Московская порода кур: московская черная курица

Московская черная порода кур является самой распространенной в России, а вернее в Московской области. Именно там находится эпицентр ее разведения.

В остальных областях ее заводят чуть меньше, это связано с климатическими особенностями и с расценками на птенцов этого вида. Отличаются эти куры приятным внешним видом, высокой продуктивностью.

Ниже будет подробно описана порода, ее особенности, качества, трудности при содержании и разведении.

Как появилась порода?

Работали над созданием Московской черной породы кур селекционеры Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное».

Причиной начала работы, было желание получить отменную мясо-яичную породу, которая будет иметь высокие показатели продуктивности, хороший характер, иммунитет и при этом приятные внешние качества.

Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой.

Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой

Официальный стандарт был предоставлен московскими селекционерами в 80-х годах прошлого века, тогда же была утверждена порода, и началось ее распространение по Московской области, а затем всей России и близлежащим странам.

Описание Московской черной породы

Куры Московской черной породы очень красивые и видные, их трудно не заметить. Яркое оперение, горделивая осанка выдают их буквально с первого взгляда.

Тело у птицы мускулистое (жира мало), и широкое. Область грудины округлая, а спина прямая. Хвост большой, более всего заметен именно у петухов, у кур он скромнее.

Крылья у особей большие, хорошо развитые, поэтому выпускать их в вольер с низким забором не рекомендуется – перелетят. Мочки белые или красные – распространены оба варианта. Шея средней длины.

Ноги поставлены широко, среднего размера.

Куры Московской черной породы очень красивые и видные, их трудно не заметить

Голова большая, гребешок средних размеров, прямостоячий, алый, выделяется на общем фоне оперения. Глаза немного выпученные, оранжевые, согласно стандарту, но существует много подвидов, у которых окрас глаз может быть светлым или темным. Клюв черный, среднего размера, немного изогнутый.

Московская черная порода кур покрыта густым, блестящим плотным оперением черного цвета, однако, встречаются особи, у которых имеется золотистый отлив на перьях. У кур он в области задней части шеи, а у петухов на спине и крыльях.

Какой характер у Московских черных кур?

Характер у особей этого вида выносливый, стрессоустойчивый, они не боятся переездов, нового содержания, местности, изменений погоды и климата. С другими породами кур уживаются без проблем. Также они не будут нервничать из-за появления новых животных на территории, детей, людей – это довольно общительная порода, с ней легко найти «общий язык».

Первыми петухи и куры Московской черной породы не нападают, но защищаться будут с большим рвением

Единственное, что важно предусмотреть, так это чтобы по отношению к птице не было никаких агрессивных действий. Подселение буйной породы, может привести к стычкам и дракам. Первыми петухи и куры Московской черной породы не нападают, но защищаться будут с большим рвением – не стоит об этом забывать.

Характеристики Московской черной породы кур

Направление у породы мясо-яичное, это одна из причин популярности птицы, ведь заводчик может получить от нее не только вкусное мясо или яйца, а все сразу.

  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год с одной несушки. Яички среднего размера – 60 г. Скорлупа коричневая, плотная.
  • Оплодотворенность яиц 90%. Чтобы повысить процент, стоит подкармливать самок и самцов витаминными добавками, которые обычно просто смешиваются с кормом. Вылупляемость обычно 92%.
  • Вес петуха 3,5-3,7 кг, курочек – 2,5-3 кг. Московская черная порода кур не относится к наиболее массивным особям, но зато, отличается скороспелостью. Молодняк быстро растет и набирает массу при нормальном кормлении.Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур
  • Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур. Оно имеет нежную текстуру, быстро готовится, питательное и сочное.
  • Болеют редко, благодаря работе селекционеров иммунная система у Московской черной породы кур очень хорошая. Они быстро акклиматизируются, привыкают к разной температуре, условиям содержания, их организм зимой активно работает на поддержание сил, энергии и здоровья. И все же о плановой вакцинации лучше не забывать.

Из недостатков отмечается отсутствие инстинкта насиживания и то, что куры поздно начинают нестись – в 6-6,5 месяцев.

Как содержать Московскую черную породу кур?

С содержанием проблемы возникают редко. Московская черная порода кур покладистая быстро привыкает к любым условиям.

  • Содержать можно в большом птичнике или клетках. Однако очень важно чтобы в помещении была всегда сухая подстилка, отсутствовала влажность, сырость, сквозняки. Именно они являются частой причиной болезней Московской черной породы, так как это идеальная среда для развития бактерий и паразитов.
  • Дополнительное освещение желательно, ведь оно позволяет искусственно увеличивать день, повышая яйценоскость.
  • Выгул обустраивается по возможностям, однако отмечено, что чем больше свободы у кур, тем больше яиц они дают. Также, частые прогулки положительно отражаются на качестве и количестве мяса взрослой птицы и молодняка.Содержать можно в большом птичнике или клетках
  • Несмотря на то, что Московская черная порода кур весьма необычна, она не переборчива в плане питания. Дорогостоящие корма, комбикорм, витамины можно заменить более простыми аналогами по доступным ценам. Однако рацион должен быть сбалансированным, правильным, иначе продуктивность резко снизится. Также стоит отметить, что вид склонен к ожирению.
  • Вода меняется ежедневно: утром, днем и вечером. Как правило, это делают вместе с кормежкой, в одно время.
  • Чистота крайне важна, ее стоит соблюдать безукоризненно: мыть кормушки, поилки, менять подстилку, чистить гнезда, окна, убирать паутину, проводить раз в несколько месяцев дезинфекцию.

Максимально комфортные условия содержания, а также частое, обильное и витаминизированное кормление может повысить яйценоскость кур примерно на 20%.

В чем особенности разведения московской черной породы?

Главный недостаток Московской черной породы кур – отсутствие материнского инстинкта у самок. Яйца они не насиживают и о молодняке не пекутся. Размножать их можно только посредством инкубатора, брудера и кропотливой работы заводчика.

Цыплята Московской черной породы

В принципе уход за цыплятами Московской черной породы не трудный. Цыплята очень интересные, полностью черные, ведут себя спокойно, но чтобы получить хороший выводок стоит очень внимательно подойти к процессу инкубации. Самый главный момент в данном случае – правильность расположения яйца и своевременное его переворачивание.

Видео — куры породы московская черная

Источник: https://fermerok.info/moskovskaya-chernaya-poroda-kur

Куры московской черной породы — фото и описание, как содержать

Куры московской черной породы пользуются высоким спросом и популярностью среди опытных птицеводов и дачников. Направленность – универсальная, мясо-яичная.

Особи неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе. Высокая производительность, адаптация к разным погодным условиям, сохранение яйценоскости даже в морозы – основные преимущества кур.

Чем еще отличаются особи? Информационная справка.

Общие факты про породу

Московские черные куры были выведены отечественными селекционерами в 1970 году. Целью выведения новой породы было получение особей, которые будут хорошо нестись, не теряя массу тела при этом.

Для выведения были использованы гены других пород:

  • орловские куры – от них был получен крепкий иммунитет;
  • леггорны – обеспечили кладку яиц;
  • нью-гемпшир – для наращивания массы тела.

В результате были получены особи, которых отличает устойчивость к заболеваниям и нетребовательность к кормам. Окончательно стандарт и описание породы утвердили в 1980 году. Позднее было выведено еще 5 подвидов.

Труды селекционеров по улучшению показателей ведутся до сих пор. Среди неоспоримых плюсов породы – спокойный нрав, быстрое приспосабливание и сохранение кладки яиц даже в стрессовых условиях.

Характеристика и описание

Куры имеют средние размеры и пропорциональную структуру туловища. Тело немного вытянутое, но сохраняет правильную форму.

Основной цвет оперения – черный, на шее может встречаться золотисто-палевая окантовка.

Гребень листовидной формы, прямостоячий, его украшают изящные резные зубцы.

Хвост небольшой, но пышный. Перья плотно прилегают к телу – это формирует надежную защиту от холодов.

Среди других характеристик выделяют (можно увидеть на фото):

  • клюв средней длины, изогнутый, черный;
  • цвет глаз варьируется от темно-коричневого до оранжевого;
  • выпуклая грудка, длинная спина и расставленные лапы (по общему виду напоминают своих бойцовских предков);
  • лапы у самок темные, у самцов – светлее;
  • цыпленок черный, но допускаются белые пятна на макушке, груди и под хвостом.

Характеристика количественных показателей: средний живой вес самок – 2,5 кг, самца – 3,5 кг. В год несушка дает 220-280 яиц.

Яйценоскость наступает в 5-6 месяцев. Яйца среднего размера, весом в 60 г.

У несушек слабо развит инстинкт наседки, для получения молодняка обычно прибегают к закладке яиц в шкафы-инкубаторы.

Подробнее про преимущества

Плюсы Минусы (их число незначительно).
Непугливый, тихий нрав кур. Особи могут свободно гулять без ограждения и забора. Плохо развитый инстинкт наседки.
Противостояние стрессам, быстрая адаптация к новым условиям.
Устойчивость к болезням. Высокая жизнестойкость делает разведение московских черных кур прибыльных и выгодным делом. Склонность к ожирению при перекармливании.
Выносливость.
Высокие показатели яйценоскости. Яйца для инкубации разрешено отбирать только у самок, которым исполнилось 8 месяцев.
Отсутствие создания особых условий для содержания и кормления. Неспецифичный уход.
Отличный вкус мяса.

Специфика содержания

Основное отличие породы – стойкость к низким температурам. Особи переносят морозы до -20 в птичнике, который не отапливается.

Но среди негативных последствий такой зимовки – обморожение гребней.

Чтобы сохранить тепло в неотапливаемом помещении, целесообразно устанавливать над насестами обычные лампы-обогрева или инфракрасные лампы.

Если температура в птичнике не опускается ниже 0, дополнительных способов обогрева не требуется. Яйценоскость сохраняется при достаточном количестве корма. Вместо воды зимой куры могут клевать снег. Держать особей можно и в клетках, и в просторных сараях. В теплое время года рекомендуется выпасать кур или обеспечивать им свободный выгул.

Для выгула в теплое время года достаточно вольера с невысоким забором. Московская черная порода кур не стремится к перелетам из-за слабых крыльев. Особей разрешено держать с другими спокойными породами кур. При совместном содержании с агрессивными птицами московские черные куры будут подвергаться частым нападениям с их стороны.

Выясняем главное о питании

Все куры мясо-яичной направленности кушают больше, чем обычные несушки, но меньше, чем бройлеры. Чем кормить представителей московской черной породы?

Основная пища – комбикорм, мука из сена, зерновые смеси. Полезно регулярно вносить в привычный рацион разнообразие, добавляя зелень, сезонные фрукты.

Также курам показаны влажные мешанки от отварных или перетертых овощей (кабачок, капуста).

При кормлении важно учитывать флегматичный характер особей, который отражается на скорости потребления корма. Важно обеспечить курам постоянный свободный доступ к питью.

Летом при выгуле птица самостоятельно пополняет запасы белка, потребляя личинок и червей. Зимой основной источник белка – это пищевые отходы и мясные обрезки.

В отдельные кормушки обязательно засыпать мелкий гравий, ракушечник, древесную золу – эти вещества нужны для перетирания пищи и обеспечения плотности скорлупы. Также регулярно нужно пропаивать особей витаминами, давать минералы. В качестве поливитаминных добавок фермеры рекомендуют:

  • пробиотики для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения;
  • измельченные морские водоросли – насытят желток и укрепят скорлупу;
  • нефильтрованная яблочная эссенция (несколько капель в питье) – улучшит качество пера;
  • рыбий жир – источник незаменимых жирных кислот.

Чтобы сохранить показатели яйценоскости, следует чередовать сухие смеси и влажные мешанки. Готовить мешанки нужно из запаренной крупы или зерновой муки.

Важно, чтобы такая пища всегда была свежей, давать ее курам нужно сразу после готовки. Если после кормления в кормушках есть остатки мешанки, их нужно выбросить, а емкость промыть – это предотвратит процессы брожения и гниения корма.

Что говорят птицеводы?

Отзывы опытных фермеров о породе положительные. Все птицеводы отмечают спокойный и уравновешенный характер, отсутствие деликатесов в еде.

Комбикорма и смеси для таких особей можно готовить самостоятельно. Другие фермеры выделяют отсутствие постоянного и тщательного ухода, надзора.За птицами не нужно приглядывать, они не нуждаются в круглосуточной опеке.

Рекомендуют заводить московских черных кур, если целью является получения яиц и мяса при небольших временных затратах на уход за особями. Но для получения ожидаемого результата обязательно правильно оборудовать курятник, организовать рацион питания.

Также опытные птицеводы рекомендуют ставить для кур ящики с золой – здесь особи будут купаться, избавляясь от паразитов. Итак, московская черная курица – это универсальная порода, которую отличает неприхотливость и стойкость.

Цыплята появляются на свет черными, для них характерна устойчивость и жизнеспособность. Взрослые особи приживаются в любых условиях, начинают нести яйца через 160-180 суток. Высокие показатели продуктивности сохраняются достаточно долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/kury-moskovskoj-chernoj-porody/

Московская черная порода кур – это довольно распространенная среди фермеров птица для домашнего содержания и разведения. Она отличается неприхотливостью и большой производительностью. Однако особую любовь куры этой породы получили из-за того, что они выгодны и как несушки, и как мясные. Именно поэтому такая птица чаще всего и встречается на многих подворьях.

Но, как и любой другой вид, московские черные курицы все же нуждаются в специальном уходе, хоть они и довольно не капризны. Поэтому, чтобы разводить их успешно, нужно знать особенности содержания и строго следовать правилам ухода.

Порода: основные характеристики

Куры данной породы, как уже было сказано выше, относятся к мясо-яичному направлению. Они отлично проявляют себя и как несушки, и в качестве легкого диетического мяса. Порода была выведена путем скрещивания нескольких других:

  • Леггорны (являются самыми высокопродуктивными несушками);
  • Юрловские куры (славится своим громким голосом и высокой жизнестойкостью);
  • Нью-Гемпширы (крупные куры с большой производительностью).

На основе селекции этих видов, а потом и скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Собрав в себя все основные качества прародителей, она отличается неприхотливостью, отличной производительностью и быстрым набором живой массы. Название свое получила от места выведения: московский совхоз «Солнечный».

Внешне курицы выглядят пропорционально, среднего размера. Тело слегка вытянуто, но правильной формы. Как и следует из самого названия, главный цвет оперения черный, но шея может быть золотисто-палевой.

У петухов такого же оттенка может быть и грива с переходом на спину. Небольшой прямостоячий гребень листовидной формы, хвост отличается пышностью, но при этом не высок. Ноги у самок имеют более темный оттенок, почти черный.

У самцов светлее.

Данная порода имеет отлично развитую мускулатуру, мясо у нее вкусное, наваристое. Нестись самки начинают в возрасте 6 месяцев. Цыплята черные.

Основные числовые показатели породы

Говоря о статистике, тут следует знать некоторые факты. При должном уходе, масса взрослых птиц будет составлять: петухи до 3,7 кг, курицы до 2,8 кг. Яйца могут нести до 220 в год. Средней массой по 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Средняя оплодотворяемость снесенных яиц – порядка 90%, из них вылупится жизнеспособных цыплят 92%.

Если в приоритете содержание неприхотливой породы кур, которая будет оправдывать себя и как яйценоская, и как мясная, то московские черные – лучший вариант.

Сама по себе эта курица обладает высокой жизнестойкостью, а ее плотное оперение позволяет птице отлично себя чувствовать даже в суровых климатических условиях. Устойчива к разным болезням, имеет спокойный темперамент.

Легко скрещивается с другими породами, особенно – леггорнами и русскими белыми курами.

Особенности содержания для лучшей продуктивности

Для того чтобы данная порода чувствовала себя хорошо и, естественно, была наиболее продуктивной, следует придерживаться некоторых правил содержания, которые вытекают из особенностей происхождения московских черных кур.

  1. Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
  2. Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
  3. Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм. Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Некоторые особенности разведения и вопросы, связанные с содержанием

Московская черная – это одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко приживаются в любых условиях, и примерно через 160-180 дней после рождения уже готовы нести яйца. Достаточно долгое время продуктивность самок сохраняется, и они продолжают нести нужное количество яиц.

Цыплята появляются на свет в основном черные. Они крепкие, удивительно жизнеспособные и, подобно родителям, легко приспосабливаются к существующему климату.

И хотя данная порода не обладает высоким инстинктом высиживания, все же, как правило, цыплята появляются на свет в 92%. Это достаточно хорошие показатели.

Московские черные легко скрещиваются и с другими породами, тем самым являясь весьма выгодными и в вопросах селекционирования.

Где можно приобрести?

Покупать этих птиц лучше в известных питомниках или на птицефермах. В Москве и Московской области их несколько:

  1. Собственное хозяйство «Экофазенда» (стоимость кур от 800 руб), сайт: http://ecofazenda.ru/ Адрес: г. Москва. Организация работает по предварительным заявкам, которые следует оставлять по электронной почте в режиме онлайн: ecofazenda1@mail.ru
  2. Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик» (стоимость от 500 руб), сайт: http://www.orlovdvor.ru/ Адрес: МО, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, 4. Находится всего в 1 км от МКАД.
  3. Госплемптицезавод «Курчинский» в городе Балашиха Московской области продает цыплят оптом, если до 100 голов, то по цене от 25руб за голову, вариантов выбора много, сайт: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html Адрес: МО, г. Балашиха, ул. Новая, 7.

Приобретая московскую черную породу кур, фермер, как начинающий, так и уже опытный, может быть уверен в ее высоких качествах и сравнительно легком содержании!

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya-poroda.html

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото — пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

3-суточный цыпленок.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях.

Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной.

Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Купание в пыли

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей.

Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.

) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Для тех, кто ищет кур по таким признакам, как хорошее мясо и высокая степень кладки яиц, то стоит обратить внимание на такую породу птиц, как московская черная. Именно универсальность этих животных позволила приобрести им такую высокую популярность. Приобретают домашних кур не только промышленные птицефабрики, но и обычные владельцы приусадебных участков.

Внешние признаки

Для того чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, реализующих гибридов, необходимо знать основные отличия кур московской черной породы:

  • широкая голова;
  • грудина выпуклая;
  • гребень небольших размеров и установлен прямо;
  • клюв изогнут и имеет черный цвет;
  • мочки на ушах имеют красный и белый окрас;
  • хвост и крылья обладают умеренной длинной;
  • у самок окрас ног намного пигментированный, чем у самцов;
  • имеются черные перья с медно-золотистым оттенком.

Как определить возраст курицы, моэжно узнать из данной статьи.

Если вы приобретаете петуха, то для него также существуют свои определенные характеристики. Оперенье на его гриве представлено в золотистых тонах, такой цвет перьев имеется на плечах, пояснице.

У курочек оперенье черное, а в области шее присутствует медно-золотистые вкрапления. Цыплята рождаются с черным пушком.

У рассматриваемой породы кур оперенье плотное, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

Почему куры клюют друг друга, указано в данной статье.

На видео – Московская Черная порода кур:

Положительные качества

Сегодня птицеводы-любители и фермеры очень часто покупают к себе в хозяйство именно эту породу кур. Такая популярность и востребованность птиц достигается по причине большого количества преимуществ:

  1. Птицы обладают спокойным непугливым нравом. Это предается по наследству от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без ограждения.
  2. Могут противостоять стрессам. Наличие такой отличительной черты позволяет широко применять кур в промышленном птицеводстве. Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.
  3. Наличие такой черты, как выносливость, позволяет им снижать степень кладки яиц при ухудшенном кормлении, а потом снова повышать, если питание стало улучшаться.
  4. Противостоят болезням. Такое преимущество кур считается очень важным при промышленном разведении или содержании в маленьком фермерском хозяйств. Жизнестойкость животных позволяет сделать их разведение экономически выгодным и прибыльным делом.
  5. Для птиц мясояичного направления свойственны высокие показатели кладки яиц. Яичные породы могут откладывать яйца, вес которых 75 грамм. Количество продуктов в год составит 300 штук.
  6. Не требуют особых условий в кормлении и содержании. Благодаря плотному оперению куры спокойно переносят суровый климат. Животные прекрасно проживают в неотапливаемом помещении. Естественно, что такие некомфортные условия снижают производительность птиц.
  7. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Здесь важное влияние оказали мясные предки, которые принимали участки в выведении московских черных кур.

Маран порода кур описание и другие данные указаны в статье.

На видео – описание Московской Черной пород кур:

Отрицательные качества

Для московской черной породы кур, несмотря на большое количество преимуществ, характерны определенные недостатки:

  • инстинкт материнства развит плохо;
  • половая готовность наступает в 8 месяцев, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • если перекармливать птиц, то они склонны к ожирению.

Почему лысеют куры и что делать, указано в данной статье.

Вес рассмотренные недостатки не влияют особо на востребованность этой породы. Многие владельцы приусадебных участков покупают для содержания именно эту породу птиц.

На фото – Чёрная Московская курица:

Характеристика

Если ухаживать за курами, согласно всем нормам и правилам, то во взрослом виде ее вес будет достигать 2,8 кг, у петуха – 3,7 кг. Количество яиц, которые они могут нести в год может достигать до 300 штук в год. Средний их все – 60 г. Скорлупа обладает коричневым окрасом. Средний показатель оплодотворяемости полученных яиц – 90%. Из этого количества на свет может появиться 92%.

Если вы желаете приобрести кур, которые неприхотливы в уходе и быстро привыкают к новым условиям обитания, то московские черные – это самый подходящий вариант. Для таких птиц свойственна высокая жизнестойкость.

Наличие высокого иммунитета позволило курицам не подвергаться влиянию какого- нибудь вируса или инфекции. Кроме этого, они прекрасно скрещиваются с другими породами. Чаще всего это леггорны и русские белые куры.

Сколько жила курица без головы, можно узнать прочитав данную статью.

Оборудование курятника

Кроме этого, московская черная порода птиц прекрасно переносит любые климатические условия. Они не требуют особого ухода, им достаточно предоставить теплое помещение, где бы они смогли развиваться и размножаться.

Во время холода на пол необходимо уложить слой соломы. А летом на пол кладут песок. Это условие очень важно соблюдать, чтобы обеспечить нормальную жизнь питомцам. Кроме этого, время от времени необходимо подкладывать в курятник камешки и песчинки. Еще в подстилку можно добавлять листья и растительную шелуху. Толщина слоя песка должна быть не менее 20 см.

Кучинская юбилейная порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

Кормление
Данная порода кур применяется как для мяса, так и для яиц. По этой причине имеются свои характерные особенности по способу питания. Эти птицы кушают больше, чем несушки, то меньше чем бройлеры. Кроме этого, в питании необходимо соблюдать такую закономерность: чем меньше кормить кур, тем меньше они будут давать яйца.

Благодаря этому принципу удается контролировать размножение и производительность. Процесс кормления происходит 3-4 раза. В питании должны присутствовать такие зерновые культуры, как овес, просо, гречиха, ячмень. Кроме этого, находясь на прогулке, куры могут пополнять свое питание различными насекомыми и зеленой травой.

В статье указаны отзывы о Пушкинской породе кур.

Когда выгул у кур отсутствует, то необходимо, чтобы в их рационе питания присутствовала пища животного происхождения (ломтики мяса, сушеные личинки).

Таким образом, удается повысить производительность кур. Если постоянно давать птицам один растительный корм, то это сильно ослабит организм. Еще нужно добавлять в питание кур мелкие камушки известняка.

Они помогают наладить работу пищеварительной системы.

Особенности разведения

Московские черные куры – это такая порода домашних животных, которые неприхотливы в плане разведения. Они очень легко и быстро адаптируются к новым условиям, а у по прошествии 160 дней после рождения способны давать свои первые яйца. На протяжении длительного времени продуктивность самок сохраняется, поэтому они несут необходимое количество яиц.

Как выглядят куры Чешский Доминант, можно увидеть в статье.

Рождаются детеныши на свет в черном оперенье. Они очень крепкие, жизнеспособные, а также быстро адаптируются к условиям климата. Несмотря на то, что московская черная порода не имеет инстинкта высиживания, цыплята появляются на свет в 92% случаев. Таки кур считаются очень выгодными в плане селекционирования, ведь их можно скрещивать с другими породами птиц.

Отзывы

  • Андрей: « Я давно занимаюсь разведением домашних кур, поэтому московские черные птицы также имеются у меня в арсенале. Это очень спокойные, уравновешенные животные. Живут они у меня в курятнике, но я их постоянно выпускаю побегать в вольере. Он у меня достаточно большой площади, поэтому им есть, где разгуляться. В еде они также не требуют деликатесов. Я их кормлю 3 раза, даю овес, кукурузу, пшено, отварной картофель. Комбикорм не покупаю, а готовлю сам».
  • Сергей: «Я меня дядя не так давно прикупил эти удивительных животных. Носится с ними целый день, хотя они особо в этом и не нуждаются. Показатели яйценоскости у них высокие. Кроме этого, таких птиц можно держать даже на мясо, ведь у него очень хорошие вкусовые качества».
  • Алина: «Я развожу московскую черную породу кур уже 5 лет. За это время никаких отрицательных качеств я в них не заметила. Это очень спокойные животные. Чтобы их яйценоскость была на должном уровне, необходимо правильно оборудовать их место жительства и организовать питание. Курятник у меня отапливается, имеется освещение. На пол я кладу солому, в емкости имеется зола, в которой постоянно купаются куры. Спят они в своих гнездах, там и несут яйца. Кормлю 3-4 раза в день. Даю влажную мешанку, комбикорм, зерновые, отходы. Поилка и кормушка у меня есть как на улице в ограждении, так и у них в курятнике».

Почему куры едят свои яйца что делать, можно узнать из данной статьи.

Московская черная порода кур отличается от всех остальных своим уравновешенным характером, быстрым привыканием к новым условиям проживания и неприхотливостью в питании. Такие кур очень выгодны для начинающих фермеров, которые еще до конца не изучили правила ухода за курами. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием кур Ломан Браун.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Порода кур доминант — описание и характеристики

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Оцените пожалуйста статью
Загрузка…

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Поделиться:

Нет комментариев