Разведение виноградных улиток

Оглавление

Ежегодно в мире потребляется около 100 тыс. тонн улиточного мяса. Спрос на этот деликатес постоянно растет. Поэтому разведение улиток, как бизнес – достаточно актуальная идея в России. Особенно при современных условиях импортозамещения основных европейских деликатесов.

Основные каналы сбыта виноградных улиток

Перед началом предпринимательства по их выращиванию необходимо оценить приблизительный спрос на этот продукт. Розничная продажа осуществляется через магазины, кафе. Оптовыми покупателями улиточного мяса являются рестораны европейской кухни, а также компании, производящие замороженные полуфабрикаты.

Данное мясо в качестве сырья используют также фармацевтические компании, изготавливая на его основе препараты, нормализующие обмен веществ. Вытяжки из этих моллюсков входят в состав омолаживающих кремов. Деликатесное мясо полезно при заболеваниях желудка, кишечника, хрящевой или костной ткани, а также в качестве дополнительного источника кальция.

В нем содержатся витамины В6, В12, некоторые микроэлементы.

Кроме получения мяса, доходной статьей бизнеса по выращиванию моллюсков служит реализация улиточной икры, которая обладает уникальным вкусом, похожим на грибной. В России к любым беспозвоночным относятся настороженно, но ведь и обычные креветки несколько лет назад были непривычным экзотическим деликатесом.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Размножение – дело, требующее терпения и времени.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года.

Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей.

Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Выращивание улиток в домашних условиях

Прежде чем создавать настоящую улиточную ферму и всерьез заняться делом по размножению, стоит попробовать вырастить на дому и реализовать первую партию моллюсков. Для этого понадобится:

  • Оборудованная часть дома или городской квартиры площадью 20 кв. м.
  • Специальные большие террариумы.
  • Почва, удобренная кальцием, другими элементами.
  • Веточки, трава, листья или специальный корм для размножения моллюсков в домашних условиях.

В помещении, где проходит выращивание беспозвоночных, необходимо поддерживать определенную температуру – 23 градусов тепла.

Также нужно поддерживать влажность почвы, при засухе моллюски становятся еще более медлительными, отказываются размножаться. Следует поддерживать чистоту, раз в три дня убирать продукты жизнедеятельности животных, иначе они будут болеть.

Стоит выделить «домик» для брачных игр улиток, а также откладывания икры, которую удобней собирать в одном месте.

При организации предпринимательства по их разведению важно создание подходящего микроклимата.

В домашних условиях они растут, размножаются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Если выращивание особей начало приносить доход, стоит задуматься о переходе на следующий этап дела – создание соответствующей фермы.

Ферма по выращиванию виноградных улиток: начало бизнеса

Для старта серьезного дела по размножению особей потребуется 800 особей. Где их взять? Нужно искать оптовых продавцов, заводчиков, которые продают улиток по весу.

Конечно же, для этих целей не подойдут просто любители беспозвоночных, желающие избавиться от молодняка поштучно. Важно приобретать взрослых особей, способных сразу давать потомство.

Чаще всего, начинающие предпринимательство по размножению моллюсков, закупают их в Польше, там же за умеренную плату можно поучиться мастерству на местных фермах.

Перед приобретением улиток нужно позаботиться о месте их пребывания. Это должен быть участок земли, желательно сад площадью 50 кв. м. Его следует оградить заборчиком, чтобы улитки не расползались.

Они могут «убегать» через забор, поэтому нужно продумать вогнутую внутрь конструкцию верха, чтобы они падали вниз. Виноградная улитка требует определенного состава почвы.

Самое лучшее – выбрать участок с сорняками или засаженный диким виноградом.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Они очень чувствительны к состоянию почвы, ее нужно перекапывать, а для удобрения – добавлять свежескошенные сорняки, другую зелень. Также важно удобрять почву кальцием, необходимым для построения панциря. Основные враги улиток – это птицы, кроты, ежи, жуки.

Защитой от птиц может служить сетка или прозрачный навес над фермой. Ежей остановит ограждение. А вот с кротами и жуками придется побороться. Для избавления от крупных жуков можно поискать специальные виды отравы, безопасной для моллюсков.

С кротами придется бороться традиционными способами, например, с помощью специальных отпугивателей, капканов, яда или заливая норки водой. При размножении моллюсков тент, натянутый над фермой защитит от птиц и от прямых лучей солнца. Виноградная улитка впадает в спячку на три месяца холодов.

На это время бизнес останавливается или частично переносится и проводится на дому.

Финансовые результаты бизнеса по разведению виноградных улиток

Поиск стабильных рынков сбыта может продолжаться примерно полтора года, пока растут молодые улитки. При выращивании самые крупные особи остаются для размножения, остальные продаются живые или замораживаются, что уменьшает их рыночную стоимость.

Подобное дело не подходит чувствительным людям, потому как моллюсков придется убивать, удалять раковины. Для продажи замороженного деликатеса понадобится одна–две морозильных камеры, а также разработка, заказ упаковки. Приблизительная стоимость упаковки составляет 10 руб. на 1 кг готового продукта.

Цена реализации 1 кг улиточного мяса – около 200 руб. За месяц при хорошем спросе можно продавать 200 кг мяса, доход будет составлять до 40 000 руб.

Рентабельность такого улиточного дела может достигать до 90%. Таким образом, данный бизнес основан в первую очередь на терпении. Но при грамотной организации способен приносить неплохой доход практически без участия самого фермера. В его задачи входит изучение спроса на продукт, налаживание каналов сбыта.

Источник: http://oplata.me/zoobiznes/vyrashhivanie-ulitok.html

Бизнес на разведении виноградных улиток

Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался над тем, чтобы основать собственное дело: начинал искать свежие идеи для создания бизнеса с нуля и без колоссальных вложений, пытался найти каналы сбыта и т.д. Но приходила ли вам идея начать свой бизнес на разведении и выращивании виноградных улиток в России?

Еще десять лет назад трудно было представить себе, что улитки будут пользоваться настолько большим спросом. Помимо того, что их стали массово включать в меню в ресторанах и продавать в некоторых супермаркетах, им нашли отличное применение в косметологии и фармацевтике.

Отечественные улиточные предприниматели часто начинают бизнес, не взвесив все за и против,  а затем бросают дело, не понимая, что заработать хорошие деньги в самом начале бывает трудно.

В то же время в Европе этот бизнес уже давно процветает благодаря небольшим финансовым вложениям и очень быстрой окупаемости. Его даже успели назвать «бизнесом для ленивых».

Так что же такого в улитках и каким образом на них можно заработать?

Интересные особенности мяса улитки

Некоторые считают улиточное мясо более полезным, чем куриное и в доказательство этого мнения французские ученые провели ряд анализов, в ходе которых открылись важные факты.

Например, то, что улиточное мясо на 2/3 мяса состоит из белка, на 1/3 из аминокислот, а также что в нем полностью отсутствуют вредные жиры. Благодаря такому составу его можно смело включить в ряды продуктов для диетического питания.

Среди всех видов съедобных улиток виноградные ценятся больше всего из-за большого содержания в них магния, кальция и железа.

Выращивание виноградной улитки не требует особой подготовки, но вам придется потратить много времени и запастись терпением. Она медленно не только передвигается, но и размножается. Для ее нормального развития и скорого появления потомства крайне важно создать максимально благоприятные условия: соблюдать подходящий температурный и питательный режимы

Первый вопрос, который может появиться у вас при построении частной фермы: «Где купить виноградных улиток для разведения?» Водятся они преимущественно в южных регионах России, но при большом желании их можно поискать в ближайшем парке.

При выборе стоит обратить особое внимание на размер и целостность ракушки моллюсков, поскольку именно они станут главными производителями потомства.

Вы, конечно, найдете несколько штук, но для полноценного старта лучше не заморачиваться, и приобрести живых улиток на специализированной улиточной ферме.

Там вы сможете сами выбрать их, исходя из размера вашего начального бюджета и пространства для разведения.

Стоит отметить, что готовность моллюска к воспроизведению потомства существенно влияет на его стоимость, а приобрести можно как поштучно, так и оптом. При этом цена за килограмм виноградных улиток может быть ниже, чем при поштучной покупке, так что следует обсудить этот момент с продавцом.

Особенности разведения улиток в домашних условиях

Разведение виноградных улиток в домашних условиях требует постоянного контроля. Перед покупкой важно определить место под содержание виноградных улиток в вашем доме.

По возможности нужно выделить им отдельную хорошо отапливаемую комнату или приобрести специальные контейнеры, в которых они будут жить. Моллюски очень любят влагу, их жилища следует устелить травой или мхом и иногда опрыскивать водой, потому что при засухе они зачастую перестают размножаться.

Контейнеры также желательно держать в чистоте и раз в несколько дней убирать отходы жизнедеятельности улиток, иначе они начнут болеть.

Большинство специалистов рекомендуют начинать разведение виноградных улиток на даче, поскольку естественные условия подходят больше, чем квартирные. Следует соорудить несложный вольер где-нибудь на открытом воздухе.

Он должен быть достаточно просторным и в то же время высоким, чтобы улитки не расползались и не стали кормом для грызунов, птиц или других ваших домашних питомцев.

Для этого выделенную для улиток территорию можно обтянуть обычной сеткой и поставить где-нибудь в тени, чтобы улитки не перегревались на солнце.

Если правильное содержание виноградных улиток в домашних условиях начинает приносить стабильный доход, однозначно, стоит подумать над расширением вашего маленького бизнеса до такого масштаба, как своя собственная ферма виноградных улиток.

Что едят виноградные улитки в домашних условиях?

Чем кормить виноградных улиток? Этот вид улиток совсем неприхотлив в еде. Они питаются преимущественно зеленью, но с большим удовольствием полакомятся овощами и фруктами.

Важно периодически в их вольер или контейнер класть обычный мел или сепию (панцирь каракатицы), поскольку содержащийся в них кальций необходим для построения раковины.

Если их не подкармливать, дефицит кальция может привести к тому, что взрослые особи начнут поедать панцирь молодняка.

Для ускорения процесса созревания и размножения улиток можно подкармливать пшеницей и иными злаками. Нежелательно кормить их цитрусовыми, яйцами, жареной или острой пищей, а также мучными и кисломолочными продуктами.

Процесс размножения виноградных улиток

Все улитки – гермафродиты, то есть однополые, и приводить потомство может каждая из них, но стоит учесть, что им все равно необходим партнер для оплодотворения.

Обычно они спариваются весной, после чего обе улитки откладывают яйца, которые необходимо перенести в так называемый инкубатор. Им может послужить любой закрытый контейнер, в котором они будут находиться примерно 6 недель до появления на свет.

Затем первые 6 месяцев молодняк желательно держать отдельно от взрослых. Вам, по сути, не нужно вмешиваться в процесс размножения улиток – они все сделают самостоятельно.

Если вы решились собственноручно разводить моллюсков, то первым делом после принятия решения нужно составить план развития вашего дела, стараясь учесть все возможные нюансы.

В первую очередь, необходимо найти место, где купить виноградных улиток для разведения, затем определить, сколько стоит виноградная улитка, и приобрести первую партию.

Стоит учесть, что с момента покупки до момента, когда улитки размножатся в достаточном для продажи количестве, пройдет не менее 5–6 месяцев. В таком случае выгодно приобретать сразу большое количество, чтобы получить максимально возможную прибыль на старте продаж.

Поэтому, чтобы бизнес начал приносить прибыль, первый раз необходимо будет приобрести не менее 400 особей виноградных улиток.

Попробуем рассчитать примерный объем финансовых вложений и прибыль:

  • Стартовый капитал: покупка первых 400 шт. обойдется примерно в 12 000 рублей.
  • Уход за виноградными улитками: 6 месяцев ухода за всеми моллюсками будут стоить примерно 28 000 рублей.
  • Потомство: за 6 месяцев 400 взрослых и половозрелых улиток способны воспроизвести примерно 16 000 новых моллюсков.
  • Продажа: чистая прибыть от продажи составит примерно 440 000 рублей при изначальном вложении 12 000 рублей.

В плане обязательно стоит учесть то, что улитки способны впадать в зимнюю спячку, соответственно, 2–3 месяца приплода не будет и продажа виноградных улиток может немного замедлиться.

Причин перехода в пассивное состояние две: во-первых, особенности жизненного цикла улиток; во-вторых, неподходящие условия содержания.

При пересушенном воздухе, почве или неправильном и нерегулярном питании улитки начинают вырабатывать белковые вещества и слизь, которые формируют специальную защитную пленку. После того, как пленка застывает, она надежно закрывает моллюска в его собственной раковине на некоторый период.

Каналы реализации живых улиток и улиточного мяса

По некоторым подсчетам, ежегодно в мире потребляют около 80 тыс. тонн улиточного мяса и спрос продолжает расти. Поэтому идея разведения этих моллюсков вполне актуальна для нашей страны, особенно в условиях импортозамещения некоторых европейских деликатесных продуктов. Крайне важно проанализировать спрос на этот деликатес и найти подходящие каналы сбыта до старта бизнеса.

Самым очевидным способом реализации мяса улиток является их продажа отечественным ресторанам и кафе французской кухни, а также предприятиям, занимающимся производством замороженных полуфабрикатов. Деликатесное и нежирное мясо моллюсков рекомендовано при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта, а также при в качестве вспомогательного источника кальция.

Помимо реализации мяса, прибыльной частью бизнеса по выращиванию моллюсков может стать продажа улиточной икры. Она представляет собой шарики полупрозрачного светло-молочного цвета размерами немного больше красной лососевой икры и по вкусу отдаленно напоминают осетровую.

С открытием полезных свойств улиточных ферментов многие крупные фармацевтические компании начали изготовление всевозможных косметических препаратов с их содержанием.

Медицинские исследования подтвердили, что ферменты слизи улитки имеют высокое содержание витаминов В 6, В 12, и некоторых микроэлементов, благодаря чему препараты на их основе интенсивно увлажняют кожу, нормализуют обменные процессы в тканях, способствуют обновлению клеток эпидермиса и борются с высыпаниями. По этой причине их сбыт предприятиям фармацевтической отрасли может принести хорошую прибыль.

Если вы решите продавать улиток в виде уже готового мяса, их необходимо несколько дней не кормить для того, чтобы они очистились. К сожалению, этот вариант не подходит для очень гуманных предпринимателей, поскольку убить моллюска нужно собственноручно. После этого нужно отделить ракушку и сразу заморозить мясо улитки для дальнейшей отправки на продажу

Выращивание улиток может быть под силу практически любому человеку: им всего лишь нужно создать комфортные условия и тратить не более часа в день на уход за ними. Основной нюанс, о котором следует помнить – это рынок сбыта. О нем нужно подумать в первую очередь, чтобы потом не искать место, куда можно сдать свой урожай.

Источник: http://effect-money.com/razvedenie-vinogradnyx-ulitok/

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность.

Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд.

Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

:

Открываем свой бизнес на выращиваниеи грибов вешенка.

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов.

Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей.

Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца.

Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать.

Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками.

Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря.

При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры.

Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки.

После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Еще почитать:

Какое потребуется оборудование для производства рыбной муки?

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Источник: http://namillion.com/razvedenie-vinogradnyx-ulitok.html

Поделиться:

Нет комментариев