Маленькие поросята: особенности ухода

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней — это выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка дает 10-12 поросят за рождение.

Животные быстро растут и имеют высокий убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. Кроме того, у них довольно короткий период беременности (114 дней).

Нетрудно подсчитать, сколько мяса мы получим за год, если у нас будет хотя бы один поросенок.

]

Неопытные фермеры часто задаются вопросом: насколько сложным является свиноводство для начинающих? На первый взгляд, все просто: купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до нужного размера, а затем отправить на убой. Но разведение свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

В то время как свиней отправляют на убой в возрасте 6 месяцев, свиньи готовы к воспроизводству потомства в возрасте 9 месяцев. В качестве свиноматки выбирается самая здоровая особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно будет снова забивать. К этому времени поросята отъедаются и готовы к самостоятельной жизни.

Правильный уход за свиньями очень важен. Для того чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, необходимо приложить много усилий и организовать уход за свиньями.

За поросятами необходимо тщательно ухаживать и кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Хорошо известно, что уход за свиньями — это тяжелый труд.

Готовы ли вы к этому? Далее мы поговорим о том, что необходимо для грамотной организации свинофермы в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? Сегодня их более 30, и только в нашей стране. Традиционно их делят на три группы:

мясо — акцент на мясной части;
мясо и жир — много высококачественного жира;
бекон — мясо с прослойкой бекона.

При выборе породы необходимо учитывать, какова цель разведения домашних свиней в вашем случае. От того, какой продукт свиноводства является для вас приоритетным, будет зависеть и выбор породы.

Если мы хотим разводить поросят для производства свинины, то лучше разводить поросят-сосунов. Хорошо зарекомендовали себя украинские степные породы и северосибирские породы.

Вы хотите мясо с беконом? Возьмите свинью такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, жир здесь пользуется большим спросом, и не меньшим, чем мясо этих животных. Если вы хотите продавать качественное сало, то выращивание свиней с высоким содержанием жира имеет смысл. Для этой цели хорошо подходят миргородская или белорусская породы. Также подумайте о том, какая категория свиней выращивается в вашем регионе и каков спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше всего покупать поросенка? Многие рекомендуют покупать свиней весной, когда в сарае много корма и тепло. Но опытные свиноводы скажут вам, что можно купить поросят зимой и держать их в теплом сарае. Лучший возраст — полтора месяца, когда поросята уже самостоятельно едят и их легко отлучить от груди.

и забота

Разведение свиней требует ежедневного ухода за животными и их домом. Для того чтобы поросята развивались, важно не только организовать их кормление, но и обеспечить им комфортные условия жизни. Основные требования: она должна быть теплой и сухой. Свинарник должен быть вентилируемым, но необходимо избегать любой возможности сквозняков.

Поддержание биоритмов очень важно, особенно зимой: этого можно добиться с помощью искусственного освещения. И не забывайте о поддержании температуры в свинарнике: и тепло, и вентиляция одинаково важны. И, конечно, соблюдение гигиены, проверка здоровья — все это обеспечит успешное выращивание свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите выращивать поросят, вам нужно убедиться, что у вас достаточно места для самки и поросят.

Свинарник можно разместить во дворе или построить специальный свинарник, при условии, что помещение хорошо проветривается и зимой в нем тепло. Дерево или кирпич — лучший выбор материала.

Доски лучше сохраняют тепло, но кирпичная конструкция будет более долговечной. Особое внимание при строительстве уделите полу: материал должен быть устойчив к повреждениям.

Хлев также должен быть оснащен необходимым оборудованием для выращивания свиней. Не пугайтесь, вам не понадобится никакого специального оборудования, просто что-то, что поможет свиньям чувствовать себя комфортно.

Обязательный список вещей, которые должны быть в доме для свиней:

Конюшни для содержания животных;
Отдельный отсек для свиноматки и ее телят;
вытяжные трубы, окна для вентиляции;
система освещения;
Основы выгула свиней;
кормление и питье;
Ямы для хранения;
оборудование для уборки и поддержания чистоты в здании и его стойлах.
Правильное постельное белье — дело тонкое

Выбор правильной подстилки — один из важнейших элементов успешного свиноводства. Ведь после свиней остается много отходов, особенно если они выращиваются в большом количестве.

Как организовать свинарник, чтобы уход за ним и животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры всего мира придумывают самые удобные и эффективные способы.

Слышали ли вы о полах из поддонов или бактериальных подстилках?

Датская технология выращивания свиней, например, основана на использовании пластиковых реечных полов на ферме. Под ними находятся ванны для навоза. Это простое оборудование для выращивания свиней значительно облегчает уход за животными, поскольку уборка производится быстро, а навоз уже отсортирован и может быть использован для удобрения почвы.

У датской технологии есть один недостаток — в таком сарае будет холодно и придется считаться с дополнительным отоплением, что крайне неэкономично в домашнем хозяйстве.

Канадская технология лишена таких неудобств. свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, и экономит на изоляции.

Такие полы требуют больше времени на обслуживание, но для небольших ферм это не имеет решающего значения.

Обратная сторона канадской технологии — это, конечно же, запах. Чтобы избежать этого, вместо соломы используется ферментационная мульча. Этот материал инокулируется кислотными и фотосинтезирующими бактериями.

Этот помет безопасен для поросят, поэтому его преимущества очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями.

Вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но и снижаете возникновение заболеваний среди животных.

Уход

Для того чтобы животные росли здоровыми, за ними нужно ухаживать. За поросятами и их жилищем необходимо постоянно ухаживать. Вопреки стереотипам, свиньи любят чистоту, поэтому рекомендуется ежедневно чистить сарай. Правильный уход включает в себя гигиену и сбалансированное питание.

Хотя свиньи всеядны, не следует недооценивать важность правильного питания. Их не следует кормить исключительно субпродуктами. Сочные корма, в состав которых входят очистки и корнеплоды, являются лишь частью рациона. Вот один из способов приготовления кормовой смеси:

50-60% — это зелень;
10% — сочные корма;
5% — травяная мука;
остальное — корм для животных.

Корм следует готовить непосредственно перед скармливанием свиньям. Корнеплоды и зерновые следует измельчать: тогда поросята лучше их переваривают, и, как следствие, снижаются затраты на корм. Кстати, поросята едят относительно мало: всего четыре кормовые единицы.

Выращивание поросят — основа свиноводства

Не все хотят тратить время на выращивание свиней, но вы хотите домашнее мясо, когда вы сами знаете, чем кормили свинью и в каких условиях она росла. Именно поэтому существует спрос на молодых свиней: поросенка покупают в молочном возрасте, откармливают и забивают через несколько месяцев.

Если вас привлекает выращивание поросят, то имеет смысл завести несколько свиней и кабана. Тогда вы сможете регулярно производить потомство. Но часто для разведения свиней достаточно только самок. Они спариваются только в период спаривания. Поэтому заранее узнайте, есть ли подходящие кандидаты в вашем регионе.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому поросят в возрасте одного месяца называют молочными поросятами. В возрасте двух недель поросят начинают кормить, делая мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отъема они переходят на общий корм.

Источник:

Характеристики

Источник: https://makkgreen.com/prochee/soderzhanie-svinej-v-domashnih-usloviyah-i-gramotnyj-uhod-vazhnye-pravila.html

Как позаботиться о за свиньями

Свиноводство — одна из старейших и до сих пор востребованных отраслей как в промышленном, так и в частном фермерском хозяйстве.

Свинина является одним из самых доступных видов мяса, несмотря на то, что ее часто критикуют за высокое содержание жира, уровень холестерина и большое количество жиров.

Справедливости ради надо сказать, что обилие жира и сала в свинине не всегда является ее естественным состоянием: многое зависит от того, как ухаживают и кормят свиней. Именно об этом и пойдет речь в данном материале.

Выбор поросят

Выращивание свиней в домашних условиях, как и любого другого животного, начинается с отбора. Лучше всего брать поросенка не старше двух месяцев, и следует помнить, что совсем маленькие поросята, до семидневного возраста, нуждаются в молоке матери. В возрасте 1 месяца они весят 5-7 кг, а при нормальном развитии — 14-18 кг в 2 месяца.

Если поросенок содержится правильно, нормально и в хороших условиях, он должен иметь следующие характеристики

Мобильность.
ритмичное дыхание.
Гладкая, блестящая щетина и подвижные, блестящие глаза.
Хвост Пятачка выгнулся вверх.
Розовый цвет пяток, слизистых оболочек глаз, рта и кожи у белого мастифа.

Следующие внешние характеристики также играют важную роль при выборе:

Большой длинный ствол.
прямая, широкая спина.
прямой профиль дула.
Тяжелая голова.
сильные и хорошо поставленные ноги.

Эти внешние характеристики указывают на то, что свинья способна к быстрому росту и развитию в течение длительного периода времени.

Также важно, как ребенок ест. Если он всасывает корм и не захватывает его, то лучше не покупать. Если вы хотите купить свинью для последующей случки с кабаном, обратите внимание на соски: они должны быть симметричными, далеко друг от друга и не вдавленными, иначе ее малышам будет трудно сосать молоко.

В целом, лучше всего покупать поросят для откорма или разведения, как и других животных, на племенных фермах или у хорошо знакомых вам людей. Рынку в этом случае доверять не следует. Если вы все-таки решили посетить рынок, выбирайте тщательно или попросите помощи у знающего человека.

Нет особых требований к транспортировке.

Как и в случае с любым другим приобретаемым животным, убедитесь, что ему комфортно при перемещении, используя сумки или корзины при перевозке на короткие расстояния или специальные клетки при перевозке на большие расстояния.

Иногда при перевозке свиньи в мешке специалисты советуют погладить свинью, чтобы она не волновалась. Если у вас уже есть стадо свиней, лучше всего поместить поросенка на некоторое время отдельно от остальных, чтобы убедиться, что он здоров.

Кормление и питание

Кормление играет важную роль. Распространено мнение, что свиней можно кормить абсолютно всем, поскольку они всеядны. Отчасти это правда; для многих людей, живущих в деревнях и селах, свиньи являются чем-то вроде безотходного производства. Однако такой способ питания должен быть тщательно продуман. Для свиней все корма можно условно разделить на три типа:

Улучшители мяса свиней (к ним относятся пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, клевер, силос, люцерна, сыворотка, обезжиренное молоко, травы).
Качество подстилки (кукуруза, картофель и его очистки, гречка, пшеничные отруби, свекольная патока) снижается.
ухудшающие его качество (жмых, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и их отходы). Они имеют специфический запах и высокое содержание растительного жира, что негативно сказывается на общем состоянии откармливаемой свиньи.

Стоит уточнить, что подразумевается под свиной атрофией и ухудшением состояния. Обычно это относится к преобладанию жира в мясе и высокому содержанию холестерина и жира в мясе.

Поскольку свинина уже имеет жирность, необходимо распределить корм таким образом, чтобы снизить ее.

Постная свинина пользуется большим спросом и является неотъемлемой частью хороших колбас, поэтому усилия не будут напрасными.

Наиболее подходящее сочетание кормов в рационе должно быть следующим: 40-50 процентов корма из первой группы; 50-60 процентов корма из второй группы.

Это также допустимо: 30% корма группы 3 и остальной корм группы 1, равномерно сочетаемый с кормом группы 2.

Однако за полтора-два месяца до забоя третью группу кормов необходимо полностью исключить из рациона, иначе свинья будет иметь хромую консистенцию и такой же запах, как, например, от рыбных отходов.

Все многочисленные породы свиней можно разделить на три типа:

Говяжьи свиньи. Характеризуется удлиненным телом с легкой передней частью и хорошо обмускуленной поясницей с большими окороками. Жир откладывается медленно, а мышечная ткань, напротив, растет быстрее. При правильном откорме до 60% туши 100 кг. мясной породы составляет мясо и около 30% — жир. Группа беконных свиней, мясо которых считается самым лучшим, относится к тому же типу.
железистый. Характерной особенностью этого вида является рыхлая конформация и укороченная туша. Туша весом 100 кг содержит до 45% жира, но менее 50% мяса.
Плотоядные или многоцелевые свиньи, которые имеют меньший, но более быстрый темп роста. Поскольку у молодых свиней преобладает мышечная ткань, их забивают на мясо. С возрастом у них начинают образовываться жировые отложения, и доля жира в 100-килограммовой туше может достигать 35%.

Тип откорма следует выбирать в зависимости от породы приобретаемых свиней: говяжий или сальный. В постсоветских странах наиболее распространены свиньи универсального назначения, поэтому заводчики отдают предпочтение мясному откорму.

Он начинается в возрасте трех месяцев и продолжается до достижения животными 100-120 кг — стандартного веса откормленной и готовой к забою свиньи, достигаемого в шестимесячном возрасте, максимум — в восьмимесячном.

Дальнейший откорм приводит только к образованию жира и почти не дает роста мышц, а если откорм вовремя остановить, то в результате получается постное, обезжиренное мясо со слоем жира не более 4 см над хребтом.

Этого можно достичь только при высоких суточных приростах за относительно короткий период роста, поэтому фермеры и владельцы частных хозяйств предпочитают универсальные скороспелые виды.

За многие годы свиноводство выработало свои маленькие секреты, как добиться высокого роста при относительно низких затратах на корм — не секрет, что поросята много едят, и иногда кормить их только зерном слишком дорого, даже для тех, у кого есть фермы.

Летом, например, 50% от общего объема корма должна составлять трава. Некоторые эксперты рекомендуют резать его или измельчать через мясорубку, но практика показывает, что свиньи хорошо едят его целиком. Многие фермеры используют концентраты.

Картофель способствует хорошему развитию поросят, но важно знать о его влиянии на свиней и сбалансировать его с другими кормами.

Если принято решение об откорме, то молодых свиней и свиноматок следует откармливать после отъема поросят. Как упоминалось выше, свинья начинает откармливаться, когда достигает веса 110-120 кг. В результате откорма жировая прослойка над хребтом может достигать 8-10 см, а процент жира в туше составляет более 50, в то время как доля мяса составляет всего 30-40%.

Откармливать можно не только мясных свиней, но и классических мясных, однако следует понимать, что в силу своей конституции и особенностей они медленнее набирают жир, чем их «коллеги» жирного и мясо-сального типа. Следовательно, они будут стоить дороже, поскольку им потребуется больше корма.

В откорме, т.е. во втором и первом типе кормления, важную роль играют картофель, свекла, кукуруза и ячмень. Когда свинья достигает веса около 130 кг, специалисты рекомендуют скармливать ей 1 кг сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля.

Концентраты берут на себя остальное, но главное условие питания — баланс — должно соблюдаться.

До трехмесячного возраста поросят кормят пять раз в день, молодняк — четыре раза, а взрослых свиней — два-три раза в день, в соответствии с определенным режимом. Пища состоит из густого пюре. Свиней кормят досыта, время от времени выпускают на прогулку, а летом часто пасут. Последнее было настолько популярно, что в древние и средневековые времена существовала даже профессия «свиновод».

Некоторые особенности зимнего откорма и разведения

Обычно свиней, предназначенных для откорма, забивают на зиму.

Этому есть много причин, включая высокую стоимость жилья, исчезновение зелени и сезонное повышение цен на мясо на рынке, которым стремятся воспользоваться фермеры и владельцы ранчо.

Но если свинью нужно откармливать зимой, это нужно делать осторожно, а в некоторых случаях с особым подходом. Например, зимой следует полностью отказаться от холодной воды или питьевой воды, так как это может привести к простуде.

Сусло нужно обдать не холодной водой или сывороткой, а кипяченой водой и дать остыть в течение 15-20 минут. Во избежание рахита и других опасных заболеваний в корм поросят полезно включать мел или костную муку. Некоторые фермеры устанавливают в свинарнике плиты, но если нет проблем с дверями и окнами, а само помещение прочное, эта мера не нужна.

Заключение

Считается, что держать свиней в домашних условиях выгоднее, чем других животных.

Сколько людей, столько и мнений: любой человек, имеющий опыт ведения сельского хозяйства, может как согласиться (полностью или частично), так и не согласиться с этой точкой зрения.

Однако неоспоримо, что у свиноводства есть свои преимущества, иначе свиноводство не прижилось бы в древности.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/kak-uxazhivat-za-svinyami/

Выращивание свиней в домашних условиях — непростая задача, требующая постоянного внимания и физических усилий. Особенно когда речь идет о маленьких поросятах. Для того чтобы вырастить здоровое животное с правильным весом и вкусным мясом, необходимо правильно ухаживать за ним с первых дней жизни. Правильное кормление, вакцинация и гигиена имеют большое значение в свиноводстве.

Кормление молодых поросят

Пищеварительная система свиньи начинает формироваться с первых дней жизни. Поэтому очень важно правильно кормить поросят. При правильном питании вес новорожденных поросят должен увеличиться в 5 раз за первый месяц. Помните, что их желудки очень маленькие, поэтому они должны питаться небольшими порциями 7-8 раз в день.

С рождения до 4-недельного возраста поросят-сосунов кормят молоком свиноматки. Но и в этот период следует проводить дополнительное кормление.

До 2-месячного возраста (период лактации) идеальной пищей является коровье молоко. Это может быть цельное или обезжиренное молоко, но обязательно теплое.

Также с первой недели молодому поросенку необходимы минеральные подкормки — древесный уголь, мел, сода. Их следует поместить в кормушки.

В это же время поросят приучают пить воду. До 2-недельного возраста следует давать только кипяченую воду с температурой не менее 20⁰C.

Вода наливается в чистые корыта, ее необходимо менять 3-4 раза в день, в корыта подается кипяток. У поросят может возникнуть расстройство желудка, если им не хватает воды.

Однонедельный поросенок может выпивать 0,5 литра воды в день, двухмесячному поросенку требуется 2 литра.

Когда младенцы привыкнут пить воду и есть минералку, в рацион следует вводить молочные каши. Их можно готовить на цельном или обезжиренном молоке. После каши начинайте вводить овощи. Только пюре из свеклы и моркови и картофельное пюре, предпочтительно в вареном виде. Летом очень полезно подкармливать свежей зеленью.

В возрасте полутора месяцев поросята уже должны быть полностью переведены на основной корм. В это время их отлучают от свиноматки. Отлучение от груди должно быть постепенным, чтобы малыш не испытывал стресса.

Ежедневное меню 2-месячного поросенка:

Корнеплоды (свекла, морковь, тыква), натертые на терке или мелко нарезанные — 250 г.
Зерновые (пшеница, ячмень) — 150 г.
Обезжиренное молоко, 600 г.
Отварной картофель — 400 г.
Травяная мука — 100 г.
500 грамм корма.
Мел — 15 г.
Соль — 10 г.

Можно также кормить специальными кормами, содержащими все необходимые ингредиенты. Такое кормление довольно дорогое, но не требует большого количества ручного труда.

к оглавлению ↑

Болезни и вакцинация поросят

Новорожденные животные часто подвергаются заболеваниям. Причины могут быть разными: ослабленная иммунная система, недостаток витаминов, отсутствие санитарии и гигиены. Болезни можно разделить на два типа:

Инфекционные — чума, дизентерия, ящур, паратиф, рожа;
Неинфекционные — анемия, пневмония, гастроэнтерит.

Отравление, гастрит и несварение желудка — это заболевания пищеварительного тракта. Они проявляются в виде вялости, снижения аппетита, рвоты и диареи. Для предотвращения заболеваний следите за тем, чтобы продукты всегда были свежими. Съеденную пищу следует выбросить и не подавать второй раз.

Пневмония, бронхит и другие простудные заболевания сопровождаются лихорадкой, кашлем, одышкой и вялостью. Такие заболевания могут возникать от холода и сквозняков. В загонах для свиней должно быть тепло, даже зимой, не менее 23-25 градусов Цельсия.

Инфекционные заболевания трудно предотвратить и особенно лечить. Такие заболевания, как чума или ящур, чаще всего приводят к гибели животного. Поэтому при малейших признаках любого заболевания животное следует изолировать и как можно скорее доставить к ветеринару.

Чтобы избежать болезней и смертности, опытные заводчики используют вакцинацию животных. Этот метод позволит предотвратить многие опасные и смертельные заболевания. Важные прививки включают:

Вакцинация железосодержащими препаратами. Предотвращает развитие анемии у новорожденных поросят. Инъекция делается на 3-й день жизни. Лечение длится 3 дня.
Против рахита. Вакцинация против рахита должна проводиться на десятый день жизни. В дополнение к вакцинации рекомендуется обогатить рацион животного мелом и рыбьим жиром.
Вакцинация против сальмонеллы. Очень важная вакцинация, так как инфекция сальмонеллы может вызвать серьезные патологии у свиней. Лечение проводится в возрасте 20 дней. Вакцинация также предотвратит развитие пастереллеза и стрептококка.
Вакцина против чумы. Эта процедура должна быть проведена в обязательном порядке для всех лиц. Чума быстро распространяется и может вызвать гибель всего домашнего скота. Вакцинация проводится на 20-й день и должна быть повторена через 2 месяца.
Дегельминтизация. Профилактика дегельминтизации у поросят. Лечение проводится в возрасте 2,5-3 месяцев.
Вакцинация против ржавчины. Рекомендуется вакцинация 2-месячных поросят против рожи. Кожные заболевания вызывают страдания и дискомфорт у свиней. Животные теряют вес и становятся слабыми. После первой вакцинации ревакцинацию следует провести через месяц, а затем повторить в возрасте семи месяцев.
Вакцина против ящура. Эта вакцина вводится поросятам в возрасте 2,5 месяцев. Поскольку эта вакцина не считается обязательной, следует проконсультироваться с ветеринаром.

Своевременная вакцинация позволит избежать многих проблем, поможет вырастить крепких здоровых свиней и облегчит уход за ними.

к оглавлению ↑

Кастрация поросят, уход и гигиена

Когда хряки кастрированы, их дальнейшее разведение невозможно. Поэтому перед процедурой необходимо определить, какие хряки останутся для разведения, а какие будут выращиваться на убой. Во время роста будущие кабаны вырабатывают в своем организме гормоны (тестостерон), которые придают мясу очень неприятный и специфический запах.

Мясо некастрированного кабана не пригодно для употребления в пищу. Когда яички удалены, гормоны не выделяются, поэтому эта процедура является обязательной.

После кастрации у хряков меняется состав крови и метаболизм. Они хорошо откармливаются, быстрее набирают вес, мясо становится более нежным и в нем больше жировых прослоек.

Поросята можно кастрировать в любом возрасте. Взрослых животных также можно кастрировать. Но маленькие хряки переносят эту операцию гораздо легче, без каких-либо осложнений. Именно поэтому заводчики проводят кастрацию в возрасте до 2 месяцев. Взрослых хряков необходимо оперировать до достижения ими 6-месячного возраста.

Как позаботиться о за свиньями в первые 2 месяца? Уход за новорожденными поросятами или только что приобретенными поросятами должен осуществляться с особой тщательностью. Необходимо соблюдать следующие правила:

Держите свинарник в тепле. Температура должна быть не менее 23-25 градусов Цельсия. В более холодные периоды необходимо дополнительное отопление. Свинарник следует проветривать один раз в день, но следует избегать сквозняков.
Комната также должна быть светлой. Если дневной свет плохой, следует добавить дополнительное освещение. Также обратите внимание на то, не слишком ли влажная подстилка. Часто мойте пол и меняйте постельное белье. Для утепления хорошо использовать солому или сено.
Мойте кормушки и кормушки несколько раз в день, ошпаривайте кипятком для дезинфекции и поддержания чистоты. Не позволяйте корму в кормушках прокиснуть. Храните продукты только свежими. Избегайте гнилых овощей и гнилого зерна в кормах.
Также необходимо бороться с грызунами, которые часто размножаются в помещениях для скота. Сами грызуны не представляют угрозы для маленьких поросят, но они являются переносчиками очень опасных заболеваний.

Уход за поросятами, особенно в возрасте до 2 месяцев, — это очень ответственная работа. Она требует постоянного внимания, ухода и ручного труда. Иногда вам придется остаться на ночь. Но через 6 месяцев животные будут готовы к забою, а бессонные ночи и тяжелый труд принесут отличную прибыль.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/soderzhanie-svinej.html

Характеристики свиней в домашних условиях

Домашнее свиноводство — один из самых рентабельных и интересных аспектов свиноводства. При минимальных затратах фермеры могут производить два вида продукции: мясо и бекон.

Продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Поэтому гораздо выгоднее выращивать свиней самостоятельно, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных относительно недороги.

Однако разведение свиней — дело непростое, и вам необходимо знать некоторые важные принципы ухода, кормления и содержания. Из этой статьи вы узнаете, что это такое.

Специфика выращивания на подворье

По рентабельности свиноводство уступает только птицеводству. Хотя гораздо проще купить готовые мясные продукты, безопаснее выращивать и употреблять собственную свинину. Между тем, свиньи являются одними из самых быстрорастущих животных в мире, а это значит, что не требуется много времени, чтобы увидеть результаты процесса разведения.

Перед разведением и выращиванием свиней необходимо выбрать породу. Традиционно они делятся на три области: мясо, постное мясо и постные свиньи. Стоимость молодых свиней также может варьироваться. Рекомендуется покупать их только в специализированных хозяйствах. Все особенности выращивания свиней следует учитывать перед созданием и ведением хозяйства:

Хотя свиньи всеядны, важно выбрать подходящий ежедневный рацион для этой породы;
Необходимо следить за качеством ограждений, так как молодые и взрослые животные могут легко их сломать;
Необходим большой и теплый свинарник с местом для выгула свиней;
Для поддержания здоровья необходимы прививки, базовая профилактика и лечение заболеваний, что влечет за собой расходы на лекарства;
Жилье должно постоянно содержаться в чистоте.

Прежде чем покупать поросят для разведения, убедитесь, что все условия соблюдены.

Что нужно знать начинающим

Выращивать поросят в домашних условиях могут как опытные животноводы, так и новички. Однако в обоих случаях важно помнить об основных принципах проживания и заботаа.

Как разводить

Вы можете содержать собственных свиней, а также молодняк. Они должны содержаться отдельно от взрослых животных, при правильной температуре и соблюдении гигиенических условий. По мере роста и развития животных их переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация — важная процедура для здоровья молодых животных. Как правило, вакцинация начинается с месячных поросят и повторяется через некоторое время. При покупке животных спрашивайте сертификат о прививках.

Третьим важным условием является сбалансированное кормление свиней. Однако корм для молодых свиней несколько отличается от «взрослого» корма, что также необходимо учитывать. Кроме того, рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы.

Как позаботиться о

Уход за поросятами и взрослыми свиньями довольно прост. Необходимо соблюдать два основных условия: своевременное и правильное кормление и чистота. Кроме того, необходимо обеспечить контроль температуры и комфортные условия проживания.

Необходимые условия и санитарные нормы

Основные условия и правила содержания свиней в домашних условиях:

Температура в свинарнике должна составлять от восемнадцати до двадцати градусов Цельсия для молодых свиней и от двенадцати до шестнадцати градусов Цельсия для взрослых;
Максимальная влажность составляет восемьдесят пять процентов, а оптимальная — семьдесят процентов;
В свинарнике не должно быть влаги и грязи, все отходы должны убираться ежедневно;
Необходимо ежедневно менять подстилку из соломы, сена или опилок;
Населенные пункты должны быть продезинфицированы и избавлены от насекомых;
Воду в поилках следует менять несколько раз в день по мере необходимости;
Кормушки следует опорожнять и тщательно промывать перед каждым кормлением;
Физические упражнения на свежем воздухе в теплое время года необходимы молодым свиньям и взрослым.

О строительстве свинарников вы можете прочитать здесь.

Населенные пункты

Выбор и конструкция вольера напрямую зависят от климата и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также установить дополнительный искусственный обогрев.

Он может быть сделан из дерева, кирпича или блоков. Пол лучше всего делать из бетона с уложенной на него деревянной платформой.

Также важно убедиться, что в них есть слив для облегчения удаления отходов.

Соломенную подстилку необходимо ежедневно чистить и дезинфицировать не реже двух раз в неделю.

Перед заселением обработайте стены каустической содой или гашеной известью, чтобы избавиться от грибков и бактерий. Затем рекомендуется повторять процедуру один раз в неделю.

Читайте здесь, как сделать кормушку для свиней своими руками.

Амбар

Деревянные хозяйственные постройки и гаражи можно превратить в свинарники, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Этот тип ведения хозяйства подходит для более теплых регионов.

Как и в случае с новым домом для свиней, к переоборудованному дому нужно будет добавить огороженный загон. Установите дополнительные кормушки и поилки внутри ограждения и сделайте бассейн.

Использование дополнительной комнаты важно в теплые месяцы.

Перед размещением свиней необходимо убедиться, что внутри нет остатков химических веществ, потенциально опасных для животных.

Кормление

Режим кормления молодых свиней и взрослых немного отличается. Также важно учитывать состав корма для животных.

Поросята

Младенцев до трехмесячного возраста необходимо кормить пять раз в день, а старше трех месяцев — три или четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажный корм.

Первые две недели после рождения поросята питаются исключительно молоком матери. Постепенно их следует приучать к «взрослой» пище, готовя смеси из комбинированного корма, воды и молочных продуктов. Таким образом, в месячном возрасте должен произойти окончательный переход на новый рацион. Затем рацион можно обогатить сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, молочными продуктами и зеленью.

Взрослые свиньи

Во взрослом состоянии животных можно кормить в одном из трех режимов:

Сухой корм — это специальная кормовая смесь, которую не нужно варить или запаривать. Однако в этом случае вам необходимо давать свиньям как можно больше воды, чтобы они могли нормально переваривать пищу. Эта система имеет следующие преимущества:

свиньи реже болеют;
Свиной навоз не имеет специфического запаха;
Остатки пищи не портятся;
Свиньи быстро набирают мышечную и жировую массу.

Жидкий корм состоит в основном из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный корм представляет собой мешанку с добавлением концентратов и вареных овощей.

Рацион свиньи должен включать не только белковые корма, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

Важно обогащать кормовой рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми, мясными и рыбными блюдами и зеленью. Также рекомендуется давать витаминно-минеральные премиксы в случае дефицита питательных веществ.

Узнайте в этой статье, чем кормить поросят, чтобы они быстро росли.

Не следует резко переходить с влажного на сухой корм и наоборот. Изменения должны быть постепенными.

Рентабельность

Затраты на выращивание свиней окупаются после первого опороса.

В целом, содержание свиней в закрытых помещениях целесообразно почти во всех регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества содержания свиней заключаются в следующем:

Высококачественная свинина всегда востребована на рынке, и цена на нее высока;
Выход мяса у свиней достигает девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов выше, чем у крупного рогатого скота;
Свиноматка способна родить до тридцати поросят в год;
Свиньи устойчивы к большинству заболеваний и имеют отличную продолжительность жизни;
затраты на кормление и откорм свиней гораздо ниже, чем на другой скот;
Свиньи быстро набирают мышечную и жировую массу, так что в возрасте шести месяцев их вес достигает ста килограммов и более;
животные неприхотливы в своих жилищах;
Поросята в возрасте одного месяца также можно выгодно продать.

О самом эффективном откорме свиней вы можете прочитать здесь.

Важно помнить, что выращивание свиней требует крупных инвестиций в начальный период. Потребуются расходы на приобретение животных, покупку корма и обустройство свинарника. Однако все эти затраты быстро окупаются при соблюдении основных правил и норм содержания и разведения.

Читайте о том, как начать бизнес по выращиванию свиней на мясо.

Приложения
разведение свиней в домашних условиях является жизнеспособным и прибыльным, если соблюдаются основные правила и нормы ухода за животными.
Свиньи быстро набирают вес. Однако, чтобы это было возможно, необходимо правильно организовать режим и состав кормления.
Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно сделать новые свинарники или переоборудовать старые.
Вакцинация, гигиена и обработка свинарника необходимы для предотвращения заболеваний.

О том, как правильно выращивать свиней в домашних условиях, читайте в этом материале.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:

Нет комментариев