Куры Украины: разведение кур в Украине

Для того чтобы заняться своим делом нужно просто задаться целью и идти к ней. Прежде всего, определитесь с видом деятельности, и хорошо в нее вникните. Рассмотрим подробнее разведение кур несушек как бизнес.

Начинаем строить домашний бизнес на разведении кур

На каждый товар найдется свой покупатель. Это очень правильное высказывание, которое вдохновляет на открытие своего дела и лежит в основе каждой бизнес-идеи.

Бизнес позволит вам реализовать свои жизненные стремления, обеспечить семью и получать немалую прибыль от любимого дела.

Ни для кого не секрет, что в последнее время люди отдают предпочтение домашнему мясу, нежели произведенному в промышленных условиях.

Нет ничего удивительного, ведь именно в домашнем мясе есть большое количество витаминов и полезных веществ. Тем временем на крупных промышленных производствах используют опасные химические добавки и это уже ни для кого не новость.

Сама суть бизнеса по разведению курей заключается в том, чтобы зарабатывать на предоставлении людям качественного и домашнего продукта.

Можно оборудовать ферму и завести приблизительно 50 куриц для того чтобы они несли яйца, а от 300 до 500 исключительно для мяса.

Залогом успеха в данном роде деятельности станет не что иное, как приобретение крепких и здоровых цыплят. Обязательно подробнее разберитесь в том, какие породы для этих целей самые лучшие. Например, в интернете такой информации предостаточно. За цыплятами необходимо постоянно ухаживать. Это даже важнее, нежели кормление.

Бройлеры должны весить около трех килограмм. Вот и подсчитайте, какую прибыль от их реализации вы сможете получить. Конечно же на корма уходит очень много денег, но для того чтобы сэкономить на этой части следует покупать их оптом или заниматься производством самостоятельно.

Пожалуй, на прямую от этого зависит и рентабельность фермерского хозяйства.

Разведение кур как бизнес, фото

Предлагаем изучить новые идеи заработка с нуля — прекрасным способом заработка денег является составление и предоставление индивидуальной туристической программы ★★★★★

Разведение кур несушек, как рентабельный способ заработка

Дополнительный доход вы можете получать отразведения кур-несушек. Для того чтобы получать внушительные партии яиц достаточно завести пятьдесят штук кур и правильно за ними ухаживать. Только в таком случае можно получать около 40 яиц в день и 200 в неделю.

Реализовать яйца можно такими же способами, как и с куриным мясом, то есть в розницу и оптом. Данный вид деятельности сможет осилить абсолютно любой человек. Важно просто разобраться в нем подробнее и ответственно относиться к каждому шагу реализации бизнеса. Он обязательно окупиться в самое ближайшее время при соблюдении всех правил.

Бизнес-план на основе производства куриных яиц

Расчитаем рентабельность и планируемый доход. Бизнес-план создания фермерского хозяйства по выращиванию кур предполагает расчитать прибыль, доходность, срок возможной окупаемости и, соответственно, рентабельность бизнеса.

Возьмем за основу расчетов затраты по организации и содержанию хозяйства из ста кур:

Средне-рыночная стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. Покупка сотни цыплят обойдется 10 000 рублей.

При смешаном режиме кормления кура в среднем съедает в год зерна и комбикорма 36 кг. На всех курей нужно будет 3 600 кг. Среднерыночная стоимость килограмма 10 рублей: стоимость сухих кормов на ферму в год составит 36 000 рублей. Обязательно включаем витаминные добавки и премиксы, это, примерно, еще 4 000 руб. Итого: 40 000 рублей в год.

Не считаем затраты на строительство и оборудование курятника.

Просчитаем доходну часть бизнес-плана. Правильное содержание и сбалансированное кормление яйценоских курей может обеспечить несучесть яиц до 250 шт в год. Соответственно от сотни можно получить 25 000 яиц. Домашние яйца ценятся особенно. Десяток яиц стоит от 60 до 100 рублей.

Если наладить стабильные каналы сбыта, птицеферма на 100 куриц даст доход от 150 до 250 тысяч рублей в год. Отнимаем предполагаемые затраты и видим чистую годовую прибыл, которая будет от 110 до 210 тыс рублей.

Дополнительный доход можно получать от продажи куриного помета, это ценное удобрения для приусадебного сельского хозяйства.

Также, при усовершенствовании своего домашнего бизнеса, выгодно будет разводить цыплят и выращивание кур на мясо.

Когда кура начинает нести яйца?

Куры яичных пород. Половая зрелость курицы наступает тогда, когда ее вес становится около 75% от веса взрослой птицы. Именно тогда они начинают нести яйца. Куры яичных пород быстро созревают. Нестись начинают на 17-20 недель жизни. Это около 4-5 месяцев.

Куры мясо-яичных породы. Начинают нестись на 20-24 неделе, это 5-6 месяц жизни.

Мясные породы кур. Ради яиц, таких кур содержать не выгодно. Первое яйцо нужно ждать до 8 месяцев.

В среднем: куры становятся зрелыми через 6 месяцев после вылупления.

Это важно при расчете окупаемости птицефермы в первый год работы.

Самая яйценоская порода кур – ломан браун

Данная порода относится к наиболее продуктивным гибридам, которые ценят заводчики как мясного, так и яичного направления. Птицеводы отдают предпочтение именно ломанам, благодаря которым в разы повышается продуктивность в хозяйстве.

Историческая справка

Чтобы получить высокий результат по тем или иным качествам, птицеводы в селекции отдают предпочтение скрещиванию разных пород.

Результатом являются различные кроссы с улучшенными характеристиками, которые превосходят по показателям материнское стадо.

Ломан брауны являются самой продуктивной яичной породой.

Выведением гибрида занимались европейские специалисты, и работа велась на протяжении нескольких лет. Чтобы получить новую линию, скрещивали 4 породы и их потомство первого поколения.

Особенности внешнего вида

На самом деле кросс включает в себя несколько разновидностей. Такая особенность получилась благодаря различным породам кур, которые являлись родителями ломанов. Если взглянуть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петухи могут иметь разнообразную масть.

Селекционная работа закрепила две основные расцветки характерные для кросса:

  • Первая – коричнево-золотая с черными вкраплениями, которых может и не быть, но изъяном это не считается.
  • Вторая – белоснежная. У несушек оперение коричнево-красное. Самое интересное, что молодняк можно различить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразной окраске.

Что касается общих данных, то птицы обладают правильным телосложением и хорошо развитыми крыльями. Одной из главных особенностей породы является отсутствие тенденции к набору лишней массы.

Если коснуться характера ломанов, то он очень покладистый, и если в хозяйстве есть другая птица, конфликтных ситуаций между особями практически не возникает.

Неприхотливость в содержании делает браунов очень популярными среди заводчиков домашней птицы. А потому их разведением занимаются не только частные владельцы, но хозяева больших птицеводческих комплексов.

Продуктивные качества

Как говорилось выше, данная порода выведена в яичном направлении, а потому куры и начинают нестись гораздо раньше особей относящихся к другим породам. Яйца обладают средним размером и массой чуть более 60 грамм, скорлупа коричневая и достаточно прочная. Одна несушка способна за 365 дней дать 320 яиц.

Несмотря на такие отменные показатели, кур успешно разводят для получения мясной продукции. Средняя масса петуха может достигать 3,5 кг, а курицы около 2 кг. Такие показатели считаются самыми хорошими среди остальных яичных гибридов.

Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе

Данная порода обладает способностью быстро адаптироваться к новому месту обитания. Стоит заметить, что высокий показатель продуктивности будет сохраняться даже в условиях крайнего севера.

Кур можно содержать всеми известными на сегодняшний день методами:

  • выгульный вариант;
  • напольный;
  • клеточные батареи.

Кросс является тем самым, когда птица будет подстраиваться под человека, а не наоборот. Но даже в таком случае владелец должен помнить о том, что существуют определенные нормативы, согласно которым содержат пернатых.

Помещение, а также размещенные там насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды должны быть в таком количестве, чтобы хватало всей птице. Курятник оснащают оконными проемами, а также вентиляционной системой.

Важно знать: после покупки нового поголовья, оно должно пройти карантин, чтобы не занести возможную инфекцию в хозяйство.

Как кормить

Чтобы продуктивность ломанов была на уровне, им необходимо правильное питание. Сюда относится хорошо сбалансированный корм, содержащий в себе все нужные для птицы компоненты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут появиться различные заболевания, сопровождаемые снижением яичной продуктивности.

О плюсах и минусах

Напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими положительными чертами обладает курица ломаны:

  • молодняк отличается скороспелостью. В возрасте 135 суток начинается кладка, а спустя 50 дней наступает пик продуктивности;
  • процент выживаемости птенцов – более 97%;
  • неприхотливость и выносливость взрослых особей;
  • из инкубационного материала цыплята выводятся на уровне 80%.

Среди отрицательных качеств породы называют следующие особенности:

  • получать яйца в большом количестве получится около 80 недель, потом продуктивность падает, и дальнейшее содержание перестает быть рентабельным. Придется покупать новую птицу;
  • генетические особенности не позволяют заниматься разведением кур для получения молодняка. Чтобы обновлять стадо необходимо будет приобретать птенцов или инкубационный материал.

Разведение кур как бизнес, отзывы

Что вы думаете о разведении кур в домашних условиях. Оставьте отзыв о своем домашнем бизнесе.

Источник: http://koordynator.info/articles/193-razvedenie-kur-kak-biznes-i-rentabelnost.html

Куры Геркулес — соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство «Борки».

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птица спокойная и крепкая. При совместном содержании с другими породами склонна доминировать. Иммунитет – отличный, выживаемость – высокая, до взрослого возраста доживает 92-94% поголовья.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ «Михайло», г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3оС;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6оС;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5оС;
  • 19-е сутки 37,4оС;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2оС.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет «домашний» вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/gerkules.html

К выбору породы кур несушек владельцу подворья нужно отнестись ответственно, чтобы получить хороший результат, и соответственно, достойную прибыль от реализации продукции. Нужно брать во внимание расходы на содержание кур несушек, их яйценоскость, иммунитет породы, сколько корма им потребуется, и многие другие факторы.

Разнообразие пород, а в основном, кроссов, которые тоже иногда так называют, может ввести в замешательство даже птицевода со стажем, где уж тут разобраться новичку. Вообще-то, если говорить правильно, то кур несушек нужно называть «яичные куры», но это не столь важно. Важно уяснить для себя – кур, какой породы вы хотите приобрести и определиться с количеством поголовья.

Лучшие яйценоские породы:

  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Русские белые;
  • Орловские;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Минорки и их кроссы.

Чтобы сделать выбор, давайте рассмотрим описание самых популярных в Украине и за ее пределами, пород кур несушек.

Несушки породы Леггорн

В Советский Союз кур несушек породы Леггорн завезли из США еще в 1925 году, в наши дни распространены в России, Беларуси, Казахстане и других странах мира. Имеют стойкий иммунитет и легко адаптируются в любых условиях.

Их описание нужно начать с того, что куры имеют классическую треугольную, приподнятую форму туловища, характерную для кур несушек. Красные сережки и гребень, мощный клюв, округлая грудь – все это делает птицу величественной и неподступной. Ноги не толстые, короткие, перьями не покрытые, у цыплят – желтые, у взрослых кур – белые, с голубизной.

Фото куриц и петухов Леггорн.

Вы можете увидеть на фото, что хвост петухов приподнят, кур – немного свисает. Снежно — белые куры популярны, но есть так же бурые, черные и даже голубые леггорны, цветовая палитра насчитывает около 20 цветов.

Птица активна, подвижна, не сидит на месте, клюет корм, камушки, ищет и находит насекомых и червяков. Скороспелая, цыплята быстро набирают вес и покрываются пером, иммунитет высокий.

Птица с высокой яйценоскостью, но больше популярна в личном хозяйстве, а при выращивании в фермерских хозяйствах предпочтение отдают кроссам, а не представителям чистой породы, показатели их яйценоскости выше, яйца крупнее.

Лучшие кроссы породы Леггорн: кросс Тетра, Беларусь – 9, Изобраун и другие.

Русские белые куры

После того, как леггорны были завезены в хозяйства России, несушек стали использовать для селекционной работы с местной птицей с целью повышения продуктивности и качества яиц.

Описание русских белых кур и описание леггорнов не отличаются существенным образом. Едва заметные отличия можно установить по фото:

  • костяк грубее, чем у леггорнов;
  • корпус немного длиннее;
  • живот более объемистый.

Из этого можно сделать выводы, что описание русских белых кур напоминает описание представителей мясо — яичной породы.

Фото русская белая курица.

Сегодня лучшие кроссы этой породы с успехом выращивают в России Украине, Беларуси и других странах.

Чем же объясняется такая популярность? Прежде всего, стойким иммунитетом птицы в любом возрасте, и, конечно же, тем, что она имеет лучшие показатели мяса и яиц, чем леггорны.

Птица хорошо переносит холодные зимы, поэтому с успехом выращивается в районах с холодным климатом.

Описание орловских несушек

Посмотрите на фото, ну какие еще яйценоские куры могут похвастаться таким оригинальным внешним видом? Черные, ситцевые, палевые, они одинаково красивы. Короткий клюв не выглядит устрашающе, а свисающие вдоль шеи палевее перья напоминают роскошную бородку джентльмена.

Крепкие ноги не покрыты перьями, а маленький гребень может быть только у петухов, у кур он развит недостаточно. Яйценоскость – около 160 яиц в год. Куры хорошо адаптированы к любым условиям содержания, поэтому их выращивают во многих странах. Созданные на их основе Павловские куры широкое распространение не получили, выращиваются в основном в домашних хозяйствах.

Чем уникальны минорки

Легкими этих кур назвать нельзя, а к среднетяжелым они не относятся, поэтому занимают промежуточное положение между ними. Основное их достоинство – хорошая яйценоскость, причем яйца довольно крупных размеров.

Птица родом из Испании, точнее со Средиземноморского острова Минорка, поэтому и получила она такое мелодичное название. Окрас – черный, белый и желтый, гребень в виде листа или розовидный. Чем больше курица соответствует стандартам, тем выше ее продуктивность и выносливость.

Туловище слегка вытянутое, птица стройная, изящная, у кур высокие ноги и глубокая грудь. Лапы и клюв слегка коричневые.

Их содержание нельзя назвать простым. Яйценоскость зависит от погоды, кормов и ухода. Для местности с суровым климатом минорки с листовым гребнем не подходят. Лучше выращивать кур с розовидным гребнем, он не обмораживается в сильные морозы. Петухи крупные, их вес – более трех килограмм, куры – немногим больше двух с половиной.

Фото курица и петух породы Минорка.

В заключение хочется сказать, что хоть описание пород и имеет незначительные отличия, но все куры яичной породы быстрые, у них легкий костяк, оперение у них крепкое, с ярким гребнем, в котором около семи зубцов и серьгами. Как правило, курица весит более двух килограмм, она любит свободный выгул, а нестись начинает в четыре месяца, до наступления физиологической зрелости.

Информация для новичков

Вам наверняка встречалось слово кросс, и вы подумали – а чем кросс отличается от породы? Покупая кросс, вы должны знать, что его продуктивностью вы будете довольны, но вырастить из его яиц хороших кур несушек у вас не получится, поэтому на следующий год готовьтесь обновлять птицу. Несмотря на это кроссы кур яичной породы всегда популярны и востребованы.

Не торопитесь с покупкой, поинтересуйтесь у птицеводов со стажем – стоит ли отдавать предпочтение понравившейся вам породе, заодно соберите информацию о репутации поставщиков. Так вы сможете обезопасить себя от опрометчивого выбора не в вашу пользу.

Уход за птицей должен быть организован согласно рекомендациям, иначе вы рискуете не дождаться яиц или остаться разочарованными их количеством. Помните, перекорм, как и недостаточное количество корма, несоблюдение температурного режима и освещение помещения – важные факторы, влияющие на яйценоскость. Питание кур должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.

Выращивайте птицу, и пусть уход за ней приносит вам не только удовольствие, но и ощутимую финансовую прибыль.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/porody-kur-nesushek-v-ukraine/

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html

Пожалуй, ни одна украинскаяи российская порода курицы не было такой длительной и богатой событиями историикак Полтавская глинистая порода кур известная с начала ХХ века , котораяславилась своей как яичной, так и мясной продуктивностью. Сегодня научныеучреждения Украины, в частности Институт птицеводства НААН Украины, проводятработу по ресинтеза пропавших разновидностей высокопроизводительных полтавских кур.

Производство продукцииптицеводства структурно состоит из производства племенной и товарной продукции.И мировые племенные ресурсы птицы сосредоточено в двух -трех генетико -селекционных фирмах, то производство товарной продукции (яйцо и мясо) более -менее равномерно расположены среди стран -производителей в мире.

Украина не являетсяисключением среди производителей товарной птицеводческой продукции. Сейчас унас (за год ) производится более 14-15 млрд штук яиц и 1,1-1,2 млн т  курятины всех видов.

При этом производство«товарных» яиц сосредоточено как в специализированных крупных компаниях (50-51%всего рынка продукции), так и в хозяйствах населения (включая фермерские иприусадебные).

То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности,это собственный бизнес.

Подобная тенденциянаблюдается также и странах Центральной Европы (Чехия , Польша , Словакия идр.

) , где в приусадебном птицеводстве выращивается значительное количествокур, обеспечивающих почти 50 % валового производство товарных яиц.

Оченьинтересная ситуация сложилась в Швейцарии, где правительство в рамках поддержкииндивидуального сельского хозяйства запретил промышленное производствопродукции птицеводства.

Учитывая современныетенденции развития отрасли, которые включают расширение ассортиментапроизводства племенной и товарной продукции, все большее внимание уделяетсясохранению и рациональному использованию генофонда редких пород и популяцийсельскохозяйственной птицы.

В этой связи каждая страна пытается сохранить имеющийсягенопул птицы и ресинтезировать утраченные за годы «промышленного птицеводства»популяции, поскольку аборигенная птица является носителем ценных генов, которыеобеспечивают высокие адаптивные качества и хорошие вкусовые характеристикиготовой птицеводческой продукции .

Поэтому именно сейчаснеобходимо вспомнить, что во все времена сельское население нашей страны судовольствием занималось разведением кур в своем дворе. Большой популярностью,при этом пользовались универсальные породы с разноцветным оперением.

Большинство таких пород, которые использовались в крестьянских хозяйствах,возникло путем скрещивания местной беспородной птицы с культурными породами ипутем массового отбора по различным признакам. Обычно отбор велся попродуктивным качествам — живая масса, яйценоскость, масса яиц и т.д.

, а внекоторых случаях отбора внимание обращалось, например, на протяжный низкийголос у юрловских петухов, или бойцу качества у тульских гусей, или красотудекоративных и выносливость аборигенных пород.

Наиболее известной породой куркак в Украине, так и за рубежом, с которой ассоциируется украинское подворье, этополтавские куры. Год выведения этой курицы неизвестен ( примерно середина XIXв.).

Существует мнение, что они возникли в Полтавской губернии благодаря народнойселекции, направленной на отбор лучших особей при скрещивании местной птицы симпортированными породами (палевый орпингтон, нью — Гемпшир  т.

п.).

Впервые целенаправленнаяплеменная работа на улучшение продуктивных качеств полтавской породы кур быланачата в 1912 году на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции.

Сначалаполтавские куры имели яйценоскость 70 яиц в год, средняя масса яиц была науровне 50 г, живая масса кур колебалась от 2,1 до 4,0 кг.

В 1928 году на базеПолтавской сельскохозяйственной опытной станции был организован племеннойрассадник по разведению этих кур, из которого население получало улучшенную породу.

 На Всеукраинском конкурсе, который проводился в 1929-1930 годах в г. Полтава,местные полтавские куры показали почти рекордную для того времени яйценоскость- более 100 яиц на несушку, а в отдельных несушек — рекордисток она была выше,чем у породы леггорн.

Однако в период с 1930 по 1941 годы на большинствеколхозных ферм начали распространяться куры породы белый леггорн и другие, аместная птица была почти забыта.

Однако население Полтавщины и Слобожанщиныпредпочитало разведению в собственных хозяйствах именно полтавских кур, лучшихпо мясным качествам, более приспособленных к условиям содержания и кормления ине хуже и по яйценоскости.

На августовской сессииВсесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1948 год) была осуждена теория ипрактика хозяйствования, в которой не уделялось должное внимание работе сместным генофондом сельскохозяйственных животных и птицы.

Поэтому уже в1948-1949 годах началось планомерное изучение местных полтавских глинистых кур.

Сотрудниками украинской исследовательской станции птицеводства (ныне Институтптицеводства НААН Украины) было проведено обследование Полтавской области сцелью выявления генетических ресурсов местной курицы.

Оно показало, чточистопородных местных кур на птицефермах было очень мало, в основномпреобладали помеси, полученные от бессистемных скрещиваний местных кур слеггорнами. В связи с малой численностью местных кур первой задачей ученых быловыявление, сохранение и размножение чистопородного поголовья полтавскихглинистых кур.

В 1950 году специальнымприказом Министерства сельского хозяйства Украины было обращено особое вниманиеобластных и районных организаций на работы по полтавским глинистыми, кукушечными черным курам. С 1953-го было начато углубленное селекционно- племеннуюработу. Отбирали лучшую типичную курицу, хорошо развитую с живым весом более1,7 кг, от матерей с яйценоскости 100 яиц и более.

Эта курица хорошореагировала на улучшенные условия кормления и содержания, при внедренииуглубленных методов селекционно-племенной работы давала 140-170 яиц на несушку,и в то время была представлена ​​тремя типами : глинистые, кукушечные, черные.

Полтавские глинистые куры -порода яично-мясного направления продуктивности. Цвет оперения похож на краснуюглину, поэтому кур и зовут глинистыми. Могут иметь светлый и темный оттенки.

Укур конечности перьев на шее, хвосте, крыльях черного цвета. Окраска петуховболее темная, чем у кур, но грудь и шея светлее куриных, цвет и хвоста черный сзеленым блеском.

Гребень розовидный, но в соответствии со стандартом полтавскойглинистой породы есть и листообразные форма.

Черные полтавские куры -местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в. Наиболее распространенная была в Лубенском районе Полтавской области. Общаячисленность составляла 42,9 тыс.

(1954 год), а уже в 1964 году — 8,5 тыс.голов. Окраска оперения черная, на шее с зеленым оттенком, возможно особи сзолотистой шеей. В наше время популяция практически исчезла, но работы над восстановлениемее ведутся.

Кукушечные полтавские куры -местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в. В начале 50- х годов из родительского стада кур, которое содержалось всовхозах Лубенского , Миргородского , Золотоношивського районов Полтавскойобласти , насчитывало 33,8 тыс. голов.

Самки имели более темную окраскуоперения, чем петухи. В отличие от кур породы полосатый плимутрок они имели неисчерченность в размещении цветов на смежном перьях туловища, а пятнистость,как у кукушки, поэтому их и называли пестрая. Гребень в большинстве кур ипетухов розообразный, иногда листообразные, ушные мочки красные.

В наше времяэтот вид кур практически исчез.

Сейчас в Украинераспространены только полтавские куры с глинистыми цветом оперения, которые в2007 году приказом Министерства аграрной политики Украины были утверждены какпорода яично-мясных кур «Полтавские глинистые».

Живая масса петухов составляет3,2-3,4 кг, кур — 2,2-2,3 кг ; яйценоскость 260-275 шт . яиц , массой в 52недели 59-61 г ; сохранность — 93-95 % ; вывод цыплят — 80-82 %.

Высокаяжизнеспособность, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, нетребуют особых кормов.

Полтавская глинистая породаотносится к яично-мясному типу производительности, то есть от нее можнополучать и яйца, и мясо. Курятина от полтавских кур имеет высокие вкусовыекачества. Выход мышечной ткани достигает 52 % , костей — 10,7 %.

При откормемолодой птицы (особенно петушков ) ее вес значительно повышается, в основном засчет образования мышечной ткани, между тонкими пучками которой откладываетсяжир, благодаря чему мясо становится сочным, нежным, повышаются его вкусовыекачества. Тушка забитой курицы имеет привлекательную желтоватую окраску кожи.

Яйцаи на вкус и на внешний вид превосходны. Скорлупа яиц нежно-коричневого цвета,разной степени интенсивности.

Полтавские глинистые курыспокойного темперамента, хорошо приспособлены как на полу, так и вклеточных батареях разного типа.

Одной из самых ценныхпризнаков породы является повышенная жизнеспособность, устойчивость к стрессам,а также к неопластических заболеваний, в частности болезни Марека(исследования, которые были проведены в течение 2008-2010 годов , подтверждаютналичие такой резистентности).

Поэтому, учитываязначительный спрос населения на разноцветную птицу общего использования ,отечественными учеными проводится работа по ресинтеза пропавших разновидностейполтавских кур. Кроме того, дальнейшая селекционная работа направлена​​на улучшение основных хозяйственно полезных признаков (живой вес, масса яиц,яйценоскость).

И отдельно необходимоотметить, что использование неприхотливой и кормлению ирезистентной к заболеваниям отечественной курицы — это значительный шаг дляполучения экологически чистой, «органической » продукции для себя и своейсемьи.

Рекомендуем прочитать :

Мясные голуби — выращивания и разведения

«,»author»:»»,»date_published»:null,»lead_image_url»:»http://2.bp.blogspot.com/-ncbjGTFrxX4/U5FNQpfWyJI/AAAAAAAACK8/Upe7UIlmIqY/w1200-h630-p-k-no-nu/poltavskaja-glinistaja-kurica.jpg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/poltavskie-kury.html»,»domain»:»pticevodstvo.blogspot.com»,»excerpt»:»ÐŸÐ¾Ð»Ñ‚авÑкие куры разных видов, иÑÑ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ Ð¸Ñ… ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð²Ñ€ÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑтвительноÑÑ‚ÑŒ.»,»word_count»:1340,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/poltavskie-kury.html

Поделиться:

Нет комментариев