний одновременно способствовал появлению в уголовно-правовой карте и науке пенитенциарного права поиску новых идей, видов наказаний, связанных с реакцией государства на преступления, главным образом, небольшой и средней тяжести

Рахимжанова Г.М., 2010

Источник: https://articlekz.com/article/12495

Поделиться:

Нет комментариев