Все больше и больше мяса индейки можно встретить на полках супермаркетов. Она поставляется в виде целых туш, фасованных отрубов, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, перемолотого в фарш мяса.
Потребители чаще выбирают мясо индейки, чем мясо курицы, даже несмотря на то, что оно намного дороже.
Это связано с тем, что мясо индейки обладает многими полезными свойствами и очень полезно для человеческого организма.
Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но особенно хорошим источником является мясо индейки.
Чем полезно мясо индейки, как оно полезно и вредно, сейчас мы рассмотрим более подробно.
Полезные ингредиенты в индейке
Индейки — распространенный вид домашних птиц семейства какаду и фазанов, произошедший от дикой индейки.
У этой птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками.
Поэтому мясо имеет высокую питательную ценность и, следовательно, очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем свой организм жизненно важными веществами.
Польза мяса индейки неоспорима: оно содержит полноценный белок и полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму. В нем есть:
Фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
А также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, жирные кислоты омега-3 и омега-6.
11 полезных свойств мяса индейки
Мясо индейки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утка), и очень богато высококачественным белком. Всем известно, что недостаток белка приводит к мышечной слабости, нервозности, нервозности и недостатку энергии. Употребление хорошего мяса птицы позволяет избежать риска возникновения этих симптомов и укрепляет нервную систему, чему способствуют магний и фосфор.
Мясо индейки содержит альфа-аминокислоту под названием триптофан. Он не вырабатывается человеческим организмом и должен поступать извне, в данном случае из мяса птицы.
А триптофан, в свою очередь, способствует образованию мелатонина и серотонина, столь необходимых мозгу веществ, которые улучшают его работу, расслабляют и поднимают настроение.
Употребляя мясо индейки, мы заботимся о хорошем функционировании сосудов головного мозга и работе мозга в целом.
Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, особенно кальцию и фосфору, он укрепляет кости. Съев небольшой кусочек мяса птицы, можно пополнить организм необходимыми и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как для молодых, так и для пожилых людей.
Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. Всего одна порция мяса содержит половину дневной нормы селена. Селен поддерживает гормональный баланс и предотвращает нарушение функции щитовидной железы, а также защищает щитовидную железу от многих опасных заболеваний.
Мясо индейки обладает противораковыми свойствами.
Содержащийся в нем селен хорошо защищает иммунную систему и, являясь мощным антиоксидантом, борется с канцерогенным действием свободных радикалов.
Таким образом, он защищает организм человека от многих видов рака, таких как злокачественная опухоль предстательной железы, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.
Еще один плюс мяса индейки в том, что содержащийся в нем витамин B12 снижает уровень гомоцистеина, который отвечает за все когнитивные изменения.
Мясо содержит ниацин, который активно снижает уровень плохого холестерина и нормализует уровень «хорошего» холестерина.
Снижение уровня холестерина и нормализация кровяного давления благодаря низкой калорийности продукта является отличной поддержкой для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.
Людям, которые хотят похудеть, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы.
Высокая концентрация питательных веществ и витаминов, таких как B3 и B6, содержащихся в мясе птицы, очень помогает людям, страдающим ожирением, легко сбросить лишние килограммы.
Индейка ускоряет обмен веществ, нормализует перистальтику, устраняя образование токсинов, запоры и другие неприятные симптомы желудочно-кишечных расстройств. Мясо птицы является частью рациона.
Людям, которые занимаются спортом или работают физически, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как оно содержит высококачественный белок. Грудка индейки очень полезна и используется для приготовления многих блюд на пару, в сочетании с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо облегчает физические нагрузки, делает организм более выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.
Мясо индейки очень полезно для мужского здоровья и повышения сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и либидо. Кроме того, мясо индейки положительно влияет на репродуктивное здоровье.
Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детей уже в возрасте 6 месяцев. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается неокрепшим организмом и обеспечивает белок, способствующий укреплению опорно-двигательного аппарата и зубов. Многие врачи рекомендуют добавлять пюре из индейки в рацион ребенка при плохом наборе веса.
Ослабленным болезнями, а также детям со слабым здоровьем и низким гемоглобином мясо индейки — то, что нужно. Простой бульон, приготовленный из потрохов или шеи индейки, улучшит здоровье больного человека, а печень значительно повысит уровень гемоглобина. Самый быстрый способ повысить гемоглобин — это вареная гречневая крупа с печенью и гранатовым соком.
Что полезнее — курица или индейка?
Диетологи однозначно утверждают, что и курица, и индейка являются диетическими видами мяса, и каждый из них очень полезен.
Курицу можно употреблять ежедневно, она не представляет опасности для здоровья и фигуры человека и является отличным источником белка и других полезных элементов.
Куриный бульон считается лечебным, он восстанавливает силы, потерянные во время болезни, и укрепляет иммунную систему. Куриное мясо более калорийно, чем мясо индейки, но это не делает его менее популярным среди любителей курицы.
У людей, которые едят мясо индейки, редко бывает плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья — эндорфины.
Сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным для людей стройных и ведущих здоровый образ жизни.
Противоаллергическое мясо птицы полезно для детей, его могут есть дети с гипертонией и диабетом, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора даже больше, чем в курице.
В таблице ниже приведено сравнение макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки.
Основное отличие заключается в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы содержит больше калорий, чем темное мясо индейки.
Количество макроэлементов у курицы и индейки одинаково. Однако содержание калорий (и жира) выше в темном и белом мясе.
100 г на порцию Куриная грудка (жареная, без кожи) Грудка индейки (жареная, без кожи) Темное куриное мясо (жареное, без кожи) Темное мясо индейки (жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калории
Белок 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Волокно 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг
Сравнительная таблица микронутриентов
Витамины и минералы в мясе курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12.
Нет существенных различий в содержании микроэлементов между куриной грудкой и грудкой индейки, а также между темным куриным мясом и темным мясом индейки.
Однако темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.
Порция 100 г Куриная грудка (жареная, без кожи) Грудка индейки (жареная, без кожи) Темное мясо курицы (жареное, без кожи) Темное мясо индейки (жареное, без кожи)
Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг
Так что же лучше?
Поскольку курица и индейка настолько похожи, лучший выбор для вас действительно зависит от ваших вкусовых предпочтений и ценовых вопросов. Оба вида мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного высококачественного белка.
При выборе мясных продуктов лучше всего обратить внимание на мясо, выращенное на ферме или в домашних условиях. Оно полностью натуральное, и при выращивании птицы не использовались пестициды, гербициды, антибиотики и другие вещества, которые могут нанести вред здоровью.
Мясо должно иметь здоровый и красивый вид, а при надавливании пальцем полость должна немедленно возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительно к теплу, поэтому его следует готовить сразу после покупки или отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру. После приготовления индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.
Выбирая мясо, обращайте внимание на его гибкость.
Будьте осторожны при обжаривании — он быстро высыхает.
Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
Охлажденная индейка хранится один-два дня, приготовленная — около четырех дней.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
Вред или противопоказания к употреблению мяса индейки очень незначительны. Им, как и всеми другими продуктами, не следует злоупотреблять, особенно
Люди с почечной недостаточностью и страдающие подагрой.
Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют не солить мясо, так как оно уже содержит натрий.
Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать сонливость.
Индейка не выглядит такой большой, но она содержит около 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Как ни странно, индейки, как и люди, могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от удара и шума пролетающих над головой реактивных самолетов.
Интересно отметить, что индюки не могут поднять голову во время сильного дождя, индюк может даже утонуть под дождем.
Индюки и павлины имеют сходство; индюки также выставляют свои разноцветные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.
Что еще полезно для здоровья?
Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka
Корейка индейки — описание и пищевая ценность; как правильно выбрать и приготовить; что делать с субпродуктом; польза и вред
Корейка индейки — это низкокалорийный субпродукт, который многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием. Между тем, этот продукт можно смело отнести к разряду деликатесов. Несмотря на свою дешевизну и разнообразие, диетологи считают мясо очень полезным продуктом, способным активизировать жизненно важные процессы.
Желудок получают при разделке тушки, и, разумеется, в каждой индейке только один желудок. Вес сырого желудка среднего размера составляет около ста граммов.
Вы можете услышать, что этот продукт в народе называют «пупсом». Как и желудок любой другой птицы, он имеет очень своеобразную структуру: жесткая волокнистая мякоть темного цвета и сохраняет свой первоначальный оттенок даже после приготовления. Тем не менее, он очень вкусен и используется многими для приготовления пищи в домашних условиях.
Конечно, каждая хозяйка хочет вкусно накормить свою семью. Однако вы хотите тратить как можно меньше времени на приготовление пищи, чтобы посвятить его семье или любимому занятию.
Именно поэтому мало кто решается покупать жиросжигатели, несмотря на их доступную стоимость и пользу.
Но этот страх абсолютно напрасен, потому что есть секреты, которые помогают ускорить процесс приготовления желудков «индийских петушков». Мы расскажем вам о них в этой статье.
Как правильно выбрать и приготовить?
Как правильно выбрать и приготовить индюшиные желудки? Этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Опытные хозяйки знают весь процесс, а молодым поварам мы с удовольствием поможем разобраться.
Стоит отметить, что его не следует замораживать, а пупки можно хранить при температуре +5ºC до двух дней. Будьте внимательны при выборе!
Теперь перейдем к делу: внимательно посмотрите на купленный вами продукт, чтобы понять, какие именно живодёры вы купили. Следует отметить, что пупки поступают на прилавки магазинов как в очищенном, так и в неочищенном виде. И производитель не всегда честен, когда описывает содержимое кюветы на этикетке.
Если вы покупаете продукт, относящийся к последней упомянутой категории, вы обязательно найдете внутри мяса спрессованные пищевые отходы, зерна и мелкие конкременты, которые и помогают вашей птице переваривать пищу.
В этом нет ничего плохого, но вам придется потратить немного больше времени на предварительную подготовку продукта. Любые остатки, которые вы обнаружите, следует просто смыть большим количеством воды комнатной температуры.
Если вода слишком горячая, есть риск «сварить» стенки изделия, и тогда камни будет очень трудно удалить.
Какой бы вид желудка вы ни приобрели, в любом случае вам придется мучиться и очищать пупки от внутреннего слоя, выстилающего их.
Имеется мышечный слой белого цвета, который хорошо виден на фотографии. В свежих продуктах его несложно отделить.
Это легко сделать с помощью филейного ножа: аккуратно подрежьте жилку от себя, стараясь не погружать нож в мясо.
В старые времена, когда фармацевтическая промышленность была неразвита, желудочные мембраны не выбрасывали. Они были высушены и измельчены в порошок, напоминающий кристаллы желатина. Они использовались целителями для борьбы с изнурительной диареей.
Эта процедура оказалась на удивление эффективной. Это неудивительно, так как продукт содержит пищеварительный фермент, который может восстановить бесперебойную работу желудка.
Сейчас, конечно, этот метод лечения отошел на второй план, но, тем не менее, многие используют его как самый безопасный.
После удаления плотных внутренностей осторожно удалите наружные оболочки и отрежьте жировые нити. При варке продукта именно эти части придают бульону мутность.
Всем известно, что пупки готовятся очень долго (около полутора часов у взрослой птицы и около сорока минут у молодой индейки) из-за структуры волокон, из которых они состоят.
Процесс приготовления можно сократить, если использовать чудо-кастрюлю, называемую скороваркой, или приготовить мясо в мультиварке.
Особенность быстрого приготовления в этих машинах обусловлена тем, что продукт готовится на молекулярном уровне и нагревается изнутри, а это сокращает время приготовления как минимум вдвое.
Если у вас на кухне нет этих технических чудес, вы можете нарезать индюшиные желудки тонкими ломтиками и затем приготовить их.
Что делать с индюшиными желудками после завершения самого сложного этапа, который состоит из подготовки и приготовления? Многие останавливаются на использовании потрохов в качестве ингредиента мясного салата, который заслуженно займет одно из коронных мест даже на новогоднем столе. Но на самом деле существует множество блюд, в состав которых входят пупки.
Самый популярный вариант — использовать не только мясо, но и бульон, в котором оно варилось, чтобы приготовить домашнюю лапшу с идеально прозрачным бульоном и тонким ароматом птицы. Такие макароны понравятся детям. Не менее вкусен фасолевый суп или рассольник, приготовленный на этом бульоне.
Камеру можно приготовить по-корейски, используя рецепт для мясных продуктов. А какой вкусный соус с пупочным помидором — просто восхитительно!
Отварное мясо также хорошо компонуется:
Зерновые культуры;
овощи;
Макароны;
грибы.
Печень — обязательное условие для праздничных рецептов жареной индейки, фаршированной яблоками и крупой.
Желудочки, нарезанные тонкими ломтиками и тушеные в сметане или сливочном соусе, имеют потрясающий вкус. Попробовав это блюдо, вы можете просто влюбиться в него!
Если вы запечете картофель в горшочке с запеканкой из пупков в духовке, вы можете даже проглотить свой язык!
Брюшки также отлично сочетаются с другими субпродуктами домашней птицы, например, с печенью. Продукты дополняют вкус друг друга и компенсируют разную текстуру.
Из мясного фарша, смешанного с луком и морковью и обжаренного в масле до мягкости, можно приготовить отличный паштет или начинку для блинов, которая к тому же низкокалорийна.
Польза и вред, связанные с продуктом
Преимущества побочного продукта очевидны.
Полное отсутствие углеводов, минимальное количество жира и высокий процент белка в составе этого мяса делает этот продукт незаменимым в рационе людей, которые считают КБЖУ и калории, потребляемые в течение дня. Готовя мясо без добавления жира, люди, следящие за фигурой, выигрывают, так как в ста граммах продукта содержится чуть больше ста килокалорий.
Такое мясо можно использовать в различных диетах, не опасаясь истощения от несбалансированного питания. Мясо также богато витаминами и микроэлементами. Субпродукт содержит все витамины группы В, аскорбиновую кислоту и «витамин красоты» Е в оптимальных пропорциях.
Он также содержит важнейшие микроэлементы, такие как:
железо;
калий;
фосфор;
цинк;
Кальций.
Высокое содержание золы в продукте позволяет организму выводить токсины и активизировать обменные процессы.
Что касается вреда, который желудки индейки могут нанести организму человека, мы хотели бы отметить, что полное отсутствие жира в продукте может сослужить плохую службу. Поэтому не рекомендуется употреблять желудки индейки в течение длительного периода времени, не чередуя их с другими видами мяса.
Уникальная текстура и высокое содержание белка делают индюшиные желудки все более желанным блюдом на столах наших семей. Хотя этот вид мяса является одним из субпродуктов, польза от его употребления огромна. Попробуйте один раз, и вы больше никогда не пройдете мимо индюшачьих желудков на полках магазинов!
Источник: http://xcook.info/product/zheludochki-indejki.html
Печень индейки не относится к основным продуктам питания. Как это обычно происходит? Что вкусно, то не полезно, а что полезно, то не вкусно.
Печень индейки не вписывается в эту формулу. Блюда из печени индейки не только очень аппетитны, но диетологи включают их в меню тех людей, чей ассортимент блюд сильно ограничен по состоянию здоровья.
В этой статье мы расскажем об общих полезных свойствах печени индейки, пользе для здоровья человека, возможном вреде и противопоказаниях.
Оглавление ↑
Как выбрать хороший товар и проверить его качество
Если есть выбор, лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень, так как она сохраняет свои полезные свойства.
Кроме того, существуют и другие признаки высококачественного продукта:
Гладкая, однородная текстура;
Края твердые, острые;
цвет — красновато-коричневый
Тромбов нет;
приятный аромат.
Если все эти условия соблюдены, то главный тест на качество — дегустация готового блюда — также даст хороший результат.
Также обратите внимание, что продукт из холодильника должен быть приготовлен в течение 24 часов.
Оглавление ↑
Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность и гликемический индекс
Печень индейки богата витаминами (B, C, K, PP, E, A) и минералами, необходимыми для человеческого организма: фосфор, кобальт, хром, железо, цинк, селен, натрий, магний.
Пищевая ценность на 100 гр: 19,5 г белка, 22 г жира, без углеводов. Калорийность составляет 276 ккал.
Его можно уменьшить в различных блюдах. Например, калорийность 100 г печеночных котлет с овсянкой составит 241 ккал; котлет с луком, картофелем и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а печени, тушеной с луком и сливками, — 228 ккал.
Гликемический индекс равен нулю. Уровень холестерина низкий (40 мг на 100 грамм продукта).
Узнайте о пользе и вреде печени индейки в программе «Жить здорово!
Оглавление ↑
Преимущества индюшачьей печени
Польза печени индейки для здоровья обусловлена ее химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.
О вреде можно говорить, когда какие-то индивидуальные особенности организма или определенные заболевания препятствуют включению в меню блюд из печени индейки.
Оглавление ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Такие положительные результаты могут ожидать взрослые, регулярно употребляющие этот продукт:
Улучшается работа пищеварительного тракта;
Затем следует стимуляция кроветворения и устранение анемии;
укрепляет стенки кровеносных сосудов;
восстанавливается иммунная защита организма;
Исчезает чувство тревоги, улучшается сон;
Улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
Укрепляет зрение;
Костная ткань быстрее восстанавливается после травмы.
Жиры, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются, не заставляя организм долго и упорно работать, поэтому печень индейки рекомендуется даже при острых стадиях панкреатита.
Продукт прекрасно утоляет голод, а в случаях, когда почти все виды мяса противопоказаны, он может заменить их не только по калорийности и питательной ценности, но и по хорошему вкусу.
Селен, присутствующий в печени, помогает усвоению йода, что очень важно для людей с проблемами щитовидной железы.
Благодаря наличию витамина Е в своем химическом составе, печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, оказывает противораковое, иммуномодулирующее действие на организм.
Оглавление ↑
Беременные и кормящие матери
В итоге, противопоказаний для беременных и кормящих женщин практически нет, хотя ограничений в этот сложный период жизни обычно так много, что бедные женщины порой не знают, как составить полноценное разнообразное меню, не навредив при этом здоровью малыша.
Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, необходимы для правильного развития ребенка, предотвращая анемию.
Прием пищи с этим продуктом помогает женщине регулировать собственное пищеварение, справиться с запорами (что довольно часто случается во время беременности) и увеличить лактацию.
Оглавление ↑
Дети
Для растущего организма очень важно употреблять пищу, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.
Печень индейки — один из первых продуктов, который педиатры рекомендуют давать младенцам первого года жизни в качестве дополнительного питания.
Для детей старшего возраста особенно важно, чтобы эта еда была очень вкусной. Если мама не ленится, в меню ее ребенка будут полезные суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи и суп-пюре.
Вы вряд ли будете жаловаться на то, что ваш ребенок плохо ест. Дети чаще просят больше.
Оглавление ↑
Для пожилых людей
Какова польза печени для пожилых людей? Прежде всего, это антиоксидант, способный замедлить процесс старения организма и стимулировать восстановление функций, которые начинают исчезать.
Важно, что эта пища хорошо усваивается организмом, щадя печень и почки. В нем нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови с ним не только не повышается, но даже начинает снижаться.
Остеопороз — это проблема, с которой сталкиваются многие пожилые люди, периодически получающие травмы и переломы. Печень индейки способствует быстрой регенерации костной ткани, возвращая утраченную свободу движений, активность пожилому человеку.
Оглавление ↑
Для аллергиков, спортсменов, диабетиков.
Для диабетиков этот продукт особенно полезен, так как он может восполнить недостатки мяса, которое противопоказано этим пациентам.
Кроме того, он хорошо утоляет голод, так что даже небольшой порции достаточно, чтобы насытить организм, гарантируя, что проблема набора веса не усугубится, что очень важно для диабетиков.
Аллергикам, для которых многие продукты недоступны, печень индейки помогает (благодаря своей гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Таких продуктов, к сожалению, мало.
В спортивном питании печень индейки ценится за ее калорийность и способность наращивать мышечную массу, когда это необходимо. А еще — за его способность укреплять костную ткань и быстрее восстанавливаться после травм, которые у спортсменов — не редкость.
Кроме того, этот препарат является антидепрессантом, то есть помогает не так болезненно переживать периодические неудачи и настраиваться на победу.
Оглавление ↑
Потенциальные риски и противопоказания
Существует очень мало ограничений на то, что можно есть с этим продуктом:
почечная недостаточность;
Высокий уровень холестерина;
Содержание гемоглобина выше нормы;
Аллергическая реакция.
Люди иногда не имеют представления о непереносимости индюшачьей печени, потому что никогда не пробовали блюда, приготовленные из нее.
Тем не менее, пробуя такие блюда впервые, будьте осторожны, не съедайте слишком много за один раз и наблюдайте за своими ощущениями.
Если развивается аллергия, она может проявляться в виде кашля, сыпи типа крапивницы, рвоты и тошноты.
Оглавление ↑
Рекомендации по применению
Существует множество различных способов обработки продукта перед употреблением: тушение, варка, жарка, запекание и приготовление на пару.
Современные кухонные приборы, такие как скороварки, мультиварки и пароварки, помогают добиться хороших результатов.
Использование микроволновой печи для приготовления печени не рекомендуется экспертами. Также нет необходимости предварительно вымачивать продукт в воде или молоке, как это делается с говяжьей печенью.
Приготовление занимает 40 минут. Если блюдо готовится для ребенка, лучше воспользоваться блендером и получить тонкую пасту, похожую на суфле.
Если тушить, то лучше всего со сметаной. Продукт хорошо сочетается с овощами и рисом.
Кулинарных вариантов множество, поэтому диетологи рекомендуют включать в свое еженедельное меню 3-4 различных блюда, которые хорошо подходят как для завтрака, так и для обеда.
Разовая порция печени для взрослого человека составляет от 150 до 200 г.
Оглавление ↑
Рецепты
Блюда с печенью индейки подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Он используется в холодных закусках и различных салатах, из него готовят котлеты, фритюр, рагу, плов, шашлык, он интересно сочетается с другими продуктами. Вот несколько простых рецептов.
Мусс из печени индейки, рецепт из программы «Все будет хорошо»:
Фриттеры (оладьи). Печень перемалывается через мясорубку вместе со свежей морковью и луком. Добавьте яйцо, специи, муку и немного молока. Обжарьте на растительном масле.
В качестве праздничного блюда хорошо подойдет печеночный торт с блинами в качестве основы и сметаной (со специями и чесноком) или майонезом.
Салат. Обжарьте печень, остудите и выложите на свежие листья салата. Тип заправки можно выбрать по вкусу.
Один из вариантов — соевый соус, дополненный оливковым маслом и кедровыми орешками.
Печень в сметане. Обжарьте кусочки печени в растительном масле в течение 3 минут и добавьте сметану (или двойные сливки).
Добавьте мелко нарезанный лук, немного муки и приправы. Накройте крышкой и тушите.
Через 10 минут оно готово к подаче на стол вместе с отварным картофелем и свежими овощами.
Айва с печенью индейки, пошаговый видеорецепт:
Оглавление ↑
Во время потери веса
Казалось бы, высокая калорийность продукта должна препятствовать его использованию для снижения веса. Тем не менее, диетологи рекомендуют его людям, которые соблюдают различные диеты и контролируют свой вес.
Дело в том, что печень содержит ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и не дают развиваться патологическим процессам.
Давая организму ощущение сытости, печень индейки помогает худеющему человеку смотреть на мир более оптимистично и легче переносить вынужденные ограничения.
Обладая полезными свойствами и прекрасным вкусом, печень индейки подходит для тех, кто привык сам готовить для своей семьи.
Он подходит как для детей, так и для пожилых и взрослых людей, и существует очень мало ситуаций, когда этот продукт противопоказан по каким-либо причинам.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/pechen-indeyki.html
О пользе и вреде мяса индейки
Мясо птицы не уступает по популярности свинине и говядине и является таким же полезным и питательным. И среди сортов, доступных потребителю, особый интерес представляет индейка.
Эта птица семейства фазановых родом из Северной Америки, где, по мнению историков, она была впервые одомашнена ацтеками и до сих пор упоминается в некоторых источниках как «испанская курица».
Со временем индейка стала очень известной и попала в различные европейские страны, а сегодня ее выращивают практически везде. По сравнению с куриным, мясо индейки более сочное и мягкое, но немного уступает в цене. Почему мясо индейки так полезно и ценно?
Химический и витаминный состав
Различные части туши в большей степени накапливают различные вещества. Согласно усредненным данным, мясо индейки содержит:
Витамины — А, Е, группа В (РР, В1, В5, В9, В2, В6);
холин;
микро- и макроэлементы — калий, фосфор, сера, цинк, кобальт, кальций, медь, магний, натрий, хлор, хром, молибден, марганец, йод, железо;
жирные кислоты;
органические кислоты;
холестерин;
триглицериды;
Фосфолипиды.
Мясо птицы содержит все незаменимые и частично незаменимые аминокислоты: валин, метионин, изолейцин, треонин, лейцин, фенилаланин, лизин, триптофан.
Индейка отличается минимальным содержанием холестерина.
Кроме того, тщательные лабораторные исследования показали, что клетчатка содержит большое количество натрия, серы и цинка, а по содержанию фосфора испанская курица схожа с морской рыбой.
Пищевая ценность индейки в 100 граммах продукта:
Количество белка зависит от части тушки птицы — крылья и бедра содержат мало белка, а вырезка — больше всего. Исходя из этого, теплотворная способность индейки изменяется следующим образом:
Энергетическая ценность грудки ~ 121 ккал;
Энергетическая ценность филе ~ 114 ккал;
Энергетическая ценность жареной индейки (целая тушка) ~ 282 ккал;
энергетическая ценность вареной птицы ~ 194 ккал;
Энергетическая ценность тушеной птицы ~ 113 ккал.
Благодаря низкой калорийности мясо индейки считается диетическим и рекомендуется в рационе больных людей и детей.
Полезные свойства мяса индейки (мяса индейки)
Низкое содержание жира и широкий спектр витаминов и минералов способствуют их положительному воздействию на организм:
Укрепление сердечной мышцы и нормализация работы сердца;
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
Снижает уровень холестерина в крови;
Профилактика аномалий плода во всех триместрах беременности;
Нормализация кровяного давления;
Укрепление костей, зубов и опорно-двигательного аппарата в целом;
Профилактика заболеваний суставов, остеохондроза и остеопороза;
Улучшить иммунную функцию организма;
Нормализация кроветворения, улучшение выработки белковых структур (ферментов, антител и т.д.);
Профилактика анемии.
Высокое содержание холина, фолиевой кислоты и аминокислоты триптофана способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессом и преодолеть бессонницу. Протеин способствует быстрому восстановлению после тренировок или напряженной физической активности.
С осторожностью мясные продукты следует употреблять людям с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов (протеаз), так как процесс переваривания индейки, богатой белком, может быть затруднен и сопровождаться побочными эффектами — вздутием живота, тошнотой, запорами.
Не рекомендуется употреблять мясо индейки без консультации врача, если у вас есть диагностированное заболевание:
подагра;
почечная недостаточность;
Затрудненное прохождение кишечника.
Кроме того, людям с гипертонией не рекомендуется солить индейку при ее приготовлении, так как это может спровоцировать повышение артериального давления.
Всегда обращайте особое внимание на качество и свежесть продукта — не ешьте мясо, которое вызывает хоть малейшие подозрения (особенно в детском меню).
Индейка в здоровом питании
Мясо птицы привлекательно не только из-за высокого содержания белка, но и благодаря своим свойствам. Он быстро и легко усваивается, обеспечивает постоянное питание и дает энергию. Филе и грудка являются основными ингредиентами в диетических меню, поскольку содержат меньше всего калорий.
Тушки или части птицы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, паштетов, запеканок, отбивных; кухни всего мира дарят гурманам множество рецептов с индейкой, от фрикаделек с сыром до пельменей с мясом индейки.
Продукт переносит все виды тепловой обработки — его варят, тушат, запекают, маринуют, жарят, готовят на гриле или на пару. Мясо хорошо сочетается со многими продуктами:
С осторожностью рекомендуется употреблять продукты с животным белком, бобовые и капусту. Тонко нарезанная индейка готовится очень быстро, поэтому важно не пережарить блюдо. Для контроля веса салаты с белым мясом птицы не следует заправлять майонезом, предпочтительны менее калорийные заправки и соусы.
Стандарты потребления
Белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе человека, но диетологи рекомендуют чередовать мясные дни. Суточная потребность в белке для взрослого человека составляет около 40-45 г для женщин и 50 г для мужчин.
Кусок мяса индейки составляет около 120-140 г для мужчин и 100-120 г для женщин.
Для детей в возрасте от одного до трех лет суточная потребность в мясном компоненте составляет от 50 до 80 г.
Дети младшего возраста получают животный белок в кашах или пюреобразных супах для младенцев.
Важно помнить, что не рекомендуется есть мясо более четырех раз в неделю, так как организм не справляется с выведением продуктов распада белка из кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.
Розничные сети и крупные магазины предлагают потребителям различные виды упакованной индейки:
Целая туша;
Выпотрошить и нарезать на порционные куски;
крылья;
бедра;
голени;
Мясной фарш;
грудка или филе.
Индейка хорошего качества имеет эластичные мышечные волокна, мясистую тушку без явных прослоек жира. Цвет кожи бледно-розовый, допускается едва заметный желтоватый оттенок. На птице не должно быть темных пятен подкожных кровоподтеков или других признаков низкого качества. «Яркий» цвет индейки также является признаком того, что индейка не свежая.
Функции хранения
Большинство тушек птицы (целые или нарезанные) хранятся в охлажденном или замороженном виде. Охлажденные продукты могут сохранять все свои первоначальные характеристики и свойства при температуре 0+2°C не более 48 часов.
Замороженная индейка благополучно проживет около двух месяцев при условии, что кусок мяса не будет многократно размораживаться и снова замораживаться. Маринование и сушка не подходят для этого типа сырья.
В зависимости от способа приготовления, мясо индейки может быть как калорийным, так и диетическим блюдом, приносящим как пользу, так и вред. Независимо от рецепта, это продукт с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.
Кроме того, витамины и микроэлементы способствуют профилактике заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и способствуют более эффективному процессу кроветворения.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/indejki-polza-i-vred.html
Индейка — это диетическое мясо с высоким содержанием легкоусвояемого белка, жиров и витаминов, в том числе витаминов группы В. Он широко используется в детском питании благодаря своим гипоаллергенным свойствам, а также применяется спортсменами и людьми, участвующими в программах по снижению веса.
Очищенное филе индейки без кожи считается самым ценным, другие части птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем.
В этом материале мы рассмотрим, что ценнее всего в мясе индейки, насколько оно полезно для детей и взрослых, может ли этот продукт быть вредным, как правильно выбрать мясо индейки и как его лучше приготовить.
Что ценится в Турции
Индейка считается одной из самых ценных птиц в сельском хозяйстве, приносящей быструю прибыль как в мелких, так и в крупных фермерских хозяйствах. Яйца, мясо и жир используются в пищу.
Все представленные продукты богаты питательными веществами, хорошо усваиваются людьми всех возрастов, а по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу.
Кроме того, они не вызывают аллергии даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса. Такие блюда можно приготовить различными способами.
Индейка сохраняет максимум полезных свойств при варке, а также при запекании в духовке.
Яйца
Яйца индейки являются ценным калорийным продуктом. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины A, B, C, D.
При регулярном умеренном употреблении они помогают улучшить работу пищеварительной системы, укрепить кости и поддержать иммунитет. Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка.
Теплотворная способность продукта составляет:
Калорийность 171 ккал
Белок 50 ккал (13,68 г)
Жир 107 ккал (11,8 г)
Углеводы 5 ккал (1,15 г)
Яйца, отложенные летом, считаются самыми полезными. Они содержат больше питательных веществ, поскольку в этот период в рацион птиц включаются свежие травы.
Мясо
Индейка — это здоровое, питательное мясо, содержащее множество питательных веществ. Например, он богат белками с полноценными аминокислотами, витаминами группы В, включая В3 и В6.
Она содержит половину суточной потребности в селене и имеет высокую концентрацию железа (превосходя по этому показателю говядину). В нем также много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Мясо индейки считается высококалорийным — различные его части содержат:
Вид мяса Калории на 110 г Жир Насыщенный жир Холестерин Омега-6/0 Омега-3
Филе без кожи 153 0,84 0,27 94 10:1
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 84 11,4:1
Барабанные палочки без кожи 236 11,14 3,47 96 13:1
Нога с кожей 178 9,68 3,01 70 13:1
Идеальная порция для регулярного потребления мяса индейки составляет 150 грамм приготовленного филе без кожи. Именно эта доза укрепляет поджелудочную железу и улучшает обмен веществ.
Жир
Жир индейки также является ценным мясным ингредиентом. Он содержит витамины E, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество селена.
Жир индейки считается одним из самых полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 граммов мяса индейки приходится в среднем 7 граммов жира.
Для грудки индейки этот показатель будет самым низким.
Представленный животный жир можно использовать на кухне в качестве источника полезных веществ. Рекомендуется растапливать его и добавлять в блюда при выпечке, а также при жарке.
Польза для организма
Умеренное потребление мяса индейки полезно для организма. Этот продукт содержит большое количество полезного белка и меньше жира, чем другие продукты животного происхождения. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Она обеспечивает:
Нервная система улучшается благодаря высокому содержанию в мясе триптофана и витамина B12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализуют сон и снимают нервное напряжение.
Он защищает щитовидную железу от заболеваний, а также поддерживает нормальные гормональные функции. Это обеспечивается наличием в продукте большого количества селена.
Укрепляет кости и зубы благодаря высокому содержанию фосфора.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление филе индейки порциями до 110 граммов защищает этот орган от заболеваний и снижает риск развития рака.
Употребление индейки в пищу также способствует снижению веса. В нем много питательных веществ, включая витамины B3 и B6, и мало калорий. Если их есть без кожицы (в ней много жира), то можно легко пополнить дневную норму полезного белка.
Польза в питании детей
С шестимесячного возраста младенцам можно давать несоленое пюре из индейки. Он обеспечивает белок, необходимый для правильного формирования костей и роста зубов. Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает аллергии у младенцев. Мясо птицы следует вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения и плохого набора веса.
Детям следует давать только очищенное от кожи пюре из грудки индейки. Другие части птицы содержат более высокий процент жира, что нежелательно в детском рационе.
Вред
Человеку, который употребляет мясо индейки в соответствии с диетическими нормами, мясо птицы не принесет вреда. Однако постоянное употребление мяса индейки, особенно если оно обработано антибиотиками или консервантами, может нанести вред организму человека. Провоцирует:
ожирение;
гипертония;
Повышенный уровень холестерина;
сердечно-сосудистые заболевания;
При наличии в мясе канцерогенов — бесплодие, а также рак.
Мясо индейки противопоказано людям с подагрой и почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка он может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Как выбрать
Обязательно внимательно осмотрите мясо индейки перед покупкой. Лучше приобрести продукт, соответствующий таким характеристикам:
Кожа на туше должна быть ровного светло-желтого цвета, без пятен и разводов.
Мясо должно быть средней мягкости и не должно отходить от кости при надавливании на тушку.
Вмятина, образующаяся при надавливании пальцем на качественное свежее мясо, должна быстро выровняться.
Лучше выбирать туши, выращенные на небольших фермах. Там реже используются антибиотики, а корма для птицы в основном натуральные. Это означает, что мясо, выращенное там, полезнее для здоровья.
Как проверить, есть ли в индейке антибиотики?
Большинство крупных птицефабрик используют антибиотики, чтобы ускорить рост цыплят и уменьшить количество больных цыплят. Эти препараты экономически эффективны, но могут нанести вред здоровью тех, кто ест мясо индейки.
Обнаружить наличие антибиотиков в мясе индейки невооруженным глазом невозможно. Современные препараты не изменяют цвет и запах волокон. Надежных экспресс-тестов на его присутствие в продукте в настоящее время не существует.
Единственный возможный способ определить, есть ли в индейке антибиотики, — это сдать мясо на лабораторный анализ. Только там они смогут определить, использовались ли такие препараты в птицеводстве.
Когда вы покупаете мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать у продавца лабораторное заключение о его состоянии. Если там написано, что в мясе не было обнаружено антибиотиков, то его можно покупать.
Если продавец отказывается дать его вам, что ж, не надо.
Советы по приготовлению
Мясо индейки необходимо долго готовить перед употреблением, поскольку оно может содержать болезнетворные бактерии, в том числе стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при жарке или запекании в духовке, его лучше варить. Такие интервалы следует соблюдать при приготовлении мяса индейки:
Грудка должна готовиться не менее 36 минут;
60-70 г бедра;
Голени должны готовиться не менее 50 минут;
вся птица готовится не менее 180 минут.
Диаграмма. Как приготовить индейку.
Если вы предпочитаете жареное или запеченное мясо, то индейку также рекомендуется готовить определенное время и только после этого обжаривать или запекать для получения золотистой корочки. Он будет мягким и сочным и сохранит большую часть питательных веществ.
Польза и вред мяса индейки.
Выводы
Ценными продуктами являются яйца, мясо индейки и жир. Они содержат большое количество полезных для человека питательных веществ и могут использоваться в рационе людей всех возрастов.
Умеренное потребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы и обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
Подходит для младенцев с 6 месяцев.
При избыточном потреблении мясо может быть вредным для человека. Он вызывает ожирение, высокое кровяное давление и повышает уровень холестерина в крови.
Мясо индейки хорошего качества должно быть равномерно светлого цвета и не отставать от кости при надавливании. Рекомендуется покупать продукты с небольших ферм, имеющих сертификат качества.
Наиболее полезным будет приготовление на пару или запекание в духовке без кожицы.
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/myaso-polza-i-vred.html