Эдильбаевские овцы: разведение и содержание

Эдильбайская овца — это кочевая порода скота. Представители этой породы были впервые выведены в Казахстане около двухсот лет назад.

Выведенные бараны и овцы полностью адаптированы к суровым условиям своей родины. Они легко переносят засушливый климат и устойчивы к морозам.

Овцы хорошо откармливаются даже на скудном корме.

Особенности породы

По своей природе эдильбайские овцы относятся к разновидности баранов. Об этом свидетельствует хорошо развитый жировой мешок.

Несмотря на отсутствие рогов, бараны этой породы выглядят весьма внушительно. Они могут достигать 90 см в холке. Самцы имеют крепкое телосложение; когда вы ощупываете взрослого барана, вы совершенно не чувствуете ребер животного под своей рукой. Это указывает на то, что самец уже достиг своей упитанности. Баран весит около 110 кг, в то время как вес самок зачастую лишь вдвое меньше.

По сравнению с другими представителями семейства, эдильбайские овцы отличаются своей окраской. В основном, эти животные имеют два цвета: красный и черный. Интересно, что овцы отличаются по цвету, но имеют разную производительность. Например, черные животные весят больше и имеют лучшую шерсть.

Эдильбаевская порода разводится в основном для получения мяса. И это с учетом высоких надоев. Во время лактации самка может дать около 150 литров молока.

Поэтому разведение этих животных обещает быть весьма прибыльным для фермера. Бараны могут давать до 4 килограммов шерсти, из которой делают ковры. Самки дают много молока, которое используется в качестве сырья для производства сыра и масла. И все это дополняется высококачественным мясом.

Кормление овец

Учитывая суровые условия, в которых существуют овцы этой породы, когда речь идет об их рационе, беспокоиться не о чем. Они с одинаковым удовольствием едят любую пищу. Конечно, есть некоторые нюансы, связанные с кормлением в разное время года.

Весной и летом животные откармливаются на пастбищах. В дополнение к зеленому корму стоит подкармливать их минеральными солями. Несмотря на то, что порода была выведена в бесплодных казахских степях, не стоит забывать об орошении животных.

Осенью, когда питательная ценность пастбищных трав снижается, рекомендуется кормить овец корнеплодами и горохом. Зимой основу ежедневного рациона составляют силос и комбикорма. Сено может потребляться овцами в любое время года.

Стоит отметить, что эти животные могут проводить на пастбище до двухсот дней в году. Единственное, что им не следует делать, это пастись на влажных или сырых лугах. Выведенные в довольно жарком климате, животные не переносят сырости. Кроме того, слишком влажная трава может вызвать проблемы с пищеварением.

и разведение

В плане условий жизни порода Эдильбай довольно неприхотлива. Особенно если учесть, что животные большую часть года проводят на пастбище. С наступлением зимних холодов овцы переходят в овчарню.

Обязательные требования к жилью следующие:

Поддерживайте постоянный температурный режим. Термометр в хлеву для овец никогда не должен показывать менее восьми градусов тепла;
Перья всегда должны быть сухими и чистыми. Как уже упоминалось, животные плохо переносят сырость;
Пол в сарае лучше застелить мульчей. Глинобитный пол не рекомендуется. Проблема в том, что слабым местом этого вида овец являются копыта. Если овцу оставить на глиняном или бетонном полу, она замерзнет и заболеет.

Большое внимание следует уделять уходу за животными. В теплое время года рекомендуется регулярно купать их, используя специальные дезинфицирующие средства. Это позволяет поддерживать гигиену овец на должном уровне. И служит отличной профилактикой против кожных паразитов и чесотки.

Особое внимание следует уделять уходу за копытами. Их следует подстригать и чистить несколько раз в год. Если этого не сделать, животные будут, мягко говоря, хромать. В худшем случае развивается тяжелая форма заболевания.

Окот самок происходит в основном зимой. Эдильбайские овцы не очень плодовиты; они размножаются не чаще двух раз в год. И это с учетом того, что обычно рождается только один ягненок.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. Для того чтобы оплодотворение было на 100% уверенным, бараны должны покрывать овец несколько раз.

Для вынашивания плода обычно требуется 21 день. Сам процесс отёла обычно проходит быстро и без осложнений. Но даже в этом случае желательно присутствие фермера и ветеринара. Это связано с тем, что иногда ягненок рождается в околоплодном пузыре. Поэтому важно быстро разорвать мочевой пузырь, пока ребенок не задохнулся.

Перед разведением рекомендуется провести ряд гигиенических мероприятий. Например, овец следует стричь, а территорию содержать в чистоте. Когда ягненок впервые увидит свет, рекомендуется сразу же положить его к матери. Она будет облизывать его и кормить молоком.

Популярность в России: где купить представителей породы Эдильбай

Учитывая близость Казахстана к России, эдильбайские овцы очень популярны на овцеводческих фермах. Они неприхотливы к условиям, в которых живут, но их высокая производительность открывает большие перспективы для фермеров. Порода наиболее распространена в Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях и Башкирии.

Купить овец Эдильбая несложно. Вот некоторые компании, которые осуществляют прямые продажи:

Компания-партнер Edilbay предлагает купить овец этой разновидности всем желающим. Цена овцы составляет 8 000 рублей. Молодые овцы продаются по цене 200 рублей за килограмм в живом весе. Контактный телефон +7 (915) 682-22-24.
Колхоз «Калужский эдильбай» продает овец и баранов по 160 рублей за килограмм живого веса. Контакт: +7 (926) 334-98-14.
Ферма «Бебему» продает баранов эдильбаевской породы по цене 180 рублей. Бараны и телята от 190 до 240 рублей. Цена указана за живой вес. Контакт: +7 (960) 519-36-03, +7 (920) 093-22-55, +7 (915) 896-70-00.
ООО «АстраханьПлемРесурс» реализует эдильбаевских овец. Цена составляет 8 000 рублей за голову. Оптовые продавцы могут быть дискаунтерами. Контакт: +7 (917) 092-54-49.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/yedilbaevkaya-poroda.html

Эдильбайская порода овец: производительность и перспективы разведения

Овцеводство является одной из традиционных отраслей экономики Казахстана. И сегодня овцеводство в Казахстане имеет весьма значительные масштабы.

Учитывая очень суровые погодные и климатические условия страны, казахам требовались очень выносливые, но высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец.

Порода настолько интересна, что ее разводят даже за пределами Казахстана.

Статьи:

История эдильбайской породы овец

Эдильбайские овцы были выведены во второй половине 19 века путем народной селекции. Чабаны из Западного Казахстана отобрали лучших курдючных овец, а затем скрестили их с крупными овцами с густой шерстью из Астраханской области.

Поскольку до 20 века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им требовались сильные и выносливые животные, способные выдержать все тяготы кочевой жизни, которые только усугублялись суровым климатом Казахстана.

Еще до выведения современной эдильбаевской породы предкам этих овец приходилось проходить десятки и сотни километров и питаться скудной травой на скудных пастбищах, которые быстро выгорали под жарким степным солнцем. Овцам приходилось подолгу обходиться без воды в удушающую жару. Зимой им приходилось переносить лютый степной холод практически под открытым небом, поскольку у кочевников не было овчарен.

Именно в таких суровых условиях формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбайской породе. В результате была получена очень выносливая овца, которая могла переносить самые суровые погодные условия и питаться скудной растительностью в условиях недостатка питьевой воды, но при этом быстро росла и производила много мяса и жира.

В советское время эдильбайские овцы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят и сегодня.

Описание овец Эдильбая

Эдильбайские овцы относятся к жирной породе, т.е. у них есть так называемый «курдюпель» — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. Жировой мешок увеличивается с возрастом, поэтому всегда можно определить, старая овца или молодая. И овцы, и бараны эдильбайской породы безрогие.

Эта порода считается довольно крупной, так как может достигать 85 см в холке и около 80 см в длину в грудной клетке. Обхват груди может достигать одного метра.

В целом, телосложение эдильбайских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимальное количество питательных веществ из корма.

Оптимальная упитанность достигается, когда ребра больше не ощущаются под кожей и мышцами.

Овцы имеют средний живой вес 110 килограммов, а овцы весят почти вдвое больше — около 60 килограммов. Однако при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбайские овцы могут достигать 160 и 100 килограммов соответственно.

Эдильбайские овцы покрыты не очень густой шерстью, которая на 55% состоит из пуха. По этой причине издалека они даже несколько напоминают хорошо откормленных коз.

В породе преобладают черные и красные варианты окраса, но встречаются и коричневые овцы. Стоит отметить, что цвет напрямую связан с производительностью животных. Например, черные и коричневые овцы дают в среднем на 10% больше шерсти, чем красные, и весят на 5% больше.

Эдильбайская порода овец — рабочие характеристики

Основным видом продукции, получаемой от овец эдильбайской породы, является мясо и жир с хвоста овец. Однако, когда эдильбаевские овцы выращиваются в большом количестве (более 20 голов), можно получить большое количество шерсти.

Ягненок при рождении весит около 6 килограммов, а баран — 5,2 килограмма. Как и большинство овец этой породы, они растут очень быстро. В возрасте четырех месяцев они весят около 40 килограммов, а вокруг их задних конечностей формируется четырехкилограммовый жировой хвост.

Убойный выход составляет около 50-55%, что означает, что от четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов. После забоя хорошо откормленная взрослая овца даст около 40 кг мяса и не менее 12 кг жировой массы.

На потребительском рынке особенно ценится мясо едва отнятых или даже вскормленных молоком ягнят. И хотя его калорийность довольно высока, содержание жира в нем гораздо ниже, чем у взрослых овец.

Поэтому жир эдильбайских овец ценится не меньше, чем мясо. Этот жир достаточно жирный и легко плавится. По своим гастрономическим качествам он превосходит обычный жир трески и брюшной жир и широко используется в казахской кухне.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбайскими овцами это скорее вторичное, чем первичное производство.

Хотя средняя длина шерстяных волокон составляет около 15 см, руно не очень толстое, а содержание шерсти не превышает 20%. Овца может производить не более 3 кг чистой шерсти в год.

Он также относительно вынослив, поэтому в основном используется в производстве ковров.

Многие фермеры задаются вопросом, сколько ягнят производит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость ягнят у овец довольно низкая. Часто за сезон ягнения бывает только один, иногда два ягненка, но три — редкость.

Средний удой составляет от 125 до 180 литров в год, но это хороший показатель по меркам овец. Жирность эдильбайского овечьего молока варьируется в довольно широких пределах: от 3 до 9%.

Он используется для производства айрана (казахского молочного продукта), сыра и масла.

Условия жизни эдильбайских овец

Он предназначен для выпаса скота круглый год в теплые месяцы. Овцы и ягнята совсем не нетребовательны и требуют постоянного внимания. Даже после выпадения первого снега они способны найти под ним корм.

В отличие от других пород, эдильбайские овцы уверенно чувствуют себя даже на льду.

Несмотря на свою невероятную жизнестойкость, эти овцы не переносят повышенной влажности, что провоцирует их простуду.

По этой причине рекомендуется не пасти их во время дождя и оставлять под навесом. Их также не следует выпасать в болотистой местности, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Овцы не переносят сквозняков, но низкие температуры для них не опасны. В старые времена овец зимой держали на улице, но сегодня их следует содержать в глубокой подстилке при температуре около 8 градусов. Самое главное, чтобы подстилка была теплой и сухой.

Чтобы предотвратить это, в теплое время года животных следует купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо профилактики заболеваний волос и паразитов, ванна предотвращает спутывание волос. Чтобы предотвратить гниение копыт, их следует периодически чистить и подрезать.

Рацион эдильбайских овец должен быть основан на кормах с пастбищ. Порода выращивается таким образом, чтобы из нее можно было взять все необходимое. Зимой животных кормят сеном и поят корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, барана также следует посолить.

Преимущества и недостатки эдильбайской породы овец

Характеристики эдильбайской породы овец во многом уникальны, но все преимущества породы в основном ориентированы на специфические условия Казахстана. По этой причине он популярен только в Центральной Азии и практически неизвестен за пределами бывшего СССР.

Преимущества эдильбаевской породы:

Выносливость. Казахские степи — очень суровое место с адской жарой летом и ледяными ветрами зимой. И к таким условиям эдильбайские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они будут чувствовать себя как в раю.
Диета. Летом овцы могут довольствоваться только пастбищным кормом, не нуждаясь в подкормке. Зимой они довольствуются самым простым кормом.
Быстрое созревание. Молодые ягнята Эдильбая растут очень быстро. В возрасте 4-5 месяцев они весят столько же, сколько взрослые овцы других пород.
Мясная продуктивность. Овцы дают много высококачественного мяса. Кроме того, он производит жирный жир, который высоко ценится в восточной кухне.

Оставив в стороне стандартные недостатки овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.д.), можно рассмотреть основные недостатки породы:

Шерсть. Самое главное, что одна овца может давать около 3 килограммов шерсти в год. Во много раз меньше, чем у большинства шерстяных пород. Кроме того, качество эдильбайской шерсти довольно низкое, поэтому она используется для производства изделий из грубой шерсти, таких как ковры.
Рождаемость. Овцы этой породы рождают за раз только одного ягненка, изредка двух. Это довольно низкий показатель для домашних овец.
Перспективы разведения эдильбаевских овец в России

Благодаря низкому выходу шерсти и отличным мясным характеристикам, эдильбайская порода овец представляет интерес в первую очередь как источник мяса. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности разведения мясных овец в России.

Согласно статистике, наибольшим спросом баранина пользуется в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и Алтае.

Одним словом, баранина пользуется спросом в основном в южных регионах, где проживают народы, традиционно употребляющие много баранины.

Но в центральной и северной России спрос на это мясо невелик, и его часто готовят уроженцы вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность разведения эдильбайских овец в больших стадах существует только в тех регионах страны, где есть рынок сбыта баранины и жирных овец. В других регионах Российской Федерации, где спрос на этот вид мяса минимален, казахских овец можно разводить только в небольшом количестве, поскольку продажа большого количества мяса вряд ли возможна.

Если рассматривать перспективы выращивания этой породы с чисто климатической точки зрения, то эдильбайские овцы будут хорошо себя чувствовать практически в любой части России, за исключением регионов с очень влажными и болотистыми почвами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/

Овцеводство вновь набирает обороты в нашей стране, становясь очень популярным среди фермеров.

Многие владельцы скота ценят выносливость овец, их неприхотливость и в то же время высокие производственные показатели.

Одной из самых популярных пород в профессиональном разведении является эдильбаевская: эти животные дают хороший выход мяса и жира, кроме того, они выносливы и очень жизнестойки.

В этой статье рассмотрим особенности эдильбайской породы овец: узнаем об их внешних и продуктивных характеристиках и о том, как за ними ухаживать. Также узнайте, сколько стоит эдильбайская овца, и прочитайте отзывы заводчиков, которые их разводят.

Истоки

Порода Эдильбай возникла около 200 лет назад в Западном Казахстане. Селекционеры пытались скрестить овец с лучшими представителями шерстных пород из Астрахани. Так родилась эдильбайская овца — животное, способное производить как толстохвостых овец, так и изрядное количество шерсти.

На видео можно увидеть барана эдильбайской породы:

Поскольку люди в степях Центральной Азии в то время вели кочевой образ жизни, животным пришлось приспосабливаться к такому же образу жизни. В результате у животных развилась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, способность довольствоваться только дворовой пищей. Кроме того, у них выработался сильный иммунитет и высокая сопротивляемость всем заболеваниям.

Сегодня мы имеем закаленную породу овец, которая способна благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях и при любом рационе питания.

Описание

Эдильбайские овцы относятся к мясо-сальному типу. Кроме того, они могут производить приличное количество густой, теплой шерсти, а также молока.

Одним из главных достоинств этой породы является их фантастическая неприхотливость.

Выведенные в засушливых степях Центральной Азии, животные поражают своей выносливостью, способностью адаптироваться в любом климате, способностью производить жир и наращивать мышцы даже в условиях нехватки кормов.

бараны эдильбаевской породы

Если эдильбаевского барана скрестить с представителем любой другой породы толстохвостых овец, то потомство получит полностью положительный набор генов от родителей.

Хорошо сформированный и быстро набирающийся жир позволяет животным выдерживать длительные периоды времени без достаточного питания.

Однако, если вы хотите, чтобы овцы росли, а не худели, лучше кормить их в достаточном количестве.

Внешний вид

Эдильбайская порода, как уже упоминалось, относится к виду овец. Поэтому на задней части крайней плоти барана имеется характерное утолщение, где скапливается жир. Чем старше баран, тем больше и массивнее его жировая часть.

Овца может вырасти до 85 см в холке, что является приличным ростом. Длина овцы обычно составляет около 80 см. В то же время он имеет приличный обхват груди — до метра.

Эдильбайская порода имеет крепкое телосложение: они хорошо питаются и имеют округлую, приятную форму. Заводчики определяют уровень упитанности, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются, значит, овца не набрала много мяса и жира.

Овцы весят почти в два раза больше, чем бараны. Взрослая овца обычно весит около 110 кг, но ягнята весят не более 70 кг и обычно находятся в пределах 60-70 кг.

Лучшие племенные бараны иногда достигают веса 160 кг, а лучшие овцы — 100 кг. Следует отметить, что хотя самки весят меньше, они набирают этот вес гораздо быстрее баранов.

Цвет шерсти обычно черный или рыжий, но встречается и коричневый. Интересно, что в этой породе производительность можно определить по цвету шерсти. Например, коричневые и черные ягнята производят больше шерсти и весят больше, чем рыжие ягнята.

Сама шерсть густая и жесткая. От одной стрижки животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, пригодной для производства теплых изделий. Однако из-за жесткости шерсти она чаще всего используется для плетения ковров.

Примечательно, что у этой породы нет рогов: как у овец, так и у баранов.

Что такое порода овец меринос и как ее разводят, можно узнать, перейдя по этой ссылке.

А как выглядит курдская овца на фотографии, можно увидеть здесь.

Также будет интересно посмотреть, как выведена порода овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно, вам также будет интересно узнать больше о породе овец Куджа.

Производительность

Эта порода разводится в промышленных масштабах, в основном для производства мяса и жира. Однако следует отметить, что разведение овец эдильбайской породы выгодно также за счет шерсти и надоев молока. Кстати, шерсть животных растет довольно быстро: ее можно стричь два раза в год.

Одно животное рождает одного-двух ягнят в год, что не так уж и много. Однако после отела овца способна дать от 124 до 184 литров молока в период лактации. Период лактации обычно длится четыре месяца.

Обычно молоко этих животных используется для приготовления казахского национального напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Следует сказать, что жирность молока довольно высока — она не опускается ниже 3% и иногда может достигать 9%.

О том, как выращивают романовских овец и насколько продуктивна эта порода, подробно рассказывается в этой статье.

На видео показано выступление эдильбаевских баранов:

Но главное значение этой породы, в конце концов, заключается в ее мясных и волосяных показателях. Если ягненок родился с весом 6 кг, а ягненок — с весом 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набрали около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг около 10% приходится на жир и жировые отложения. В среднем, на хорошем корме молодое животное набирает около 200 граммов веса в день.

При забое четырехмесячного животного выход мяса составит около 20-24 килограммов. Взрослые, хорошо упитанные овцы дают около 40-45 килограммов вкусного мяса и 12-14 килограммов жира. Средний убойный выход для этой породы составляет 50-55%. О том, каковы нормы питания нубийских коз и как их кормят, подробно рассказывается в этой статье.

Cons

Мы узнаем, какие недостатки имеет эта порода овец.

Основным недостатком эдильбайских овец является их низкая плодовитость. Самка способна родить только одного или двух детенышей в год. Поэтому стадо растет довольно медленно. Однако следует признать, что хотя ягнят рождается немного, все они обладают хорошим здоровьем, крепким телосложением и крупными размерами с самого рождения.

Жесткая шерсть — еще один недостаток. Из-за высокого содержания чешуек шерсть эдильбайских овец подходит только для грубых изделий: например, ковров. Но одна овца может настричь много шерсти, и делает она это дважды в год.

Красный цвет также является недостатком: он наименее продуктивен из всех цветов овец. Поэтому при покупке животных в первую очередь обращайте внимание на черных и коричневых особей.

Пастьба также не всегда возможна, так как в сырую, дождливую погоду запрещено выходить на улицу: от сырости животные простужаются. Вообще, сырость — главный враг этих животных, причина их болезней, расстройств пищеварения и даже смерти. А здесь вы можете увидеть, как выглядит богемская коза на фото, а также узнать больше об особенностях ее выращивания.

Как разводить

Давайте рассмотрим особенности ухода за эдильбайской породой овец.

Во-первых, эта порода овец привыкла к выпасу — другими словами, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания. За исключением зимы, конечно. Овца любит траву, но может хорошо есть корнеплоды.

Кроме того, их рацион может включать:

сено;
Смешанный зерновой корм;
Бран;
Торт.

Соль всегда должна быть включена в кормовой рацион животных. В зимний период важно дополнить меню витаминными и минеральными добавками, чтобы помочь овцам сохранить здоровье и иммунитет в условиях ограниченного содержания.

Эдильбайские овцы должны проводить на пастбище не менее 200 дней в году. Однако если климат очень суровый, время пребывания на открытом воздухе может быть сокращено до 100 дней в году. Опытные фермеры выпускают овец даже при тонком слое снега — даже под ним животные могут найти корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, сыро и земля болотистая и грязная.

Животные не только пачкаются, но и могут замерзнуть: их копыта чувствительны к влаге.

Сырой корм также плохо усваивается животными, что может привести к проблемам с пищеварением. Также будет интересно узнать, как выбрать козу для молока без запаха.

Цена

Себестоимость выращивания эдильбайских овец сегодня составляет около 160-170 рублей за килограмм живого веса. Это означает, что если животное весит 70 килограммов, то цена составляет 11-12 тысяч рублей. Если вы хотите узнать цену гиссарской породы овец и ареал их обитания, вы можете прочитать об этом в статье, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят дешевле: средняя цена ягненка сегодня составляет 7 000 рублей.

Лучше всего покупать животных в Оренбургской или Саратовской областях, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах вы найдете заводчиков, у которых вы сможете приобрести действительно высококачественное породистое животное. Вы также можете совершить поездку в Казахстан — на родину животных, если вы серьезно занимаетесь разведением овец.

Отзывы

Узнайте, что говорят заводчики об овцах Эдильбай.

Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно — часто ездил в Казахстан, видел там отары этих животных и слышал об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому, когда я решил заняться фермерством и разведением овец, вопрос о выборе породы не стоял. Я купил животных у своих друзей в Казахстане и начал их разводить. Овцы очень нетребовательны, благополучно переживают даже наши суровые зимы — разумеется, в помещении. Я выпускаю их на пастбище рано, как только растает снег, и до середины осени. Я доволен, животные быстро набирают вес, а ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. Кроме того, овцы не болеют и не привередливы в еде».
Денис, 38 лет, Ижевск: «Я работаю на большой ферме — мы разводим овец разных пород: в том числе и эдильбайских. По сравнению с другими породами, эти овцы очень неприхотливы, они могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Они набирают вес даже тогда, когда пастбище уже вытоптано. Они редко болеют и едят все подряд. Они очень хороши для разведения: их можно использовать для приготовления мяса и бекона, они дают много шерсти и молока.

Поэтому мы рассмотрели характеристики эдильбайской породы овец. Как видите, разведение этих животных действительно выгодно и перспективно: овцы дают мясо, жир, молоко и шерсть. И все это высокого качества и в приличных количествах.

В то же время неприхотливость и выносливость животных позволяет разводить их даже в сложных климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте об этой породе, если вы собираетесь профессионально заниматься разведением овец.

Мы также рекомендуем вам прочитать нашу статью о том, чем питается лошадь.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/barany-edilbaevskoj-porody.html

Эдильбайская порода овец

Эдильбайская овца — это разновидность овец, выведенная для получения мяса и бараньего жира. Они очень привлекательные и добродушные существа и не агрессивны по отношению к человеку. В данной статье рассматриваются достоинства этого вида, его правильное содержание, кормление и разведение.

Как появилась эта порода?

Эдильбаевская порода зародилась в Казахстане. Еще в 19 веке эта порода была получена путем скрещивания казахского бигхорна с астраханской овцой.

При отборе овец во время селекции выбирались только те, которые могли преодолевать большие расстояния.

В результате эдильбаевские овцы очень выносливы и могут пробежать 500 км! В настоящее время порода наиболее популярна в Казахстане, также ее начинают более активно разводить в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Каковы внешние характеристики и качества вида?

Эдильбайская порода овец крупная и имеет правильное строение тела. Спина прямая, но слегка опущена в области норки. Живот также прямой. Он очень широкий, его окружность составляет около 100 см (баран). Крестец хорошо развит.

Ноги длинные и мускулистые. У ягнят и овец нет рогов. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера — нос крючковатый. Глаза темные или светлые и спокойные. Уши не большие, свисают по бокам.

Шерсть густая, цвет обычно черный, рыжий или коричневый.

Внешние признаки и характеристики вида

Порода имеет множество преимуществ, что делает ее популярной не только в Казахстане, но и за рубежом.

Мясо овец очень вкусное. Бараны весят 110-120 кг, овцы — 70-100 кг. Однако именно черные эдильбайские овцы весят больше всего. Их высота достигает 84 см. Порода является скороспелой. При рождении ягнята весят 5-6 кг, в 5 месяцев — 40-41 кг, в 1,5 года — 65-85 кг. Очень выгодно выращивать их на мясо.
Особый вид жира, производимый этой породой, очень ценен для личного использования или продажи. Жировая масса взрослой овцы (в возрасте 1,5 лет и более), с общей массой тела 68 кг, составит 6 кг.
Шерсть эдильбайских овец грубая и жесткая, но является лучшей среди других овец этой породы. Годовой выход руна составляет 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец. Большая часть шерсти состоит из пуха — 52-56 процентов, 24-28 процентов составляет остевой волос, а подшерстка может быть не более 16-19 процентов.
Эта порода также производит молоко. В период лактации удой одной овцы может достигать 150-155 литров. Его используют не только для кормления молодняка, но и для изготовления сыра и масла. В зависимости от рациона животного, процент жира в продукте может составлять от 3% до 9%.
Как разводить овец и ухаживать за ними.

Эдильбайская порода овец отличается способностью выдерживать длительные переходы и прогулки, быстро адаптируется к различным климатическим условиям. Несмотря на это, их вряд ли можно назвать непритязательными. Существует ряд условий для их содержания, которые настоятельно рекомендуются, иначе производительность будет быстро снижаться.

Уход и содержание овец

Помещение должно быть надлежащим образом оборудовано и построено. Места должно быть много, и рекомендуется, чтобы загон был большим.
Влажность приведет к частым заболеваниям. Овчарня должна хорошо проветриваться, но при этом следует избегать сквозняков.
Они часто подвергаются чистке. Постельное белье изготавливается из любого удобного материала, но самое главное — менять его, когда оно пачкается. Плесень вредна для животных.
Обычно их выпускают на пастбище весной, летом и осенью, чтобы они могли дышать свежим воздухом и есть свежую зелень. Хотя их можно выпускать на пастбище круглый год, большинство заводчиков держат стадо зимой в помещении. Даже в пустынной местности они найдут, чем полакомиться, большие плантации трав не нужны, хотя и там они не откажутся от пищи. Очень важно, чтобы пастбище находилось вдали от лесов и болот, так как они не любят растущую там траву.
Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время прогулок, иначе бродячие особи не вернутся домой, а будут бродить по степи. Если нет возможности самостоятельно ухаживать за животными, для этой цели можно приобрести пастушью собаку.
Для поддержания чистоты овец периодически купают, осматривают и чистят копыта.
Чем кормить

Овца съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна в день, но основу ее рациона составляет зеленый корм, который она находит на пастбище. Овощи и фрукты могут быть частью ежедневного рациона, но убедитесь, что они свежие. Соль в отдельной емкости также является обязательным условием.

Весной в корм добавляют минеральные и витаминные комплексы. Зимой картофель, горох, силос и комбикорм следует скармливать чаще. Корм должен быть сухим или почти сухим, так как влажный корм трудно переваривается. Кормите овец два раза в день — утром и вечером, а днем ешьте на пастбище.

Следите за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. Одновременно осуществляется сопряжение с тараном. Если таковых нет, покупается племенная овца или одалживается у друга. Для спаривания используется отдельное помещение, чтобы другие бараны не мешали процессу. Баран должен спариваться с телкой не один раз; будут периоды, когда они отдыхают, а затем процедура повторяется.

Рекомендуется, чтобы обе самки получали качественный корм и дополнительные витамины за неделю до спаривания. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокойна и может отказываться от пищи.

Доставка должна происходить в сухом, чистом помещении — его необходимо подготовить заранее. Также должна быть кормушка с водой и едой. Перед родами животное должно быть острижено между задними ногами. Обычно он длится около 40 минут.

Плодный мочевой пузырь иногда бывает очень тугим, поэтому необходимо присутствие ветеринара или заводчика, чтобы помочь, при необходимости, раздвинуть его. После рождения подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно не трогать ягненка или овцу в первые несколько минут после рождения — она сама позаботится о потомстве, по крайней мере, на первых порах.

Источник: https://fermerok.info/edilbaevskaya-poroda-ovets

Разведение овец — хороший способ начать заниматься животноводством.

Если вы хотите разводить овец с хорошей живой массой, высокой скороспелостью и высокой энергией роста молодняка, то эдильбайские овцы как нельзя лучше отвечают всем этим требованиям.

Эти животные хорошо переносят засуху и сильные ветры в степной зоне России. Они способны собирать толстохвостых овец даже при недостатке растительных кормов.

Портрет эдильбайской овцы

Необычная порода овец Эдильбай является результатом успешной народной селекции казахов, которые на протяжении двух столетий успешно разводили выносливых овец, идеально подходящих для их кочевого образа жизни на степных, полупустынных пастбищах Казахстана.

Эдильбайская порода овец является результатом успешного разведения казахов.

Даже если вы никогда не видели эту породу лично, современные информационные технологии позволяют это сделать.

Те, кто интересуется реальным разведением и содержанием курдючных, комолых, кочевых, короткошерстных эдильбайских овец, могут найти подробную информацию о них в Интернете. На видео показаны довольно высокие, сильные бараны с правильным телосложением.

Овцы-самцы достигают высоты в холке 85-90 см. Косая длина тела достигает 80 см, а окружность грудной клетки колеблется от 95 до 105 см.

Внешний вид овец свидетельствует о компактном строении и округлых формах хорошо развитого жирового хвоста. Эти факторы указывают на отличное здоровье и состояние организма. Самцы весят более центнера, а бараны-производители — 150-160 кг.

Быки весят вдвое меньше — 60-70 кг. Лучшие самки набирают до килограмма веса.  Шерсть окрашивают в черный, черно-белый, красный и коричневый цвета.

Многие селекционеры считают, что овцы с черной шерстью более продуктивны и плодовиты.

Внешний вид указывает на плотную структуру и округлую форму хорошо развитой норки.

Производительность овец

Эдильбайские овцы отличаются быстрым приростом живой массы, ранней зрелостью и высокой энергией роста у ягнят после выращивания.

Поэтому отбор и выбор племенных животных в стаде овец основывается на живой массе и размере племенных животных обоих полов: баранов и овцематок.

Новорожденная овца весит всего 5-6 килограммов, но через полтора года она превращается в хорошо упитанную 90-100-килограммовую овцу, которая еще может прибавить в весе.

Порода характеризуется быстрым приростом живой массы, ранней зрелостью и высокой энергией роста ягнят. Молодые ягнята отличаются крепким здоровьем, выносливостью и быстрым ростом.

В целом, молодой ягненок здоров, вынослив и быстро растет. Его суточный вес составляет 180-200 грамм.

После шести месяцев выпаса вес жвачного животного достигает 50-60 кг, включая 10-12 кг полезного жира у тучных овец. Выход жира и мяса составляет 50-55%. Порода устойчива к зимним холодам.

Этих овец выращивают в основном для получения большого количества превосходной баранины и жира.

Мясо

Из практики хорошо известно, что наилучшими вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает мясо молодых овец — ягнят. Овцы эдильбай настолько скороспелы, что наиболее прибыльное разведение может быть достигнуто при забое двух ягнят в год. В возрасте 4,5 месяцев это выборочная выбраковка, а в возрасте семи месяцев — массовая выбраковка.

Мясо 4-месячных ягнят (живой вес 35-45 кг) содержит достаточное количество калорий. Оно рекомендуется в качестве диетического корма, так как содержание жира в этом мясе значительно ниже, чем у взрослых животных. Гурманы ценят диетическое постное и нежное мясо эдильбайских ягнят, которых забивают непосредственно перед отъемом.

В это время их стандартный вес туши составляет 16-20 кг, а вес бараньего жира — до 4 кг.

Вкусовые и питательные качества мяса лучше всего у молодых овец — ягнят. Но ягнят обычно забивают на мясо в возрасте 7-8 месяцев.

Однако чаще всего на мясо забивают ягнят в возрасте 7-8 месяцев, которые хорошо откормились на пастбищной траве. Опытные пастухи на глаз определяют, готовы ли молодые ягнята к забою, глядя на жировой мешок. Если жировой мешок движется свободно, то живая масса молодняка достигает 65-80 кг. Жирность обычно проверяется путем прощупывания ребер пальцами.

Если грудь не прощупывается, ягнята хорошо откормлены. Как правило, пик откорма приходится на конец августа или начало сентября. В это время ягнят овец начинают готовить к спариванию, а стадо молодняка переводят на кратковременное голодание перед убоем.

Вес каждой туши 7-8 месячного ягненка составляет 22-28 кг, а вес упитанного ягненка: 12-14 кг.

Шерсть

Они получают довольно много шерсти. Из шерсти ткут красочные ковры и шерстяные ткани в Казахстане, на родине овец эдильбайской породы. Руно этой породы овец имеет различные цвета — черный, красный, коричневый и светлый. Селекционеры доказали, что цвет шерсти напрямую связан с производительностью эдильбайских овец.

Наилучшие урожаи мяса, шерсти и молока дают бараны и ягнята с черной шерстью. Средняя длина волокна составляет 15 см. С каждого барана настригают в среднем 3-3,5 кг шерсти, с каждой овцы — 2,3-2,5 кг. Состав флиса неоднороден.

В нем содержится до 1/3 шерсти и до 1/5 переходного волоса, а пуха остается чуть больше половины.

Они производят большое количество шерсти Руно этой породы овец бывает разных цветов: черное, красное, коричневое и светлое.

Молоко

Эдильбайские овцы дают довольно много молока — 150-155 литров за сезон, со средней жирностью от 3 до 9%.  Этот показатель зависит от рациона. Овечье молоко полезно для человеческого организма, хотя в чистом виде его не употребляют. Он славится не только высоким содержанием жира, но и белка (до 5,7%).

Молоко эдильбайских овец богато витаминами А и С, а также минералами — кальцием, железом, медью, марганцем, фосфором и цинком.

В овцеводческом регионе (Казахстан и прилегающие регионы Урала и Поволжья) из него делают сыр по рецептам казахской национальной кухни (курта и примчаки), популярный айран (кислое молоко) и масло.

Эдильбайская порода овец дает довольно много молока

Разведение эдильбаевских овец

По скороспелости и производству мяса эдильбайские овцы могут легко конкурировать с английскими раннеспелыми плотоядными овцами.

Многие эдильбайские овцеводы отмечают: выход мяса увеличивается благодаря низкой массе костей. Кроме того, эта порода не топчет лед и снег. Они отмечают, что во вкусе мяса нет характерного запаха, напоминающего запах ягненка.

Выход мяса увеличивается за счет малого веса костей Отмечается, что мясо не имеет характерного бараньего запаха во вкусе

О питании эдильбайских овец

Травяной помет — это основная пища, которую они переваривают в течение своей короткой жизни. Бараны Эдильбай хорошо приспособлены к пастбищным условиям и могут выдерживать самые экстремальные испытания погодой.

Именно их разведение и содержание в течение многих десятилетий в крайне неблагоприятных условиях сурового континентального климата сформировало их выносливость, высокую массу тела и хорошо развитое телосложение. Грамотное разведение выработало у них прекогницию, способность быстро набирать вес, давая много молока для быстрого роста ягнят.

Овцы не отличаются большим количеством ягнят. Как правило, мать рождает одного ягненка два раза в год.

Эдильбайские овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и могут переносить самые экстремальные погодные условия.

В дополнение к питательным веществам травы, рекомендуется подкармливать овец Эдильбай зимой корнеплодами, отрубями, обсыпкой и жмыхом. Основным кормом в холодное время года является сено и солома. Даже на пастбищах должны лежать кучки кормовой соли. Большую часть года овцы проводят на пастбище — с ранней весны до поздней осени.

Рождение ягнят и уход за новорожденными ягнятами

Овцы должны телиться в теплом, сухом и чистом помещении. Промежность между ног, генитальная и анальная области выбриваются в гигиенических целях. Время от начала родов до рождения ягненка составляет 35-45 минут. Овца начинает заботиться о своем потомстве с первых секунд после рождения. Она не нуждается в помощи.

Свиноматка начинает заботиться о своем потомстве с первых секунд его появления на свет.

Советы по выбору эдильбайской породы овец

Опытные заводчики рекомендуют:

При отборе овец эдильбайской породы предпочтение следует отдавать особям с черным или черно-белым цветом шерсти;
Овцы с коричневой шерстью должны быть добавлены в группу с этими цветами;
Разведение овец этой породы рекомендуется начинать с двух баранов и двух овцематок;
В стаде должно быть не более трех племенных баранов;
Самые выносливые и крепкие ягнята рождаются в середине или конце зимы — у них есть время нагулять жир до начала следующей зимы;

Предпочтение следует отдавать баранам темных цветов. Овцы этих окрасов должны быть добавлены в группу с коричневой шерстью В стаде производителей должно быть не более трех племенных баранов

Условия жизни

Овцы Эдильбая нуждаются в укрытии в дождливую погоду. Они плохо переносят сырость. Недалеко от пастбища для них построен быстровозводимый сарай. На рынке представлено множество конструкций сараев для овец.

В овчарне не должно быть сквозняков, высокой влажности и холодного пола.

Зимой температура в помещении должна быть не менее 8-10 градусов, так как беременные овцы очень чувствительны к холоду из-за своей короткой шерсти.

В овчарне не должно быть сквозняков, высокой влажности и холодного пола.

Купание овец

Профилактическое купание при чесотке является неотъемлемой частью ухода за овцами. Ее следует проводить через 2-3 недели после окончания весенней стрижки. Есть только одно условие: нужно дождаться теплой погоды.

Многократные купания происходят летом, когда ягнята отъедаются и формируются стада. Для купания используют дезинфицирующие растворы креолина, гексахлорана.

Для борьбы с копытной гнилью овец стригут и чистят несколько раз в год.

Для борьбы с копытной гнилью овец стригут и чистят несколько раз в год.

Преимущества породы

В России овец эдильба разводят в степной зоне, которая тянется вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода быстро меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели и ветры; летом — жара, засухи и нагретая земля. Эдильбайки привыкли к таким условиям. Они могут переносить зимнюю стужу и изнурительную летнюю жару. Но у них есть и другие качества:

Скрещиваясь с другими овцами той же породы, они передают свои хорошие качества молодым ягнятам через свои гены;
Они славятся быстрым откормом молодых овец и высокими надоями нежирной баранины и молока;
Отсутствие рогов (вежливость) снижает агрессивность животных по отношению как друг к другу, так и к людям;
Они способны проходить большие расстояния в поисках хорошей травы без заметной усталости;
Они способны давать привесы даже при скудном ежедневном кормлении;
Овца быстро восстанавливает свой шерстяной покров, поэтому стричь ее следует два раза в год.

Известно, что они быстро откармливают молодых кобыл Они могут совершать длительные прогулки без видимой усталости Они быстро восстанавливают свою шерсть, поэтому их следует стричь два раза в год.

Но у овец Эдильбая есть и ряд недостатков:

Не очень высокая общая плодовитость овец (110-120%) — обычно один ягненок на помет;
Шерсть очень жесткая, так как содержит большое количество пальцевых и переходных волосков;
Они нетерпимы к болотам и заболоченным территориям, что может привести к снижению продуктивности овец и повышенной смертности молодняка.

В России эдильбаевских племенных овец можно купить в Башкортостане и Татарстане, в Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, в Алтайском крае. В этих местах их стада исчисляются десятками тысяч.

Эдильбайская порода также разводится на Кавказе — местные жители любят готовить шашлык из баранины. Их стада также пасутся на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.

Разведение овец как бизнес-проект

Уход за эдильбайскими овцами требует профессионального подхода. Для того чтобы бизнес по их разведению был успешным, необходимо постоянно обновлять свои знания обо всех аспектах разведения этих животных. В уходе за этим неприхотливым домашним скотом есть много тонкостей.

Осеменение на фермах осуществляется естественным путем, производителями племенных баранов. Искусственное осеменение практикуется только на крупных овцеводческих фермах. Основным видом ухода является выпас скота.

Даже когда наступает засуха и степь кажется полностью выжженной, отара эдильбаевских овец может найти корм. То же самое происходит и зимой, когда под тонким слоем снега они находят увядшую траву и набирают вес.

Весь нюанс в том, что эта порода с удовольствием поедает более 800 видов растений, растущих на лугах и в горах. Он в два раза больше коз и крупного рогатого скота и почти в десять раз больше лошадей.

Даже если погода сухая, отара эдильбайских овец может найти корм. Эта порода охотно поедает более 800 видов растений, растущих на лугах и в горах.

Решая вопрос о достоинствах разведения овец эдильбайской породы, мы снова остановимся на следующих аргументах. Они нетребовательны, прекрасно адаптируются к изменениям погоды, самостоятельно добывают корм на самых истощенных пастбищах. Их содержание является экономически выгодным и рентабельным решением.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/ovcy-edilbaevskoj-porody.html

Поделиться:

Нет комментариев