Разведение быков как бизнес

Оглавление

Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.

  • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
  • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
  • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.

Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

Закупка молодняка на разведение

На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

  • шаролезская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

Уход за телятами

В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно.

Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10оС.

Откорм животных

Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • зерновые;
  • силос.

Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

  • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
  • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
  • 10% должны составлять концентрированные корма.

Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

Персонал

Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков.

Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника.

Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

Помещение и его оборудование

Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

После ремонта помещение надо оборудовать:

  • системой привязей;
  • системой удаления навоза;
  • системой поения скота.

Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

Расчет прибыли по откорму телят

Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб.

Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования.

Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.

Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб.

один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке.

Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.

Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-bychkov-biznes-plan.html

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Бизнес на выращивание бычков на мясо будет интерес прежде всего людям, у которых уже имеется свой земельный участок. Для рентабельности бизнеса необходимо стадо, состоящее минимум из десяти голов.

В данной статье мы составим бизнес-план по выращиванию крупного рогатого скота и произведём необходимые финансовые расчёты.

На основе расчётов сделаем вывод о прибыльности данного бизнеса и сложностях в его организации.

Разведение бычков как бизнес — достаточно прибыльный вид деятельности для жителей сёл и фермеров. Основная деятельность будет заключаться в покупке телят возрастом в полгода, их откормке в течение 11 месяцев.

Далее выращенных телят продают на мясо. Выращивать бычков можно без выгула, однако до периода полового созревания их принято выгуливать, если позволяет погода. После полового созревания бычков держат в коровнике.

Примерный срок через который данный вид бизнес начнёт окупаться — примерно 2 года.

Разведение коров как бизнес отличается от разведения бычков прежде всего тем, что в итоге коровы дают меньше мяса, но из них можно получать молоко.

Из преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • наличие большого рынка для сбыта мяса и молока;
  • начальная закупка молодняка не требует значительных финансовых затрат;
  • при наличии небольшого поголовья возможно вести бизнес самостоятельно;

Крупный рогатый скот традиционно разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные породы. На таблице ниже представлены основные породы для выращивания для бизнеса.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Итак, для рентабельности бизнеса нам потребуется разводить поголовье из десяти коров или бычков. Необходимо учесть, что коровы достаточно требовательные животные, им необходимо хорошее питание и уход. При этом, если в стаде до двадцати особей, то уход за животными по силам одному человеку.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Этап 2 — поиск помещения

Для содержания одной коровы или одного бычка потребуется помещение около 10 кв.м. Коровник не нуждается в системах отопления и может быть сделан из недорогих материалов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для содержания животных необходимо оборудовать коровник. Вам потребуются:

  • деревянный щелевой пол с настилом из соломы;
  • канал или транспортёр для удаления навоза;
  • кормушка для питательных кормов и минеральной подкормки;
  • ясли для дополнительных грубых кормов;
  • поилка.

Этап 4 — подбор сотрудников

Выращивание бычков как бизнес не требует дополнительных рабочих при небольшом поголовье скота. Однако, если вы собираетесь содержать крупное стадо — без трат на рабочую силу вам не обойтись.

Этап 5 — продвижение и реклама

На телятину имеется серьёзный спрос, однако доля импорта мяса на российском рынке всё ещё высока. Рынок телятины представлен большим количеством продавцов и покупателей, что позволяет без проблем стать участником этого рынка. Вам всего лишь потребуется найти точку сбыта мяса и успех обеспечен.

Финансовый план

Стоимость молодого бычка составит 8 тысяч руб. Стоимость кормов и питья на 11 месяцев составит 10 тысяч руб. на одного бычка. Предположим, что мы содержим стадо на 20 голов.

Итого, траты за 11 месяцев составят приблизительно 360 тыс. рублей. Допустим, что проценты по кредиту составят 29 700 рублей. Допустим, что проценты по долгосрочному кредиту на коровник составят 8 250 руб.

В сумме расходы приблизительно составляют 400 000.

Доходы с одного бычка получим в районе 36 тыс. руб. (только при условии правильного подхода к разведению). Доходы в сумме составят 720 000. В результате подсчётов получаем, что прибыль за 11 месяцев составит 320 тыс. рублей.

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

«Бизнес-план по разведению бычков»

В этом видео приведен бизнес-план разведения бычков, как заняться этим делом и что потребуется.

Источник: https://bizneslab.com/proekt/biznes-na-vyrashhivanie-bychkov-na-mjaso/

Заниматься животноводством, древнейшим видом человеческой деятельности, было всегда выгодно. На сегодняшний день разведение на мясо бычков как домашний бизнес актуально и прибыльно. Это может оказаться доходным делом, если в него вложить определенный капитал на срок около двух лет.

Чтобы получить с коров максимальное количество денежных средств, необходимо осуществлять их разведение около шести месяцев. Суть бизнеса в приобретении маленьких бычков, их откармливании и продажи на мясо. Соответственно, уровень дохода будет напрямую зависеть от количества выкормленных особей КРС и стоимости на данную продукцию.

Преимущества бизнеса

  1. Главный плюс – маленький стартовый капитал. Бизнес потребует физических затрат: большого количества сил, времени, труда. Денежные средства, конечно, тоже будут необходимы. Разведение бычков в деревне можно начать практически с нуля.
  2. Обширный рынок сбыта – в реализации продукции не возникнет проблем. Мясо КРС можно поставлять в рестораны, магазины, скотобойни.
  3. Если в хозяйстве всего несколько бычков и коров, то такой бизнес необязательно оформлять. Это тоже является преимуществом.

    Однако, ферму по разведению и выращиванию КРС нужно будет официально зарегистрировать в налоговой. Кроме того, необходимо получить специальные документы на мясную продукцию.

  4. Разведение как дело окупается довольно быстро, около двух лет, тем более, если учесть, что стартовый капитал потребуется небольшой.
  5. Спрос на качественное мясо будет постоянно.

Необходимые условия

Прежде чем, начать заниматься бизнесом по разведению, необходимо учесть ряд обстоятельств:

  • достаточные материальные возможности;
  • оформление всех необходимых документов;
  • арендованный или собственный участок земли;
  • свободное время для занятия делом по размножению особей для мяса;
  • физическая выносливость и приспособленность к труду;
  • стрессоустойчивость и психологическая уравновешенность.

животных

Перед тем как начать разведение как бизнес и приобрести поголовье мясного направления, нужно позаботиться о месте их пребывания. Для зимы подойдет обычный сарай.

Отапливать его необязательно, главное отсутствие сырости и сквозняков. Температура в сарае для бычков должна быть выше -10градусов.

В помещение для содержания поголовья для мяса ставят кормушки и делают пол с уклоном для того, чтобы отходы не залеживались.

КРС должны жить в комфортных условиях, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Для разведения и полноценного развития коров мясного направления необходимо обеспечить им регулярный выгул, иначе животные станут агрессивными. Прогулки на пастбище осуществляют до полового созревания, иначе они могут плохо закончиться: нападением на людей или стычками между быками, что негативно скажется на всем бизнесе.

Оборудование

Чтобы разведение телят было успешным, в рационе КРС обязательно должна присутствовать трава в большом количестве. В этом случае используют бензокосу, так как обычной косой трудно будет заготовить такие объемы корма.

Для перевозки навоза и травы понадобится трактор, автомобиль с прицепом или грузовик. Для обработки зерна и помола муки нужно приобрести мини-мельницу. В наличии должен быть обычный инвентарь: лопаты, вилы, тяпки. Необходим транспорт и для перевозки мяса.

Покупка телят

Чтобы бизнес развивался удачно, молодых бычков для выращивания на мясо обычно приобретают на фермах или в специализированных хозяйствах. Крайне нежелательно покупать КРС на разведение у частников, так как для этого нужно иметь опыт и навыки, а также уметь разбираться в породах.

Окупаемость бизнеса имеет прямую зависимость от выбора породы мясного теленка.

Необходимо отдавать предпочтение животным, которые быстро набирают массу тела. Самыми подходящими породами коров считаются: белоголовая казахская, симментальская, герефордская.

Уход

Разведение особей включает в себя надлежащий уход за ними. Содержать коров можно несколькими способами: в стойле или свободным. Если животное не выгуливать, оно быстрее наберет вес, но в то же время станет больным и агрессивным. Поэтому важно сделать вольер для их постоянных прогулок.

Сюда бычков перемещают, когда им исполняется шесть месяцев. То есть, нужно будет обзавестись не только помещением для фермы, но и участком земли для выгула коров, предназначенных для получения мяса. Загоны и стойла должны регулярно убираться. Порядок – залог успешного предприятия по разведению.

Первое время бычков кормят молоком. До месячного возраста они пьют около восьми литров молока каждый день. С полугодовалого возраста в рацион КРС вводят корма и выпускают на выгул в летнее время. Питание бычков должно быть разнообразным, их необходимо докармливать различными продуктами: овощами, зерновыми и силосом. Это важно для хорошего качества мяса. Обычный рацион взрослого животного:

  • сочный корм — 70%;
  • свежее сено — 20%;
  • концентрированный комбикорм — 10%;
  • свободный доступ к чистой воде.

Затраты и прибыль

Если предпринимательство предусматривает разведение молодых особей на мясо, то часть средств нужно будет вложить в покупку маточного стада. На это потребуется около 1 млн. рублей. Простой откорм поголовья на качественное мясо будет стоить дешевле:

  • один молодой теленок – 12 тыс. рублей;
  • оборудование – около двух миллионов рублей;
  • оплата труда работников;
  • оплата электричества, топлива;
  • питание и комбикорм – не менее 15 тыс. рублей.

Один бычок растет до забоя от шести до двадцати месяцев и имеет вес в 300–400 кг. Цена устанавливается в зависимости от местности и в среднем- 350 рублей за один килограмм. Продавать мясо КРС на рынке очень выгодно. Хотя, если объемы бизнеса внушительные, это практически не осуществимо. Мясо можно поставлять в кафе, рестораны, магазины, постоянным клиентом.

Разведение бычков как домашний бизнес при правильном и умелом подходе может окупиться уже через пару лет. Оно потребует много усилий, знаний, труда, а также материальных вложений.

Источник: http://oplata.me/zoobiznes/razvedenie-bychkov-na-myaso-kak-biznes.html

Как заработать на разведении бычков и продаже мяса — бизнес-план

Март 21 23:45 2017 by Anastasia Manaenkova Print This Article

Разведение бычков на мясо – вполне реальный и прибыльный бизнес для начинающих, организовать который сравнительно несложно при условии наличия определенных средств, правильного составления бизнес-плана и качественной его реализации.

Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более популярной – покупатели хотят приобретать натуральное молоко и свежие яйца перепелок, выращенные без нитратов овощи и экологически чистые фрукты.

Разведение бычков мясной породы даст возможность зарабатывать на поставках мяса на рынки и в магазины, частным покупателям и ресторанам. Постепенно фермерское хозяйство можно расширить за счет увеличения объемов или расширения ассортимента продукции. Перспективы роста у бизнеса есть, как и хороший потенциал доходности.

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности.

Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.

Основные особенности бизнеса:

  • Сравнительно невысокие расходы на старте
  • Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
  • Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
  • Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
  • Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
  • Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
  • Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Первоначальные этапы организации бизнеса

Разведение бычков в домашних условиях для начинающих – дело сравнительно несложное, если все сделать правильно. В первую очередь, необходимо закупить животных и обеспечить им правильное содержание. Начинать лучше с 10-20, чтобы после получения первой прибыли и месяцев работы понять, как и что усовершенствовать, что – доработать и есть ли смысл покупать еще.

Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.

Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:

  • Казахская белоголовая
  • Быки шароле
  • Шаролезкая
  • Симментальская
  • Герефордская

Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.

Разведение бычков может осуществляться двумя способами:

1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона

2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки

Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.

Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.

и питание животных

Несколько важных моментов в процессе организации бизнеса:

  • Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого
  • Телята приучаются к траве с первых месяцев
  • Молодняк на выгул выводится после схода росы
  • Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
  • В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
  • В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно

Питание маленьких телят достаточно простое, но накладное – за день они выпивают до 8 литров молока. Взрослые быки едят траву и сено, но для быстрого набора веса и хорошего здоровья желательно кормить их так: 70% — кукуруза, кормовая свекла, бахчевые культуры, картофель, зерновые и 30 – сено и свежая трава. Также бычкам дают воду, соль, силос.

Если планируется разведение бычков на мраморное мясо в домашних условиях, то выбирают герефордскую породу и соблюдают специальную технологию откорма, а забивают в молодом возрасте. Для получения высококачественного мяса телят еще поют хорошим пивом. За 3-4 месяца до забоя телятам дают лишь кукурузу, зерно, люцерну.

Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо. Это очень прибыльная сфера, которая пока еще недостаточно развита, поэтому перспектив для роста и выхода на рынок много.

Бизнес-план: расходы и доходы

Составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, нужно все очень тщательно просчитать и продумать. До начала запуска проекта подсчитывают все затраты и предполагаемую прибыль, изучают рынок сбыта, налаживают связи и занимаются оформлением всех необходимых и важных для ведения легального бизнеса документов.

Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:

  • Покупка/аренда территории из расчета 10-12 квадратных метров на быка
  • Строительство/аренда коровника – постройка вместе с арендой земли обойдется в 300-400 тысяч рублей
  • Закупка молодняка – по 8-10 тысяч за бычка в среднем (цена зависит от породы, возраста, веса теленка, региона)
  • Закупка кормов – около 15 тысяч в год на одно животное
  • Оборудование и инвентарь – зависит от списка необходимого, выбранных производителей, величины фермы
  • Зарплата сотрудникам – их количество зависит от масштабов проекта и особенностей организации процесса: за 20 бычками можно ухаживать вдвоем, привлекши к бизнесу членов семьи, родственников и исключив данную статью расходов
  • Обустройство загона и пастбища – от 50 тысяч

Прибыль: если продержать бычка полтора года, он вырастет до 400-500 килограммов. Если продавать оптом, можно получить за него 40 тысяч, если разделывать мясо и продавать ресторанам, супермаркетам, на рынке – суммы значительно выше. Но в таком случае появятся дополнительные расходы на разделку и хранение, доставку продукции.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/breeding-bull-calves-for-meat-business.html

Поделиться:

Нет комментариев