Корейские свиньи: описание, разведение

При выборе свиней для выращивания и разведения фермеры обращают внимание на то, чтобы мясо и сало были вкусными, а содержание поросенка и уход за ним не были дорогими. Свиньи кармалы отлично подходят под это описание, ведь они совершенно неприхотливы и к еде, и к жилищу, зато очень плодовиты. А вкус мяса и сала кармалов невероятный.

На самом деле кармалы – это не порода свиней, а гибрид двух пород.

История появления гибрида

Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все самые лучшие качества:

  • животные редко болеют;
  • у них большая масса и они быстро растут;
  • нечувствительны к холоду и жаре;
  • неприхотливы в еде;
  • у свиноматки рождается сразу много поросят (около 22);
  • кармалы очень добрые и любопытные, совершенно не агрессивны.

Существует два вида кармалов: обычный и королевский. Обычный появился путем спаривания вьетнамского хряка и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным способом.

Поросята такой породы появились только через поколение. Так, сначала мангалица спаривалась с корейским кабаном, а потом, когда их поросята родились и выросли, их скрестили с вьетнамскими хряками.

Мясо данного гибрида считается деликатесом и его стоимость гораздо выше обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи  кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

Разводить кармалов очень выгодно с финансовой точки зрения. Траты на покупку поросенка и уход за ним окупаются в первый же год.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Однако, несмотря на достоинства, присутствуют также и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, у последующих потомств происходит расщепление признаков. У простых кармалов возможно появление поросят точь-в-точь похожих на азиатских вислоухих, но вполне вероятно и получение поросенка почти на 100% породы мангал.

Уход и условия содержания

Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

Данные свиньи – семейные, они любят всегда быть рядом с сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно в первую очередь отправить туда лидера.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  1. Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  2. Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  3. У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  4. Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Несмотря на неприхотливость в еде, крайне нежелательно давать кармалам рыбную муку и сою. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку.

Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма.

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно.

Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел.

В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  1. Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  2. Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  3. Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  4. Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  5. Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  6. Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  7. Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  8. Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  9. Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  10. Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Предлагаем вам посмотреть видео о поросятах кармала, и о содержании свиней зимой:

Как разводить кармалов?

Разводить кармалов можно в любом регионе и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и к различным заболеваниям. Свиньи легко и с удовольствием могут провести весь день на морозе, играя в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которая досталась им от мангала.

Кармалы созревают в 4 месяца, однако спаривать их лучше примерно на 7-8 месяц. Именно благодаря этому свойству кармалы считаются лидером плодовитости. Беременность у данного гибрида длится около 4 месяцев.

После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умные и хорошо сами заботятся о своем потомстве. Единственное, что нужно сделать: в свинарнике построить небольшое сооружение для поросят.

Свиноматка может родить поросят с разной окраской. Так, в выводке может быть молодняк от черных до рыжеватых мастей с яркими полосками.

В потомстве кармалов всегда рождается больше особей женского пола, чем мужского.

У самки после родов очень много молока, которого вполне хватает на всех поросят. Уже с рождения у них развивается иммунитет к различным болезням, а еще поросята очень активны.

Как только свинья родила поросят, то уже через месяц она снова готова к спариванию и появлению еще одного потомства. Благодаря такой особенности, кармалы – постоянный источник мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

Для разведения этих свиней, достаточно иметь лишь одного хряка. Однако следует помнить, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, чем у самок.

Хряков кармалов можно также спаривать со свиньями других пород для того, чтобы улучшить их качественные характеристики.

Увидеть, как выглядят поросята возрастом один месяц, какого они размера, и какой у них может быть окрас, можно в видеоролике:

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку.

Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо.

Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления.

В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном.

Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

Была ли статья полезна?

Да 0 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/svini-karmaly/

Корейские свиньи — чем отличаются от вьетнамских, описание породы

Корейская порода свиней принадлежит к вислобрюшному травоядному виду. Порода «Корейские свиньи» существует достаточно давно.

Впрочем, в отечественной литературе по животноводству первые упоминания об этих парнокопытных прослеживаются лишь в конце 90-х годов.

В то время российские специалисты заметили, что такие животные — выгодное приобретение для фермерского хозяйства. Постепенно порода становится всё более распространенной в сельском хозяйстве России.

Корейская свинья

Особенности породы

Несмотря на название породы, ее настоящее место происхождения — Китай. Именно там обитал предок корейской свиньи — дикий кабан. Со временем китайцы приручили его и одомашнили. Постепенно внешность и характер кабана изменялся. Как результат — получилась идеальная сельскохозяйственная порода, которая встречается теперь в фермерских хозяйствах по всеми миру.

Корейские свиньи имеют очень питательное, вкусное сало и нежное мясо, в которых не содержится холестерина. Эти продукты высоко ценятся гурманами, да так, что последние готовы отдать за деликатес немалые деньги.

Толщина жира между прослойками мяса составляет 5-8 см.

Китайский дикий кабан — предок корейской свиньи

В отличие от многих других пород, выращивать таких хряков не составляет труда. Даже по сравнению с обыкновенными свиньями, это гораздо выгоднее, экономичнее и совершенно не хлопотно.

Эти животные очень неприхотливы, чистоплотны и не имеют резкого запаха. У них живой, дружелюбный характер, они подвижны и умны. Агрессивность им не свойственна.

Подобно домашним животным, корейских свиней можно приучить к базовым командам — например, справлять нужду на отведенной для этого территории. Возможно, поэтому любители домашней экзотики все чаще заводят корейского хряка в качестве домашнего питомца.

Корейская свинья ненавидит грязь

Выгода разведения корейской свиньи

Впрочем, эти животные больше подходят для сельского хозяйства. Фермерам выгодно их разводить по нескольким причинам:

  • хороший приплод. За один год от свиноматки можно получить не менее 25 поросят. В живой массе они дают около 3 тонн мяса;
  • можно случать животных уже с 8 месяцев. Охота за противоположным полом у представленного вида кабанов начинается уже через пару месяцев. Однако раньше указанного времени случать их не рекомендуется;
  • не требуют особого ухода. Поросята быстро развиваются, и уже спустя 3 часа после рождения не нуждаются в особом внимании. Масса новорожденного — 300-500 грамм;
  • внушительный вес хряка. В среднем за пол года он набирает порядка 80 кг. При желании и хорошем кормлении можно достигнуть отметки на весах в 200 кг. При этом даже у самых увесистых экземпляров жировая прослойка минимальна. Большую часть веса составляют мышцы;

Здоровая корейская свинья

  • редко болеют. В отличие от обычных пород, эти особи имеют высокий иммунитет к распространенным заболеваниям. Поэтому корейские животные не требуют каких-либо специфических прививок;
  • не нужны большие затраты на кормление. Свинья может питаться обычным разнотравьем, наподобие коровы. Также она ест овощи и фрукты. У нее чувствительный нюх, что позволяет найти еду где угодно. Несмотря на малокалорийный рацион, корейская свинья хорошо набирает вес;
  • можно использовать мясо в раннем возрасте. Кабана забивают уже с 3 месяцев. В этом случае получают особо вкусный вид мяса — розовую поросятину. При этом отход после забоя составляет всего 10%. К примеру, полугодовалый хряк с массой 68 кг имеет отход 6 кг;
  • долгожители. В хороших условиях и при достойном уходе животное может жить до 18 лет;
  • хорошо приспосабливаются к любым условиям. Порода быстро адаптируется и к влажному юго-восточному климату, и к суровым холодам Европы;
  • хорошая родовая память. Благодаря этому, корейские животные избегают употребления ядовитых растений. Риск отравления и заболеваний в разы снижается.

В отличие от других собратьев, корейская свинья не будет рыть землю носом или купаться в грязи. Данная порода абсолютно равнодушна к этим занятиям. Аккуратность — основная черта характера.

Взрослые особи достигают веса 100-200 кг

Внешность породы

Корейского хряка легко опознать. У него специфический внешний вид, который отличает от прочих собратьев. Так, он значительно крупнее других. Телосложение беконного типа. Корейские поросята и взрослые хряки имеют следующие особенности:

  1. У новорожденных живот значительно провисает, а у взрослых — касается пола.
  2. Спина и грудная клетка расширенные.
  3. Длина туловища — 1 м-1,5м.
  4. Морда приплюснутая, сморщенная.
  5. Лапы более короткие по сравнению с обычными степными животными.
  6. Кожа обладает черным окрасом или видоизмененным оттенком. Могут быть небольшие пятна на голове или возле копыт. В некоторых пометах встречается расцветка дикого кабана (темно-рыжий в полоску).
  7. Уши маленькие, торчат вверх.
  8. У таких кабанов большая, мопсовидная голова и крупные клыки. Во взрослом возрасте их длина достигает 10-15 см.
  9. На теле жесткий и длинный ворс длиной до 20 см. Особенно явная растительность прослеживается от шеи до крупа. В народе его называют «ирокез».

Новорожденный корейский хряк не больше щенка

По такой щетине можно определить настроение животного. Если ворс направлен вверх, это означает, что он напуган или радуется.

Из-за коренастого телосложения и большого веса эти парнокопытные неуклюже передвигаются. Однако это не мешает им постоянно двигаться. Это еще одна отличительная особенность породы.

Корейский боров впечатляет своими размерами, но он не представляет угрозы для человека благодаря своему дружелюбному характеру.

— Внешний вид корейской свиньи с поросятами

В данном видео можно увидеть на конкретном примере, чем отличается корейское поголовье от обычного.

Корейцы и вьетнамцы — в чем различие пород?

Многие животноводы путают эти две породы. Новорожденные животные действительно имеют внешние сходства. Это объясняется тем, что у них общая родина — Китай, а также общие предки.

Оба представителя в младенческом возрасте обладают темным окрасом и коренастым телом. Однако в процессе их роста различия становятся явными. Вьетнамцы не вырастают большими, в отличие от корейских представителей.

В детстве корейская и вьетнамская свиньи похожи

Не редко их скрещивают, и получают помесь с не самыми лучшими качествами. На этот факт стоит обратить особое внимание животноводам, которые всерьез решили заняться разведением корейских хряков. Ведь поместные животные не такие плодовитые, а их масса, как правило, не превышает 50 кг.

И даже чистокровная вьетнамская порода не принесет значительного дохода фермерству. Она создана как декоративная, и не набирает большого веса. Таких свиней чаще используют в качестве питомцев или содержат в зоопарках и цирках. Они очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, поэтому их тяжело содержать в сельском хозяйстве.

Вьетнамская свинья имеет гладкий нос и уши как у домашней свиньи

Селекционеры нацелены усовершенствовать породу и создать более крупных особей, однако пока что их исследования не принесли значительных результатов.

Отличить корейских поросят от вьетнамских в первые несколько месяцев очень сложно. Чтобы не перепутать, эксперты советуют присматриваться к морде. Корейская особь будет более морщинистой, особенно у рыльца. Вьетнамские новорожденные имеют ровную морду и более узкий разрез глаз.

Лучший возраст для покупки поросенка — 2 месяца.

Крупные части лица и тела, а также морщинистый нос — отличительные особенности корейского поросенка

Питание корейских хряков

Опытные животноводы классифицируют корейских свиней как травоядных. Большинство специалистов сходятся на мнении, что этот вид животных — вегетарианцы.

Всеядность представленной породы в разы облегчает и удешевляет ее содержание. В условиях села или фермы можно оставить свинью на пастбище, и она самостоятельно найдет себе пищу в виде травы. Она может есть различные сорняки, разнотравья, остатки фруктов и овощей.

Особо ценный корм — отходы зернотоков.

Перечисленные ингредиенты настолько питательны для организма этого животного, что нет необходимости варить специальные сорта кормов. Впрочем, опытные специалисты советуют прикармливать молодняк комбикормами для лучшего эффекта. Подходящий комбикорм можно сделать самостоятельно.

Состав базового комбикорма для свиней

Важно следить, чтобы свинья не голодала. Она ест мало, но часто. Кормушка всегда должна быть полной, а в поилке должна быть чистая вода. Впрочем, и перекармливать нельзя. Если хряк будет переедать, есть риск ожирения, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Питание свиньи должно быть сбалансированным и полноценным. В пище должно быть много клетчатки. В период откармливания в питании может быть до 50% грубых сортов корма.

Корейские свиньи неприхотливы в еде

В летнее время основной рацион корейского борова составляет трава, кусты и различная растительность. Можно давать измельченную тыкву и кабачки. Подойдут также измельченные зерновые корма (отруби).

Если необходимы особенно высокие приросты, можно использовать калифорнийских червей в качестве прикорма. Их нужно разводить в свином навозе. При таком кормлении молодняк набирает за месяц вес до 10 кг.

Зимой 70% рациона — это сено, измельченные стебли и кукурузные початки, корнеплоды и тыква. Еще 30% — зерновые отходы, каштаны, желуди, горох. Они служат для парнокопытных в качестве витаминов.

Единственная трава, которую не стоит давать в употребление — это клевер. Он плохо усваивается в организме.

За месяц до убоя животного следует откармливать зерновым кормом в пропорции 300 г на сутки.

Сено — важная часть рациона

Оптимальное количество поголовья для разведения породы — 3-4 свиноматки и 1-2 хряка.

Динамика набора веса корейского хряка

НаименованиеСамцыСамки

Вес в период рождения (граммы) 550-600 400-550
Вес взрослого животного (килограммы) 120-150 100-140
Привес (грамм на сутки) 350-550 350-550

Таким образом, корейских свиней содержать выгодно, так как не нужно тратить средства на закупку каких-либо специальных кормов. В качестве питания подойдут практически любые отходы. К тому же, они обладают достаточно хорошим иммунитетом, что избавляет от многих проблем в уходе.

Обустройство жилища

Корейские свиньи любят гулять на свежем воздухе

Учитывая габариты корейских свиней, загон должен быть большого размера. Помещение для жилья лучше строить из газоблоков или из кирпича. Пол нужно забетонировать — так будет проще убирать в загоне. Впрочем, часть территории нужно покрыть деревянным настилом — животные используют его в качестве места для сна.

В хлеву должна быть обустроена хорошая вентиляционная система. Если туда не будет поступать свежий воздух, свинья может заболеть.

В зимнее время животноводы советуют утеплять помещение. Чтобы стало теплее, нужно обшить здание теплоизоляционным материалом и подстелить на пол сено.

Также в жилище свиней обустраивают слив. Он необходим для поддержания чистоты, что является очень важным фактом.

Слив в свинарнике

Лучше всего, если жилое помещение будет поделено на зоны. На каждом участке обустраивают кормушки, поилки и слив. Таким образом разделяются взрослые особи, свиноматки и новорожденные. На одного самца необходима территория не менее 3 метров. Для самки — от 4 метров.

Также на территории жилища стоит установить несколько деревянных столбов. Их нужно глубоко вкопать. С помощью столбцов животные смогут чесать себе спины, что доставляет им удовольствие.

Кроме этого, в загоне не обойтись без бассейна. Ведь это очень аккуратная порода. В качестве бассейна может послужить обычная яма, вырытая на 2 метра вглубь. Она необходима для купания. Таким образом представители породы смывают грязь, охлаждаются и избавляются от насекомых на теле.

Корейских свиней нужно регулярно выгуливать на свежем воздухе в теплое время года. Можно прикрепить к загону не большую территорию, огражденную забором, чтобы животные смогли дышать свежим воздухом. Одной свинье необходима 1 сотка земли. Чтобы не пекло солнце, можно установить навес.

В качестве бассейна подойдет и жестяное корыто

Источник: https://selo-exp.com/svinii/korejskie-svini.html

Как правило, гибридные породы свиней отличаются прихотливостью в уходе и разборчивостью в еде. Поэтому фермеры и заводчики в большинстве случаев стараются выбирать проверенные виды, не обращая внимание на гибриды.

Однако породу свиней Кармалы сложно назвать капризной, поэтому она имеет некоторую популярность. Кроме того, ее представители взяли от своих прародителей наилучшие качества, из-за чего их содержание может быть максимально рентабельным.

О том, как организовать разведение и получение дохода с этих животных, а также о том, почему их наличие в хозяйстве выгодно, расскажет эта статья.

Поросята

В отличие от Венгерской мангалицы, поросята Кармалы обладают необычайной скороспелостью, а в отличие от Вьетнамского молодняка имеют лучший иммунитет и устойчивость к низким температурам. Первый месяц после рождения поросята имеют отличительные полоски на туловище, которые позднее исчезают. В это же время оно покрывается густой щетиной, защищающей молодняк от холода.

Постепенно отучать поросят от материнского молока можно уже через неделю после рождения. В этот период они начинают щипать траву и поедать “взрослую” пищу. Прикорм также можно начинать с вареных крупяных каш и овощей. Месячный молодняк уже полностью переходит на автономное питание.

Среднесуточный привес молодняка обычно составляет до семисот граммов. Полугодовалые особи достигают массы в сто килограммов.

В месячном возрасте поросята уже вполне самостоятельные, кушают всё (кашу, траву, овощи).

Взрослые

Взрослые свиньи имеют следующие внешние характеристики:

  • сравнительно небольшая голова с маленькими ушами;
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея;
  • широкая и массивная грудь, крупная спина и бедра;
  • короткие мускулистые конечности.

Туловище свиней покрывается густой прямой или волнистой щетиной белого, бурого или серого цвета. Масса туловища взрослой особи может достигать трехсот килограммов. Животные обладают хорошим иммунитетом, могут питаться подножным кормом и хорошо переносят холода.

Кармалы – порода свиней, внешне напоминающая диких кабанов: они крупные и лохматые.

свиней породы Кармалы не доставит никаких проблем заводчику. Однако важно знать, какие продукты питания приемлемы для животных и какие требования необходимо соблюсти при организации свинарника.

Кормление

Поросята и свиньи отлично набирают массу на следующих продуктах:

  • зерновых смесях (кукурузе, ячмене, овсе);
  • сезонных овощах и корнеплодах, фруктах;
  • зелени, овощной ботве;
  • комбинированных кормах;
  • крупяных кашах.

В летнее время основой рациона можно делать зеленые корма и овощи. На зиму рекомендуется заготавливать сено, силос и кормовые культуры, в том числе тыквы и кабачки. Питание необходимо обогащать витаминами и минералами, а также пищевой солью.

Доля комбинированных кормов в любое время года не должна превышать шестидесяти-семидесяти процентов. Слишком много концентратов в рационе может вызвать ожирение и ухудшение качества мяса.

Свинарники

Для свиней и поросят можно организовывать свободный выпас в вольерах в теплое время года. Такие площадки рекомендуется обносить высокой сеткой. Внутри загона обязательно должны присутствовать защитные навесы, а также корыта для кормления. Кроме того, важно изготовить и бассейн для купания.

В холодное время года свиней можно содержать в обычных деревянных сараях и кирпичных помещениях. Они не нуждаются в дополнительном отоплении, однако важно, чтобы пол был достаточно утепленным, чтобы не допускать обморожений и воспаления легких. Лучше всего выстилать его деревом и соломой. Важно также позаботиться о том, чтобы стены не пропускали холодный воздух.

На свободном выгуле свиньи всё время держатся стадом, как и дикие кабаны.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Опорос

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До перехода молодняка на “взрослый” корм его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

За один опорос свиноматка может приносить до 20 поросят.

Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.

Забой

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.

Мясо свиньи кармал очень нежное и нежирное.

Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.

Уход

Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.

Гигиена

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку. Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.

Болезни

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации. Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.

Выводы

  1. Несмотря на то, что Кармалы относятся к гибридам, они неприхотливы в уходе и не привередливы к еде.
  2. Свиньи породы унаследовали наилучшие качества прародителей, поэтому их содержание в домашних условиях можно считать очень выгодным.
  3. Для того, чтобы получать качественное деликатесное мясо, важно предоставлять животным сбалансированный корм и не допускать их ожирения.
  4. Устойчивость к распространенным болезням свиней позволяет заводчикам отказаться от вакцинации и получать мясо как ценную экопродукцию.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/karmaly.html

Поделиться:

Нет комментариев