Породы коров: голландские коровы

Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм.

В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение.

Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление голландцев

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Продуктивность

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход.

Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы.

Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Была ли статья полезна?

Да 0 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/gollandskaya-poroda-korov/

Молочные породы коров

В сфере животноводства, на сегодняшний день насчитывает огромное количество молочных пород коров. В этой статье рассмотрим некоторые из них.

Молочная порода коров, под названием «Айрширская»

По своим размерам данная порода не крупная. При жирности молока в 4-4.2 процента, в племенных хозяйствах у полновозрастных коров средний уровень удоя составляет приблизительно 4.5 тонны. Качество мяса коровы этой породы удовлетворительное . Если корова хорошо откормлена, то средний убойный выход достигает 60 процентов. В среднем же убойный выход около 50-55 процентов.

Молочная порода «Бурая латвийская»

Эта порода обладает высоким уровнем молочной продуктивности. Первотелки, за 305 дней, при их соответствующем содержании в племенных стадах, надой составляет в среднем 3.5 тонн, а жирность молока составляет 4.43 процента. У коров этой породы вымя чашеобразной формы, хорошо развито, достаточно объемное.

Латвийская бурая порода коров

«Ангельская» или «Англерская» порода

У этой породы средняя молочная продуктивность превышает цифру в 5.5. тонн, а процент жирности от 4.5 до 5.2. Только белка в молоке содержится 3.7 процента. В среднем живой вес взрослой коровы от 500 до 550 килограмм, а бык вести почти в два раза больше от 900 килограмм до 1 тонны.

Англерская порода коров

Коровы «Голландской» породы

Тело коров этой породы компактное, но в то же время тело достаточно широкое, мускулатура хорошо развита. Вес взрослой коровы примерно 550-580 килограмм. При хорошей откормке масса может достигать цифры в 800 килограмм.

Бык, в свою очередь весит около 1.2 тонны. При интенсивной откормке убойный выход может достигать 63 процентов, в среднем же около 58-60 процентов. В племенных хозяйствах, средний удой составляет 3.5-4.5 тонны, при этом жирность молока от 3.

6 до 4-х процентов.

Голландская порода коров

«Голштинская» порода

Вес живой коровы данной породы 650- 700 килограмм, а быка от 960 килограмм до 1.2 тонн. При хорошем кормлении живая масса коровы может достигать цифры в 1 тонну. У этой породы коров вымя имеет ваннообразную форму или чашевидную. В течении одних суток, при доении два раза, от одной коровы получают примерно 60-65 килограмм молока.

Порода «Гернезейская» 

По большей своей части данная порода коров обладает рыжей мастью. Весьма редко можно встретить отельные особи с бурым или красноватым оттенком. Костяк этой породы тонкий, а конституция плотная. При среднем весе коровы в 450-500 килограмм, удой в среднем составляет от 3 до 3.6 тонн. Живая масса среднего по размеру быка 700- 750 килограмм. 

Гернезейская порода коров

«Джерсейская» порода

У этой породы коров молочный тип ярко выражен. Она обладает длинным и угловатым телом, ребра косо поставлены, костяк тонкий и весьма легкий. Живой вес взрослой коровы всего 360-400 килограммов, а быка от 600 до 700 килограмм. При относительно незначительной массе средний удой от 3 до 4.5 тонн. В молоке жира содержится 5-7 процентов , а белка 3.7-4.4. процента.

Джерсейская порода коров

«Истобенская» порода

Масть этой породы коров черно-пестрая. Чаще всего встречается с полосой белого цвета вдоль всего хребта. Нередко можно встретить отдельные особи и красно-пестрого окраса. По высоте эта порода считается низкой, всего лишь 1.24-1.26 метра в холке.

Масса взрослого быка от 750 до 900 килограмм. Максимальная масса, которая была зафиксирована достигла цифры в 1.05 тонны. Масса взрослой коровы от 430 до 480 килограмм. При содержании в молоке белка 3.3-3.5 процентов, его жирность может составлять от 3.8 до 5.

1 процента.

Истобенская корова

Порода молочных коров под названием «Красная степная»

По большей своей степени данная порода относится к молочной, но встречаются особи, которых можно отнести к мясо-молочным. При содержании белка от 3.2 до 3.5 процентов, а жирности от 3.7 до 3.9 процентов, средний удой от 3.5 до 4 тонн. Эта порода хорошо акклиматизируется к различным климатам, легко переносит засуху и жару, хорошо использует даже незначительный растительный покров.

Красная степная порода коров

«Красно-пестрая» порода

Говоря о масти данной породы, то название говорит само за себя. Средний удой молока от одной особи в год составляет примерно 5-5.5 тонн, а скорость молокоотдачи может достигать цифры в 1.8 килограмм за одну минуту. Через 27 месяцев может состояться первый отел. В молоке белка содержится 3.2-3.4 процента, а жирность достигает цифры в 3.8 процента.

Красная пестрая порода коров

Порода под названием «Красная датская»

Туловище у данной породы коров широкое, с округлыми формами. Конечности низкие, но хорошо развиты. Вымя округлое или чашеобразное. Средняя высота в холке составляет около 1.27 метров, а ширина груди — 0.5 метров. Живой вес быка от 1 до 1.3 тонн, а взрослой коровы — 550-650 килограмм.

Красная датская порода коров

«Тагильская» порода

Это порода хорошо акклиматизируется, не боится суровых климатических условий и хорошо подходит для содержания на пастбище. Одна корова в течении года выдает молока свыше 5 тонн. Жира в ее молоке содержится от 3.8 до 4.2 процентов.

Тагильская порода коров

«Холмогорская» порода

Средняя масса коровы 480-590 килограмм, максимальная моет достигать цифры в 800. Бык-производитель в свою очередь весить от 850 до 950 килограмм, максимально — 1.2 тонны. Зафиксированы случаи, когда коровы могли выдавать молока свыше 10 тонн, в то время, как содержание белка в молоке от 3.2 до 3.5 процентов, при жирности 3.6-3.9 процентов, может достигать и цифры в 5 процентов.

«Ярославская» порода молочных коров

В России данная порода считается одной из лучших. Жирность молока 4-4.5 процентов. По большей части масть данной породы черная. Высота в холке взрослой коровы 125-127см, живой вес 460-500кг. Быки 700-800кг. При рождении масса телят составляет 28-32кг. В 6 мес. телки весят 160-170кг.

Среднесуточный привес составляет 700-800 г.  жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. белка составляет 3,4-3,7%. Годовой удой молока от одной коровы составляет 3.500-6.000кг.

Средний удой первой лактации равен 2250 кг.

Ярославская порода коров

Черно-пестрая порода

Данная порода идеально приспосабливается к любым климатическим условиям. За период существования этой породы, сформировалось несколько типов, которые разделяются по жирности молока и по удою.

 Ярославские коровы отличаются скороспелостью: телки достигают живой массы 390-400 кг к 16 месяцам, в результате чего снижается возраст их осеменения и первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота черно-пестрой породы удовлетворительные. При рождении телята имеют массу 35-40кг.

Среднесуточные привесы составляют 600-800 г при обычном откорме и 800-1000 г при интенсивном откорме. Убойный выход достигает 50-60%.

Черно-пестрая корова

о молочных породах коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Животноводство → Мясные породы коров

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Джерсейская порода коров

Животноводство → Герефордская порода коров

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnye-porody-korov.html

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала.

Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы.

Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ.

Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу.

Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной.

И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо.

Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.

Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на корову Голштинской породы.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской разновидности – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают массой около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам.

В целом Голландскую породу можно считать одной из наиболее продуктивных и выгодных для содержания.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем.

Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели.

Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок.

Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену.

Телочек желательно поить молоком или обратом как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона питания.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Уход

Для коров Голландской породы важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок.

В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову.

Рекомендуется установить также искусственное освещение.

Проводить очистку пола рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

летом коровы должны как можно больше находиться на свежем воздухе и на лугах.l

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие теплого и чистого пола обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.

Выводы

  1. Голландская порода коров в настоящее время является одной из наиболее популярных и распространенных в мире.
  2. Коровы отличаются высокими показателями молочной и мясной продуктивности и разводятся в условиях домашних хозяйств и ферм, а также крупных предприятий.
  3. Для того, чтобы получить хорошую удойность, необходимо обеспечить качественное кормление и уход.
  4. Голландский скот сравнительно неприхотлив в содержании, но подвержен туберкулезу и лейкозу, поэтому важно систематически отслеживать состояние здоровья животных.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/gollandskaya.html

Список пород коров молочного направления

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота.

Голштинский подвид

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Порода хорошо приспособлена для выращивания в холодных странах

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.Одна из самых популярных пород в России

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Хорошая продуктивная корова из Украины

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Самая продуктивная порода в России

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Порода с высокой продуктивностью молока

Холмогорские коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Очень распространённая порода коров в России

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Голландская

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Порода с большим производством молока и распространена по всему миру

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Не самая распространённая порода коров в мире, но имеет очень хорошую продуктивность

Бурая латвийская

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Бурая латвийская порода коров

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Порода коров была выведена в России и для проживания в условиях России

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/porody-molochnogo-napravleniya.html

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные  и комбинированные, т.е. мясомолочные.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы. Мясные породы коров

Голштинская порода коров                       Красная степная порода коров

Черно-пестрая порода коров                    Герефордская порода коров

Джерсейская порода коров                      Ярославская порода коров

Симментальская порода коров                Холмогорская порода

Айширская порода коров                          Голландская порода коров

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская. Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг.

Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%. Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров   

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильномолочностью и хорошими мясными качествами. Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница.

Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%). С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности.

При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров   

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество. Молоко желтоватое, c большими жировыми шариками.

Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров    

Швейцария является родиной симментальской породы коров. Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России. Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня.

За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины. Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров   

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами. Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая.

Годовалые бычки айширской породы, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях.

Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская. Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо».

Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы. Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте. Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%).

Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности.

Порода выведена в Архангельской области, хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании.

Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами. При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Голландская порода коров — древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, широкотелое, с развитой мускулатурой. Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота.

Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота. Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Источник: https://agroinfo.com/samye-populyarnye-porody-korov/

Поделиться:

Нет комментариев