Эдильбаевские овцы: разведение и содержание

Овцы эдильбаевской породы являются кочевой разновидностью домашнего скота. Представители этой породы впервые были выведены на территории Казахстана около двухсот лет назад.

Полученные в результате селекции бараны и овцы, полностью адаптированы к суровым условиям своей родины. Они легко переносят засушливый климат, невосприимчивы к морозам.

Питаясь даже скудным подножным кормом, животные отлично нагуливают живой вес.

Особенности породы

По своей сути, эдильбаевские овцы относятся к курдючной разновидности. Это выражается в хорошо развитом сальном мешке.

Бараны этой породы, несмотря на отсутствие рогов, выглядят весьма внушительно. Их высота в холке может достигать 90 сантиметров. Самцы отличаются крепким телосложением, ощупывая взрослого барана, под рукой абсолютно не ощущаются рёбра животного. Это говорит о том, что самец уже достиг своей упитанности. Вес барана достигает около 110 килограмм, живая масса самок обычно в два раза меньше.

На фоне остальных представителей своего семейства, эдильбаевские овцы выделяются своей мастью. В основном эти животные имеют два вида окраса: рыжий и чёрный. Что интересно, отличаясь цветом, овцы имеют разные показатели продуктивности. Например, чёрные животные больше весят и обладают лучшей шерстью.

В основном эдильбаевская порода овец разводится на мясо. И это учитывая высокие показатели отдачи молока. В период лактации, самка может дать около 150 литров молока.

Таким образом, разведение этих животных сулит фермеру немалую выгоду. Бараны могут дать до 4 килограмм шерсти, которая используется для изготовления ковров. Самки дают большое количество молока, которое служит сырьём для производства сыра и масла. И всё это дополняется высококачественным мясом.

Кормление овец

Учитывая суровые условия, в которых способны существовать овцы этой породы, об их рационе можно особо не заботиться. Они одинаково охотно употребляют любую пищу. Конечно, существуют некоторые нюансы, связанные с кормлением в различное время года.

Весной и летом животные нагуливают жир на пастбищах. Помимо зелёных кормов, им рекомендуется давать минеральные соли. Не смотря на то что порода выводилась в засушливых казахских степях, не стоит забывать о водопое животных.

Осенью, когда питательность пастбищной травы снижается, овец рекомендуется подкармливать корнеплодами и горохом. В зимний период, основой суточного рациона служит силос и комбикорм. Сено овцы могут употреблять в любое время года.

Стоит отметить тот факт, что находится на пастбище, эти животные могут до двухсот дней в году. Единственное, что не стоит делать, это отводить под пастбище заболоченные и сырые луга. Выведенные в довольно жарком климате, животные не переносят сырость. Кроме того, слишком влажная трава может вызвать проблемы с пищеварением.

и разведение

В плане условий содержания, эдильбаевская порода довольно неприхотлива. Особенно учитывая тот факт, что большую часть года животные проводят на пастбищах. С наступлением зимних холодов овцы перебираются в овчарню.

Обязательные требования к помещению выглядят следующим образом:

  • поддержание постоянного температурного режима. Термометр в овчарне не должен показывать меньше восьми градусов тепла;
  • загоны обязательно должны быть сухими и чистыми. Как уже упоминалось, животные плохо переносят сырость;
  • пол в овчарне лучше делать из досок, на которые укладывается подстилка. Глинобитные полы использовать не рекомендуется. Дело в том, что у этой разновидности овец слабым местом являются копыта. Если овцы будут находиться на глиняном или бетонном полу, они будут мёрзнуть и болеть.

Большое внимание следует уделять уходу за животными. В тёплое время года их рекомендуется регулярно купать, использую при этом специальные средства для дезинфекции. Это позволяет поддерживать гигиену овец на должном уровне. И служит отличной профилактикой против кожных паразитов и чесотки.

Отдельно стоит рассказать об уходе за копытами. Их необходимо несколько раз в год подрезать и чистить. Если этого не делать, животные как минимум будут хромать. В худшем случае, будут развиваться тяжёлые формы заболеваний.

Окот самок происходит в основном зимой. Эдильбаевские овцы не отличаются большой плодовитостью, они приносят потомство не чаще двух раз в год. И это с учётом того, что обычно рождается только один ягнёнок.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 8 месяцев. Для того чтобы оплодотворение наступило со 100% гарантией, бараны должны покрывать овечек несколько раз.

Вынашивание плода обычно продолжается 21 день. Сам окот обычно проходит быстро и без осложнений. Но присутствие фермера и ветеринара всё-таки желательно. Это связано с тем, что иногда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре. Поэтому важно быстро разорвать этот пузырь пока малыш не задохнулся.

Перед появлением потомства, рекомендуется провести ряд гигиенических мероприятий. Например, подстричь овцематку, позаботится о чистоте помещения. Когда ягнёнок впервые увидит свет, его рекомендуется сразу положить к матери. Она его оближет и накормит молоком.

Популярность в России: где купить представителей эдильбаевской породы

Учитывая близость Казахстана к России, эдильбаевские овцы пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах. Неприхотливость к условиям содержания помноженная на высокую продуктивность, открывает перед фермерами большие перспективы. Наиболее часто эта порода встречается в Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях, на территории Башкирии.

Купить овец эдильбаевской породы не представляет большого труда. Вот несколько компаний, которые осуществляют прямые продажи:

  1. Компания Эдильбай партнёр предлагает купить эту разновидность овец всем желающим. Цена ярки составляет 8000 рублей. Молодые бараны продаются по стоимости живого веса – 200 рублей за килограмм. Контактный телефон +7 (915) 682-22-24.
  2. Коллективное фермерское хозяйство «Калужский эдильбай» реализует овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (926) 334-98-14.
  3. Фермерское хозяйство «Bebemu» продаёт баранов эдильбаевской породы по 180 рублей. Ярки и окотные матки от 190 до 240 рублей. Цена указана за живой вес. Контактный телефон: +7 (960) 519-36-03, +7 (920) 093-22-55, +7 (915) 896-70-00.
  4. ООО «АстраханьПлемРесурс» продаёт эдильбаевских овец. Цена – 8000 рублей за голову. Оптовым покупателям возможны скидки. Контактный телефон: +7 (917) 092-54-49.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/yedilbaevkaya-poroda.html

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы.

С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец.

Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра.

В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма.

Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией.

И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти.

К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость.

Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%.

Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду.

Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания.

По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае.

Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины.

А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров.

Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества овец.

К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Происхождение

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

На видео – баран Эдильбай:

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко.

Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость.

Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Бараны эдильбаевской породы

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей.

Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания.

Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца.

Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%.

А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная.

Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости.

К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Цена

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Отзывы

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно – часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны , благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве.

При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что ест лошадь.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/barany-edilbaevskoj-porody.html

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов.

При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния.

Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит.

Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам.

Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

Внешние особенности и характеристика вида

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Чем кормить?

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут.

Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Источник: https://fermerok.info/edilbaevskaya-poroda-ovets

Разведение овец — хорошая возможность для начала бизнеса в животноводческой отрасли.

 Если захочется разводить породу с хорошей живой массой, скороспелостью и высокой энергией роста молодняка, то эдильбаевские овцы наилучшим образом отвечают этим требованиям.

Эти животные неплохо переносят засуху и сильные ветра в степной зоне России. Они способны накапливать курдючное сало даже при скудном растительном корме.

Портрет эдильбаевских овец

Необычная эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов, которые на степных полупустынных пастбищах Казахстана смогли в течение двух веков успешно развести выносливых овец, идеально приспособленных к своим нуждам кочевого образа жизни.

Эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов

Даже если вы никогда не видели живьём эту породу овец, современные информационные технологии дают эту возможность.

Кто интересуется по настоящему, как разводят и содержат курдючных, комолых, кочевых, короткошерстных эдильбаевских овец, подробную информацию о них найдёт в интернете. На видеороликах можно увидеть достаточно рослых, крепких баранов, с правильным телосложением.

Высота самца в холке доходит до 85-90 см. Косая длина тела достигает 80 см, а размер окружности груди находится в пределах от 95 до 105 см.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка. Эти факторы указывают на отменное здоровье и упитанность. Самцы весят больше центнера, вес баранов производителей составляет 150-160 кг.

Ярки весят вполовину меньше — 60-70 кг. Лучшие самки набирают до центнера веса.  Шерсть окрашивается в чёрные, чёрно-белые, рыжие и бурые цвета.

Многие фермеры считают, что черношёрстные овцы дают больший выход продукции и более плодовиты.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка

Продуктивность овец

Эдильбаевских овец при разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят.

Поэтому отбор и подбор племенных животных в фермерской отаре ведётся по живой массе и размерам племенных животных обоего пола: барана и ярки.

Вес новорождённого барашка составляет всего 5-6 кг, а через полтора года он превращается в откормленного барана весом 90-100 кг, который ещё способен немного прибавить в весе.

При разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят Молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается

В целом, молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается. Его суточный привес равняется 180-200 граммов.

Уже через полгода пастбищного содержания живой вес валухов достигает 50-60 кг, в том числе накапливается 10-12 кг полезного курдючного жира. Выход сала и мяса равняется 50-55%. Эта порода устойчива к зимним холодам.

Их разведение выгодно в первую очередь для получения большого количества отменной баранины и курдючного сала.

Мясо

Из практики известно, что лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам. Овцы эдильбаевской породы настолько скороспелы, что наилучшей рентабельности от их разведения можно добиться, если в году делать два забоя ягнят. В возрасте 4,5 месяцев – выборочный, штучный, а в 7 месячном возрасте – массовый.

В мясе 4 месячных ягнят (живой вес 35-45 кг) содержится достаточное количество калорий. Оно рекомендуется к использованию в качестве диетического питания, так как в этом мясе содержание жира гораздо меньше, чем у взрослых животных. Гурманы ценят диетическое нежирное нежное мясо эдильбаевских ягнят, которых забивают перед самым отъёмом от овцематки.

В это время у них стандартный вес туши составляет 16-20 кг, а вес курдюка доходит до 4 кг.

Лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте

Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте, которые нагуляли хороший вес на пастбищном травостое. Опытные чабаны на глаз определяют готовность молодняка к забою, ориентируясь по курдюку. Если сальный мешок двигается свободно, живой вес молодняка достигает 65-80 кг. Откормленность обычно проверяют прощупыванием ребер пальцами.

Если грудная клетка не прощупывается — ягнята откормлены хорошо. Обычно пик нагула молодняка приходится на конец августа начало сентября. В это время овцематок начинают готовить к спариванию, а отару из молодых животных переводят на краткосрочное голодание перед забоем.

Вес каждой туши 7-8 месячного ягненка составляет 22-28 кг, а вес курдючного сала: 12-14 кг.

Шерсть

Шерсти с них получают довольно много. На родине эдильбаевских овец в Казахстане из шерсти ткут красочные ковры и шерстяные ткани. Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое. Селекционеры доказали, что цвет шерсти напрямую связан с продуктивностью эдильбаевских овец.

Наилучшие показатели продуктивности по мясу, шерсти и молоку имеют валухи и ярки с черной шерстью. Длина волокон в среднем составляет 15 см. С каждого барана в среднем настригают 3-3,5 кг шерсти, с каждой овечки — 2,3-2,5 кг. Состав руна неоднороден.

В нём содержится до 1/3 ости, до 1/5 переходного волоса, остальное пух — чуть больше половины.

Шерсти с них получают довольно много Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое

Молоко

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока — за сезон 150-155 литров, средней жирностью от 3 до 9%.  Этот показатель зависит от рациона. Овечье молоко полезно для человеческого организма, хотя в чистом виде оно не используется. Оно славится не только содержанием большого количества жира, но и белка (до 5,7%).

Молоко эдильбаевских овец богато Витаминами А и С, а также минеральными веществами: кальцием, железом, медью, марганцем, фосфором, цинком.

Из него в зоне разведения овец (Казахстан и прилегающих к нему районы Урала и Поволжья) делают сыры по рецептам казахской национальной кухни (курты и примчаки), популярный айран (кислое молоко), масло.

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока

Выращивание эдильбаевских овец

По скороспелости и производству мяса курдючные грубошёрстные мясосальные эдильбаевские овцы вполне могут составить конкуренцию английским скороспелым овцам мясо-шёрстных пород.

 Многие фермеры, занимающиеся разведением эдильбаевских овец, отмечают: выход мяса увеличивается благодаря низкому весу костей. К тому же эта порода не трамвируется на льду и снежном насте. Они отмечают, что во вкусе мяса не ощущается характерного бараньего запаха.

Выход мяса увеличивается благодаря низкому весу костей Отмечают, что во вкусе мяса не ощущается характерного бараньего запаха

О питании эдильбаев

Травяной подножный корм — вот основная еда, которую они переваривают в течение своей недолгой жизни. Курдючные овцы эдильбаевской породы хорошо приспособлены в условиях пастбищ и выдерживают самые экстремальные испытания погодой.

Именно разведение и содержание их в течение многих десятилетий в крайне неблагоприятных условиях резко континентального климата и сформировали у них выносливость, большую массу тела, хорошо развитое телосложение. Грамотная селекция развила скороспелость, способность быстро нагуливать вес, давать много молока для быстрого роста ягнят.

Овцы не относятся к числу животных, радующих большим количеством ягнят в приплоде. Как правило, матка рожает по одному ягнёнку два раза в год.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены в условиях пастбищ и выдерживают самые экстремальные испытания погодой Как правило, матка рожает по одному ягнёнку два раза в год Большую часть года овцы проводят на пастбище

В дополнение к питательным элементам травы, эдильбаевских овец рекомендуется подкармливать зимой корнеплодами, отрубями, посыпкой, жмыхом. Основной корм в холодное время года — сено и солома. Даже на пастбищах должны лежать комки кормовой соли. Большую часть года овцы проводят на пастбище — с ранней весны, до поздней осени.

Рождение ягнят и уход за новорожденными

Окот овцематки должны проводить в тёплом, сухом, чистом помещении. В санитарных целях у них выстригаются промежность между ног и область полового и заднепроходного отверстия. Время от начала родовых схваток до появления ягнёнка на свет составляет 35-45 минут. Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем. В помощи она не нуждается.

Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем

Советы по выбору овец эдильбаевской породы

Опытные заводчики рекомендуют:

  • при отборе эдильбаевских овец предпочтение следует отдавать особям чёрного или чёрно-белого цвета шерсти;
  • в группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью;
  • разведение овец этой породы желательно начинать с двух баранов производителей и двух овцематок;
  • в отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей;
  • самое выносливое и сильное потомство — это ягнята, появившиеся в середине и конце зимних месяцев, так как они к началу следующей зимы успеют нагулять вес;

Предпочтение следует отдавать особям темного цвета В группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью В отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей

Условия содержания

Эдильбаевским овцам в дождливую погоду нужно укрытие. Они плохо переносят сырость. Для них недалеко от пастбища строится быстровозводимое помещение. Конструкций кошар на рынке предлагается много.

В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов.

Зимой температура внутри помещения должна быть не меньше 8-10 градусов, поскольку беременные матки очень чувствительны к холоду из-за короткой шерсти.

В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов

Купание овец

К обязательной разновидности ухода за овцами относится профилактическое купание от чесотки. Его проводят через 2-3 недели после окончания весенней стрижки. Условие одно: нужно обязательно дождаться теплой погоды.

Повторное купание проводится летом, когда ведут отбивку ягнят и формируют отары. Для купания используются дезинфицирующие растворы креолина, гексахлорана.

Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта.

Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта

Достоинства породы

В России разведением эдильбаевских овец занимаются в степной зоне, протянувшейся вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода резко меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели, ветра; летом — жара, засуха, раскалённая земля. Эдильбайки привычны к этим условиям. Они стойко переносят зимнюю стужу и изматывающий летний зной. Но у них есть и другие достоинства:

  • скрещиваясь с курдючными овцами других пород, они передают нарождающимся ягнятам свои полезные качества через гены;
  • славятся быстрым откормом молодняка и высоким выходом нежирной диетической баранины и молока;
  • отсутствие рогов (комолость) снижает уровень агрессивности животных как в отношениях между собой, так и к людям;
  • способны без заметной усталости совершать длительные переходы в поиске хорошего травостоя;
  • способны давать привес даже при скудном подножном корме;
  • быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год.

Славятся быстрым откормом молодняка Способны без заметной усталости совершать длительные переходы Быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год

Но у эдильбаевских овец имеется и ряд недостатков:

  • не очень высокая общая плодовитость овцематок (110-120%) — в приплоде содержится, как правило, один ягненок;
  • шерсть по своему составу очень жесткая, так как включает много ости и переходных волос;
  • плохо переносят сырые и заболоченные места, которые могут стать причиной снижения продуктивности овец, а также увеличением падежа молодняка.

В России племенных овец эдильбаевской породы купить можно в Башкортостане и Татарии, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, Алтайском крае. В этих местах их поголовье исчисляется десятками тысяч.

Эдильбаевскую породу разводят и на Кавказе — местные жители традиционно любят готовить шашлык из баранины. Пасутся отары этих животных и на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.

Овцеводство как бизнес-проект

Уход за овцами эдильбаевской породы требует профессионального отношения. Чтобы бизнес по их разведению успешно развивался, нужно постоянно пополнять свои знания по всем аспектам выращивания этих животных. Тонкостей ухода за этим неприхотливым домашним скотом очень много.

Осеменение в фермерских хозяйствах ведется естественным путем, племенными баранами производителями. Искусственное осеменение практикуется только в крупных овцеводческих хозяйствах. Основной вид пропитания — пастьба.

Даже если стоит засуха, и степь кажется совершенно выгоревшей — отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм. Это же самое относится и к зимнему периоду, когда под тонким слоем снега они находят пожухлую траву и набирают вес.

Весь нюанс в том, что эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах. По этому показателю она вдвое превосходит коз и крупный рогатый скот, а лошадей почти в десять раз.

Даже если стоит засуха , отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм Эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах

Принимая решение о разумности разведения овец эдильбаевской породы ещё раз заострим внимание на следующих доводах. Это непритязательные, прекрасно приспособленные к переменам погоды, самостоятельно ищущие себе пропитание на самых истощённых пастбищах животные. Их содержание станет экономически обоснованным и выгодным решением.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/ovcy-edilbaevskoj-porody.html

Поделиться:

Нет комментариев