Маленькие поросята: особенности ухода

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят.

Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней).

Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

]

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней.

За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд.

Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления.

Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная.

Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования : в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места.

Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич.

Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве.

Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные.

Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве.

Таких неудобств лишена канадская технология. свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении.

На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями.

Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями.

При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Источник:

Особенности содержания

Источник: https://makkgreen.com/prochee/soderzhanie-svinej-v-domashnih-usloviyah-i-gramotnyj-uhod-vazhnye-pravila.html

Как ухаживать за свиньями

Свиноводство – одна из старейших и до сих пор востребованных отраслей как промышленного, так и частного сельского хозяйства.

Свинина входит в число наиболее доступных массовому потребителю видов мяса, несмотря на то, что в её адрес часто слышны небезосновательные упрёки, касающиеся в основном количества жировых прослоек, уровня холестерина и большого количества сала.

При всей их справедливости следует сказать, что обилие сала и жира в свинине – это не всегда естественное её состояние: многое зависит от того, как ухаживать за свиньями и кормить их. Именно этому и посвящен данный материал.

Выбор поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях, как и любой другой живности, начинается с выбора. Поросёнка лучше всего приобретать в возрасте не старше двух месяцев, при этом надо учитывать, что совсем маленькие поросята – до семи дней отроду – нуждаются в материнском молоке. К одному месяцу при условии нормального развития они весят 5-7 килограмм, а к двум месяцам – 14-18.

Если поросёнок содержится правильно, нормально и в хороших условиях, то он обладает следующими признаками:

  1. подвижность.
  2. ритмичное дыхание.
  3. гладкая блестящая щетина и подвижные блестящие глаза.
  4. хвост, загнутый колечком кверху.
  5. розовый цвет пятачка, слизистых оболочек глаз, ротовой полости и кожи у белой масти.

Немаловажную роль при выборе играет также и наличие следующих внешних признаков:

  1. большое длинное туловище.
  2. прямая широкая спина.
  3. прямой профиль рыла.
  4. тяжёлая голова.
  5. крепкие и хорошо поставленные ноги.

Эти характеристики экстерьера указывают на то, что поросёнок способен быстро и продолжительно расти и развиваться.

Важным является и то, как малыш ест. Если он сосёт корм, а не хватает, его лучше не приобретать. Если вы хотите приобрести свинку с целью последующей случки с кабаном, то следует обратить внимание на соски: они должны располагаться симметрично, на большом расстоянии друг от друга и не быть вдавленными, иначе её деткам будет трудно сосать молоко.

Вообще покупать поросёнка на откорм или на разведение, как и других животных, лучше всего или в племенных хозяйствах, или у хорошо знакомых людей. Рынку в этом случае доверять не стоит. Если же вы решитесь всё-таки посетить с этой целью рынок, то старайтесь выбирать тщательно или же попросите знающего  человека помочь вам в этом.

К транспортировке особых требований не предъявляется.

Как и любому другому купленному животному, поросёнку должно быть комфортно при переезде, для чего используются мешки или корзины – если его везут на небольшие расстояния – или специальные клетки – если на дальние.

Иногда при перевозке поросёнка в мешке специалисты советуют поглаживать зверюшку, чтобы он не волновался. Если у вас уже есть свиное поголовье, то приобретённого поросёнка лучше на некоторое время поселить отдельно от остальных, чтобы убедиться, что он здоров.

Корма и кормление

Важную роль играет кормление. Весьма распространено мнение, будто свиней можно кормить абсолютно всем потому, что они всеядны. Отчасти так оно и есть – для многих проживающих в сёлах и деревнях свиньи служат чем-то вроде безотходного производства. Однако к подобному способу кормления нужно подходить крайне взвешенно. В случае со свиньями все корма можно условно разделить на три типа:

  1. улучшающие качество свинины (к ним относятся пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, клевер, силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат, ряд трав).
  2. снижающее её качество (кукуруза, картофель и его очистки, гречиха, отруби пшеницы, свекольная патока).
  3. ухудшающее её качество (жмых, овёс, барда, соя, пищевые отходы, рыба и её отходы). Им присущ специфический запах и высокий уровень растительных жиров, что отрицательно сказывается на общем состоянии откармливаемого поросёнка.

Следует уточнить, что значит снижение и ухудшение качества свиного мяса. Обычно под этими словами подразумевается преобладание сала над мясом и высокий уровень холестерина и жира в мясе.

Поскольку свинина и так отличается жирностью, нужно распределить корма таким образом, чтобы они были направлены на её снижение.

Постная свинина пользуется огромным спросом и является неотъемлемой частью хороших сортов колбасы, поэтому затраченные усилия даром не пройдут.

Наиболее правильно будет сочетать корма в рационе следующим образом: 40-50% — корма первой группы; 50-60% — второй.

Допустим и такой вариант: 30% — корма третьей группы, остальное – первой в равномерном сочетании со второй.

Однако за полтора-два месяца до убоя третью группу кормов нужно полностью исключить из рациона, иначе у свиньи будет дряблая консистенция и тот же запах, что присущ, предположим, отходам рыбной промышленности.

Все многочисленные породы свиней можно условно разделить на три типа:

  1. мясные. Характеризуются удлинённым туловищем с лёгкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками. Жир откладывается медленно, а мышечная ткань, напротив, растёт быстрее. При правильном откорме в 100 кг. туши мясной породы до 60% занимает мясо, а около 30% — сало. К этому же типу относится беконная группа свиней, чьё мясо считается лучшим.
  2. сальные. Отличительные признаки этого вида таковы: рыхлая конструкция и укороченное туловище. На 100 кг. туши приходится до 45% сала, мяса же в ней – меньше 50%.
  3. мясо-сальные или универсальные, отличающиеся меньшим размером шпика, но большей скоростью роста. В молодом возрасте у свиней этого вида преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк забивают на мясо. С возрастом начинают формироваться жировые отложения, и доля сала в туше на 100 кг. может составлять до 35%.

В соответствии с тем, какой породе принадлежит купленный вами поросёнок, надо выбирать и вид откорма – мясной или сальный. В постсоветских странах наиболее распространены свиньи универсального типа, поэтому животноводы предпочитают использовать мясной откорм.

Он начинается с трёхмесячного возраста и продолжается до того времени, пока животные не набирают 100-120 кг – стандартный вес откормленной и готовой для забоя свиньи, достигающийся в полгода, максимум – в 8 месяцев.

Дальнейшее кормление приводит лишь к образованию жира и практически полной остановке роста мышечной ткани, а при своевременном прекращении откорма на выходе получается нежное нежирное мясо со слоем сала не более 4 см. над хребтом.

Такой показатель может обеспечиваться лишь высоким суточным приростом в течение относительно короткого периода роста, поэтому фермеры и владельцы частных подворий предпочитают универсальные скороспелые виды.

За годы развития свиноводства у занимающихся им появились свои маленькие секреты, как добиться высокого роста при относительно малых затратах на прокорм – не секрет, что свинки кушают много, и кормить их одним зерном порой бывает чересчур накладно даже тем, кто располагает земельными паями.

Так, в летнее время 50% всего корма должна составлять трава. Некоторые специалисты советуют резать её или перемалывать через мясорубку, но практика показывает, что хрюшки прекрасно употребляют её и в целом виде. Многие животноводы применяют концентраты.

Способствует хорошему развитию поросёнка картофель, однако необходимо помнить о его влиянии на свинину и уравновешивать другими кормами.

Если вы выбрали сальный откорм, то ему подлежат молодняк и свиноматки после отъёма поросят. Как уже упоминалось, сало у хрюшки начинает расти после достижения ею веса в 110-120 кг. По итогу сального откорма слой сала над хребтом может достигать 8-10 см., а процент жира в туше составлять больше 50, в то время как доля мяса составлять лишь 30-40%.

Сальному откорму могут подлежать не только свиньи соответствующего направления, но и классического мясного, но нужно понимать, что в силу своей конституции и особенности они набирают сало медленнее, чем их «коллеги» сального и мясосального типа. Соответственно, они и стоить будут дороже, поскольку корма на них уйдёт больше.

При откорме на сало важную роль играют картофель, свекла, кукуруза и ячмень – то есть, корма второго и первого типов. Когда свинья набирает вес примерно 130 кг., специалисты советуют включать в её рацион 1 кг. сенной муки, 8-10 кг. сахарной свеклы или 6-8 кг. картофеля.

Остальную часть занимают концентраты, однако при этом должно соблюдаться главное условие кормления – сбалансированность.

До возраста трёх месяцев поросят кормят пять раз в день, молодняк – 4 раза, а взрослых особей – 2-3 раза в день, придерживаясь определённого режима. Еда представляет собой густые мешанки. Поят свиней вволю, периодически выпускают на прогулку, а в летнее время часто пасут. Последнее было столь популярным, что в древности и средневековье даже существовала профессия «свинопас».

Некоторые особенности зимнего выкармливания и содержания

Обычно к зиме стараются забивать свиней, предназначенных на откорм.

Этому есть много причин – и дороговизна содержания, и исчезновение необходимой для полноценного питания зелени, и сезонное подорожание на рынке мяса, чем спешат воспользоваться частники и фермеры.

Но если уж вам пришлось выкармливать хрюшку зимой, то делать это нужно внимательно и в некоторых случаях с особым подходом. Например, в зимний период следует полностью исключить холодное питьё или пойло, поскольку это может привести к простудным заболеваниям.

Мешанки нужно заливать не холодной водой или сывороткой, а кипячёной и дать остыть в течение 15-20 минут. В корм поросятам хорошо будет включить мел или костную муку, чтобы избежать рахита и другие опасные болезни. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи, однако если нет проблем с дверями и окнами, а само помещение капитальное, эта мера излишня.

Заключение

Считается, что разведением свиней в домашних условиях заниматься выгодней, чем другими животными.

Сколько людей – столько и мнений: каждый, кто имеет опыт ведения сельского хозяйства, может как согласиться с этой точкой зрения (полностью или частично), так и опровергнуть её.

Однако неоспоримо другое: в разведении свиней есть свои преимущества, иначе бы свиноводство не уходило своими корнями в глубокую древность.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/kak-uxazhivat-za-svinyami/

свиней в домашних условиях – работа не из легких и требует постоянного внимания и физических сил. Особенно, если это касается маленьких поросят. Чтобы вырастить здоровое животное с хорошим весом и вкусным мясом, необходимо правильно ухаживать за ним с первых дней жизни. Полноценное питание, прививки, гигиена – все это является необходимым для выращивания свиней.

Рацион для маленьких поросят

Система пищеварения у свиней начинает формироваться с первых дней жизни. Поэтому очень важно кормить поросят правильно. При должном рационе за 1-й месяц вес новорожденных должен увеличиться в 5 раз. Следует учитывать, что желудок у них очень маленький, поэтому кушать они должны небольшими порциями 7-8 раз за день.

С момента рождения и до 4-х недель поросята-сосунки питаются молоком свиноматки. Но также в этот период необходимо осуществлять дополнительный прикорм.

До 2-х месяцев (молочный период) идеальным подкормом является коровье молоко. Это может быть цельное молоко или обезжиренное, но обязательно теплое.

Также с первой недели молодняк нуждается в минеральных добавках – древесный уголь, мел, дерн. Их необходимо подкладывать в кормушки.

В это же время поросят приучают пить воду. До 2-х недельного возраста рекомендуется давать только кипяченую воду, температурой не меньше 20⁰С.

Воду наливают в чистые корытца, 3-4 раза в день ее необходимо менять, а корытца обдавать кипятком. При недостатке воды у поросят может возникать расстройство желудка.

Недельный поросенок может выпить 0,5 л воды за день, 2-х месячному необходимо уже 2 л воды.

Когда малыши приучатся пить воду и поедать минералы, в питание необходимо вводить молочные каши. Их можно варить на цельном молоке или на обрате. После каш начинается введение овощей. Свекла, морковь в протертом виде, картофель – только в отварном, желательно пюре. Летом очень полезно давать свежую зелень.

В полуторамесячном возрасте поросята должны уже полностью переходить на основной корм. В это время их отнимают от свиноматки. Отлучение должно быть постепенным, чтобы у малышей не было стресса.

Примерное суточное меню 2-х месячного поросенка:

  1. Корнеплоды (свекла, морковь, тыква) тертые или мелко нарубленные – 250 г.
  2. Зерновые (пшеница, ячмень) – 150 г.
  3. Обезжиренное молоко – 600 г.
  4. Картофель отварной – 400 г.
  5. Травяная мука – 100 г.
  6. Дерть – 500 г.
  7. Мел – 15 г.
  8. Соль – 10 г.

Также можно кормить специальными комбикормами, которые включают все необходимые компоненты. Такое кормление довольно затратное, но зато не требует особого физического труда.

к оглавлению ↑

Болезни поросят и вакцинация

Новорожденные животные часто подвергаются заболеваниям. Причины их могут быть разными: ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, несоблюдение санитарных и гигиенических условий. Болезни можно разделить на два вида:

  • инфекционные — чума, дизентерия, ящур, паратиф, рожа;
  • неинфекционные — анемия, воспаление легких, гастроэнтерит.

Отравление, гастроэнтерит, диспепсия – это заболевания органов ЖКТ. Проявляются они вялостью животного, снижением аппетита, рвотой и поносом. Чтобы предотвратить недуг, необходимо следить за тем, чтобы пища у малышей была всегда свежей. Недоеденный корм необходимо выбрасывать и не давать во второй раз.

Воспаление легких, бронхит и другие простудные заболевания сопровождаются повышением температуры, кашлем, одышкой и вялостью. Такие заболевания могут возникнуть от холода и сквозняков. Загоны для свиней должны быть теплыми даже зимой – не менее 23-25 градусов тепла.

Инфекционные заболевания сложно предупредить и особенно вылечить. Такие болезни как чума и ящур чаще всего приводит к гибели животного. Поэтому при малейших признаках любого недуга, изолируйте животное и срочно обратитесь к ветеринару.

Чтобы избежать болезней и падежа поголовья, опытные фермеры используют вакцинацию животных. Такой метод предотвратит множество опасных и смертельных заболеваний. К важным вакцинациям относятся:

  1. Прививка железосодержащих препаратов. Предотвращает развитие анемии у новорожденных поросят. Делается инъекция на 3-й день жизни. Процедура длится 3 дня.
  2. Против рахита. На десятый день жизни необходимо сделать прививку от рахита. Помимо вакцинации рекомендуется обогатить рацион животного мелом и рыбьим жиром.
  3. Прививка против сальмонеллы. Очень важная вакцинация, поскольку заражение сальмонеллезом может вызывать серьезные патологии у свиней. Проводится процедура на 20 день жизни. Прививка также предупредит развитие пастереллеза и стрептококкоза.
  4. Вакцина против чумы. Данную процедуру необходимо проводить в обязательном для всех особей порядке. Чума быстро распространяется и может вызвать гибель всего поголовья. Вакцинация проходит на 20 день жизни, затем обязательно повторяется спустя 2 месяца.
  5. Дегельминтизация. Профилактика заражения поросят глистами. Проводится процедура в 2,5-3 месяца.
  6. Прививка против рожи. 2-х месячным поросятам рекомендуется сделать прививку против рожи. Заболевание кожных покровов причиняют свиньям страдания и дискомфорт. Животные теряют вес и слабеют. После первой прививки через месяц необходимо сделать ревакцинацию, затем повторить ее уже в семимесячном возрасте.
  7. Вакцина от ящура. Данный препарат вводится поросятам в 2,5 месяца. Поскольку эта вакцина не считается обязательной, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Своевременная вакцинация поможет избежать многих проблем, поможет вырастить крепких здоровых свиней и облегчит уход за ними.

к оглавлению ↑

Кастрация поросят, уход и гигиена

При кастрации кабанчиков их размножение в дальнейшем невозможно. Поэтому перед процедурой необходимо определить, какие особи останутся для размножения, а какие будут выращиваться для забоя. Во время роста у будущих хряков в организме появляются гормональные вещества (тестостерон), которые напитывают мясо очень неприятным и специфическим запахом.

Мясо не кастрированного кабана непригодно для употребления в пищу. При удалении яичек, эти гормоны не выделяются, поэтому такая процедура обязательна.

После кастрации у кабанчиков меняется состав крови и обмен веществ. Они хорошо откармливаются, набирают быстрее вес, мясо становится более нежным, а жировых прослоек появляется больше.

Кастрировать поросят можно в любом возрасте. Взрослых особей также можно подвергать этой процедуре. Но маленькие кабанчики переносят операцию гораздо легче, без каких либо осложнений. Поэтому фермеры проводят кастрацию до 2-х месячного возраста. Взрослых хряков необходимо прооперировать до 6 месяцев.

Как ухаживать за свиньями первые 2 месяца? Уход за новорожденными или только что купленными поросятами должен проводиться со всей тщательностью. Придерживаться необходимо следующих правил:

  1. В помещении-свинарнике должно быть тепло. Температура 23-25 градусов тепла – не меньше. В холодное время обязательно понадобится дополнительный обогрев. Свинарник необходимо проветривать раз в день, но при этом исключить наличие сквозняков.
  2. Также в помещении должно быть светло. При плохом дневном освещении необходимо добавить дополнительное. Также нужно следить за тем, чтобы подстилка не была слишком мокрой. Чаще чистить пол и менять подстилку. Для утепления хорошо использовать солому или сено.
  3. Поилки и кормушки мыть несколько раз за день, обдавать кипятком для дезинфекции, следить за их чистотой. Не допускать, чтобы корм в кормушках прокисал. Еда должна быть только свежей. Исключить попадание подгнивших овощей и прелого зерна в пищу.
  4. Также следует бороться с грызунами, которые часто заводятся в помещениях, где выращивают скот. Сами по себе грызуны не представляют опасности для маленьких поросят, но они являются разносчиками очень серьезных заболеваний.

Уход за поросятами, особенно до 2-х месячного возраста – дело очень хлопотное. Необходимо постоянное внимание, забота и физический труд. Иногда придется не спать ночами. Но по истечении уже 6 месяцев, животные будут готовы к забою, а бессонные ночи и тяжкий труд принесут отличную прибыль.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/soderzhanie-svinej.html

Особенности содержания свиней в домашних условиях

Домашнее свиноводство – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало.

Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого.

Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Специфика домашнего разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание свиней, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления свиней с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи для свиней с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Перед покупкой поросят для фермы нужно убедиться, что соблюдены все условия содержания.

Что нужно знать начинающим

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками для свиней.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм для свиней. При этом пища для молодняка несколько отличается от “взрослой”, что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление.

Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой.

Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов.

Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний.

Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Кормление

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Поросят

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание.

Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к “взрослой” пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых свиней

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения.

про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:

Нет комментариев