Ядовитые белые пауки


Пауки, в большинстве своем, являются не ядовитыми, и боль от их укусов длится менее часа. Однако есть и ядовитые пауки, при укусе которых могут быть более серьезные последствия.

Яды пауков работают по одному из двух основных принципов: они либо нейротоксические (воздействие на нервную систему), либо некротические (воздействие на ткани, и в некоторых случаях, на органы). На этом фото самка коричневого паука-отшельника, 10 – 11 мм, очень ядовитая.

Ползая ли с помощью 8 лап по своей паутине, или перемещаясь вдали от логова – она готова атаковать любую жертву. Она умело прядет свой шелк, чтобы соблазнить несчастную добычу, и этот процесс не может не вызывать восхищение. Многие пауки являются ядовитыми, и некоторые могут даже убить людей.

В этой подборке Вы узнаете о 10 самых ядовитых пауках на земле, принимая во внимание не только токсичность яда, но также и уровень их агрессивности.

Семейство Хиракантиды

Красивый Желтосумый паук — один из наименее ядовитых в нашем списке – но все еще является очень опасным. Желтые пауки мешочники из семейства хиракантиды, к счастью они редко кусают людей. Одна из опасностей их укуса — вероятность занесения в организм серьезной инфекции. Смертельный исход в случае укуса этого ядовитого паука исключен.

Паук птицеед

Бахромчатый украшенный паук-птицеед — ядовитый паук, укус которого может иметь серьезные последствия. Сообщалось о случаях комы в тропиках после его укуса. Не слишком много известно о ядовитости этого паука, но у всех тарантулов есть большие клыки, и даже при том, что большинство безопасно, в этом случае укус может нанести серьезный ущерб, не говоря уже о сильной боли!

Китайский птицеед

Китайский паук птицеед — большой тарантул с лапами длиной в 20 сантиметров. Многие исследования были проведены по яду этого большого паука, поскольку это агрессивное существо может сразить мелких млекопитающих крошечными дозами.

Обитающий в Юго-Восточной Азии паук стал причиной по крайней мере одной смерти младенца, которая была зарегистрирована официально. Достаточно было 0.70мг/кг яда, чтобы вызвать смерть у 50 процентов мышей в лаборатории.

Этот паук определенно опасней, чем обычный тарантул.

Мышиный паук

Мышиный паук семейства Миссулена обитает в Австралии. Самки полностью черного цвета, в то время как у самцов рыжеватый оттенок и красные челюсти. Несмотря на его скромно звучащее имя, этот паук очень опасен.

Однако, чаще всего мышиный паук делает так называемые “сухие” укусы, не выпуская при этом своего яда. У его яда есть потенциал, чтобы убить человека, хотя до сих пор не было зафиксировано смертельных случаев.

Комбинация быстрой неотложной терапии и привычка паука ценить и беречь свой яд не привели к жертвам среди людей.

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник и его родственная разновидность, чилийский отшельник, чрезвычайно ядовитые. Но они имеют маленькие клыки и не могут прокусить одежду. Они также являются отшельниками, потому очень редко встречаются человеку.

Некоторые самые опасные признаки их укусов — некроз – отмирание тканей в месте укуса, которое может распространиться на несколько десятков сантиметров. Чилийский паук отшельник еще более ядовит, его яд может привести к почечной недостаточности. Одно исследование в Чили показало, что 3-4 процента всех укусов закончились смертью.

Летальная доза яда чилийского отшельника в тестах на мышах составила 1.45мг/кг. Этого паука определенно стоит избегать.

Красноспинный паук

Красноспинный паук (Latrodectus hasseltii) относится к роду черных вдов и являются очень токсичными. Они обитают в Австралии и имеют отличительную красную полосу на спине, а также фигуру в виде песочных часов на животе. Прежде чем было создано противоядие, 14 человек умерли в результате укусов красноспинного паука.

Большинство людей переносит менее серьезные симптомы, от локализованной инфекции кожи до раздутых лимфатических узлов, головной боли, лихорадки, тошноты и дрожи. Более значительные, хотя и более редкие последствия — нарушение дыхания, ампутация конечностей и даже кома. Легко понять, почему у этих тварей такая плохая репутация.

Черная вдова

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о Черной вдове — пауке, который чрезвычайно ядовит. Самка черной вдовы поедает самца после процесса спаривания. Укус паука вызывает состояние под названием латродектизм, который вызывает тяжелые мышечные спазмы и временный спинной, или мозговой паралич, а в редких случаях — смерть.

Все виды пауков Черной вдовы имеют ярко-красные песочные часы на животе, в то время как у некоторых также есть другие красные знаки на их теле. Прежде, чем удается ввести противоядие, 5 процентов из укушенных умирают. Его смертельная доза составляет 0.002 мг/кг.

Это означает, что не требуется большого количества яда, чтобы сделать свое черное дело.

Сиднейский воронковый паук

Сиднейские воронковые пауки являются одними из самых ядовитых на земле. У них очень большие клыки, которые в отличие от некоторых других очень ядовитых пауков неизменно поставляют полную дозу яда вместо сухих укусов.

Они также, более вероятно, укусят повторно, вместо того чтобы убежать, или спрятаться. В состав яда сиднейского воронкового паука входит атрокотоксин, который очень опасен для всех приматов – включая человека.

Один ребенок умер в течение 15 минут, но это было до открытия противоядия. Смертельная доза составляет 0.16mg/kg.

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук также относится к самым ядовитым в мире, но к счастью, обитает в областях, где мало людей. Он не агрессивен и более похож в этом плане на отшельников, обитая в Африке и Южной Азии, но яд у него во много раз сильнее.

Нет никакого противоядия от укуса, кроме локализации некроза. Яд может вызвать диссеминированное внутрисосудистое свертывание, которое приводит к комкам в венах и другим более серьезным последствиям.

Очевидно, что шестиглазого песочного паука стоит бояться.

Бразильский блуждающий паук

В 2010 бразильского блуждающего паука включили в Книгу Рекордов Гиннесса, как самого ядовитого паука в мире. Он также агрессивен, вводя во время укуса очень мощный нейротоксин, парализующий дыхание и вызывающий последующее удушье.

Другой эффект его яда — приапизм, вызывающий болезненную эрекцию, приводящую к полной импотенции. Однако, яд изучается как возможный способ решений половой дисфункции.

Бывали смертельные случаи среди людей даже после того, как изобрели противоядие.

В продолжение, читайте также о самых ядовитых змеях на Земле.

Источник: http://lifeglobe.net/entry/5873

Как живёт паук каракурт: основные характеристики и действие яда

Заинтересовавшись, как выглядит паук каракурт, нетрудно узнать, что это непримечательный черный паучок с красными пятнышками. Похожих насекомых в квартирах и на огородах много, но не все они представляют опасность для человека.

Какракурт относится к роду черных вдов.

Основные характеристики

Каракурт с тюрского языка переводится как “черный червяк”, хотя на червяка это насекомое никак не похоже. Этот паук относится к роду черных вдов.

Это еще одно образное выражение может быть связано с обычным страхом перед пауками, тем более перед такими ядовитыми. Однако это печальное название связывают еще и с тем, что самка паука после спаривания съедает самца.

Самка сама себя делает черной вдовой, но получает много питательных веществ, которые так необходимы для развития зародышей.

Длина взрослых самок равна 10-20 мм, самца – 7 мм. Так что самка может легко справиться с самцом. Кроме размеров, половой диморфизм проявляется и в окраске. Взрослые половозрелые самки полностью черные, а самцы и неполовозрелые самки имеют красные пятнышки на брюшке. Глаза у этого паука устроены так, что способны видеть как днем, так и ночью.

Каракурт с тюрского языка переводится как “черный червяк”.

Места обитания

Ареал, то есть географические границы территорий, где встречается данный вид, у каракурта обширен. Этого паука можно встретить в:

  • Южной Европе;
  • Северной Африке;
  • Аравийском полуострове;
  • Турции;
  • Иране;
  • Северо-Западном Китае;
  • Странах Средней Азии;
  • В южной части России от западных ее границ до Енисея.

Миграция ядовитого каракурта (видео)

Миграция ядовитого Каракурта (Черной вдовы) в Россию

Считается, что каракурт черная вдова – паук, живущий только в пустынях на юге. В какой-то степени это так. Вероятность встретить этого маленького, но очень ядовитого паука, велика именно в аридных регионах, где нет суровой зимы и влажных лесов.

Каракурты – это самые ядовитые пауки в Казахстане, Туркмении, Таджикистане, в Крыму, Приазовье, Астраханской области, Причерноморье. Однако есть риск встретить черную вдову где-нибудь на луговине и под Москвой, на Каме, у Онежского озера. Это не означает, что этот степной паук обитает в лесном Подмосковье. Просто иногда в жаркие годы он может мигрировать в несвойственные ему районы.

Самый большой дикий кабан и домашная свинья

Естественной средой обитания этого вида являются полупустыни, степи, лесостепи. Свою бесформенную паутину в виде гамака над землей среди травинок каракурт плетет в канавах, на склонах оврагов, в полынных кустах, в трещинах земли, в выбоинах и норах грызунов.

В паутину попадает обычный корм пауков – насекомые. В июле или августе самка каракурта прикрепляет к своему гамаку коконы с кладками яиц. Через 5-7 дней из яиц выходят маленькие прозрачные паучата. Однако из кокона они не выходят, «дозревая» там до весны.

Несмотря на яд каракурта, у этого паука тоже есть свои враги, которые не прочь употребить его в пищу – это ежи, осы, некоторые хищные жуки, барсуки и т.п.

Дело в том, что яд черной вдовы, так же как и любого другого паука или змеи, опасен только в том случае, если его ввести в кровь. Под действием желудочного сока он разрушается, не причиняя вреда животному.

Так что искусство поедания ядовитого паука заключается в том, чтобы убить его до того, как он начнет вводить яд в кровь.

Галерея: паук каракурт (42 фото)

Укус каракурта влечет за собой очень серьезные последствия и может закончиться летальным исходом. Действие яда носит нейротоксичный характер, что для ядовитых животных такого размера бывает редко. Кроме нейротоксинов, в состав яда входит целый ряд ферментов.

Каракурт и его яд представляют собой необычное природное явление. Дело в том, что наибольшей чувствительностью к его яду обладают крупные животные вроде лошадей, коров, антилоп, верблюдов, ослов, баранов. Для человека этот яд почти смертелен, но смерть наступает не всегда.

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Этот паук не столь опасен для ежей, собак, летучих мышей, амфибий, рептилий.

На человека введение яда действует сразу. При этом проявляются следующие симптомы:

  1. Появляется жгучая боль, быстро распространяющаяся по всему телу.
  2. Через 10-15 минут боли особенно сильно локализуются в области живота, поясницы, грудной клетки.
  3. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Снять такой спазм бывает очень сложно.
  4. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, сильная головная боль, изменение цвета лица, тремор рук, тошнота и рвота, сильная потливость, тяжесть в груди или в области солнечного сплетения.
  5. Следующая серия симптомов носит характер глубокого поражения нервной системы. Появляется экзофтальм, то есть выпучивание глаз и смещение их в сторону. Зрачки при этом сильно расширяются. У мужчин по причине сильного спазма может наступить длительная эрекция. Все это сопровождается спазмами бронхов, задержкой дефекации и мочеиспускания, общим психомоторным возбуждением.
  6. На поздних стадиях действия яда судорожные состояния сменяются сильной депрессией, помутнением сознания, появлением бредовых состояний.

Если организм человека выдержит все эти испытания, то последняя стадия постепенно будет сменяться улучшением состояния и полным выздоровлением. Вероятность летального исхода связана прежде всего со способностью организма бороться с действием яда.

Зачем нужен яд

Все ядовитые животные используют свой яд для того, чтобы легко добыть себе еду. Яд для обороны применяется в крайнем случае.

Дело в том, что для выработки ядовитых веществ необходимо тратить ресурсы организма.

Если ядовитый паук или змея укусят очень большое для них животное, то они не скоро смогут что-нибудь съесть, потому что до выработки следующей порции яда должно пройти какое-то время.

Зачем же такому крохотному существу, как каракурт, так много яда? Почему этот яд вызывает нервное перевозбуждение и может ввести в депрессию? В ядовитости каракурта нет эволюционного смысла. Для того чтобы обездвижить и переварить насекомое, нужно совсем немного слабого ядовитого вещества.

Все пауки имеют яд, но для большинства из них его хватает ровно настолько, чтобы убить муху и впрыснуть в нее пищеварительные ферменты для внешнего переваривания.

Каракурт не имеет такого распространения как, например, домашние пауки или тенетники-крестовики.

Кажется, что у каракуртов есть все преимущества над другими пауками, однако численность этих самых ядовитых членистоногих России невелика.

Сумчатый медведь: ареал обитания, особенности вида

В чем предназначение такого яда? Ученые выдвигают 2 версии:

  1. Сильный яд паука – это просто недоработка эволюции. Когда какой-нибудь выгодный признак приобретается в результате мутации и отбора, он сначала может проявляться гипертрофированно, а потом, через много поколений, он слабеет или компенсируется новым признаком. Согласно этой версии, яд у каракурта является эволюционно молодым приобретением, которое со временем будет слабеть, поскольку такая сила яда требует от организма паука слишком больших затрат.
  2. Каракурт вынужден часто жить в условиях, где насекомых может быть мало, а вот копытных животных много. Какие-нибудь звери, будучи укушены маленьким каракуртом, далеко от его паутины не уйдут. Если, например, неподалеку умрет антилопа, то через некоторое время она начнет разлагаться. А это означает, что вокруг такого трупа будут летать мухи и другие насекомые, питающиеся трупами. В результате пауки на несколько недель будут обеспечены пропитанием.

Белый каракурт и его яд

В пользу первой гипотезы говорит наличие на планете вида под названием белый каракурт. Этот вид относится к семейству тенетников. Это единственный вид своего рода, который полностью белый с некоторыми оттенками желтоватого и даже светло-коричневого цвета в области головогруди.

Каракурт белый, похожий на черного формой тела и размерами, имеет такое же шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги, направленные вперед. У белого каракурта отсутствует характерный для черной вдовы рисунок в форме песочных часов. Отличительным признаком являются четыре ямки-углубления на поверхности брюшка.

У белого каракурта яд тоже есть, но он не опасен для человека. Случаев укуса человека этим видом крайне мало. Однако специальные исследования доказали биохимическое и токсическое сходство ядов у этих двух видов каракуртов.

Обитает этот вид в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, России, Казахстане, Туркмении, Азербайджане. Биотоп у этого паука такой же, как и у его черного собрата.

Насекомое цикада: внешний вид и образ жизни

Укус черной вдовы (видео)

Укус ЧЕРНОЙ ВДОВЫ. Всё о черной вдове.

Первая помощь и лечение при укусе

Проблема оказания первой помощи состоит в том, что заметить укус не всегда удается. Зачастую того, кто укусил, даже не удастся определить. Это маленькое существо может укусить, например, за руку, а потом скрыться в зарослях. О том, что это был каракурт, человек может узнать только по симптомам.

Если процесс укуса удастся зафиксировать, специалисты рекомендуют в качестве экстренной меры делать прижигания горящей спичкой или сигаретой. Будет, конечно, больно, но лучше получить небольшой ожог, чем потом страдать от всего букета симптомов.

Дело в том, что хелицеры паука внедряются в тело неглубоко, поэтому какое-то время часть яда остается на поверхности кожи и травмированных тканей. От высокой температуры яд разрушается, и в организм попадает уже меньшее его количество. Однако делать это можно только в первые 10 минут после укуса. Позже травмировать место укуса смысла не имеет – яд уже впитался.

В любом случае ранку нужно смазать йодом, перекисью водорода, раствором марганцовки или другими антисептиками. После этого человека нужно срочно отправить в медицинское учреждение.

Ни в коем случае нельзя делать надрезы, разрезы и прочие манипуляции с местом укуса, куда был введен яд. Но экстренное вырезание большого куска мышцы в месте укуса может снизить эффект воздействия яда.

Некоторые профессиональные змееловы и ловцы всяких ядовитых существ иногда так и делают. У них для имеется острый нож. Однако это очень опасная процедура, поскольку можно повредить сосуд, нерв, сухожилие и т.п.

Лучше не увлекаться экзотическими мерами.

Если везти человека до больницы далеко, первое, что нужно делать – это обеспечить максимальный комфорт, давать как можно больше воды, чтобы быстрее вывести токсины. Лечить человека до медицинского учреждения можно только средствами, воздействующими на симптомы.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/kak-zhivyot-pauk-karakurt-osnovnyie-harakteristiki-i-deystvie-yada

Ранее мы уже публиковали рейтинг самых ядовитых змей в мире. Сегодня же мы поговорим о десяти самых ядовитых пауках на планете. Хочется отметить, что большинство пауков, представленных в данном рейтинге, обитают в Австралии и Южной Америке.

10

Пауки-волки

Открывает рейтинг самых ядовитых пауков в мире пауки-волки. Это семейство пауков, которое включает в себя около 2367 видов, и делятся на 116 родов. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды, преимущественно в странах с тёплым климатом.

Эти ловкие охотники, обладают отличным зрением. В основном живут и охотятся в одиночку. Длина их тела варьируется от 10 до 35 мм. Являются относительно спокойными хищниками, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить.

Яд от укуса для человека не опасен, но может вызвать зуд, покраснение и лёгкую боль.

9

Latrodectus geometricus

Latrodectus geometricus, более известны как коричневая вдова — вид пауков, встречающихся во многих районах Южной Африки, а также в Соединённых Штатах, Австралии, Афганистане, Китае, Японии, Танзании, Доминиканской Республике, Кипре, Коста-Рике, Сальвадоре, Бразилии, Объединённых Арабских Эмиратах, Пакистане и Таиланде.

Этот вид часто называют «двоюродным братом» чёрной вдовы (второе место в списке). Длина тела самок варьируется от 12 до 16 миллиметров, самцы значительно меньше — 6–8 мм, однако они обладают более длинными лапками. Как правило, пауки вида Latrodectus geometricus светло-коричневого цвета и имеют метку в виде ярко-оранжевых или жёлтых песочных часов на нижней стороне их брюшка.

Самцы безвредны, кусают только самки. Яд относительно не опасен для человека.

8

Atrax robustus

Atrax robustus — вид ядовитых пауков, обитающий в Австралии, обычно в радиусе 100 км от Сиднея. Паука можно встретить в расщелинах скал, под камнями, в стволах деревьев, в редких эвкалиптовых лесах, парках и садах; иногда проникает в дома.

В основном они активны в сумерках или ночью. Длина их тела 1–5 см. Самцы вида Atrax robustus очень агрессивны и опасны, они в пять раз более ядовиты, чем самки. Их яд может нанести очень серьёзный вред для здоровья человека и даже привести к смерти.

Интересно, что яд опасен, прежде всего, для человека и приматов, в то время как на других млекопитающих он не оказывает своего ядовитого действия. С 1927 по 1981 года от укусов этого паука умерли 13 человек.

К счастью с момента открытия противоядия (1981) не было зафиксировано ни одного летального случая.

7

Северный лейкопаутинный паук

Шестое место в списке с фото десяти самых ядовитых пауков в мире занимает Северный лейкопаутинный паук — вид довольно крупных пауков (до 8 см), встречающихся в юго-восточной части штата Квинсленд и северо-восточной части штата Новый Южный Уэльс, Австралия. Предпочитает селиться во влажных хорошо защищённых от солнца местах, а также на деревьях. Как и большинство пауков, ведёт ночной образ жизни. Яд этого паука опасен для человека.

5

Latrodectus hasselti

Latrodectus hasselti — вид ядовитых пауков, обитающих в Австралии. Способны вырастать до 10 мм. Ведут ночной образ жизни. Предпочитают селиться в тёплых и защищённых местах, рядом с человеческими жилищами.

Считаются самыми опасными пауками на континенте, так как их яд, который содержит нейротоксин, может представлять угрозу для здоровья и жизни человека.

Укус этого паука очень болезненный, а его яд вызывает симптомы известные как латродектизм.

4

Чилийский паук-отшельник

Чилийский паук-отшельник — ядовитый паук, родом из Южной Америки. Встречается в Перу, Эквадоре, Аргентине, Уругвае, Южной и Восточной Бразилии. Является одним из крупнейших пауков-отшельников. Обычно чилийский паук-отшельник вырастает до 8–40 мм.

Не агрессивен, как правило, кусает человека, когда случайно попадает под одежду. Его укус очень болезненный, по ощущениям напоминает ожог от сигареты. От яда этого паука один из десяти укушенных людей умирает.

Остальные чувствуют сильную боль и иногда переносят некроз, на лечение которого уходит много месяцев.

2

Чёрная вдова

Чёрная вдова — вид ядовитых пауков, обитающий в Северной Америке. Длина тела взрослой самки составляет 8–10 мм (до 38 мм), самцы значительно меньше — 3–4 мм.

Характерной отличительной чертой этого вида пауков является красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов, расположенное на нижней стороне брюшка. Укус чёрной вдовы для человека опасен.

Симптомы укуса включают сильную боль, тошноту, обильное потоотделение, гипертонию, затруднённое дыхание. До изобретения противоядия около 5% укушенных людей умирали. С 1908 по 1998 года в США было зарегистрировано 13 смертей.

1

Поделиться:

Нет комментариев