Куры Украины: разведение кур в Украине

Оглавление

 Чтобы начать свой собственный бизнес, нужно просто поставить цель и идти к ней. Прежде всего, определитесь с видом бизнеса и хорошенько вникните в него. Давайте рассмотрим подробнее niosk как бизнес.

Начинаем строить домашний бизнес на разведении кур

На каждый товар найдется свой покупатель. Это трюизм, который вдохновляет вас на создание собственного бизнеса и лежит в основе каждой бизнес-идеи. Бизнес позволит вам реализовать свои жизненные устремления, обеспечить семью и получать значительную прибыль от того, что вы любите. Не секрет, что в последнее время люди предпочитают мясо, приготовленное в домашних условиях, мясу, произведенному промышленным способом. Это неудивительно, ведь именно домашнее мясо содержит большое количество витаминов и минералов. Между тем, крупные промышленные предприятия используют опасные химические добавки, в чем нет ничего нового. Сама суть куриного бизнеса заключается в том, чтобы зарабатывать деньги, предоставляя людям качественный и домашний продукт. Вы можете оборудовать ферму и иметь около 50 кур, которые будут нести яйца, и от 300 до 500 исключительно для мяса. Ключом к успеху в этом бизнесе будет не что иное, как получение сильных и здоровых цыплят. Необходимо подробно выяснить, какие породы лучше всего подходят для этой цели. Много информации можно найти, например, в Интернете. За птенцами необходимо постоянно ухаживать. Это даже важнее, чем кормление.

Бройлеры должны весить около трех килограммов. Поэтому подсчитайте, сколько вы можете получить прибыли, продав их. Конечно, на корм тратится много денег, но чтобы сэкономить на этой части, следует покупать оптом или производить его самостоятельно.

От этого, возможно, напрямую зависит прибыльность фермы.

Разведение кур как бизнес, фото

Мы предлагаем узнать новые идеи для заработка с нуля — отличный способ заработать — составить и поделиться индивидуальной программой путешествий ★★★★★.

Разведение кур несушек, как рентабельный способ заработка

Дополнительный доход можно получить от разведения кур-несушек. Вам достаточно иметь пятьдесят кур-несушек и хорошо за ними ухаживать, чтобы получать внушительные партии яиц. Только таким образом можно получить около 40 яиц в день и 200 в неделю. Яйца можно продавать так же, как и куриное мясо, т.е. в розницу и оптом. Этот вид бизнеса может удовлетворить абсолютно любого человека. Важно лишь детально разобраться в нем и ответственно подходить к каждому этапу бизнеса. Это обязательно окупится в краткосрочной перспективе, если вы будете следовать всем правилам.

Бизнес-план на основе производства куриных яиц

Рассчитать рентабельность и прогнозируемый доход. Бизнес-план по созданию птицефермы предполагает расчет прибыли, рентабельности, периода возможной окупаемости и доходности бизнеса соответственно. Возьмем за основу расчет затрат на организацию и содержание фермы из ста цыплят: средняя рыночная стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей. Покупка ста цыплят обойдется в 10 000 рублей. При смешанной системе кормления курица съедает в среднем 36 кг зерна и комбикорма в год. Для всех цыплят потребуется 3 600 кг. Средняя рыночная цена за кг составляет 10 рублей: стоимость сухого корма на ферму в год составит 36 000 рублей. Необходимо учесть витаминные добавки и премиксы, что составляет примерно еще 4 000 рублей. Всего: 40 000 рублей в год. Мы не учитываем затраты на строительство и оснащение птичника. Давайте рассчитаем доходную часть бизнес-плана. Правильно поддерживаемое и сбалансированное кормление кур-несушек может обеспечить до 250 яиц-несушек в год. Соответственно, из одной сотни яиц можно получить 25 000 яиц. Особенно ценны домашние яйца. Десяток яиц стоит от 60 до 100 рублей. Если вы наладите стабильные каналы сбыта, птицеферма на 100 кур будет приносить доход от 150 до 250 тысяч рублей в год. Вычтите предполагаемые затраты, и мы увидим годовую чистую прибыль от 110 до 210 тысяч рублей. Дополнительный доход можно получить от продажи куриного помета, который является ценным удобрением для приусадебного хозяйства. Также при совершенствовании домашнего бизнеса будет выгодно разводить кур и выращивать цыплят на мясо.

Когда кура начинает нести яйца?

Куры откладывают яйца. Курица становится половозрелой, когда ее вес составляет около 75% от веса взрослой птицы. В это время они начинают откладывать яйца. Куры-несушки созревают быстро. Они начинают нестись в возрасте 17-20 недель. Это происходит в возрасте около 4-5 месяцев. Мясные куры, несущие яйца. Они начинают нестись в возрасте 20-24 недель, то есть в 5-6 месяцев. Мясные породы кур. Из-за яиц не стоит содержать таких кур. Первого яйца нужно ждать до 8-месячного возраста. В среднем куры становятся половозрелыми через 6 месяцев после вылупления. Это важно при расчете рентабельности птицефабрики в первый год работы.

Самая яйценоская порода кур – ломан браун

Эта порода является одним из самых продуктивных гибридов, которые ценятся селекционерами как за производство мяса, так и яиц. Птицеводы отдают предпочтение лохманнам, поскольку они обеспечивают наилучшие показатели продуктивности.

Историческая справка

Селекционеры предпочитают скрещивание для получения высококачественных результатов. В результате получаются различные скрещивания с улучшенными признаками, превосходящими родительское поголовье. Ломан Браун — самая продуктивная яичная порода. Этот гибрид выводился европейскими специалистами в течение нескольких лет. Для получения новой линии были скрещены четыре породы и их потомки первого поколения.

Особенности внешнего вида

На самом деле, крест включает в себя несколько сортов. Эта особенность была получена благодаря различным породам кур, которые были родителями ломийцев. Если посмотреть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петушки могут быть разного цвета. Селекционная работа установила два основных цвета, характерных для этого кросса:

  • Первый — коричнево-золотистый с черными пятнами, которые могут присутствовать или отсутствовать, но это не считается дефектом.
  • Второй — белоснежный. У поросят коричнево-красное оперение. Самое интересное, что молодых особей можно отличить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразию окраски.

Что касается общих данных, то эти птицы имеют правильное сложение и хорошо развитые крылья. Одной из основных характеристик породы является отсутствие склонности к набору лишнего веса. Что касается характера ломийцев, то они очень послушны, и если рядом есть другая птица, то конфликтов между особями не возникает. Простота в содержании делает Брауни очень популярными среди птицеводов. Поэтому их разводят не только частные владельцы, но и владельцы крупных птицефабрик.

Продуктивные качества

Как упоминалось выше, эта порода была выведена для производства яиц, поэтому она начинает откладывать яйца намного раньше, чем другие породы. Яйца среднего размера и весят чуть более 60 граммов; скорлупа коричневая и довольно твердая. Одна курица-несушка может снести 320 яиц за 365 дней. Несмотря на такие отличные показатели, куры успешно выращиваются для производства мяса. Средний вес петуха может достигать 3,5 кг, а курицы — около 2 кг. Такие показатели считаются лучшими среди других яичных гибридов.

Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе

Эта порода обладает способностью быстро адаптироваться к новой среде обитания. Стоит отметить, что высокая производительность будет сохраняться даже в условиях крайнего севера. Куры могут содержаться всеми известными сегодня методами:

  • Ходячая версия;
  • пол;
  • системы клеток.

Скрещивание — это такое скрещивание, при котором именно птица будет приспосабливаться к человеку, а не наоборот. Тем не менее, владелец должен помнить, что существуют определенные правила, по которым содержатся птицы. Здание, насесты, гнездовые ящики, емкости для корма и воды должны быть достаточными для удовлетворения потребностей всех птиц. Она должна быть оборудована оконными проемами и системой вентиляции. Важно знать, что новые стада должны проходить карантин во избежание заражения.

Как кормить

Для достижения оптимальной производительности их необходимо правильно кормить. Сюда входит хорошо сбалансированный корм, содержащий все необходимые для птиц ингредиенты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут возникнуть различные заболевания, сопровождающиеся снижением яйценоскости.

О плюсах и минусах

Наконец, необходимо сказать несколько слов о положительных качествах курицы Лома:

  • Молодые особи отличаются своей скороспелостью. В возрасте 135 дней начинается откладка яиц, а через 50 дней наступает пик продуктивности;
  • выживаемость цыплят составляет более 97%;
  • низкая требовательность к уходу и устойчивость к взрослым растениям;
  • 80% выводимость цыплят из инкубационного материала.

К отрицательным чертам породы относятся следующие:

  • она набирает около 80 недель для получения яиц в большом количестве, затем продуктивность падает и дальнейшее содержание становится нецелесообразным. Придется закупать новую домашнюю птицу;
  • генетические признаки не позволяют племенным курам производить молодых цыплят. Для обновления стада необходимо приобрести птенцов или инкубационный материал.

Разведение кур как бизнес, отзывы

Что вы думаете о разведении кур в домашних условиях. Оставьте отзыв о своем домашнем бизнесе. Источник: http://koordynator.info/articles/193-razvedenie-kur-kak-biznes-i-rentabelnost.html

Куры Геркулес — соответствует ли описание фактам?

 Породная группа Геркулес — это мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, достойные места в частном подворье. Но претензии заводчиков кур настолько высоки, что вызывают обоснованный скептицизм у заводчиков. Существуют ли на самом деле 7-килограммовые геркулесовые петухи и на какие особенности в их содержании следует обращать внимание, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Геркулесовые куры — это не порода, это четырехлинейный кроссбрид, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, включая, по отцовской линии, корниш. Селекционная работа заняла более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ «Борки» и Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины. В дальнейшей части экспериментального хозяйства «Борки» было начато разведение кур. О создании породной группы было объявлено в начале 2000-х гг. Но прошло более 10 лет, прежде чем она стала известной и начала распространяться в Украине и приграничных регионах России.

В настоящее время создатель креста, похоже, отошел от его разработки и поддержки. По крайней мере, в свободном доступе нет методических пособий по разведению кур породы «Геркулес».

За всплеском популярности последовал спад — птицеводам не удалось достичь показателей, рекламируемых производителями и продавцами. Тем не менее, есть энтузиасты этой породы.

Особенности

В результате сложного скрещивания куры породы Геркулес получили пять различных цветов:

  • белый;
  • золото;
  • серебро;
  • серый;
  • кукушка (первая и последняя изображены на фото ниже).

Это массивные птицы с большим телом и средней головой. Широкое тело посажено на ноги средней высоты. Глаза оранжевые, клюв желтый, листовидный гребень красный с 4-6 зубцами, челюсти яркие или красные. Мандибулы желтые мощные, длинные. Хвост у петуха маленький. Птица спокойна и вынослива. При совместном содержании с другими породами имеет тенденцию к доминированию. Устойчивость отличная, выживаемость высокая, 92-94% породы доживают до взрослого возраста. Цыплята «Геркулес» развиваются в цыплят бройлерного типа и в возрасте 63 дней при оптимальном питании набирают вес до 2,2 кг. К 1 году петухи весят 4,2-4,5 кг, курочки — 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в брошюрах дают разные значения: 6-7 кг для откормленных петухов, но эти данные не подтверждены на практике. Реклама: до 2-месячного возраста живой вес должен составлять до 2,2 кг. Факт: На фото почти 1,6, это ближе к реальности). Следует отметить, что и птицеводы, и научно-исследовательские институты отмечают, что из всех сортов Геркулеса особи с белой окраской выделяются больше всего и имеют более высокий вес при откорме (на 10-15%). Куры начинают нести яйца в возрасте 4,5-6 месяцев и откладывают в среднем 190-220 бежевых яиц весом 64-70 граммов. Особенностью геркулесовых яиц является желток, который составляет 34% от веса яйца, что выше, чем у других пород.

Особенности содержания

Птицы чувствительны к условиям содержания. Их можно содержать в клетках как кур на откорме, но куры-несушки нуждаются в вольерах, чем больше, тем лучше, так как эти птицы очень активны. Лучше всего держать их в глубокой подстилке и выгуливать зимой. Богатое оперение помогает Геркулесу пережить холода, а прогулки способствуют поддержанию хорошей иммунной системы. Кормление имеет решающее значение для «Геркулеса», поскольку оно сильно влияет на рост и продуктивность кур. Цыплятам необходим высококачественный корм, рационированный в соответствии с возрастом для несушек и петухов.

Одной из отрицательных характеристик этой группы пород является склонность птиц к ожирению. Поэтому лучшим выбором для кур-несушек является мясо-яичный корм, а для откормочных кур — бройлерный корм с уровнем протеина 21%.

Типичный самостоятельно приготовленный рацион состоит из зерновой смеси на основе кукурузы (4/10) и пшеницы (3/10), с добавлением соевой муки (минимум 1/10), рыбной муки, травяной муки и минеральных добавок. Ракушечник, мел и азотные добавки должны добавляться в корм в качестве минерального компонента. Без них птицы будут страдать от дефицита кальция. Потребление корма составляет 2,3-2,4 кг на кг живого веса. Расход корма на одну курицу-несушку перед кладкой составляет 9,5 кг. Петушок происходит из «Михайло», Винница, Украина.

Разведение

Для получения высококачественного потомства выбирают птиц — гибридов первого поколения средней массы (самки не более 3,2 кг, самцы — не более 4,8 кг), правильно развитых. Масса хорошего инкубационного яйца для этой породы составляет 70 грамм. Поскольку линия породы недостаточно стабильна, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики своих родителей. Позже происходит деление, и куры теряют свою продуктивность. Чтобы предотвратить это, потомство гибридов (второе поколение) не допускается к размножению. В крайнем случае, куры могут иметь корнуэльского петушка, который может восстановить их бройлерные черты. Птицеводы также получили хорошие результаты при скрещивании первого поколения Геркулеса (мать) с Адлер Сильвер (отец). Однако в большинстве случаев после окончания производственного периода инкубационные яйца или суточных цыплят покупают с нуля. Для «Геркулеса» была разработана специальная система инкубации, которая обеспечивает высокую выводимость и качество молодых цыплят:

  • 1 — 3 день 38,3°C;
  • 4-й — 12-й день 37,6oC;
  • 13-й — 18-й день 37,5oC;
  • 19 дней 37,4oC;
  • 20-21 день — 37,2°C.

Поскольку петушков часто берут на откорм, а курочек эксплуатируют как несушек, режим кормления и содержания для них должен быть разным. Поэтому определять пол необходимо с раннего возраста. Геркулесы не являются автосексуалами, но самок можно отличить от самцов. У кур первыми появляются маховые перья, которые длиннее, чем у петухов того же возраста. Окончательное разделение должно произойти в возрасте 4 недель, после чего откармливаемые птицы должны содержаться отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не обращать внимания на слишком оптимистичные обещания рекламных буклетов, куры породы Геркулес остаются птицами с хорошей (но не фантастической) мясной продуктивностью и отличной яйценоскостью.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокая стойкость и очень низкая скорость укладки;
  • Отличная яйценоскость, хорошая презентация яиц и крупные яйца;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу потребляемого корма;
  • При убое в возрасте до 4 месяцев мясо гибридов сравнимо по нежности с бройлерами и имеет «своеобразный» вкус.

Есть и недостатки

  • При неадекватном кормлении птицы легко набирают вес или, наоборот, не достигают заданных значений веса;
  • После 4-месячного возраста мясо геркулеса начинает грубеть, а после года кожа становится шершавой;
  • Несмотря на заверения продавцов, начиная со второго поколения, эту птицу нельзя выращивать самостоятельно.

В целом, однако, куры породы геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения в домашних условиях благодаря их нацеленности на максимальную продуктивность. Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/gerkules.html  К выбору породы кур-несушек владельцу фермы следует подходить ответственно, чтобы получить хороший результат и, соответственно, достойную прибыль от реализации продукции. Необходимо учитывать стоимость содержания кур-несушек, их яйценоскость, выносливость породы, количество необходимого корма и многие другие факторы. Разнообразие пород, а главным образом пород-кроссов, которые тоже иногда так называют, может запутать даже опытного птицевода, где уж тут разобраться новичку. Вообще-то, если говорить правильно, то кур-несушек следует называть «яичными курами», но это не столь важно. Важно знать, какую породу вы хотите приобрести и сколько цыплят вы хотите иметь. Лучшими породами для откладывания яиц являются:

  • Ливорно;
  • Гисекс;
  • Русский белый;
  • Орёл;
  • Юбилей Кучинского;
  • Ломан Браун;
  • Минорка и их кресты.

Чтобы сделать выбор, рассмотрим описание наиболее популярных пород кур-несушек в Украине и за рубежом.

Несушки породы Леггорн

Куры-несушки породы Леггорн были завезены в Советский Союз из США в 1925 году и сегодня распространены в России, Беларуси, Казахстане и других странах. Они отличаются выносливостью и легко адаптируются в любых условиях. Их описание следует начать с того, что куры имеют классическую треугольную приподнятую форму тела, характерную для кур-несушек. Красные серьги и хохолок, мощный клюв и округлая грудь придают птице величественный и неоспоримый вид. Ноги нетолстые, короткие, без перьев, желтые у птенцов и белые с синим налетом у взрослых. Фото кур и петухов породы Легхорн. На фотографии видно, что у петухов хвост поднят, у кур — слегка опущен. Популярны белоснежные куры, но есть также коричневые, черные и даже голубые Легхорны, цветовая палитра насчитывает около 20 цветов. Птица активна, подвижна, не сидит на месте, клюет корм, камешки, ищет и находит насекомых и червей. Она скороспелая, быстро набирает вес и перья и обладает высоким иммунитетом.

Птица с высокой яйценоскостью, но более популярна на частных фермах, а при разведении на фермах кроссы предпочитают представителям чистой породы, их яйценоскость выше и яйца крупнее.

Лучшими кроссами породы Легхорн являются Тетра кросс, Беларусь — 9, Ислаун и другие.

Русские белые куры

После того как легорны были завезены на российские фермы, кур-несушек стали разводить с местной птицей для повышения яйценоскости и качества яиц. Описание русских белых кур и описание Леггорнов принципиально не отличаются. Едва заметные различия можно определить по фотографии:

  • скелет более грубый, чем у игуан;
  • тело немного длиннее;
  • живот имеет больший объем.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что описание российских белых кур похоже на описание представителей мясо-яичной породы. Фото: Русская белая курица. Сегодня лучшие кроссы этой породы успешно разводятся в России Украине, Беларуси и других странах. Чем объясняется такая популярность? Прежде всего, это стойкость птицы в любом возрасте и, конечно, тот факт, что соотношение мяса и яиц у нее лучше, чем у леггорнов. Птица хорошо переносит холодные зимы, поэтому ее успешно разводят в районах с холодным климатом.

Описание орловских несушек

Взгляните на фотографии, ведь какие еще куры-несушки могут похвастаться таким оригинальным внешним видом? Черные, ситцевые, бледные — они одинаково прекрасны. Короткий клюв не выглядит устрашающе, а бледные перья, свисающие вдоль шеи, напоминают пышную бороду джентльмена. Сильные ноги не имеют перьев, а маленький гребень присутствует только у петухов; у кур гребень развит слабо. Яйценоскость составляет около 160 яиц в год. Куры хорошо приспособлены к любым условиям жизни, поэтому их разводят во многих странах. Куры Павлова, на которых они основаны, не получили широкого распространения, будучи выращенными в основном в домашних хозяйствах.

Чем уникальны минорки

Этих кур нельзя назвать легкими, они также не относятся к средним курам, поэтому занимают промежуточное положение между ними. Их главное достоинство — хорошая яйцекладка, причем яйца довольно крупного размера. Эта птица родом из Испании, точнее, со средиземноморского острова Менорка, поэтому ей и дали такое мелодичное название. Окраска черная, белая и желтая, а гребень листовидный или розовидный. Чем больше курица соответствует стандартам, тем она более продуктивна и вынослива. Тело слегка удлиненное, птица стройная, фигурная, у кур высокие ноги и глубокая грудь. Лапы и клюв слегка коричневые. За ними нелегко ухаживать. Лактация зависит от погоды, корма и ухода. Для местности с суровым климатом листовой гольян не подходит. Лучше разводить кур с гребнем в форме розы, он не замерзает в сильные морозы. Петухи крупные, весом более трех килограммов, а куры — чуть более двух с половиной. Изображение курицы и петуха породы минорка. В заключение хотелось бы сказать, что хотя в описании пород есть небольшие различия, но все куры яичных пород быстрые, имеют легкий костяк, их оперение крепкое, у них легкий гребень примерно с семью зубцами и сережки. Как правило, курица весит более двух килограммов, любит свободный выгул и начинает нестись в возрасте четырех месяцев, до наступления физиологической зрелости.

Информация для новичков

Вы, вероятно, уже встречали слово «кросс» и задавались вопросом, чем кросс отличается от породы. Если вы покупаете кросс, знайте, что вы будете довольны его производительностью, но вы не сможете вырастить хороших несушек из его яиц, поэтому будьте готовы обновить птиц на следующий год. Тем не менее, кроссбредные яйценоские куры всегда популярны и востребованы. Не спешите с покупкой, спросите у опытных птицеводов, предпочитают ли они понравившуюся вам породу, и узнайте о репутации поставщиков. Таким образом, вы сможете защитить себя от неправильного выбора. Уход за домашней птицей должен осуществляться в соответствии с рекомендациями, иначе вы рискуете не суметь снести яйца или разочароваться в их количестве. Помните, что перекармливание, а также недокармливание, отсутствие контроля температуры и света являются важными факторами, влияющими на кладку яиц. Питание кур должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.

Разводите домашнюю птицу, и пусть уход за ней приносит вам не только удовольствие, но и ощутимую финансовую отдачу.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/porody-kur-nesushek-v-ukraine/

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

 Человечество и по сей день задается вопросом, что появилось первым: курица или яйцо. Однако в 21 веке этот вопрос приобрел несколько иной ракурс. Все больше предпринимателей задаются вопросом: «Что эффективнее: выращивать кур на продажу или продавать яйца? Из этого вопроса можно сделать один вывод — в прибыльности разведения кур как бизнеса никто не сомневается. Благодаря тому, что куры — домашняя птица, отличающаяся неприхотливым нравом, их разведение становится простым и не отнимающим много времени делом. Чтобы открыть собственную птицефабрику, не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и всесторонних знаний в области животноводства. В условиях ограниченности свободных финансовых ресурсов, имеющихся у населения, идея завести кур для продажи яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

В последние годы многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городах, заинтересовались бизнесом по разведению кур. Если принять во внимание существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог входа, то можно сделать вывод, что конкуренция в этой отрасли очень высока. Однако начинающим бизнесменам не стоит нервничать:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц в год.
  • Возрастная структура населения показывает, что на одного взрослого человека в нашей стране приходится около 100 миллионов яиц.

Примитивный математический расчет покажет, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на натуральные органические продукты будет постоянным. При правильном бизнес-плане предприниматель может начать с небольшого курятника и за несколько лет довести продажу яиц до промышленного уровня. При проведении расчетов для бизнес-проекта важно учесть все нюансы и выстроить долгосрочную стратегию развития. Ниже приведены основные моменты, на которых следует сосредоточиться начинающим предпринимателям.

Выбор помещения и условий содержания

Первым шагом в создании бизнеса является выбор подходящего участка земли. Выбирать помещение следует с учетом вашего текущего финансового положения. Построить курятник своими руками несложно. Для этого можно использовать шлакоблоки, шифер и доски. Единственное, что вам нужно сделать, это утеплить помещение. Утеплив пол на зиму, куры смогут нести яйца круглый год. При строительстве птичника обратите внимание на следующие требования, которые приведут к высокой несушке кур:

  • Птицы в курятнике содержатся клеточным или напольным методом.Очень хорошим вариантом планировки является установка батарейных клеток. Чтобы сэкономить деньги, лучше изготовить клетки самостоятельно. При обустройстве большого птичника курятник должен быть просторным и разделенным на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно иметь естественную вентиляцию и источники дневного света, а в птичнике необходимо обеспечить искусственное освещение. Световой день длится с 06:00 до 19:00, что необходимо компенсировать электрическим освещением в зимний период.
  • Птичник следует периодически дезинфицировать, окрашивая стены и пол известью.
  • По мнению экспертов, вход рекомендуется располагать с восточной стороны птичника.
  • Также понадобятся гнездовые участки и насесты, причем одно гнездо должно быть устроено для четырех несушек.
  • Для прогулок следует отвести огороженную территорию, прилегающую к птичнику.

Критическими температурами для кур-несушек являются: минус градусов зимой +27 градусов летом. При значительном понижении температуры может произойти обморожение. Достижение максимальных температур приведет к резкому снижению яйценоскости кур-несушек. Самостоятельное изучение профессиональной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и выращивания птицы.

Посмотрите видео о том, как организовать бизнес по разведению кур-несушек для получения яиц в домашних условиях на примере небольшой фермы:

К покупке кур-несушек рекомендуется приступать только после того, как вы оборудовали свое помещение и прошли процедуру государственной регистрации. От правильного выбора креста будет зависеть успех всего предприятия. Специалисты различают:

  • мясо,
  • яйцо,
  • бройлер
  • и смешанные кроссы кур.

По мнению опытных предпринимателей, лучшим выбором для яичного бизнеса является покупка яичного кросса. Наиболее известными его представителями являются:

  • Ливорно;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Гисекс.

Эти куры-несушки являются наиболее продуктивными породами. Разведение кур можно начать с покупки молодых несушек или с яиц. Самый эффективный и быстрый способ разведения — начать с молодых цыплят. При использовании цыплят в возрасте 3-4 месяцев окупаемость инвестиций будет намного быстрее. Поскольку куры яичного кросса начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев, затраты на приобретение и содержание птицы окупаются в кратчайшие сроки. Цена цыплят в возрасте 3-4 недель составляет 100 рублей. Молодняк в возрасте до 4 месяцев стоит около 300 рублей за птицу. Специалисты рекомендуют покупать цыплят в промышленных инкубаторах. Рекомендуется приобретать птиц весной в период размножения. Родительское стадо должно быть организовано из расчета 1 петушок на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами, влияющими на плодовитость кур-несушек, являются:

  • Комфортное и теплое жилье.
  • Правильный и последовательный метод кормления.

Первый вопрос мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях кормления. Стоит отметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне при покупке готового комбикорма. Однако, чтобы сэкономить деньги, начинающий предприниматель может сам организовать питание птицы. После расчета суточного рациона для одной птицы следует произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперед. Рацион курицы-несушки должен включать следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зеленая трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Курица-несушка съедает до 120 граммов корма в день. Годовой расход корма на одну курицу составляет всего 44 кг. При оптовой закупке зерна, собственной заготовке травы и листьев месячная норма расходов на одну курицу будет в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйца, полученные путем выращивания кур-несушек в домашних условиях, имеют более высокий рыночный спрос по сравнению с фабричными яйцами. Они более питательны и имеют более естественный цвет желтка. Этот бизнес отличается низким порогом создания и низкими текущими расходами:

  • Молодая особь в возрасте 3-4 недель стоит 100 рублей.
  • Его обслуживание будет стоить 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелости (кроссбред начинает откладывать яйца в возрасте 5 месяцев), курица откладывает до 25 яиц в месяц.
  • Минимальная несущая способность 1 курицы-несушки в год составляет 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо составляет 4 пенса.

Исходя из этого, одна курица-несушка будет приносить доход в размере 100 пенсов в месяц. Птичник, установленный дома, не только окупит первоначальные инвестиции за короткое время, но и принесет существенную прибыль. Преимущество разведения кур-несушек для получения яиц в домашних условиях заключается в том, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение. Стоит также учитывать, что выращивание кур предполагает использование других «побочных продуктов», которые пользуются большим спросом:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль от этих продуктов не учитывается в нашем бизнес-плане.
  • Разведение и продажа молодняка животных также уместны в контексте домашнего хозяйства.

После успешного старта появится множество направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для того чтобы гарантировать успешное начало вашего проекта по откладыванию яиц, важно рационально подойти к составлению финансового плана. Например, нет необходимости покупать клетки. Лучше всего выращивать птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Необходимость в просторном курятнике возникнет, если первоначальная стая птиц будет большой. В этом случае его нужно будет разделить как минимум на 20 блоков. В каждом блоке должно быть одно родительское стадо из 11 птиц. Для расчетов была принята стая из 220 птиц (20 петухов и 200 несушек). Затраты (считаются по максимуму) -169 200 рублей в год.

  • Аренда земли — до 20 000 рублей в год в сельской местности.
  • Строительство птичника — 30 000 рублей.
  • Покупка молодых акций — 22 000 рублей.
  • Расходы на корм — 6 600 рандов в месяц (79 200 рандов в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период — 3 000 р.
  • Ветеринарный контроль — 5 000 рандов в год.
  • Прочие расходы — 10 000 рандов.

Доход (исходя из минимума) — 160 000 рандов в год. В общей сложности 200 кур-несушек, когда они достигнут возраста яйценоскости, начнут производить 200 * 25 = 5000 яиц в месяц. Доход от продажи яиц составит — 5000 * 4 р. = 20 000 р. в месяц. За первый год доход составит 20 000 р. * 8 месяцев. = 160 000 рублей. Проект окупится в течение 8,5 месяцев после того, как куры-несушки начнут нести яйца. Операционные расходы не превысят порог в 8 100 рублей в месяц. Исходя из этого, норма чистой прибыли до налогообложения составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта за год после уплаты налогов, но без учета «побочных продуктов», составит 130 000 рублей. Пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html  Наверное, ни у одной украинской и российской породы кур не было такой долгой и бурной истории, как у известной полтавской породы, которая с начала 20 века славится своей яйценоскостью и мясной продуктивностью. В настоящее время украинские научные учреждения, в частности Институт птицеводства Национальной академии наук Украины, работают над ресинтезом недостающих сортов высокопродуктивных полтавских кур. Птицеводство структурно состоит из племенного и товарного производства. В то время как глобальный племенной фонд сосредоточен в двух или трех генетических селекционных компаниях, коммерческое производство (яйца и мясо) более или менее равномерно распределено между странами-производителями. Украина не является исключением среди производителей продукции птицеводства. Сейчас мы производим (ежегодно) более 14-15 миллиардов яиц и 1,1-1,2 миллиона тонн курятины всех видов. Кроме того, производство «коммерческих» яиц сосредоточено в специализированных крупных компаниях (50-51% всего рынка), а также в домашних хозяйствах (включая фермерские и подворные хозяйства). То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности, это их собственный бизнес. Аналогичная тенденция наблюдается и в странах Центральной Европы (Чехия, Польша, Словакия и др.), где большое количество кур содержится на семейных птицефабриках, на долю которых приходится почти 50% валового производства товарных яиц.

Очень интересная ситуация сложилась в Швейцарии, где в поддержку индивидуального фермерства правительство запретило промышленное птицеводство.

Учитывая современное развитие отрасли, включающее расширение селекционной и товарной продукции, все большее внимание уделяется сохранению и устойчивому использованию генофонда редких пород и популяций птицы. В этом контексте каждая страна пытается сохранить существующие генофонды и восстановить популяции, утраченные в результате «промышленного птицеводства», поскольку местные птицы несут ценные гены, обеспечивающие хорошую приспособляемость и вкусовые характеристики готовой продукции птицеводства. Поэтому сейчас следует вспомнить, что на протяжении всего времени сельское население нашей страны с удовольствием разводило кур на своих подворьях. При этом наибольшей популярностью пользовались универсальные породы с цветным оперением. Большинство этих пород, используемых в крестьянских хозяйствах, были результатом скрещивания местных неразводимых птиц с культурными породами и массового отбора по различным признакам. Обычно отбор проводился по живому весу, несущей способности, весу яиц и т.д. В некоторых случаях отбор проводился для того, чтобы показать, например, длинный, низкий голос юрловских петушков или бойцовские качества тульских гусей или красоту декоративных и выносливых черт аборигенных пород. Самая известная порода кур как в Украине, так и за рубежом, с которой ассоциируется украинская ферма, — полтавская. Год их выведения неизвестен (примерно середина 19 века). Существует мнение, что они возникли в Полтавской губернии в результате народной селекции, целью которой был отбор лучших экземпляров путем скрещивания местных птиц с привозными породами (бледный орпингтон, нью-гемпшир и др.). Впервые целенаправленная племенная работа по улучшению функциональных характеристик полтавской породы кур началась в 1912 году на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции.

Сначала полтавские куры производили 70 яиц в год, средний вес яйца составлял около 50 г, а их живая масса колебалась от 2,1 до 4,0 кг.

В 1928 году на Сельскохозяйственной опытной станции в Полтаве был создан селекционный центр по разведению этих кур, от которых население получило улучшенную породу. На всеукраинском конкурсе, проходившем в Полтаве в 1929-1930 годах, местные полтавские куры показали почти рекордную для того времени яйценоскость — более 100 яиц на курицу, а у некоторых несушек — рекорд был выше, чем у породы Леггорн. Однако в период между 1930 и 1941 годами в большинстве колхозов начали вводить белую породу кур «Леггорн» и другие породы кур, и местное птицеводство было почти забыто. Однако жители Полтавы и Слобожаны предпочитали выращивать на своих фермах полтавских кур, которые лучше подходили по условиям содержания и кормления и не уступали по яйценоскости. Августовская сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук 1948 года осудила теорию и практику селекции, не уделяющую должного внимания работе с местным генофондом скота и птицы. Поэтому систематическое изучение местных полтавских глиняных кур началось еще в 1948-1949 годах. Сотрудники Украинской научно-исследовательской станции птицеводства (ныне Институт птицеводства Национальной академии наук Украины) провели исследования в Полтавской области с целью выявления генетических ресурсов местной курицы.

Он показал, что на птицефабриках очень мало чистопородных местных кур, в основном это вредители, полученные в результате бессистемного скрещивания местных кур с монгольскими курами. Ввиду малочисленности местных кур, первой задачей ученых было выявление, сохранение и размножение чистой породы полтавских глиняных кур.

В 1950 году специальный приказ Министерства сельского хозяйства Украины привлек особое внимание областных и районных организаций к работе по полтавским глиняным курам и черным кукушкам. С 1953 года началась углубленная селекционная и племенная работа. Мы отобрали лучших типичных, хорошо развитых кур с живой массой более 1,7 кг от матерей с яйценоскостью 100 и более. Эти куры хорошо реагировали на улучшение условий кормления и содержания и, при внедрении углубленных методов селекционной работы, производили 140-170 яиц на несушку, причем в то время было три типа: глинистые, кукушки, черные. Полтавские глинистые куры — это яичная и мясная порода. Цвет их оперения напоминает красную глину, поэтому этих кур называют глиняными курами. Они могут быть светлого или темного цвета. Крайние перья на шее, хвосте и крыльях черные. Окраска петушков темнее, чем у курочек, но грудь и шея светлее, чем у курочек, цвет и хвост черные с зеленым отливом. Герб выполнен в форме розы, но в соответствии с узором полтавской глиняной породы встречаются и листовидные формы. Полтавская черная курица является местной украинской породой, и выведенные формы не известны. Он возник примерно в 19 веке и был наиболее распространен в Лубенском районе Полтавской области. Общая численность составила 42,9 тыс. кур (1954 г.), 8,5 тыс. в 1964 г. Окраска оперения черная с зеленым оттенком на шее; возможны особи с золотистой шеей. В настоящее время популяция практически исчезла, но ведутся работы по ее сохранению. Полтавские кукушки являются местной украинской породой, и формы породы неизвестны. Она возникла примерно в XIX в. В начале 1950-х гг. в леспромхозах Лубенского, Миргородского, Молотовского районов Полтавской области насчитывалось 33 800 кур из материнского стада кур, содержащихся в леспромхозах. Самки имели более темную окраску оперения, чем петушки. В отличие от породы Плимутрок, они имели неописуемую окраску и были пятнистыми, как перья кукушки, поэтому их называли пестрыми. Гребень у большинства кур и цыплят имеет форму розы, иногда листа, мочки ушей красные. Сегодня этот вид практически исчез. В настоящее время в Украине встречаются только полтавские куры с глинистым оперением, которые в 2007 году приказом Министерства аграрной политики Украины были утверждены как яично-мясные куры «Полтавские глинистые». Живая масса петухов 3,2-3,4 кг, кур 2,2-2,3 кг; яйценоскость 260-275 яиц, вес 59-61 г в 52 недели; уровень безопасности 93-95%; выводимость цыплят 80-82%. Высокая продолжительность жизни; хорошо адаптируются к различным условиям содержания; не нуждаются в специальном корме. Полтавская глинковская порода является яично-мясной породой и может производить как яйца, так и мясо. Полтавская птица обладает высокими вкусовыми качествами. Выход мышечной ткани достигает 52%, костей — 10,7%.

При откорме молодых птиц (особенно петухов) их вес значительно увеличивается, в основном за счет образования мышечной ткани, между тонкими пучками которой откладывается жир, делающий мясо сочным, нежным и повышающий его вкусовые качества. Тушка забитой курицы имеет привлекательный желтоватый цвет кожи.

Яйца превосходны как по вкусу, так и по внешнему виду. Яичная скорлупа имеет светло-коричневый цвет и варьируется по интенсивности. Полтавские глинистые куры обладают спокойным темпераментом и хорошо адаптируются к различным типам несушек. Одним из наиболее ценных признаков породы является высокая жизнеспособность и устойчивость к стрессам, а также к раковым заболеваниям, в частности к болезни Марека (исследования, проведенные в 2008-2010 годах, подтверждают возникновение такой устойчивости). Поэтому, учитывая значительный спрос населения на разноцветную обычную птицу, отечественные ученые работают над ресинтезом недостающих сортов полтавских кур. Кроме того, дальнейшая селекционная работа направлена на улучшение основных экономически полезных признаков (живая масса, масса яйца, скорость производства яйца). И отдельно стоит отметить, что использование неприхотливых и устойчивых к кормлению и болезням домашних кур — большой шаг к получению экологически чистых, «экологичных» продуктов для себя и своей семьи. Рекомендуем прочитать :

Мясные голуби — выращивания и разведения

«, «author»:»», «date_published»:null, «lead_image_url»: «http://2.bp.blogspot.com/-ncbjGTFrxX4/U5FNQpfWyJI/AAAAAAAACK8/Upe7UIlmIqY/w1200-h630-p-k-no-nu/poltavskaja-glinistaja-kurica.jpg», «dek»:null, «next_page_url»:null, «url»: «http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/poltavskie-kury.html», «домен»: «pticevodstvo.blogspot. «, «word_count»:1340, «direction»: «ltr», «total_pages»:1, «rendered_pages»:1} Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/poltavskie-kury.html Совместное использование: без комментариев