Гиссарский баран: описание, покупка

Оглавление

Гиссарская порода овец, характеристика которой представлена,  пока еще мало известна российским фермерам.

Гиссарская порода овец

Однако она, весьма перспективна, благодаря экономичности содержания и высокой производительности пищевой продукции.

Происхождение

Гиссарская порода овец сформировалась под воздействием двух главных факторов — естественного отбора и народной селекции. Предками современных гиссаров считают породы овец, которые перекочевали из Центральноазиатского региона еще во времена монголо-татарского нашествия.

Круглогодичное пастбищное содержание в сложных природно-климатических условиях выработало у овец своеобразный защитный механизм. Вынужденные существовать на засушливых территориях, они, подобно верблюдам, стали создавать стратегический запас в виде жировых отложений. Скопление сала у основания хвоста называют курдюком. Во время бескормицы, жир расщепляется и дает энергию для организма.

Гиссары в Таджикистане

Предгорная зона, где появились первые представители гиссарской породы, отличается значительными перепадами температуры на протяжении суток: днем-иссушающий зной, ночью — около нуля градусов. Овцы отлично приспособились к климату и не испытывают дискомфорт ни в жару, ни в холод.

Специальные селекционные работы, с целью выведения новой породы, никто не проводил. Местные жители скрещивали лучших особей различных видов, по своему усмотрению. Так появились гиссарские курдючные овец. Название им присвоили в честь горного хребта — центра разведения.

Неприхотливые и продуктивные животные быстро завоевали расположение не только жителей Таджикистана, но и соседних стран. В европейском регионе гиссары пока распространены мало. Гиссарская порода овец — это прекрасный пример естественного отбора, скорректированный вмешательством человека.

Описание

По внешнему виду, гиссары заметно отличаются от других овечьих разновидностей. У них явно выраженная диспропорция в сложении туловища и головы. Мощный костяк с широкой грудиной плохо сочетается с длинными худощавыми конечностями, а маленькая зауженная головка дисгармонирует с огромным под хвостовым курдюком.

Поражают габариты животных. Порода занимает лидерство по массе тела. При росте (в холке) 80 (самка) -85(самец) см, вес 90 (самка) — 150 (самец) кг. Еще одна заметная особенность гиссаров — отсутствие рогов у баранов. На маленькой мордочке животного выделяется горбатый нос и висячие уши. Туловище заканчивается коротким хвостом, около 9 см.

Тело покрыто грубой шерстью. Ее окраска обусловлена местом обитания овец. Цветовая гамма включает черный, бурый, рыжий, белый тона. Гиссарская порода имеет характерные внешние признаки — диспропорциональное тело, большие габариты, отсутствие рогов у самцов, разномастная шерсть.

Характеристика продуктивности

Полезность гиссарской породы овец характеристика, которой рассматривается, имеет мясо-сальную направленность. Существует 3 разновидности гиссаров:

  • Мясная. С хорошим нагулом мяса и маленьким курдюком.
  • Мясо-сальная. Одинаково большой выход мясной продукции и животного жира.
  • Сальная. На курдюк приходится примерно 30% веса особи. Животные отличаются массивностью: средней вес барана 140-150 кг, рекордсмены до 190 кг. Выход готового мяса составляет 60% от веса живой овцы. Из курдюка получают от 25 до 40 кг жира. Кроме того, жир срезают с внутренних органов.

У овцематок хорошие показатели молочности. Суточная норма надоя 2,5 л. Чтобы самки давали молоко, ягнят переводят на искусственное вскармливание.
Шерсть гиссаров имеет низкое нетоварное качество.

Она жесткая, грязная, с большим удельным весом отмерших ворсинок. Это делает ее непригодной для дальнейшего использования. Однако жители Средней Азии научились из такого сырья вырабатывать войлок и делать кошму. Животных остригают дважды в год.

С 1 самца удается получить около 2 кг шерсти, с самок — 1 кг.

Данная разновидность имеет значение для получения мясо-сальной и молочной продукции.

Кормление

Овцы гиссарской породы относятся к кочевым пастбищным видам. Они круглый год пасутся на открытом воздухе. В летний период обитают в предгорьях, а зимой поднимаются в горы. Животные привычны к ограниченному рациону.

За лето они запасаются жировыми отложениями в курдюке, которые могут, при необходимости, расходовать. Основу питания составляют травянистые растения и вегетативные части деревьев и кустарников (молодые побеги, листья).

Кормление гиссарских овец

В холодное время года, когда корм добывать труднее, овец подкармливают сухим сеном, корнеплодами. Иногда дают пищевые отходы — очистки и кожуру овощей, намоченный хлеб. Для поддержания в норме баланса микроэлементов, рекомендуется периодически предлагать животным витамины. Обязательным условием является наличие чистой питьевой воды в свободном доступе.

Гиссарская порода овец отличается малотребовательностью и способна довольствоваться ограниченной кормовой базой.

Разведение

Вследствие вольного обитания в естественной среде, животные не подвергаются искусственному осеменению. Они размножаются естественным путем, независимо от влияния человека. Разнополые животные содержатся вместе в одной отаре. В брачный период самец способен покрыть до 10-15 самок.

Беременность у гиссаров продолжается 145 дней. В приплоде, как правило, рождается 1 малыш. Одновременное появление 2-3 ягнят случается редко. Небольшая плодовитость обусловлена суровыми условиями, в которых существуют животные.

Для выкармливания значительного потомства у овцематки может не хватить молока.
Ягнята быстро набирают вес. Почти сразу после рождения они могут, есть зеленый корм. Прибавка массы составляет 0,-0,6 кг в день. В возрасте 4-5 месяцев у молодняка уже достаточный убойный вес. Поэтому их часто пускают под нож, чтобы получить вкусное нежное мясо.

В отличие от других овец, у которых окот проходит исключительно весной, гиссарские овцы размножаются круглый год. Для правильного разведения необходимо изучить гиссарской породы овец характеристику, купить потом барана и несколько самок.
Размножение у гиссарских овец происходит произвольно, 1 раз в год.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой животных для фермерского хозяйства необходимо взвесить плюсы и минусы породы. У гиссаров много положительных качеств, которые делают их предпочтительными для разведения:

  • Нетребовательность в специальном уходе, возможность круглогодичного выпаса, довольство ограниченной кормовой базой.
  • Выносливость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Скороспелость молодняка.
  • Высокие показатели в получении пищевой продукции.
  • Выгодность содержания.

К имеющемся минусам можно отнести:

  • Плохое качество шерсти.
  • Низкая рождаемость.
  • Трудности в покупке настоящих породистых животных в России.
  • Хотя фермеры дают положительную гиссарской породе овец характеристику, купить в России её еще сложно.

Таким образом, разведение гиссарской породы овец перспективно для российских регионов. животных не требует больших затрат, а производимая продукция находит сбыт и приносит хороший доход.

Гиссарская порода овец — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/ovcy/podvidy/gissarskaya-poroda-ovets-harakteristika.html

Гиссарская порода овец

Выбор породы овец зависит от многих критериев. Важна иммунная система животного, внешние качества, продуктивность.

Также большое значение имеет сложность ухода и кормления, ведь бюджет на содержание скота у каждого заводчика может значительно отличаться, как и возможности по уходу.

Гиссарская порода овец имеет массу достоинств и недостатков. Подробно о породе и особенностях ее содержания можно прочесть ниже в статье.

Основные характеристики породы

Овцы гиссарской породы появились естественным образом в результате многовекового скрещивания овец разных видов на общих пастбищах в Средней Азии.

Естественное происхождение объясняет высокие продуктивные качества животного, а также устойчивость к различным заболеваниям. Впервые, уже зарегистрированное как отдельный вид животное, начали разводить в Таджикистане.

Сегодня порода популярна не только на территории Средней Азии, но также и в Америке и Европе.

Гиссарские овцы внешне сильно отличаются от других пород, их не трудно распознать даже новичку.

Экстерьер Гиссарской породы овец

  • Грудная клетка резко выступает вперед, что является одним их основных отличительных качеств вида.
  • Курдюк массивный, при правильном содержании может достигать 40 кг.
  • Рогов у породы нет вне зависимости от пола животного. Наличие даже маленьких рожек указывает на не чистокровность.
  • Животное массивное – этот вид считается самым большим во всем мире! Рост в холке может достигать 1 метра, вес самки 80-150 кг, а самца – 140-190 кг в зависимости от качества жизни и кормления.
  • Тело у особей удлиненное, торс мощный, крепкий костяк. Ноги всегда тонкие и длинные.
  • Голова у представителей маленькая в сравнении с телом, а на носу имеется характерный горбик.
  • Уши всегда длинные, висячие, любое отклонение приравнивается к браку.
  • Шерсть короткая, грубая, состригается 2 раза в год, для переработки используется редко.
  • Окрас бывает черным, светло-серым, но чаще бурый, пепельный.

Преимущества и недостатки овец

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного.

Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным.

Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

В чем особенности ухода?

Просторный, сухой и отапливаемый сарай для овец

Больших трудностей в уходе нет. Животное отлично приспосабливается к разным условиям содержания. Более того, им даже овчарня не нужна, если климат умеренный. В теплые сезоны они содержатся под открытым небом, а во время дождей или любых других осадков уводятся под навес.

Однако животному противопоказана высокая влажность и сильные морозы. Поэтому если, климат влажный или холодный, наличие просторного, сухого и отапливаемого сарая необходимо.

Пастись могут практически где угодно, даже на низкокачественных участках. Но есть одна особенность – их нельзя пасти на заболоченных участках. Кроме влажности там есть опасность увязания в иле отделившихся от отары особей. Даже если пастух заметит, что овца тонет, ее будет крайне трудно вытащить, из-за большого веса.

Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?

Гиссарская порода овец не имеет сложностей в плане кормления. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать заводчику.

Кормление овец Гиссарской породы

  1. Для повышения мясной продуктивности овец пасут исключительно на плодородных, богатых злаковыми и другими полезными культурами пастбищах.
  2. В период беременности, а также некоторое время после окота, самкам стоит давать специальные витаминные добавки, для поддержания иммунной системы мамы и малыша, а также улучшения качества и количества молока.
  3. Многие заводчики отлучают ягнят от матери сразу же после окота, чтобы получить большие молока. Но это может плохо отразиться на жизнедеятельности молодняка. Только с 3 дня жизни ягненок становится на ноги, и именно в это время можно отлучить его от матери и перевести на заменитель молока.
  4. В рацион обязательно включаются: злаковые, сено, в теплые месяцы свежая трава, корнеплоды (репа, морковь).
  5. Важно обеспечить животным доступ к свежей воде. Это может быть корыто с водой, небольшой фонтанчик, водоем.
  6. Для удовлетворения минеральных нужд на пастбища, в стойла или под навесы, где держатся животные, устанавливаются специальные камни-лизунцы.

Источник: https://fermerok.info/gissarskaya-poroda-ovets

Гиссарская порода баранов отличается от остальных представителей овечьего племени своими крупными размерами. Эти животные относятся к представителям мясосальной направленности. Некоторые особи могут набрать до 190 кг, при этом 1/3 массы составляет курдюк. Бараны данной породы отличаются крепким иммунитетом, редко болеют и отлично акклиматизируются к высокогорному климату.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью. Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное.

Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты. Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть.

А вот как выглядит на фото Айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео – информация о Гиссарской породе баранов:

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой.

Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании.

Длина хвоста составляет не более 9 см.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.

Продуктивность

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока.

После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают.

Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Также будет интересно и полезно узнать о том, какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы.

Уход

Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно.

Питание

Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах.

Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Условия содержания

Для баранов гиссарской породы необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать.

Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.

Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы.

Болезни

Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.

Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. А здесь можно больше узнать про описание породы Чешской козы, а также как она выглядит на фото

На видео – баран на пастбище:

Цена

Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
  • Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».

Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет.

Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/gissarskaya-poroda-baranov.html

Гиссарская порода овец – какими достоинствами и недостатками она обладает?

Гиссарская порода овец – это один из самых распространенных в современном животноводстве видов, представители которого отличаются массивными размерами и рядом других преимуществ.

таких животных не требует от хозяев особых усилий и затрат, что можно отнести к их достоинствам, но они имеют и свои недостатки, которые могут оказаться критическими.

При правильном подходе, разведение гиссаров в домашних условиях может стать прекрасным дополнительным источником заработка.

Происхождение гиссарских овец

Сегодня многих овцеводов, которые хорошо знакомы с селекцией сельскохозяйственных животных, может удивить тот факт, что выведением гиссарской породы никто специально не занимался. Возникновение этих крупных мясных овец произошло в результате многочисленных скрещиваний разных видов, причиной которых становилось содержание разных стад на одном пастбище.

Родиной этой породы является Средняя Азия, а первые экземпляры гиссаров увидели свет в Таджикистане. Местные жители сразу же оценили крупные размеры новых овец, а также их неприхотливость, после чего стали стремиться увеличить поголовье нового вида животных.

Родиной этой породы является Средняя Азия, а первые экземпляры гиссаров увидели свет в Таджикистане Их выращивают в России, во многих европейских странах, на американских фермах

Сегодня представители этой породы широко известны за пределами Средней Азии: их выращивают в России, во многих европейских странах, на американских фермах.

Отличительные характеристики гиссарской породы овец

Благодаря особенностям разведения и участию сразу нескольких известных пород овец в создании гиссаров, распознать их по внешнему виду не составит труда. Животные этого вида отличаются выраженными внешними характеристиками, в числе которых:

  • Очень короткая и грубая шерсть. Гиссары – это мясные животные, а потому качества и внешний вид их шерсти оставляют желать лучшего.
  • Масть гиссаров может быть светло-серой, серой, бурой, изредка встречается черный окрас.
  • Сильно выступающая вперед грудь, которая является одним из главных признаков породы. Такая особенность была приобретена животными в результате выведения из самых распространенных в Средней Азии видов, характерной чертой каждого была выступающая вперед грудная клетка.
  • Выдающийся курдюк, который при отличных условиях содержания и тщательном откорме баранов может достигать веса до 40 кг.
  • Отсутствие рогов. Вне зависимости от пола, все гиссары являются комолыми.
  • Высокий рост, который у взрослой особи может превышать один метр.
  • Крупное, массивное тело, слегка вытянутое в длину и обладающее крепким торсом.
  • Длинные висячие уши.
  • Небольшие размеры головы. На морде гиссара есть характерная горбинка, расположенная в носовой части.
  • Очень тонкие и высокие ноги.
  • Широкая и короткая шея, из-за которой со стороны кажется, что голова животного сразу переходит в туловище.

Очень короткая и грубая шерсть Сильно выступающая вперед грудь, которая является одним из главных признаков породы Выдающийся курдюк Очень тонкие и высокие ноги

Гиссарские овцы – это очень крупные и массивные животные высокого роста, которые при должном уходе и откорме могут достигать веса в 200 килограммов, что делает их содержание очень выгодным занятием.

Максимальная масса тела, которую могут достигать матки, составляет 120-150 кг, а выход мяса составляет не менее 60%.

Максимальная масса тела, которую могут достигать матки, составляет 120-150 кг

Преимущества разведения гиссаров

Кроме крупных размеров представителей этой породы, она обладает еще множеством преимуществ, в числе которых:

  • Большой выход вкусной и питательной баранины, которая отличается специфическим привкусом, характерным только для гиссаров.
  • Неприхотливость. Для этих овец подойдут даже низкокачественные пастбища, не подходящие для выпаса другого скота. Единственное место, где не рекомендуется откармливать гиссаров– это болотистые топкие участки, так как этим животным противопоказана высокая влажность.
  • Отличный иммунитет. Животные этой породы отличаются повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям, свойственным этому виду скота. Кроме того, укусы насекомых и другие факторы, способные нанести вред другим стадам, не причиняют особого ущерба гиссарским овцам.
  • Высокая выносливость. Благодаря этому качеству, некоторые заводчики гиссаров могут держать свои стада на выпасе на пастбищах круглогодично. Выносливость животных позволяет им ежедневно совершать длинные и трудные переходы по равнинам и холмам в поисках подходящих для откорма пастбищ.
  • Приспособляемость к климатическим условиям местности и к окружающей среде. Гиссары отлично перенесут и действие палящего солнца и ветра с дождями. Жировой запас этих животных, который накапливается в процессе откорма, позволяет им переносить даже зимние умеренные холода.
  • Скороспелость. Особенности размножения гиссарских баранов и овец могут за пару лет увеличить поголовье отары в несколько раз. Ягнята очень быстро растут, и при хорошем уходе их вес уже в 6 месяцев может достигать или превышать 60 килограммов.
  • Высокая молочная продуктивность овцематок. Гиссары являются абсолютными рекордсменами среди всех видов овец по этому показателю. Суточный удой от одной овцематки может составлять 2,5 литров молока, обладающего полезными качествами и хорошей жирностью. Многие заводчики, пользуясь этим, предпочитают отлучать ягнят от овцематок, используя молоко для своих целей.
  • Внушительные размеры курдюка гиссаров предоставляют возможность получить не только полезное мясо, но и большое количество питательного курдючного сала. Средний вес курдюка взрослой особи составляет около 25 кг, а выход сала не менее 70%.
  • Экономичность. Гиссарские бараны и овцы отличаются высокой мясной и молочной продуктивностью даже при минимальных затратах на свое содержание.
  • Возможность использовать низкокачественную шерсть животных для производства войлочных тканей.

Большой выход вкусной и питательной баранины Для этих овец подойдут даже низкокачественные пастбища Выносливость животных позволяет им ежедневно совершать длинные и трудные переходы Приспособляемость к климатическим условиям местности и к окружающей среде Скороспелость Внушительные размеры курдюка гиссаров

Благодаря всем этим преимуществам разведения гиссарских овец, они сегодня являются одними из самых популярных в мире сельскохозяйственных животных. Баранина гиссаров отличается прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, а потому высоко ценится у предпринимателей.

Недостатки содержания овец гиссарской породы

Прежде, чем приобретать несколько голов овец для своего маленького или большого хозяйства, потенциальному овцеводу не помешает ознакомиться и с недостатками, которыми обладают гиссары.

Это позволит подготовиться к возможным трудностям, которые могут ожидать овцевода в процессе содержания сельскохозяйственных животных.

Благодаря тому, что этих недостатков не так много, их знание редко влияет на решение фермера о разведении именно этих овец.

Подготовиться к возможным трудностям, которые могут ожидать овцевода в процессе содержания сельскохозяйственных животных

Главные недостатки гиссаров:

  • Низкая плодовитость. Несмотря на скороспелость, при которой самки гиссаров достигают половой зрелости в раннем возрасте, они плодятся достаточно скромно. За один окот овцематка чаще всего приносит всего одного ягненка. В редких случаях в помете появляется двое и больше ягнят.
  • Малое количество шерсти с одного настрига. Для создания одного войлока хозяину животных придется длительное время собирать настриги или остригать большую отару. Именно поэтому добыча шерсти с гиссаров не является выгодным или приносящим основательную прибыль занятием.
  • Поиск чистокровных гиссарских ягнят может вызвать затруднения у начинающего овцевода, так как большинство особей, которые разводятся сегодня, имеют различные примеси других пород.
  • Короткие размеры шерсти и большое количество ости и мертвых волос в ней. Из-за этого выход подходящей для производства войлока шерсти получается совсем крошечным.

Низкая плодовитость Малое количество шерсти Поиск чистокровных гиссарских ягнят может вызвать затруднения

Если все вышеперечисленные недостатки гиссарских овец не являются критичными для тех, кто твердо принял решение заняться разведением этих животных, то овцеводу придется заранее позаботиться о создании условий для отары.

Особенности содержания овец гиссарской породы

В отличие от многих других пород, гиссары практически не нуждаются в постоянном пристанище вроде хлева или овчарни. В теплое время года их можно круглосуточно держать на пастбище, а с наступлением холодов отару угоняют повыше в горы, где снега практически нет.

Для защиты животных от осадков или для предоставления условий суягным маткам неподалеку от пастбища можно установить крепкий навес. Ветреные местности представителям этой породы не опасны, так как короткая жесткая шерсть и большое количество подкожного жира защищают их от холодов.

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах с разнообразными травами.

Суягным самкам в период окота можно давать небольшое количество специальных витаминов, которые способствуют повышению молочной продуктивности и улучшению качеств молока.

Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни, после чего их можно отлучать от овцематки и переводить на заменитель молока.

Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах

Рацион овец должен включать в себя комбикорма из злаковых, сено или свежую траву, а также рубленые корнеплоды, например, репу. У животных должен быть постоянный доступ к открытому водоему или к емкости с водой, так как им требуется регулярно утолять жажду. Чтобы в организм овцы попадали необходимые ей минеральные вещества, можно установить в месте ее содержания специальные камни-лизунцы.

Процесс дойки овцематки гиссарской породы состоит из нескольких этапов:

  • Голова животного зажимается между коленями человека или в специальном приспособлении. Это делается, чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки.
  • Вымя овцематки перед дойкой протирается чистой водой для удаления грязи и возможных паразитов.
  • Каждый сосок раздаивается быстрыми и аккуратными движениями, до тех пор, пока из него не появится струйка молока.
  • После окончания дойки вымя животного вновь протирается чистой водой.

Процесс дойки овцематки Голова животного зажимается , чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки

Несмотря на низкую шерстную производительность гиссаров, их, как и представителей других пород, рекомендуется постригать не реже двух раз за год. Это делается для устранения неудобств животных, которые вызваны старой свалявшейся шерстью, огрубевшей в процесс выпаса отары.

Для высокой продуктивности овец и их хорошего здоровья рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов. Некоторые разновидности насекомых, которые водятся на пастбищах, чрезвычайно опасны для гиссаров, и могут за неделю сократить их численность вдвое.

Рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов

Типы гиссарской породы овец

Хотя в целом эта порода относится к мясным видам сельскохозяйственного скота, ее представители по своим внешним характеристикам и некоторым качествам могут разделяться на три основных типа:

  1. Сальный. У сального типа гиссаров имеется очень большой по размерам курдюк, в котором сосредотачивается основная часть жира. Размеры курдюка у сальных баранов могут составлять до третьей части всего туловища животного, что позволяет сразу опознать их в отаре.
  2. Мясной. Это намного реже встречающийся тип гиссарской породы, который характеризуется почти полным отсутствием или малыми размерами курдюка, подтянутого к спине животного. Мясо таких овец отличается особенной сочностью и жирностью, так как жир равномерно распределяется по тканям мышц их тела.
  3. Мясо-сальный. Это самый распространенный тип породы, который характеризуется выраженным курдюком, весом до 25-30 кг и крупными размерами туловища животного. У этого типа одинаково высокая сальная и мясная продуктивность, что делает его представителей весьма выгодными для разведения.

1.Сальный 2.Мясной 3.Мясо-сальный

Любой тип гиссарских овец можно определить по ее внешнему виду. Современные овцеводы предпочитают содержать смешанные отары, в которых присутствуют все существующие типы.

Гиссары – это наиболее выгодные и удобные животные для разведения из всех видов мелкого скота

Благодаря своим качествам и характеристикам, гиссары – это наиболее выгодные и удобные животные для разведения из всех видов мелкого скота.

Экономичность содержания, неприхотливость в питании и высокая мясомолочная продуктивность позволяют владельцу этих животных многократно окупить все свои расходы на приобретение ягнят и создание для них подходящих условий.

Эта порода имеет и свои недостатки, однако, при ближайшем рассмотрении, они не столь критичны, чтобы перекрывать все очевидные достоинства и выгоды содержания гиссаров.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/gissarskaya-poroda-ovec.html

Гиссарская порода овец, без сомнения, является самой крупной среди своих соплеменников. Учитывая то, что родиной этих животных является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям.

Они хорошо переносят климат высокогорья и равнины, обладают превосходным иммунитетом и потрясающей выносливостью. Кроме того, разведение этой породы представляет собой экономически выгодное занятие.

Употребляя в пищу различные, а зачастую и довольно скудные корма, эти животные отлично набирают вес.

Особенности породы

Овцы гиссарской породы не радуют глаз эстетичным внешним видом. Даже бросив на них мимолётный взгляд, можно заметить непропорциональное строение тела. Массивное и ширококостное туловище, плохо сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Кроме того, привлекает внимание и массивный курдюк, расположенный на крестце животного. У некоторых взрослых особей этот сальный мешочек может достигать третей части от общей массы тела.

Неизвестно с какой целью природа наградила эту разновидность овец густой и жёсткой шерстью. В промышленности шерсть этих животных, благодаря своему низкому качеству, не пользуется большим спросом. Но, тем не менее, стричь отару необходимо не реже двух раз в год.

Дело в том, что в шкуре животных заводятся различные кожные паразиты. Поэтому стрижка проводится в основном в целях гигиены. Окрас шерсти может быть практически любого оттенка начиная от чисто-белого и заканчивая чёрным.

Максимальный вес, которого может достигнуть взрослый баран, составляет около 190 килограмм. Масса самок, варьируется от 70 до 100 килограмм. По своему целевому предназначению, гиссарские овцы относятся к мясосальной породе.

Кормление овец

Таджикистан представляет собой череду гор и равнин, учитывая эти территориальные особенности, и следует составлять суточный рацион представителей этой породы. На своей родине животные пасутся в основном на склонах гор, где в изобилии растёт сочная трава. Поэтому в летнее время года овцы спокойно накапливают жирок на подножном корме.

Кроме того, они любят обгладывать молодые побеги деревьев. Если в тёплое время года отара содержится в вольере, то их рацион обычно состоит из свежескошенной травы и воды.

В зимний период овцы с удовольствием похрустывают сеном и корнеплодами. Полезно давать витамины и минеральные добавки. Если в хозяйстве имеется большое количество пищевых отходов, можно без проблем включить их в состав суточной нормы питания.

Разведение и содержание

Одной из интересных особенностей, которыми обладает гиссарская порода овец, это отсутствие хлопот с её разведением. Среди чабанов принято пасти вместе овец и баранов, поэтому оплодотворение самок всегда происходит спонтанно.

Один баран способен за день покрыть до 15 овечек, поэтому ягнята появляются с завидной регулярностью. Плохо то, что одна матка может принести только одного ягнёнка.

Среди этой породы практически отсутствует многоплодная беременность. Учитывая то, что самка вынашивает плод 145 суток, ожидать появления большого количества молодняка явно не стоит. Хотя стоит отметить 100% выживаемость среди ягнят.

Кроме того, молодняк набирает приличную живую массу уже к пяти месяцам, поэтому часто в этом возрасте ягнят пускают на мясо.

Окот происходит быстро и практически всегда обходится без постороннего вмешательства. В начале статьи упоминалась выносливость гиссарских овец. Так вот, даже в ожидании потомства самок можно не переводить на особый режим содержания. Достаточно просто отвести им более сочные пастбища. Зачастую окот происходит прямо в степи.

Гиссарская порода овец, по своей сути, является кочевой. Большую часть года овцы проводят на пастбище. Более того, даже в зимнее время года можно обойтись без овчарни. Отара вполне комфортно может перезимовать в открытых вольерах. Единственное о чём нужно позаботиться, это строительство навеса, который убережёт животных от осадков.

Стоит отметить, что представители этой породы спокойно переносят любые погодные условия и капризы природы. Благодаря густой и жёсткой шерсти, овцы не боятся ни дождя, ни снега. Фермеру необходимо лишь регулярно проводить санитарную обработку животных. Обычно такие гигиенические мероприятия сводятся к стрижке, купанию и выведению паразитов.

Популярность породы в России

Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности, гиссарская порода овец весьма популярна на территории России. Одним из условий её разведения является наличие больших пастбищ. Овцы склонны пастись на огромных территориях. Поэтому разводятся гиссарские овцы в основном в южных областях страны, где редко встречаются леса, зато имеется много степей.

Если вы желаете приобрести эту породу животных для своего фермерского хозяйства, вам рекомендуется обратиться в следующие компании:

  1. ООО «Эко-Ферма Серебряное Руно» предлагает купить гиссарских овец. Цена 10000 рублей за голову. Контактный телефон: +7 (922) 079-46-80.
  2. КФХ «Калужский Эдильбай» реализует курдючных овец по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (926) 334-98-14.
  3. Экофазенда реализует курдючных овец, в том числе и гиссарской породы. Цена от 6000 рублей. Контактный телефон: +7 (964) 772-00-79.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/gissarskaya-poroda.html

Поделиться:

Нет комментариев