Свинья заболела: симптомы трихинеллеза

Трихинеллез свиней – достаточно распространенное паразитарное заболевание. Особое значение это заболевание имеет в связи с тем, что может передаваться человеку, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до летальных исходов.

Именно трихинеллез свиней послужил причиной запрета на употребление в пищу свинины у мусульман и в странах Ближнего Востока. Трихинеллез относится к разряду природноочаговых инфекций, заболевание распространено по всем широтам.

В основном, трихинеллез поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но встречаются случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными.

Трихинеллез так же может поражать и птиц, питающихся падалью, и морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают плоть утонувших инфицированных животных.

Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных.

При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство.

Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста.

Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь.

В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Трихинеллез у травоядных

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу.

Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени.

Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

 Но в конце 1975 — начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе.

У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего.

Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности.

Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку.

«Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы.

Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию.

Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Автор – Волочаев Т. Н

Источник: https://glistenme.com/parazity-u-zhivotnyx/chem-opasen-trixinellez-dlya-zhivotnyx.html

Трихинеллез животных — признаки заболевания и механизм инфицирования, возможные последствия и лечение

Острое паразитарное заболевание, которое провоцируют круглые черви, называется трихинеллезом. Инфицированию подвержены животные и люди на всех континентах земного шара. Выделяют две формы заражения: мышечная и кишечная.

В первом случае страдают поперечнополосатые мышцы животного, в которых локализуются личинки паразитов. Во втором – тонкий кишечник, пораженный взрослыми особями.

Современные методы лечения разработаны слабо, поэтому важна своевременная профилактика и соблюдение санитарных норм.

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, переносчиками которого являются небольшие гельминты Trichinella spiralis. Это нитевидные черви с округлым телом. Паразиты образуют вокруг себя защитную капсулу, способную выдерживать как низкую, так и высокую температуру.

Находясь внутри организма, трихинелла прикрепляется к кишечнику хозяина специальным приспособлением – стилетом. Трихинеллезом болеют люди и звери, особенно плотоядные.

Инфицированию подвержены такие животные, как свинья, медведь, крыса, мышь, собака, кошка, лисица, дикий кабан, бобер, лошадь.

Заражение животного и человеческого организма происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт гельминтов. Так, 1 кг мяса содержит десятки тысяч личинок, поэтому даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы инфицироваться. В начальный момент инвазии трихинеллез не наносит ощутимого вреда организму: только через 3 дня личинка становится половозрелой.

Самец погибает после оплодотворения, живородящие самки же живут около 50 дней. В течение этого времени они успевают произвести на свет более 1500 личинок, которые распространяются током лимфы и крови по организму, включая мышцы языка, туловища, гортани. Попав внутрь, личинка начинает расти, закручиваться по спирали и покрываться защитной капсулой.

Первые симптомы трихинеллеза животных проявляются через 5-6 дней после инфицирования. Болезнь протекает на фоне следующих признаков:

  • пищеварительное расстройство (рвота и понос);
  • отечность;
  • истощение организма;
  • апатичное поведение животного.

Болезнь трихинеллез длится от 1 мес. до 1 года, после чего переходит в хроническую форму. Полноценное выздоровление наступает только у животных с сильным иммунитетом.

Инфицирование человеческого организма сопровождается расстройствами ЖКТ, отечностью, одутловатостью лица, высокой температурой.

Результатом опасного заболевания может стать летальный исход, если вовремя не диагностировать трихинеллез и не начать адекватное лечение.

Диагностика трихинеллеза

Благодаря современным методам осуществляется прижизненная диагностика на основе анализа сыворотки крови. Таким способом определяют, например, трихинеллез свиней. Хотя в большинстве случаев обследование на предмет заболевания животных трихинеллезом проводится все же не на живом звере, а на туше.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животного осуществляют путем компрессорного исследования. Для него готовят пробы мышц величиной с небольшую семечку. Отобранные срезы тщательно рассматривают под микроскопом. Обнаружить паразита таким способом не составляет труда: их облик очень специфичен. Наличие личинок в небольшом куске говорит о том, что все мясо заражено.

Для мясоперерабатывающих предприятий характерна диагностика путем переваривания срезов мышц в желудочном соке. Полученный осадок просматривается под микроскопом.

Обследования помогают предотвратить инфицирование, хотя в некоторых странах такая диагностика не проводится.

Например, в США считают, что такими методами нельзя выявить трихинеллез животных, хотя практика показывает высокий процент инфицированных больных в таких странах.

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования.

Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного.

В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:

  • очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
  • уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
  • исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
  • отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
  • запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.

Источник: https://sovets.net/17044-trihinellez-zhivotnyh.html

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления.

При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку).

При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: http://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Поделиться:

Нет комментариев