Романовская порода овец: плюсы и минусы

Оглавление

Овцы — удивительные и уникальные домашние животные. Их разводят ради вкусного превосходного диетического мяса и теплой, густой шерсти. Большое разнообразие культурных пород, созданных человеком, позволяет выбрать из них самую подходящую для содержания и разведения в определенных условиях.

Особый интерес для животноводов представляют овцы романовской породы. Эти животные – продукт отечественной селекции и принадлежат к грубошерстной группе пород мясошерстного направления.

Отличительные черты породы – большой живой вес, оригинальный внешний вид, отличный экстерьер, плодовитость, высококачественный мех – позволили ей завоевать особую популярность и востребованность у отечественных овцеводов.

Происхождение и внешний вид животных

Романовская порода овец выведена в одноименном районе Ярославской области России путем народной селекции. Основой для нее послужили овцы северных короткошерстных пород, которые в начале 18 века были завезены в эту местность.

Их случали со здешними беспородными животными, а самых лучших полученных помесей скрещивали между собой.

Так была получена новая порода, которая относится к группе грубошерстных пород мясо-шкурного направления продуктивности, то есть от этих животных можно получать как мясо, так и шкуры, а также просто стричь с них шерсть.

Обратите внимание! Это здоровые, выносливые и неприхотливые в содержании животные. Они с легкостью переносят суровые погодные условия и отлично нагуливают тело даже на скудной местной растительности.

Именно климатические условия способствовали развитию у романовских овец отличной густой и плотной шерсти, которая представляет главную ценность этой породы. Это дает возможность получать от них высококачественную овчину, которая идет на изготовление теплой и прочной верхней одежды.

Разводят породу не только в России, но и в хозяйствах Белоруссии, Казахстана и других стран с развитым овцеводством. Причем романовских овец используют не только для чистопородного разведения, но и как улучшателей местного поголовья животных.

Характеристика породы впервые была описана и утверждена в начале 20 столетия известным российским селекционером П.Н. Кулешовым. Согласно ее требованиям, любые чистопородные романовские овцы должны иметь:

  • средний рост;
  • средней длины корпус;
  • небольшую, немного горбоносую голову;
  • большие глаза;
  • горизонтально поставленные средней длины уши;
  • невысокую округлую холку;
  • сильную прямую спину;
  • глубокую объемную грудь;
  • немного скошенный крестец;
  • прямые, прочные ноги;
  • тонкий, но крепкий костяк;
  • отличную мускулатуру.

Романовские овцы принадлежат к короткохвостым породам, то есть не имеют курдюка: у них обыкновенный короткий хвост без отложений около него жира. Этот характерный признак присущ очень многим породам овец северных, северо-восточных российских областей и северной Европы.

Интересно! Практически все романовки безрогие, хотя возможны и исключения, но все-таки по стандартным требованиям к породе племенные бараны рогов иметь не должны.

Примечательные у этих животных окрас и длина шерстного покрова. На голове и ногах она у них короткая и чисто-черная, но на лбу, вокруг глаз и около носа имеются яркие белые отметины с четкими границами перехода от одного цвета к другому. На ногах также допустимы (но не желательны) светлые пятна: на передних ниже запястий, а на задних – ниже скакательного сустава.

Все остальное тело романовских овец покрыто длинной смешанной шерстью. Она состоит из коротких черных блестящих остевых волосков и светлых (белоснежных или кремово-белых), немного длиннее ости, пуховых. Причем пуховые волокна соединяются вместе в мелкие косички с характерным завитком на конце.

Такое уникальное строение шерсти романовских овец не дает ей сваливаться и придает руну отличные теплосберегающие качества. Мех романовских овец отличается хорошей густотой, так как имеет до 3 тыс. волокон на 1 куб. см. поверхности кожи.

В высококачественном руне на 1 ость приходится от 4 до 7 пуховых шерстинок. Такое соотношение придает ему голубоватую окраску. Недопустимым считается слишком светлый оттенок и наличие рыжих волосков.

Длинная и густая шерсть романовских овец вместе с эластичной, тонкой, но прочной мездрой является основой превосходной овчины, которая не имеет себе равных.

к оглавлению ↑

Особенности и преимущества породы

Отличительная черта романовских маток — способность к размножению на протяжении всего сезона, а не в осенний период, что характерно для остальных пород этих животных. Такая физиологическая особенность дает возможность планировать роды на самое благоприятное время года, а также получать от одной матки по 2-3 окота за 2 года.

К несомненным достоинствам породы относится и многоплодность — каждая чистопородная романовка способна приносить от 2-3 до 5-6 ягнят за 1 окот. Роды проходят обычно легко и продолжаются 0,5-1 ч. Здоровые малыши имеют вес от 3,5 до 4,5 кг и полностью черную окраску.

Но уже через 4 недели у них начинает отрастать светлый пух и к 5 месяцам овечий молодняк имеет вид взрослых животных. Длина остевых волосков романовских овец составляет 5-12 см., толщина варьируется в пределах 60-90 мкм, а пуховых соответственно 3-8 см. и 20-25 мкм.

Впервые молодых овец стригут в 5-6 месячном возрасте, когда шерсть достаточно отрастет. Затем операцию проводят с периодичностью 3 раза в год (в марте, июне и октябре), после каждой сезонной линьки.

Средний настриг шерсти с годовалых ярочек составляет 1,5-1,7 кг, а с баранчиков – 1,6-2,2 кг. У взрослых животных он увеличивается у маток до 3,5-5 кг, а у баранов – до 4-6,5 кг.

Полученную шерсть используют для изготовления вязаных изделий, суконных тканей, валяной обуви.

Растут романовские ягнята очень быстро, уже в 7-9 месяцев их можно забивать на мясо. В этом возрасте они достигают веса 40-45 кг, а старшие животные — 50-55 кг и более. Мясо у них нежирное, без неприятного специфического запаха, обладает ценнейшими вкусовыми качествами, а его убойный выход составляет 43-53%.

Учитывая, что от каждой матки можно получить как минимум 3 головы приплода за сезон, которые дадут примерно 70 кг мяса, разводить романовских овец очень выгодно. Особенно, если держать в своем хозяйстве не одну матку, а сразу несколько. Вместе с ними следует завести и племенного барана, для покрытия овечек и получения качественного чистопородного молодняка.

Бараны романовской породы желательного типа должны иметь:

  • правильно сложенное тело;
  • хорошую мышечную массу;
  • крепкие и мощные кости;
  • комолую горбоносую голову;
  • прочные, широко поставленные ноги;
  • грубоватую шерсть.

В домашней овчарне можно иметь всего одного романовского барана, ведь каждый самец при стадном содержании животных способен покрыть 30-50 маток. Производителя можно оставлять для разведения на срок до 6 лет, а затем следует заменить его новым.

к оглавлению ↑

и кормление романовских овец

Романовские овцы отлично приспособлены к климатическим и кормовым условиям северо-востока России. Они неплохо переносят зимний холод и значительные перепады температур в весенний и осенний периоды, а моцион на свежем воздухе только укрепляет их здоровье и стимулирует репродуктивные способности.

Зимой животных содержат в сухой, просторной, проветриваемой, но без сквозняков овчарне на соломенной подстилке. Одновременно им обеспечивают беспрепятственный выгул, а кормят часто не в помещении, а на улице под навесом. Летом большую часть времени овцы проводят на пастбище и только ночью спят в кошаре.

Овцы — неприхотливые в питании животные и летом могут довольствоваться свежим разнотравьем и чистой водой. Но с октября-ноября по апрель нужно обеспечить их сбалансированной и питательной пищей, чтобы они хорошо перенесли зимовку, а молодняк смог дать максимальный среднесуточный прирост живой массы.

Оптимальный рацион романовских овец в стойловый период должен состоять из:

  • злаково-бобового сена (в соотношении 60/40);
  • соломы;
  • измельченных корнеплодов (моркови, тыквы);
  • цельного и дробленого зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, овса, проса);
  • подсолнечного жмыха;
  • отрубей;
  • комбикорма;
  • кабачков;
  • кукурузного силоса.

Для поддержания минерального баланса на должном уровне овцам следует давать соль из расчета 10-15 г на каждое животное в сутки.

Учтите! Романовские племенные бараны в период случки должны получать усиленное питание.

При составлении меню производителей важно учитывать физическое состояние самцов и нагрузку на них. В это время обычную кормовую норму увеличивают на 20-30%, а также подкармливают баранов обратом, который улучшает качество спермы.

Ягнят до 2 месяцев держат под матерью, но уже через 2 недели после рождения начинают подкармливать их мешанкой из плющеного овса и дробленого ячменя. Еще через 2 недели малышам предлагают силос или сено из бобовых трав по 30-50 г на каждого.

Когда наступает момент отъема (3-4 месячный возраст) молодых овец переводят на пастбища вместе со взрослыми животными, но в то же время подкармливают их комбикормом (в среднем 250 г в день), что обеспечивает гарантированную прибавку веса молодняка по 100-150 г в сутки.

к оглавлению ↑

Разведение романовских овец

Для разведения отбирают только лучших романовских ярочек и баранчиков. Они должны отвечать стандарту породы, быть правильно сложены, без дефектов развития и совершенно здоровыми. Для пополнения маточного стада оставляют дочерей от самых многоплодных и заботливых матерей. Молодые овечки должны проявлять материнский инстинкт, а баранчики хорошо выполнять свои природные обязанности.

Хотя половая зрелость у этих животных наступает в 6-8 месячном возрасте, в первый раз случать молодых овец следует только в 1,5 года, когда организм достаточно окрепнет для нормального вынашивания плода.

Сроки осеменения можно варьировать как угодно в зависимости от желательного времени окота, но лучше проводить случку в октябре-декабре.

В таком случае ягнята родятся весной, так как период беременности у овец длится в среднем 5 месяцев, плюс-минус 5 дней, и будут обеспечены качественным молоком и молодой травой вместе со своими матерями.

В первой половине суягности кормление будущих матерей ничем не отличается от кормления остального стада, но за 2 месяца до окота их усиленно подкармливают комбикормом, отрубями, дроблеными злаками. Следят за тем, чтобы у них всегда была чистая и свежая вода.

Перед родами овцу переводят в отдельный теплый и сухой станок, чтобы никто не мешал ей. Если матка и плод здоровы, она все сделает самостоятельно.

Но все-таки наблюдать за процессом необходимо и если возникли осложнения, следует помочь животному. Для этого нужно вызвать ветеринара, так как при недостатке знаний и опыта в таком деле можно легко причинить вред овце.

Сразу после родов матке выпаивают подсоленную воду и подпускают к ней ягненка.

На 2 и 20 сутки жизни малышам делают прививки против легочных заболеваний, которыми страдают романовские овцы, а также дополнительно им назначают инъекции витаминов.

В 7 и 30 дневном возрасте ягнятам с профилактической целью делают прививку от беломышечной болезни.

В первую неделю ягнята неотлучно находятся со своими матерями, а затем их держат отдельно, а овец подпускают к ним 2-3 раза в день только для того, чтобы малыши напились молока.

Откармливают ягнят для получения мяса и шкурок как минимум до 6-7 месяцев, но можно держать их до 1,5 года. Дольше держать их нет смысла, так как они больше не растут, а только жиреют.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/romanovskaya-poroda-ovec.html

Разведение овец как бизнес с чего начать и как преуспеть

Не секрет, что большинство трудоспособного населения хотело бы работать на себя, то есть, иметь свое дело, которое бы приносило ощутимый доход. Однако, на это решаются далеко не все.

Причиной этому может послужить нехватка финансов, большая конкуренция в выбранной деятельности, либо нехватка специализированных знаний, на получение которых уйдут годы.

Но специалистами замечено, что такая отрасль, как животноводство, не слишком привлекает вниманием бизнесменов. Например, разведение овец.

Плюсы и минусы разведения овец

Такой бизнес имеет видимые преимущества перед остальными:

  • Прибыль от одного животного может идти, как от продажи мяса, так и от продажи шерсти и шкур (отдельно стоит сыроварное производство — оно тоже приносит существенный доход) ;
  • Спрос на продукцию имеется всегда и снижаться не будет;
  • Животные достаточно быстро размножаются (увеличивается поголовье);
  • Овцы – животные очень удобные для содержания и разведения, они мало болеют, не требуют особенных условий для проживания и дорогостоящих кормов;
  • Летом на прокорм даже большого поголовья овец уходят не серьезные суммы, так как животные пастбищные и основной корм будут добывать себе сами на выпасе (к сведению, овца ест в 5 раз меньше, чем корова);
  • Начинать можно даже с небольшого стада;
  • Конкуренции в этой области еще крайне мала.

При всех этих плюсах не стоит забывать и о сложностях:

  • Если брать разведение овец как бизнес, необходимо знать – с чего начать и как преуспеть.То есть, необходимы определенные знания, однако, эти знания и опыт можно получить и в процессе самой работы;
  • Стоит учитывать не самую высокую рентабельность такого производства – всего 20-30%, а при неблагоприятных условиях 10-15% (и все же, опытные животноводы знают, как поднять эти проценты, а опыт приходит со временем);
  • Одно из серьезных препятствий к начинанию — этот бизнес требует финансовых вложений, особенно начальных (закупка скота, постройка скотного двора и т.д.).

Для того, чтобы более конкретно разобраться – будет ли это производство успешным, лучше всего, предварительно составить для себя бизнес-план, который более точно покажет все расходы и предполагаемый доход.

Бизнес – план по разведению овец

Человеку, не знакомому с написанием подобного документа, сразу составить его будет очень сложно. Ошибки в расчетах, забывчивость, неучтенность каких-либо пунктов могут привести к серьезным неприятностям.

Поэтому лучше обратиться к специалистам для того, чтобы они помогли составить план, учитывая конкретные замечания будущего предпринимателя.

Если же таких специалистов, по каким-либо причинам, найти не удалось или не захотелось, можно скачать готовый бизнес-план овцеводства из Интернета.

Однако, этот готовый план все равно придется перерабатывать с учетом конкретных данных. Это и понятно, ведь в каждой местности свои расценки на корм, на стоимость продукции и даже зарплату персоналу каждый овцевод назначает сам.

Бизнес – планы могут быть разными, но в них должны отражаться необходимые пункты.

Начинаться такой план должен с резюме. Здесь коротко должно говориться о том, почему данный предприниматель решил заняться этим бизнесом, какие задачи ставит перед собой и какие расходы и доходы планирует за год.

Дальше в плане следует описать, сколько овец предполагается купить и за какую цену.

Затем перечисляется все, что надо для будущего бизнеса (финансы, постройка кошар, кормовая база, наличие персонала и т.д.).

После этого необходимо расписать все, что касается будущей продукции – конкретное направление определенного предприятия (производство мяса или шерсти), какие породы закупаются и почему, какая предполагается реклама, рассматривание конкуренции и т.д.

После следует досконально расписать рынок сбыта – всевозможные способы. Возможно, планируется договор с предприятиями по закупке мяса, открытие собственной точки по продаже продукции или даже собственный мясной цех – все это должно отражаться в бизнес-плане.

И обязательно должен быть финансовый план, где учитываются все расходы — это и затраты на регистрацию предприятия, и налоги, и госпошлины, и закупка овец, и закупка корма, и транспортные расходы, и зарплата работникам (если таковые будут), и многое другое. Сюда же вносятся и средства, которые предполагается вкладывать.

При таком написании, конечно, невозможно учесть непредвиденных обстоятельств, работать не всегда получается только по намеченным планам, и расходы будут больше, и, возможно, доходы превысят ожидания, но только такой план покажет настоящую рентабельность производства у конкретного предпринимателя.

Разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть

Если бизнес-план вселил уверенность, и подробное изучение каждого пункта не заставило отказаться от идеи, можно переходить к конкретным действиям.

Как утверждают опытные фермеры, на данном этапе следует работать сразу в 3 направлениях:

  1. Поиск пастбища;
  2. Регистрация предприятия;
  3. Поиск персонала.

Пастбище и землю под ферму можно взять в аренду или же выкупить. Многие банки охотно выдают кредиты для развертывания животноводческого бизнеса.

Пастбище следует выбирать богатое. Это один из важнейших факторов к успеху всего дела. От того, сколько овца будет находиться на выпасе, зависит ее рентабельность.

При приобретении пастбища площадь следует рассчитывать – чем больше поголовье, тем больше площадь для выпаса ему требуется. Например, в год одной овце с потомством требуется 1 га пастбища.

Еще следует учесть, что в южных районах содержать овец дешевле, чем в северных. Это понятно, ведь период, когда животное будет на выпасе, в южных районах длиннее, следовательно, и затрат на закупку корма уйдет меньше. Это надо учитывать при заготовке кормов.

Каждое серьезное предприятие должно быть зарегистрировано. Овцеводу удобнее всего регистрировать свой бизнес, как крестьянское — фермерское хозяйство (КФХ), в этом случае даже не придется становиться юридическим лицом.

Открывается КФХ так же, как и создается ИП. Делается это все достаточно быстро, тонкости уточнят в соответствующих органах.

К подбору персонала следует подходить очень внимательно. Если в стаде будет насчитываться до 300 голов, ему потребуется 1 чабан, если больше, то чабанов должно быть больше.

Так как большое количество времени животные будут находиться под наблюдением этого человека, то и ответственность на нем лежит серьезная. Лучше, если будет нанят человек не только с положительными качествами характера, но и знающий особенности овцеводства.

Если планируется продавать шерсть, то в штате необходим человек, который умело стрижет овец, знает, когда это делается, работал с овцами разнофактурной шерсти (длинношерстные, каракулевые породы и т.д.)

При большом поголовье необходим ветеринар, который имеет богатый опыт работ с овцами.

Эти люди в штате должны быть обязательно, другой персонал предприниматель может брать по желанию (бухгалтера, водителя, продавцов, подсобного рабочего и т.д.)

Последующие шаги

После того, как предприятие зарегистрировано, пастбище и место под ферму имеется, а персонал найден, следует позаботиться о том, где будут находиться животные.

Несмотря на то, что овца — животное крайне неприхотливое, она , все же, любит тепло, сухость, свет и простор. Для взрослых овец следует построить загоны(кошары), в которых нет сквозняков и зимой температура не будет опускаться ниже 7 градусов. У овец, которые собираются ягниться, температура должна быть не ниже 14 градусов тепла.

Здесь же должны быть предусмотрены кормушки и поилки (зимой на 1 овцу уходит 3 л воды в день, а летом до 6).

Перед покупкой овец следует обеспечить стадо кормами. На одну овцу в день приходится 2 кг соломы, 100 г ячменя, 1,5 кг сена (добавляются корнеплоды, соль – лизун, веточный корм).

Это надо учитывать, рассчитывая затраты на корм. Конечно, подсчитать стоимость корма за год невозможно, поэтому лучше заранее вписать в план завышенные расценки.

Опытные фермеры заготавливают сена на половину больше того, что требуется по расчетам, потому как холода могут наступить раньше, чем ожидалось, а тепло, напротив, задержаться.

Покупка овец

Когда опытные фермеры начинают рассматривать разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть, то особенное внимание они уделяют покупке овец – одному из важных моментов всего проекта.

Для того, чтобы в стаде не было заболеваний, чтобы дальнейшее разведение не приносило неприятных неожиданностей, животных лучше всего брать в разных сертифицированных хозяйствах.

Для того, чтобы скорее вернуть затраты, лучше начинать с 200 голов. При недостатке опыта, необходимо посоветоваться с опытными овцеводами. Они же, кстати, могут подсказать, какую породу выгоднее приобрести.

Пород достаточно много, предпочтение в России отдают 70 из них. Овцеводы делят всех овец на несколько групп:

  • Тонкорунные (кавказская, асканийская, прекос, алтайская и др.);
  • Полутонкорунные (северокавказская, цигайская и др.);
  • Грубошерстные (каракульская, романовская и др.);
  • Полугрубошерстные (сараджинская).

У каждой группы есть свои положительные качества. Тонкорунные обладают изумительной, тонкой шерстью. Полутонкорунные – имеют и хорошую шерсть, и мясо. Для получения мяса подойдет грубошерстная овца.

Кстати, романовские овцы приносят от 3 до 5 ягнят в год, тогда как любые другие до двух. Из несложных подсчетов можно увидеть, во сколько вырастет поголовье уже через год.

Живут овцы, в среднем, до 23 лет, однако, считается, что лучше всего обновлять стадо каждые 8 лет (от старости у овец стираются зубы, следовательно, перетирать – съедать пищи она будет меньше, и продуктивность такой овцы будет падать).

Фермеры, которые занимаются овцеводством, не жалеют о том, что решили пойти именно этим путем. Дело это непростое, но интересное.

Время, когда поголовье начинает приносить стабильный доход, каждый предприниматель называет свое – от нескольких месяцев до двух лет.

Это зависит и от финансовых затрат, вложенных в производство, и от опыта самого предпринимателя, и от местности, где находится ферма, и от других факторов.

Единственное, что подчеркивали животноводы, это то, что необходимо обязательно любить животных. Тогда все получится.

Источник: http://yakonkurent.com/razvedenie-ovets-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspet/

Овцы – это удивительные домашние животные, при содержании которых можно удовлетворить различные пожелания человека, связанные с едой или одеждой. Представлены овцы различными породами, благодаря чему каждый фермер сможет подобрать для себя подходящий вариант, принимая во внимания условия содержания и цель разведения. Одной из самых успешных и известных остается романовская порода овец.

Описание

Перед тем как покупать овец романовской породы, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Происхождение

Романовские овцы – это представители групп короткохвостых животных. Это говорит о том, что у них короткий хвост, в котором отсутствуют жировые отложения. Выведена порода была методом народной селекции. Ее название обязано району в Ярославской области, который считается первым местом появления животных.

Романовские овцы пользуются большим спросом не только на территории России, но и на Севере Европы. А вот в странах, где овцеводство получило широкое развитие, порода используется в селекционной работе для создания современных линий, отличающихся высокой продуктивностью. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны, а также как их правильно выращивать, подробно изложено в данном видео.

На видео – романовская порода овец

Внешний вид

Различить овцу романовской породы можно по определенным особенностям внешнего вида. Животное довольно крупных размеров, имеет короткий хвост и шерстяной покров серого оттенка. Рога могут быть как у баранов, так и у овец.

Представители романовской породы могут подразделяться на несколько видов с учетом изменений в костяке:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу можно отнести животных, у которых костях хорошо развит, телосложение симметричное, а грудная клетка мощная. Шерстяной покров у овец густой и мягкий, а руно уравненное. Грива у представителей мужского пола может быть черного или графитного цвета. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Этот вид романовских овец разводят для получения высококачественной овчины. Длина остевого волоса достигает 2-3,5 см, а пуха – 4-6 см. При развертывании овчины просматривается ее серый окрас.

Вторая группа включает овец с грубым шерстяным покровом. У баранов он темно-серого окраса, а голова довольно большая. Так как в руне имеется большое количество переходных волокон, то шерсть у второй группы романовских овец низкого качества. Разведением таких животных занимаются для получения мясной продукции.

Третья группа насчитывает овец с недоразвитым костяком. Внешний вид животных имеет свои особенности:

  • узкая голова вытянутой формы;
  • небольшая грудина;
  • свисающий крестец;
  • острая холка.

У таких животных белоснежная шерсть. Этот вид романовских овец относится к наименее рентабельным, так как у них плохая плодовитость, низкая выживаемость и некачественное мясо.

Взрослый баран может набрать вес до 80 кг, а самка – 45-50 кг (как и мериносы). Романовская порода известна своей плодовитостью. За один раз может родиться 3-4 ягненка.

Появляются они на свет с темным окрасом шерсти. Возможны переходы от черного к белому. Они прослеживаются в области гривы, конечностей и хвоста.

А вот как выглядят на фото Чешские козы, и в каких целях выращивают такую породу, поможет понять информация по ссылке.

Продуктивность

Романовских овец можно содержать ради получения качественной шерсти. Она отличается легкостью, прочностью и способностью сохранять тепло. Очень востребованной остается шерсть, полученная от молодых ягнят. В шерсти много содержится пуха.

Он переходит в остевые волокна в виде косиц с незначительными завитками, сосредоточенными в верхнем сегменте. Соотношение остевого волокна и пуха составляет 1:4. Густота шерсти – 2600-2800 волокон на 1 см2 кожи.

Кроме шерсти романовских овец могут содержать для получения мяса. С головы можно получить около 50% убойного выхода мяса. Оно имеет приятный аромат и отличается полезными свойствами. Барашки 7-ми месяцев позволяют получить 18,5 кг убойного выхода, вес мякоти – 11 кг, а костной массы- 3,5 кг.

Сколько стоит Зааненская порода коз, каков удой данной породы, и как она выглядит, можно узнать перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, каков срок беременности козы в днях.

А вот сколько дают молока козы Ламанча, и какова продуктивность данной породы, очень подробно изложено в данной статье: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/skolko-moloka-daet-koza-v-sutki.html

А вот чем кормить козу чтобы было больше молока, и как добиться хорошего результата, очень подробно изложено в данном видео.

Уход

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Особое внимание необходимо уделять водопою. Этим животным необходима чистая вода из реки или колодезя. Давать ее нужно утром и вечером. При содержании романовских овец в стойле их питание обязательно должно включать сочные и концентрированные корма.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов.

Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Около помещения, где содержаться овцы, необходимо продумать просторное место для загона. Там расположить кормушки и поилки. Зимой овцам нужно устраивать ежедневные прогулки на улицы. Это только улучшить их продуктивность.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2. При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции.

При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно.

Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Цена

Приобрести овец романовской породы можно по цене 150-180 рублей за 1 кг живого веса. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Дмитрий, 43 года: «По молодости еще держал я овец романовской породы. Не знал я с ними никаких проблем. Они редко болеют, совершенно непривередливые к питанию и условиям содержания. Утром кормил их овсом, затем поил и выгонял на пастбище. А вечером давал им концентрированный корм или отварные корнеплоды. Шерсть у них, конечно, отличного качества. После обработки жена из нее вязала носки, и мы отправляли на реализацию».
  • Мария, 34 года: «Я вот уже несколько лет занимаюсь разведением романовских овец на продажу. Не думала, что этих животных так будут раскупать. Бывало даже у меня ягненка уже бронировали еще до его рождения. После рождения малыша мама сам справляется со всеми обязанностями. Роды также протекают отлично. Без осложнений, моего участия даже не требуется. Рацион составляю так, чтобы с материнским молоком ягненку перешло как можно больше полезных веществ»

Романовские овцы – это очень ценная порода, которая славится своей высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Болеют животные довольно редко.

А если это и случается, то преимущественно из-за неправильного ухода и неполноценного питания. Разводить овец – дело несложное, так как практически весь процесс не предполагает участие человека.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/romanovskaya-poroda-ovec-xarakteristika.html

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных

Овцы романовской породы – это очень неприхотливые и продуктивные животные, которые относятся к мясошерстному направлению и обладают уникальным экстерьером и характеристиками. Именно разведение таких животных рекомендуется начинающим овцеводам и фермерам, так как уход за ними не отличается особой сложностью и не требует дорогостоящих вложений.

История появления породы

При соблюдении нехитрых правил содержания романовских овец, их владелец сможет уже за год получить достаточное увеличение поголовья стада, а также обеспечить себя регулярным получением вкусного и питательного бараньего мяса.

Романовские овцы — очень неприхотливые и продуктивные животные

История этих овец насчитывает несколько веков, а впервые они были выведены в одном из районов Ярославской области, от которого и получили свое название.

Их созданием занимались расположившиеся близ Ярославля крестьяне, которым было необходимо получить неприхотливых и при этом продуктивных мясных животных.

В те времена огромную роль играла и шерстность баранов и маток, так как их руно использовалось для производства теплой одежды, незаменимой в зимние морозы.

Крестьянам после нескольких неудачных опытов селекции удалось вывести неприхотливых овец мясошерстного направления, которые не утрачивали своей продуктивности даже при скудном рационе кормления.

В тех краях основной пищей для мелких сельскохозяйственных животных было сено, и если большинство коз и овец при таком рационе теряли в производительности, то на представителях романовской породы это никак не сказывалось.

Впервые эти сельскохозяйственные животные были упомянуты в 1802 году, а широкое распространение на Руси они получили примерно через пятьдесят лет. Тогда не только крестьяне Ярославской области, но и зажиточные купцы оценили все превосходства романовцев и принялись разводить их для собственных нужд.

Сегодня романовские овцы – это самые популярные для разведения в хозяйстве животные, причем не только в России, но и за рубежом. Фермеры всего мира ценят эту породу за ее уникальные характеристики, простоту ухода и ряд других важных качеств.

Сегодня овцы романовской породы — это самые популярные для разведения в хозяйстве животные

Экстерьер и характеристики романовской породы

Узнать представителей этой породы сельскохозяйственных животных можно по внешнему виду, а также по уникальным производительным характеристикам. Чистокровные романовские овцы отличаются эффектной внешностью и крупными размерами, обильным шерстным покровом и небольшой головой.

Внешний вид представителей породы

Все представители романовской породы овец по внешнему виду и телосложению делятся на три вида, в зависимости от строения костяка. Общие внешние характеристики для всех таких животных заключаются в следующих факторах:

  1. Крупные размеры. Максимальная масса баранов может достигать 100 кг, а средним весом считается 75-80 кг. Матки набирают вес 50-55 кг, хотя в отдельных случаях масса их тела может достигать и 90 кг.
  2. Бочкообразное туловище. Все романовские овцы, разведение которых так популярно в наши дни, обладают слегка вытянутым телом с округлыми линиями.
  3. Короткий хвост. Эта порода относится к виду короткохвостых, а потому длина хвоста ее представителей не превышает 10 см в вытянутом состоянии и не имеет жировых отложений.
  4. Горбоносая голова продолговатой формы и небольших размеров.
  5. Стоячие уши.
  6. Крепкие недлинные ноги. У всех представителей этой породы прямые, широко расставленные конечности.
  7. Густой шерстяной покров.

Что касается рогов, то у этой породы встречаются как рогатые бараны и матки, так и комолые. Однако  единый стандарт породы, который не изменялся с 1965 года, утверждает, что чистопородные представители романовской породы не должны иметь рогов.

Внешний вид овец романовской породы

По строению костяка различают три вида: особи с грубым, нежным и крепким костяком.

Самым высоким спросом пользуются животные с крепким костяком, так как они отличаются оптимальным балансом по производительности и живучести. Окрас представителей романовской породы может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

Руно длинное, мягкое и в меру тонкое. Сегодня овца романовская – это одна из самых узнаваемых по внешним признакам пород.

Характеристики породы

Главной причиной, по которой разведение таких животных получило высокую популярность, является соотношение их продуктивности и породных характеристик. Основные преимущества романовских овец перед другими видами:

  1. Плодовитость. Это одно из главных достоинств романовских маток. Если самки других пород приносят в среднем по два-три ягненка за окот, то матка романовской породы способна произвести на свет пять малышей одновременно.
  2. Неприхотливость. Эти животные великолепно чувствуют себя даже в скудных условиях содержания, включая отсутствие разнообразной пищи и холодный климат.
  3. Выносливость. Эти сельскохозяйственные звери могут проходить по десятку километров в день, а также с легкостью приспосабливаются к новым условиям содержания.
  4. Высокая продуктивность, как в мясном, так и в шерстном направлении. Первая стрижка ягнят проводится в полгода.
  5. Скороспелость. Представители породы готовы к первой случке уже после первого года жизни.
  6. Круглогодичная готовность к случкам. Если у некоторых других видов этих животных случки происходят в определенные сезоны, то у представителей описываемой породы они могут выполняться как зимой, так и летом.
  7. Отличный иммунитет.
  8. Послушный дружелюбный нрав. Эти животные никогда не станут драться в своем стаде или проявлять агрессию по отношению к человеку.
  9. Устойчивость к низким температурам, что позволяет разводить таких овец даже в регионах с суровым климатом. Представители этой породы способны комфортно переносить низкие температуры вплоть до -30 градусов.

Главной причиной, по которой разведение таких животных получило высокую популярность, является соотношение их продуктивности и породных характеристик

Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, которыми обладают романовцы, они имеют и свои недостатки, в числе которых:

  1. Слабая нервная система. Это очень пугливые и нервные животные, которые пугаются громких звуков и плохо переносят неожиданную смену обстановки. Склонность к нервным стрессам может привести к уменьшению продуктивности маток и к более медленному набору веса у баранов.
  2. Подверженность легочным заболеваниям. Еще одним слабым местом этих животных, помимо нервной системы, являются легкие. Из-за этого они часто подвержены легочным и простудным заболеваниям, которые переносят очень тяжело.
  3. Уязвимость к резким изменениям климата, сквознякам и повышенной влажности воздуха.

Но при детальном рассмотрении все преимущества этих сельскохозяйственных животных все же перевешивают недостатки. Поэтому разведение овец романовской породы остается самым популярным в России направлением среди заводчиков мелкого скота.

Особенности содержания

Эти животные великолепно выдерживают длительный вольный выпас, а потому при возможности не стоит надолго запирать их в стойле. таких овец в закрытых стойлах и на свободном выпасе требует соблюдения определенных условий, о которых следует знать заранее.

Вольный выпас

Если позволяет погода и климат, то лучше выводить отару на пастбища на несколько дней подряд. Кроме насыщения овец вольный выпас приносит такую пользу, как:

  1. Укрепление иммунитета животных. В условиях открытых пастбищ самцы и самки получают возможность приобрести повышенную сопротивляемость к отдельным видам заболеваний и паразитов.
  2. Повышение репродуктивности. Матки, которые регулярно пасутся на пастбищах, приносят в среднем по 5-7 ягнят за один окот. В то же время самки, содержащиеся исключительно в стойле, такой репродуктивностью похвастаться не могут – средний окот их составляет 3-4 детеныша.

Укрепление иммунитета животных Повышение репродуктивности

Очень важно, чтобы пастбище, на котором будет выгуливаться стадо, соответствовало необходимым нормам.

Что касается количества растительности, то оно не играет роли, так как романовские овцы, содержание которых может обойтись довольно экономно, могут пастись и на скудных полях.

Но категорически нельзя выпускать животных на заливные поля, на болота или на лесные луга, так как в этих местах могут водиться опасные для их организма паразиты и вирусы.

Чтобы овцы не испытывали обезвоживания при вольном выпасе, необходимо обеспечивать им свободный доступ к воде дважды в день – утром и вечером. В солнечные и очень жаркие дни рекомендуется загонять отару под непроницаемый навес, так как густая шерсть животных может способствовать их перегреву.

Стойловое содержание

В стойле для этих овец обязательно должна присутствовать подстилка или твердый настил из древесины. Подстилку можно изготовить из сена или соломы, в некоторых случаях сгодится и свежая трава. Чтобы животные не страдали от избыточной влаги, не рекомендуется использовать для подстилок опилки или торф, так как они с легкостью впитывают влагу.

Стойловое содержание романовских овец

Очень важно помнить, что романовские овцы – это животные, которые очень подвержены легочным и простудным заболеваниям. Поэтому при стойловом содержании необходимо максимально оградить их от сквозняков. Для этого требуется тщательно законопатить все щели в стенах, в крыше и в полу стойла.

Для питания овец в стойлах оборудуются специальные кормушки, которые заполняются дважды в день. Рядом с кормушками ставят емкость с водой. Необходимо менять воду в поилках не реже раза в день, так как в противном случае она застоится и будет непригодной для питья.

При содержании в закрытых помещениях кормление романовских овец должно включать в себя не только сено, и сочные корма. Примерный рацион для этих животных при их нахождении в стойлах содержит:

  1. Сочную пищу. К ней относятся различные корнеплоды, например, репа или морковь. Также можно кормить маток и баранов силосом.
  2. Грубую пищу. Это сено, ветки, солома. Оптимальная грубая пища для маток и ягнят в период лактации – это полынное и клеверное сено, в котором содержится множество полезных микроэлементов.
  3. Специальные пищевые добавки. Особенно полезны они баранам-производителям, так их регулярное употребление способствует увеличению объемов семенной жидкости.
  4. Концентрированные корма.

Различные корнеплоды, например, репа или морковь Грубая пища — сено, ветки, солома Специальные пищевые добавки Концентрированные корма

Для кормящих маток и молочных ягнят очень важно присутствие в рационе кальция, солей и минералов. Обеспечить поступление всех этих веществ в организм животных можно с помощью специальных витаминных комплексов. Кроме того, в пищу овцам добавляют костную муку и мел.

Разведение

Самки и самцы этой породы достигают половой зрелости уже через шесть месяцев после рождения. Однако первую случку рекомендуется проводить не ранее, чем на 10-12 месяце жизни, так как к этому времени репродуктивная система животных уже полностью сформировалась.

Главное преимущество романовских овец – это их плодовитость, благодаря которой фермер может за пару лет увеличить свое стадо на 400%! Но чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать правила подготовки и проведения случек. К ним относятся следующие требования:

  1. Подготовка к случке должна начинаться только после того, как животным были сделаны профилактические прививки. Для надежности рекомендуется выдержать пару месяцев после вакцинации, так как отдельные особи могут быть ослаблены из-за прививок.
  2. Производители перед случкой должны получать усиленное питание. При выпасе на свободных пастбищах им отводятся самые удобные и плодородные участки, а при стойловом содержании в кормушку ежедневно добавляется комбинированный корм.
  3. Случка проводится на открытом пространстве.
  4. Суягных самок переводят на усиленное питание. Их кормят качественными кормами, состав которых должен включать в себя грубую и сочную пищу, а также необходимые витамины и минералы.
  5. Перед предполагаемой датой родов необходимо подготовить самку. Для этого в помещении, где содержится матка, проводится тщательная уборка, а саму овцу подбривают между ног, чтобы шерсть не мешала прохождению ягнят.

После окота самку и потомство переводят в отдельное помещение и обеспечивают сбалансированным и разнообразным рационом питания.

Если в приплоде было более четырех голов, то материнского молока ягнятам будет недостаточно, и их придется подкармливать специальными смесями для новорожденных или подкладывать под маток с более обильной лактацией. Отлучение молодняка от матерей происходит после третьего месяца жизни.

При соблюдении основных условий содержания и разведения таких животных, вы сможете ежегодно получать прибыль со своего стада, продавая шерсть, мясо и даже молоко, собранное с кормящих маток. Сегодня романовцы – это самая выгодная и при этом удобная порода для разведения, как на мелком подворье, так и в крупном фермерском хозяйстве.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/ovcy-romanovskoj-porody.html

Поделиться:

Нет комментариев