Купирование хвоста у спаниелей

Купирование хвостов у щенков — исключительно косметическая процедура, при которой собаке удаляется часть хвоста. Проводить или не проводить эту операцию, — каждый заводчик решает сам. А как правильно подготовится к процедуре, а также как провести ее быстро и безопасно мы расскажем в нашей статье.

Купирование — это механическое удаление части хвоста, а именно некоторого количества его позвонков. Как уже говорилось выше, эта процедура проводится чисто в эстетических целях, как и в случае купирования ушей. Создание и поддержание определенного облика породы — единственная цель, ради которой животным проводят эту процедуру.

Однако, есть у нее и свои исторические корни. Так, еще в Римской империи считалось, что отрезание хвоста собаке позволяет уберечь ее от заболевания бешенством.

А вот бойцовские породы, участвовавшие в кровавых развлечениях публики, в те времена лишали этой части тела чисто с практической целью.

Считалось, что таким образом четырёхлапые гладиаторы становились менее уязвимыми для врага на арене.

Охотничьим породам собак также приписывалась травматичность хвоста. Так, считалось в норе его можно было сломать, а в охотничьей своре кобели могли лишиться его в драке.

На сегодняшний день, традиция лишать животных хвоста постепенно изживает себя.

Гуманное отношение к животным берет верх: хоть процедура и проводится в юном возрасте, зоозащитники считают, что незаметно она не проходит. Подтвержденные исследования также говорят свое «против».

Они отмечают, что нельзя лишать собаку этой части тела потому, что она является своеобразным «рулем» при беге, скачке и даже ходьбе животного.

Так, в 1990-х кинологические ассоциации Европы отказались удалять собачкам часть позвонков. В Великобритании эта процедура запрещена законодательно. В России же никаких запретов на этот счет нет. Однако уже сегодня, большая часть заводчиков стремится поддержать «европейский» стандарт породы, то есть, с хвостом.

 Загрузка …

В отличие от купирования ушей, которое проводится в более зрелом возрасте, хвосты купируют, когда щенкам еще нет 10 дней. Процедуру проводят без анестезии: считается, что щенки в этом возрасте еще не чувствуют боли, так как их нервная система не достаточно сформирована. Процедура эта не очень сложна, но тонкости она имеет. О том, как правильно проводить ее, читайте далее.

Как проводят операцию?

Процедура удаления части хвоста проводится многим породам. Как крупным, так и мелким. Среди них: Питбультерьеры, Ротвейлеры и Доберманы, Фокстерьеры, русские Тои, карликовые Пудели и многие другие.

В первую очередь, стоит знать, что обрезка хвоста проводится на определенной длине. У каждой породы есть заданный стандарт, по которому значится, на каком позвонке отсекают часть тела.

Само собой, прощупать позвонок, на котором будет проводится отсечение, у маленького щенка достаточно сложно.

Именно поэтому проводить процедуру должен только опытный ветеринар или заводчик с дипломом ветеринара.

Самым распространенным является вариант, при котором отсечение проводиться специальными хирургическими ножницами.

Для этого кожу на хвостике слегка оттягивают к основанию (чтобы потом была возможность закрыть дефект), а затем срезают ее, а также позвонок на требуемой длине. Место купировки прежде желательно побрить, или хотя бы немного состричь шерсть ножницами.

По окончанию операции хвост необходимо смазать йодом и наложить на культу 1-2 шва. При необходимости, место купирования немного обезболивается новокаином.

В таком молодом возрасте кости хвоста еще имеют хрящевидную структуру, и потому легко поддаются обрезке. Чуть оттянутая кожа возвращается на место, формируя карман, закрывающий культю, который быстро зашивают. Через 5-7 дней швы снимают.

Смотрите видео с канала Aliewww TV, где заводчик покажет, как удаляется часть хвоста щенкам американского Кокер-спаниеля.

Такую операцию обычно проводят на позже, чем на 5-й день от рождения. Однако, многие заводчики предпочитают обрезать хвостик на 9-14 дней, используя местную анестезию.

О болезненности процедуры остается только гадать. Некоторые утверждают, что у малышей еще совсем нет чувствительности к боли. Другие же уверены, что поведение при операции как нельзя явно показывают, что неприятные ощущения есть. Однако, в любом случае, стоит знать, что чем позже проводится процедура купирования, тем тяжелее она переносится домашним любимцем.

Фотогалерея

Фото 1. Обычный Ротвейлер Фото 2. Ротвейлер с ампутированным хвостом Фото 3. Спаниели с обычным хвостом Фото 4. Спаниель после купирования Фото 5. Доберман с хвостиком Фото 6. Доберман после купирования

«Как проводится процедура»

Решились на проведение процедуры в домашних условиях? Своим опытом поделится ветеринар, участник видео с канала Дети Фауны. А мы все же рекомендуем обратится к специалисту.

Источник: https://dalmspb.com/yhod/kupirovanie-hvostov-u-shhenkov-13392/

Купировать нельзя оставить! — каким быть вашему щенку?

Первые сведения о купировании хвостов дошли до нас со времен Древнего Рима. Именно там собакам легионеров, во избежание бешенства и для придания животному большей неуязвимости, проводили процедуру купирования. С тех пор прошло более 2 тысяч лет, однако традиция обрезать собаке хвост, а иногда и уши, жива до сих пор.

Купировка сегодня, это, скорее, дань традиции, попытка придать животному привычный, закрепленный стандартом облик. Особенно ярко эта тенденция проявляется у собак небольшого роста, рабочее предназначение которых вызывает большие сомнения.

Сегодня существует целый ряд пород маленьких собак, подвергающихся этой операции. Некоторым из них: русскому той-терьеру, малому и карликовому пуделю, шипперке, гриффону, кинг-чарльз спаниелю, йоркширскому терьеру, вельш-корги-пемброку и многим другим купируют только хвост. Таким, как цвергшнауцер или карликовый пинчер, обрезают еще и уши.

Как правильно купировать

В отличие от ушей, которые, зачастую, обрезают уже после смены зубов, купирование хвостиков происходит уже на 3-5 день после рождения. Заводчику животного нужно тщательно подготовиться к действу, ведь правильно проведенная процедура не только придаст силуэту необычайный породный шарм, но и избавит животное от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Наиболее удобным способом обрезки является классическое купирование.

Маленькому щенку, возраст которого не превышает 5 дней, массируют хвостик и, слегка оттянув кожу на нем назад, острыми ножницами быстро и точно производят разрезание мягких тканей и позвонка, имеющего в этом возрасте хрящевидную структуру. После этого оттянутая кожа возвращается на место — именно из нее формируется карман, закрывающий аккуратную культю.

Сегодня противники и сторонники этой процедуры никак не могут решить — испытывает ли новорожденный щенок сильные страдания в этот момент? С одной стороны, неразвитая нервная система в какой-то мере ограждает малыша от болевого шока. С другой — поведение животного во время операции говорит о том, что боль им все-таки ощущается.

Наиболее прогрессивные заводчики предпочитают отрезать хвостики на 9-14 день жизни щенка, используя при этом препараты местной анестезии. Кроме того, лучше, если процедуру проведет квалифицированный специалист, имеющий диплом ветеринара.

Второй способ купирования представляет собой простое перетягивание хвоста в нужном месте с помощью резинки или тонкой бечевки. Через несколько дней кровообращение в перетянутом участке нарушается, и кончик отростка отпадает.

Чаще всего подобная процедура используется при обрезании у декоративных пород собак, хвостики которых достаточно тонкие и маленькие. Несмотря на полное отсутствие крови во время процедуры, этот способ никак нельзя назвать безболезненным и гуманным.

Если вы приобрели некупированного щенка, у вас есть шанс это исправить. Процедура, проводимая под общим наркозом, поможет придать задней части вашего питомца привычный для вас вид.

Однако следует помнить, что чем позже проводится операция, тем тяжелей животное переносит подобное вмешательство.

Взрослым сформированным собакам можно порекомендовать это только по медицинским показаниям.

Что делать, если ваша собака боится выстрелов? Прочтите наше решение.

Как превратить неожиданную лужу в походы в туалет на лоток: научите своего малыша ходить в туалет!

Запрет на операцию

В 1992 году Европейская конвенция по защите прав домашних животных запретила операцию, сделав, впрочем, исключение для рабочих охотничьих собак.

За прошедшие 20 лет к запрету, под давлением партии зеленых, присоединились практически все европейские государства.

На сегодняшний день большинство собак попадают к покупателям и выставляются на выставке в виде «а-ля натюрель». Хорошо это или плохо?

Плюсы и минусы операции

С одной стороны, мотивы, побудившие защитников природы создать подобную конвенцию, вызывают уважение. Любая боль, причиняемая живому существу, недопустима. Но так ли много выиграли наши четвероногие друзья от довеска, которого были лишены несколько десятков, а то и сотен лет?

На протяжении долгого времени селекция пород, хвост которых купировался, оставляла его без особого внимания. Какое кому дело, что собой он представляет, если уже через неделю после рождения от него останется обрубочек? Больше внимания уделялось экстерьеру и движениям животных.

Сегодня, когда хвосты появились на положенном им месте, их разнообразие в пределах одной породы приводит в ужас не только породников, но и экспертов.

Спаниели, пинчеры и шипперке выглядят теперь иначе. Прежде всего, потребность держать хвост на лету во время выставочной рыси, портит движения животного и в перспективе может привести к растягиванию формата группы.

Вместе с тем, у многих пород, таких как шнауцеры или вельш-корги, появилась ранее не свойственная им рыхлость — теперь, при подборе пар, селекционеры учитывают внешний вид задней части тела, а более красивый и правильный хвост наблюдается у животных не совсем привычного породного типа.

Теперь, когда большинство собак вместо обрубка радостно машут длинной плетью, этот непривычный придаток нередко прищемляется дверью или попадает под ноги владельцев. Переломы и заломы хвоста, исправить которые может только операция, а то и ампутация — в порядке вещей.

Еще одно свойство купированного хвоста, используемое у норных собак — удобство вытаскивания животных из норы за обрубок, крепко обхватив его рукой. Хоть естественный хвост длиннее, доставать за него собаку из норы необычайно трудно. Природный излом завернутого как бублик отростка мешает процессу.

Из мира больших пород: самый спорный «новый» экстрерьер — доберман

Данный зачастую полностью меняет облик животного, заставляя энтузиастов испытывать двойственные чувства. С одной стороны, с хвостом или без, любимая собака останется такой навсегда. С другой — привыкнув к определенному силуэту, большинство владельцев отказываются впоследствии заводить «обновленных» собак. Так из породы уходят самые преданные ценители, отдавшие ей долгие годы своей жизни.

Источник: http://www.krohotun.com/veterinariya/kupirovat-nelzya-ostavit.html

Кокер-спаниель – охотничья порода. Изначально хвосты таким собакам обрезались ради безопасности: за длинный хвост пса легко схватить, укусить, на него цепляются колючки.

Для чего проводят процедуру

Сегодня купирование – дань сложившимся стандартам породы. Владельцы и заводчики делают это из эстетических соображений.

Сторонники купирования также отмечают, что селекция породы не учитывала конфигурацию хвоста, который все равно ампутировался. Поэтому хвост может выглядеть странно, негармонично, нарушать балансировку.

Противники купирования, напротив, отмечают, что хвост – естественный «руль», способ балансировки равновесия собаки, а также средство коммуникации. Процедура запрещена как антигуманная в Австралии, большинстве стран Европы. Международные выставки отдают предпочтение спаниелям в их природном виде. В США и Канаде хвосты спаниелям по-прежнему чаще обрезают. В России этот вопрос решает хозяин.

Если собака используется для охоты, купировать хвост спаниелю – часто оправданная мера. Согласно данным исследования, проводившегося в Шотландии в 2014 году, спаниели особенно подвержены травматизму во время охоты. За охотничий сезон 56,6% собак этой породы получили травмы хвоста.

В то же время домашним псам обрезка особых преимуществ не дает. Исследование, которое проводилось в Великобритании в 2010 году, показало, что существенной разницы в уровне травматизма домашних собак с купированными и некупированными хвостами нет.

Ветеринар может назначить ампутацию хвоста при его серьезном повреждении – обморожении, множественном переломе, ожоге, онкологии.

Противопоказания

Купирование, если оно проводится в раннем возрасте, процедура довольно простая. Но проводить ее можно только полностью здоровой собаке с нормальным иммунитетом. Если у щенка наблюдаются любые признаки недомогания, вялость, плохой аппетит, повышенная температура тела – операцию следует отменить или отложить до полного выздоровления.

Оптимальные сроки

Чем раньше проводится операция, тем она менее болезненна для собаки и быстрее забывается.

Оптимальным считается обрезать хвосты слепым щенкам в возрасте 3-5 дней (не позднее 10-го дня). Тогда операция проводится без наркоза.

В возрасте до полутора месяцев уже необходим наркоз, иначе болевой шок будет слишком сильным.

Взрослых псов купируют редко. Желательно не делать этого без медицинских показаний. Взрослому псу необходим общий наркоз. Увеличивается риск развития осложнений.

Как подготовить питомца

Перед операцией щенка желательно несколько часов не кормить, особенно если используется наркоз (возможна рвота).

Если операция проводится дома маленьким щенкам, их мать желательно на это время увести на прогулку.

Как проходит операция

Некоторые опытные заводчики сами проводят купирование хвостов у щенков спаниеля. Однако, если большого опыта нет, необходимо участие ветеринара. Помните, что речь идет, пусть о небольшой, но все-таки хирургической операции. Ветеринар может выехать к вам на дом либо провести манипуляцию в клинике.

При операции используются:

  • хирургические ножницы, скальпель или лезвие;
  • антисептик.

Размер пятидневного кокер-спаниеля – с ладонь. Его укладывают на стол животиком вниз и слегка прижимают. На основание хвоста накладывают жгут. Владелец или сотрудник клиники фиксирует животное. Врач оттягивает кожу на хвосте к основанию, отсчитывает 4-5 позвонков и обрезает одним движением. Делается это только стерильным инструментом.

Затем щенка переворачивают на спину и обрабатывают срез антисептиком. После этого щенка можно возвращать матери, она залижет рану. Вся процедура занимает не более получаса вместе с подготовкой инструментов.

Собакам постарше делают анестезию (местную или общий наркоз – в зависимости от возраста).

На рану накладывают швы. Предпочтительно, если швы делают саморассасывающимися нитками. Процедура занимает больше времени, поскольку необходимо время, чтобы наркоз подействовал.

Период реабилитации

Если операция была проведена слепому щенку, никакого особенного ухода в период реабилитации не потребуется. Мать зализывает ранки, и хвостики хорошо заживают.

Ранку ежедневно обрабатывают хлоргекседином. Можно использовать для заживления мазь «Левомеколь».

Изменений в рационе не нужно.

Возможные осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть — кровотечение, рубцевание среза, инфицирование раны.

Кровотечение и рубцевание возможны, когда хвост режут слишком взрослой собаке. При купировании слепых щенков таких проблем не бывает. Чтобы их избежать, обращайтесь в авторитетную ветеринарную клинику к хорошему хирургу. Чем старше пес, тем выше риски.

Инфицирование возможно, если во время операции не соблюдались условия стерильности. Такое часто случается, когда владельцы режут хвосты щенкам самостоятельно. При обращении в хорошую клинику такого не случится.

При осложнениях следует немедленно обратиться к ветеринару.

Цена

Цена зависит от следующих факторов:

  • авторитетность клиники;
  • уровень хирурга;
  • возраст собаки (чем старше, тем дороже).

В среднем процедура стоит 300-1000 рублей.

Александр, ветеринар

«Если кокер используется по прямому назначению, лучше купировать. Собака активно работает хвостом, травматизм на охоте очень высокий.

Если это домашний друг и любимец – незачем подвергать его лишнему стрессу. Спаниель с хвостом вполне гармоничен. И в возрасте старше нескольких дней я бы уже не советовал мучить животное.

Для охотников существуют специализированные питомники, там процедуру проводят вовремя».

Источник: https://Bobik.online/uhod/kak-kupiryut/hvosta-koker-spanielya.html

Поделиться:

Нет комментариев