Как выглядит ракушка перловица?

Кроме рыб и растений еще одним компонентом аквариумов являются моллюски. Не все виды этих животных отличаются эффектной внешностью, но зато они нередко играют роль живых фильтров, очищающих воду. К таким видам относятся моллюски, известные под названием перловица.

Виды перловиц

Род пресноводных двустворчатых моллюсков перловицы (лат. Unio) распространен в водоемах Европы и Азии. Он включает в себя несколько видов, которые разводят в домашних аквариумах. Рассмотрим подробнее эти виды.

Перловица живописцев, или обыкновенная

Перловицу обыкновенную можно повстречать в европейских и азиатских водоемах.

Знаете ли вы?Внутренняя поверхность раковин перловиц обрастает перламутром различных оттенков, поэтому их использовали для производства перламутровых пуговиц.

Это самый крупный вид перловиц. Раковина может достигать 15 см в длину и примерно 4 в высоту. Внешне она окрашена в желтовато-зеленый или коричневый цвет. В дикой природе предпочитает речные рукава и протоки с замедленным течением и песчаным заиленным дном, но встречается и в озерах с достаточным количеством кислорода.

Толстая

Обитает по всей Европе, кроме северной ее части. Размеры раковины достигают 8 см в длину и 4 см в высоту. Окраска коричневато-зеленоватая. В природных условиях предпочитает селиться в реках с прозрачной водой и быстрым течением.

Клиновидная

Еще этот вид называют перловицей вздутой. Встречается на территории Европы. Длина раковины достигает 9 см, высота — 4 см. Окраска бывает желтой или зеленоватой. Обитает в реках или в проточных озерах, любит песчано-илистый грунт.

Дальневосточная

Данный вид обитает на российском Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Раковина вытянута в длину. Ее размер достигает 8 см, высота — 3,5 см. Окраска желтовато-зеленая или темно-коричневая.

Обитает в реках и озерах, вода которых достаточно насыщена кислородом.

в аквариуме

Чтобы содержать этих моллюсков в аквариуме, необходимо создать для них определенные условия, а именно:

  • обильную аэрацию воды;
  • естественное освещение аквариума;
  • желательно наличие в аквариуме растений, встречающихся в естественной среде обитания моллюсков, таких как роголистник и элодея;
  • поддерживать температуру воды в диапазоне +18°С….+22°С;
  • слой песка на дне аквариума должен составлять не меньше 5 см;
  • аквариум должен быть невысокий и со значительной площадью дна.

Важно!Опасными для перловиц могут быть планарии — семейство плоских червей-хищников, иногда попадающих в аквариум с кормом или необработанным грунтом. Помимо этого моллюски очень чувствительны к химическому загрязнению.

Питание

Взрослые особи питаются органикой, присутствующей в аквариуме в виде взвеси. Это может быть так называемый детрит (совокупность мельчайших частиц биологического происхождения), зоо- и фитопланктон. Они пропускают через свой организм большое количество воды, очищая ее таким образом, а кроме того, выделяя много слизи, уплотняют ил.

Образ жизни

Жизнь данных моллюсков отличается неторопливостью. Они очень медленно перемещаются по дну, преодолевая за час до полутора метров. Чаще всего они находятся в неподвижном состоянии, всасывая воду и выбрасывая наружу уже отфильтрованную. В момент опасности раковина моллюска схлопывается. В дикой природе эти животные осенью погружаются в спячку, зарываясь в ил и захлопывая раковину.

Важно!Одна перловица на протяжении суток фильтрует около сорока литров воды.

Перловицы и рыбы в аквариуме: взаимовыгодное соседство

Моллюскам для размножения необходимо присутствие в аквариуме рыбы: их личинки некоторый период паразитируют на ней, но подробнее об этом будет сказано ниже.

С другой стороны, эти животные очищают воду от органических остатков.

К тому же сами перловицы служат местом откладывания икры для горчаков — это рыбки семейства карповых, которых нередко держат в аквариумах, они откладывают свои икринки непосредственно вовнутрь раковин.

Размножение и развитие

Процесс размножения данных животных довольно своеобразен. Самцы выбрасывают из своего тела через выходной сифон сперматозоиды, самки их поглощают и оплодотворяют. Оплодотворенные клетки (икринки) некоторое время развиваются на жабрах самок до состояния личинок-глохидиев, которые затем выбрасываются самкой наружу.

Глохидии прикрепляются к жабрам различных видов рыб, питаясь тканями и соками рыбы, то есть паразитируя на ней. Впрочем, это продолжается недолго и существенного урона рыбе не наносит.

Весь процесс, от развития икринок до созревания глохидиев, занимает не более сорока дней. Глохидии, закончив цикл развития, покидают рыбьи жабры и живут самостоятельно, постепенно превращаясь во взрослую особь.

Данное животное в среднем живет 14-15 лет, но отдельные экземпляры могут прожить и дольше.

Знаете ли вы?Название «перловица живописцев» данный вид получил из-за того, что раньше художники смешивали краски в створках ракушки моллюска.

Как видим, перловицы, не обладая какими-то выдающимися внешними данными, играют в целом положительную роль в биоценозе аквариума, отфильтровывая воду. Положительный эффект для рыб от такого соседства несомненно перевешивает минусы паразитической стадии развития личинок этих моллюсков, тем более эта стадия кратковременна и не приносит особых проблем рыбкам.

Источник: https://pets2.me/bok/1016-perlovica-dvustvorchatyy-mollyusk-soderzhanie.html

Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь.

Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает.

Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий.

Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют  в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт.

И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу.

С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз.

Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции.

 Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель.

Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами.

 Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу.

Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить.

Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица.

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая.

По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо.

Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого.

В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия.

Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Источник: https://lastday.club/sedobnyie-mollyuski-ulitki-presnovodnyie-midii/

Краткое содержание статьи:

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают.

Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта.

Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Источник: https://znay.co/203-rechnye-midii-mozhno-li-est.html

Поделиться:

Нет комментариев