Московская порода кур: московская черная курица

Московская черная порода — самая распространенная порода кур в России, а точнее в Московской области. Именно здесь находится эпицентр его размножения.

В других районах уровень воспроизводства несколько ниже из-за климатических условий и цены на птенцов этого вида. Эти куры отличаются приятным внешним видом и высокой продуктивностью.

Подробное описание породы, ее признаков, характеристик, содержания и трудностей разведения будет приведено ниже.

Как появилась эта порода?

Селекционеры московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» работали над созданием породы московских черных кур.

Причиной создания этой породы было получение хорошей породы мясных яиц с высокой продуктивностью, хорошим характером, выносливостью и приятным внешним видом.

Этот вид был получен путем скрещивания нью-гемпширских кур с леггорнами и джурлоу.

Он был получен путем скрещивания кур породы Нью-Гемпшир с Легхорнами и Юрловской.

Официальный стандарт был предоставлен московскими заводчиками в 1980-х годах, тогда же порода была утверждена и началось ее распространение по всему Московскому региону, а затем и по всей России и близлежащим странам.

Описание породы московских черных кур

Черные московские куры очень красивы и выдающиеся, их трудно не заметить. Их яркое оперение и надменное отношение выдают их буквально с первого взгляда.

Тело птицы мускулистое (жира мало), широкое. Грудинная область округлена, а спина прямая. Хвост большой и наиболее заметный у петухов; у кур он более скромный.

Крылья у птенцов большие и хорошо развитые, поэтому не рекомендуется выпускать их в вольер с низким забором — они перелетят через него. Пролетает. Спираль белая или красная — оба варианта широко распространены. Шея средней длины.

Ноги широкие и среднего размера.

Черные московские куры очень красивы и поразительны, их трудно не заметить

Голова крупная, чешуя среднего размера, прямостоячая, алая и выделяется на фоне оперения. Глаза слегка выпуклые оранжевого цвета, как у стандарта, но существует множество подвидов с более светлой или темной окраской глаз. Клюв черный, среднего размера и слегка изогнутый.

Московская черная порода покрыта густыми, блестящими черными перьями, но есть особи, у которых перья имеют золотистый оттенок. У кур он находится на задней части шеи, а у петухов — на спине и крыльях.

Какова природа московских черных кур?

Характер особей этого вида выносливый, устойчивый к стрессам, им не страшны переезды, новое жилье, местность, изменения погоды и климата. Они без проблем уживаются с другими породами кур. Они также не будут нервно реагировать на новых животных на территории, детей, людей — это довольно общительная порода, с ней легко найти «общий язык».

Петухи и куры московской черной породы не нападают первыми, но защищаются с большим рвением.

Единственное, на что важно обратить внимание, — это отсутствие агрессии по отношению к птице. Знакомство с резвой породой может привести к столкновениям и дракам. Петухи и куры московской черной породы не будут нападать первыми, но будут защищаться с большой свирепостью — не забывайте об этом.

Характеристики кур московской черной породы

Порода является яично-мясной, и это одна из причин ее популярности, так как фермер может получить не только вкусное мясо или яйца, но и все сразу.

Норма кладки составляет 200-220 яиц в год от одной курицы-несушки. Яйца среднего размера, весом 60 г. Раковина коричневая и плотная.
Процент оплодотворения яиц составляет 90%. Чтобы увеличить этот процент, стоит скармливать самкам и самцам витаминные добавки, которые обычно просто подмешивают в корм. Выводимость обычно составляет 92%.
Петухи весят 3,5-3,7 кг, куры — 2,5-3 кг. Порода Черная московская не относится к самым массивным курам, но она привлекает внимание своей неказистостью. Молодые цыплята при хорошем кормлении быстро растут и набирают вес, а вкус мяса превосходен. Многие кулинарные эксперты хвалят эту породу, выделяя ее среди всех других пород кур.
Вкус мяса превосходный. Многие шеф-повара хвалят ее, выделяя из всех других пород кур. Она имеет нежную текстуру, быстро готовится, питательна и сочна.
Они редко болеют; благодаря работе селекционеров иммунная система московских черных кур очень хорошая. Они быстро акклиматизируются, привыкают к разным температурам и условиям жизни; их организм зимой активно работает, чтобы сохранить силы, энергию и здоровье. Тем не менее, лучше не забывать о плановых прививках.

Недостатком является отсутствие инстинкта насиживания и позднее начало откладки яиц, в возрасте 6-6,5 месяцев.

Как разводить кур московской черной породы?

Проблемы с обслуживанием возникают редко. Московская черная порода послушна и быстро адаптируется к любым условиям.

Ее можно содержать в большом курятнике или в клетках. Однако очень важно, чтобы подстилка была сухой, без сырости, влаги и сквозняков. Это распространенные причины заболеваний у московской черной породы, поскольку она является идеальной питательной средой для бактерий и паразитов.
Дополнительное освещение желательно, так как оно позволяет искусственно удлинить день, тем самым увеличивая яйценоскость.
Было замечено, что чем больше свободы у кур, тем больше яиц они несут. Кроме того, частые прогулки положительно влияют на качество и количество мяса взрослых птиц и молодняка. Ее можно содержать в большом курятнике или клетках
Хотя черная московская порода очень необычна, она не слишком привередлива к питанию. Дорогие корма, комбикорма и витамины можно заменить более простыми аналогами по доступным ценам. Однако питание должно быть сбалансированным и правильным, иначе производительность резко снизится. Следует также отметить, что этот вид склонен к ожирению.
Воду меняют каждый день: утром, днем и вечером. Чаще всего это делается вместе с кормлением, в одно и то же время.
Чистота чрезвычайно важна и должна поддерживаться: кормушки и поилки следует мыть, подстилку менять, гнезда и окна чистить, паутину удалять и дезинфицировать каждые несколько месяцев.

Оптимальные условия окружающей среды и частое, обильное и богатое витаминами кормление могут повысить уровень кладки примерно на 20%.

Каковы особенности в разведении московской черной породы?

Основным недостатком породы московских черных кур является отсутствие материнского инстинкта у самок. Они не насиживают яйца и не заботятся о потомстве. Их разведение возможно только благодаря инкубатору, инкубатору и кропотливой работе селекционера.

Куры московской черной породы

В целом, за московскими черными курами несложно ухаживать. Птенцы очень любопытны, совершенно черные и ведут себя спокойно, но чтобы получить хороший выводок, нужно очень тщательно подойти к процессу инкубации. Самым важным вопросом в этом деле является правильная кладка яйца и его своевременное опрокидывание.

Видео — Московские черные куры

Источник: https://fermerok.info/moskovskaya-chernaya-poroda-kur

Черные московские куры — фото и описание, как разводить

Черные московские куры пользуются большим спросом и популярностью у опытных птицеводов и владельцев крыш. Ориентация универсальная — мясо и яйцо.

Эти птицы неприхотливы в отношении условий жизни и питания. Высокая продуктивность, адаптация к различным погодным условиям, сохранение яйценоскости даже во время заморозков — основные преимущества кур.

Как еще различаются люди? Информационный бюллетень.

Факты о породе

Московские черные куры разводятся российскими селекционерами с 1970 года. Целью выведения новой породы было получение брудеров, способных хорошо нестись без потери веса.

Для разведения были использованы гены других пород:

Орловские куры — от них был получен сильный иммунитет;
Маяки — обеспечивают кладку яиц;
Нью-Гэмпшир — для увеличения веса.

В результате получилась порода, устойчивая к болезням и легкая в кормлении. Окончательный стандарт и описание породы были приняты в 1980 году. Позже были выведены еще пять подвидов.

Селекционеры продолжают упорно работать над улучшением этих показателей. К неоспоримым достоинствам породы относятся спокойный темперамент, быстрая адаптация и способность сохранять яйца даже в стрессовых условиях.

Характеристики и описание

Куры среднего размера и имеют хорошо пропорциональное строение тела. Тело слегка вытянуто, но сохраняет правильную форму.

Основной цвет оперения — черный, с золотисто-бледной каймой на шее.

Гребень имеет листовидную форму, вертикальное положение и украшен тонкими резными зубчиками.

Хвост небольшой, но пышный. Перья плотно прилегают к телу — это создает надежную защиту от холода.

Другие характеристики включают (см. фото):

Клюв средней длины, изогнутый, черный;
Цвет глаз варьируется от темно-коричневого до оранжевого;
У породы выпуклое тело, длинная спина и расставленные лапы (общий вид напоминает ее боевых предков);
Лапы темнее у самок, светлее у самцов;
Куры черные, но допускаются белые пятна на короне, груди и под хвостом.

Количественные характеристики: Средний живой вес самок составляет 2,5 кг, самцов — 3,5 кг. Курица-несушка производит 220-280 яиц в год.

Откладка яиц происходит в возрасте 5-6 месяцев. Яйца среднего размера, весом 60 г.

У кур-несушек плохо развит инстинкт яйцекладки, и они обычно прибегают к откладыванию яиц в брудерный шкаф для получения молодых цыплят.

Подробнее о преимуществах
Плюсы Минусы Минусы (их количество ничтожно мало).
Куры обладают спокойным и тихим нравом. Они могут свободно гулять без забора или вольера. Плохо развитый инстинкт кладки.
Устойчивость к стрессам, быстрая адаптация к новым условиям.
Устойчивость к болезням. Высокая жизнеспособность делает разведение кур породы Московская черная выгодным и жизнеспособным. Склонность к ожирению при перекармливании.
Выносливость.
Высокие показатели яйценоскости. Яйца для инкубации можно брать только от самок в возрасте 8 месяцев.
Никаких особых условий содержания или кормления. Неспециальный уход.
Отличный вкус мяса.
Специфика содержания

Основное отличие между породами — устойчивость к низким температурам. Эти птицы могут жить при морозах до -20 в неотапливаемых домах.

Но среди негативных последствий такой зимовки — обморожение гребней.

Чтобы сохранить тепло в неотапливаемом помещении, хорошо установить над насестами обычные тепловые лампы или инфракрасные лампы.

Если температура в птичнике не опускается ниже 0, дополнительные методы обогрева не нужны. Яйценоскость поддерживается достаточным количеством корма. Куры могут клевать снег вместо воды зимой. Куры могут содержаться как в клетках, так и в просторных курятниках. В теплое время года рекомендуется держать кур на пастбище или на свободном выгуле.

Для выгула в теплую погоду достаточно вольера с невысокой оградой. Московская черная порода не склонна к полетам из-за слабых крыльев. Особей разрешается содержать с другими мирными породами кур. Содержащиеся вместе с агрессивными птицами, московские черные куры будут подвергаться частым нападениям с их стороны.

Узнайте больше о питании

Все мясояичные куры едят больше, чем обычные несушки, но меньше, чем бройлеры. Чем кормить московскую черную породу?

Основным кормом является комбикорм, сенная мука, зерновые смеси. Хорошо обогатить обычный рацион зеленью и сезонными фруктами.

Курам также показано влажное пюре из вареных или измельченных овощей (кабачки, капуста).

При кормлении необходимо учитывать флегматичный характер особей, что отражается на скорости потребления корма. Важно обеспечить курам свободный доступ к питьевой воде в любое время.

Летом, находясь на открытом воздухе, птицы пополняют собственные запасы белка, поедая личинок и червей. Зимой основным источником белка являются пищевые отходы и остатки мяса.

В отдельные кормушки добавьте мелкий гравий, ракушечный камень, древесную золу — эти вещества необходимы для дробления корма и обеспечения плотности раковины. Регулярно подкармливайте своих птиц витаминами и минералами. Фермеры рекомендуют поливитаминные добавки:

Пробиотики для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения;
Измельченная морская капуста — насытит желток и укрепит скорлупу;
Нефильтрованная яблочная эссенция (несколько капель в напиток) — улучшит качество перьев;
Рыбий жир — источник незаменимых жирных кислот.

Для поддержания производительности укладки чередуйте влажную и сухую мешанку. Пюре должно быть приготовлено из пропаренных злаков или крупяной муки.

Важно, чтобы этот корм был всегда свежим, и его следует скармливать сразу после приготовления. Если после кормления в кормушках остаются остатки мешанки, их следует выбросить, а емкость вымыть — это предотвратит брожение и гниение корма.

Что говорят птицеводы?

Отзывы опытных заводчиков об этой породе положительные. Все птицеводы отмечают спокойный и уравновешенный характер, отсутствие лакомств в корме.

Кормовые смеси и комбикорма для этих особей можно приготовить своими силами. Другие заводчики подчеркивают отсутствие постоянного и заботливого ухода, наблюдения. За птицами не нужно ухаживать, им не нужен круглосуточный уход.

Рекомендуется разводить черных московских кур, если целью является получение яиц и мяса при небольших затратах времени на уход за особями. Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо правильно оборудовать курятник и организовать рацион питания.

Опытные птицеводы также рекомендуют ставить зольные ящики для кур — здесь особи будут купаться, избавляясь от паразитов. Таким образом, московская черная курица — это универсальная порода, которая отличается неприхотливостью и выносливостью.

Цыплята рождаются черными, характеризуются стабильностью и жизнеспособностью. Взрослые особи укореняются в любых условиях, начиная откладывать яйца через 160-180 дней. Высокие показатели производительности сохраняются в течение довольно длительного времени.

Внимание только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/kury-moskovskoj-chernoj-porody/

Черная московская порода — очень популярная порода среди фермеров. Отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Однако куры этой породы пользуются особой популярностью, поскольку они выгодны и как несушки, и как мясо. Именно по этой причине его чаще всего можно встретить во многих дворах.

Но, как и любой другой вид, московские черные куры все же требуют особого ухода, хотя и не являются достаточно капризными. Поэтому для успешного их разведения необходимо знать особенности содержания и строго соблюдать правила ухода.

Порода: основные характеристики

Куры этой породы, как уже упоминалось выше, относятся к мясо-яичной линии. Они превосходны как в качестве кур-несушек, так и в качестве легкого диетического мяса. Эта порода была выведена путем скрещивания нескольких других:

Леггорны (самые продуктивные несушки);
Юрловские куры (славятся своим громким голосом и высокой жизнеспособностью);
Нью-Гемпширские куры (крупные куры с высокой продуктивностью).

На основе селекции этих видов, а затем скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Вобрав в себя все основные характеристики своих предков, он неприхотлив, обладает отличной производительностью и быстрым увеличением живой массы. Свое название она получила от места, где была выращена: московский совхоз «Солнечный».

Внешне куры имеют хорошие пропорции и средний размер. Тело слегка удлиненное, но правильной формы. Как следует из названия, основной цвет оперения — черный, но шея может быть золотисто-бледной.

У петухов грива может быть такого же оттенка с переходом на спину. Гребень маленький и вертикальный, хвост опушенный, но не высокий. Ноги самок имеют более темный оттенок, почти черный.

Самцы имеют более светлую окраску.

У этой породы отличная мускулатура и вкусное, сочное мясо. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев. Цыплята черные.

Главные герои породы

Говоря о статистике, стоит отметить некоторые факты. При надлежащем уходе вес взрослых птиц будет составлять: петухов до 3,7 кг, кур до 2,8 кг. Яйца могут откладывать до 220 штук в год. Средний вес составляет 60 грамм. Раковина имеет коричневый цвет. Средний процент оплодотворения отложенных яиц составляет около 90%, и из них вылупляется 92% жизнеспособных птенцов.

Если вашим приоритетом является содержание неприхотливой породы кур, которая оправдает себя как в качестве яиц, так и мяса, то Московская черная — лучший вариант.

Сама курица очень вынослива, а ее густое оперение позволяет ей хорошо переносить даже суровые климатические условия. Она устойчива к различным заболеваниям и обладает спокойным темпераментом.

Она легко скрещивается с другими породами, особенно с леггорнами и русскими белыми курами.

Особенности домашнего хозяйства для повышения эффективности работы

Для того чтобы эта порода чувствовала себя комфортно и естественно была наиболее продуктивной, необходимо соблюдать определенные правила разведения, которые вытекают из особенностей происхождения кур породы Московская черная.

Спокойный темперамент. Поскольку эти куры не агрессивны и обычно довольно уравновешены, нет необходимости создавать для них вольеры с высокими заборами. В принципе, эта порода хорошо себя чувствует в клетках, но лучше предоставить им как можно более свободный выгул.
Устойчивость к любым климатическим условиям. Московские черные довольно неприхотливы, но они лучше развиваются и размножаются в более теплых условиях содержания. В холодное время года на пол обычно кладут слой соломы. В более теплые периоды кладут песок. Об этом не следует забывать, так как для нормальной жизни птицам необходимо есть камешки и песчинки. В подстилку обычно добавляют листья и чешуйки растений. Слой песка должен составлять около 20 см.
Потребление корма. Поскольку эта порода используется как для производства мяса, так и яиц, есть некоторые соображения относительно питания. Например, эти куры едят больше, чем куры-несушки, но меньше, чем бройлеры. И здесь есть важная закономерность: чем меньше они едят, тем меньше они лежат. Таким образом, можно регулировать их воспроизводство и продуктивность. Куры питаются в основном зерновыми (овес, просо, гречиха, ячмень), а также могут копаться в земле в поисках различных насекомых. Если куры не несутся, в их рацион следует добавить животный корм (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы увеличить яйценоскость. Чисто растительная пища значительно ослабит организм. Также не забывайте скармливать песок и мелкие, желательно известняковые камешки: они важны для пищеварительной системы птиц.
Некоторые особенности разведения и вопросы содержания

Московская черная — одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко укореняются в любой среде и готовы откладывать яйца примерно через 160-180 дней после рождения. В течение довольно длительного времени продуктивность самок сохраняется, и они продолжают откладывать необходимое количество яиц.

Цыплята рождаются преимущественно черными. Они сильные, удивительно энергичные и, как и их родители, легко адаптируются к преобладающему климату.

Хотя эта порода не отличается высоким инстинктом вылупления, цыплята обычно рождаются на 92%. Этого вполне достаточно.

Порода московских черных кур легко скрещивается с другими породами и поэтому является очень выгодной в плане разведения.

Где купить?

Лучше покупать этих птиц у авторитетных племенных или птицеводческих хозяйств. В Москве и Московской области их несколько:

Собственная ферма «Экофазенда» (стоимость цыплят от 800 рублей), веб-сайт: http://ecofazenda.ru/ Адрес: Москва. Организация работает над предварительной регистрацией, которую следует оставлять в электронном виде на сайте: ecofazenda1@mail.ru.
Птицефабрика «Орловский дворик» (стоимость от 500 рублей), сайт: http://www.orlovdvor.ru/ Адрес: Мытищи, МО, Пограничный тупик, 4. Расположен всего в 1 км от объездной дороги Москвы.
Гослемптицезавод «Курчинский» в Балашихе Московской области продает кур оптом, если до 100 штук, по цене 25руб за штуку, есть много вариантов, сайт: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html Адрес: Балашиха, Московская область, улица Новая, 7.

Приобретая московскую черную породу, заводчик, будь то начинающий или опытный, может быть уверен в ее высоких качествах и относительно простом содержании!

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya-poroda.html

Московские черные куры: описание породы

Одной из новых, но популярных пород кур является московская черная. Она возникла как мясо-яичная порода и была утверждена только в 1980 году. Возникла необходимость вывести нетребовательную и универсальную породу кур, способную выдерживать наши суровые зимы. Это было достигнуто при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и птицефабрики «Братцево» (Московская область).

В качестве исходных кур были приняты куры итальянской куропатки, куры с голосом Юрлова и куры Нью-Гемпшир.

Этот выбор не был случайным. От своих итальянских предков новая порода должна была обладать высокой несушкой — более 200 яиц в год, от нью-гемпширской — крупным размером и хорошим качеством мяса, а от юрлинской — высокой продолжительностью жизни.

В результате дальнейшего скрещивания и отбора наиболее энергичных, продуктивных и скороспелых особей была создана новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московского черного имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение густо-черное с вкраплениями меди или золота. Их больше на плечах, гриве и талии.

Существует два типа окраски. У первого — золотисто-желтые грива и спина петуха и грива курицы, а у второго — медно-красный цвет.

На фото изображена пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена приподнятым листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый и средней длины. Глаза оранжевые, альтернативно темно-коричневые. Лепестки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощное телосложение, унаследованное от их боевых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко посажен.

Ноги имеют темную окраску, причем курочки темнее петушков. Допускается зеленоватый оттенок ног. Но птицы с желтыми клювами и ногами должны быть обязательно выбракованы при разведении.

Трости преимущественно черного цвета. Допустимы корона более светлого цвета и светлые пятна на груди, животе или под хвостом. В оперении крыльев может присутствовать несколько белых перьев, но они исчезают у взрослых птиц.

3-дневные цыплята.

Особенности породы

Эта порода неприхотлива как в содержании, так и в кормлении. Благодаря плотному оперению хорошо переносит суровые климатические условия, даже в неотапливаемых зимних помещениях.

Высокая устойчивость к заболеваниям делает эту породу еще более ценной.

Ну а отличная яйценоскость и практически полная выживаемость птенцов становятся подарком только для тех, кто решил разводить этих кур самостоятельно.

Пожалуй, главным недостатком московской черной курицы является то, что до 1,5-месячного возраста невозможно различить пол птенцов.

Производительность

Живая масса кур составляет 2-2,5 кг, петухов — 3-3,5 кг. Средняя норма кладки составляет 220 яиц в год; некоторые куры несут до 280 яиц в год. Коэффициент конверсии корма на 10 яиц составляет менее 2 кг.

Они начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. Масса яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем она составляет около 55-60 г.

Уровень удобрения отличный, около 90%. Выводимость цыплят составляет 92% в соответствии с описанием породы Московской черной курицы.

Характеристики домохозяйства

Как отмечают заводчики, нет другой породы, столь приспособленной к российским реалиям. Москвичка черная не боится таких условий, в которых другие куры (не говоря уже о кроссбредных) были бы на грани смерти.

Например, они без проблем выдерживают зимние морозы до -30°C даже в неотапливаемых домах. У петухов может развиться обморожение спины, но более серьезные последствия встречаются редко.

Для поддержания тепла над насестом можно установить инфракрасную лампу. Если курятник утеплен и температура в нем поддерживается близкой к 0°C, куры будут хорошо нестись даже зимой.

Особо выдающиеся экземпляры способны даже инкубироваться в такое время. Откладка яиц не снижается, если имеется достаточное количество пищи. И вместо того, чтобы пить, они могут спокойно лакомиться снегом.

Яйца на фото: от кремового до коричневого цвета, одинакового размера (60-63 грамма).

Согласно отзывам, куры начинают нестись в возрасте до шести месяцев и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут начать нестись уже в четырехмесячном возрасте.

Московских негров можно содержать как в клетках, так и на полу. Их спокойный нрав позволяет держать их на пастбище, тем более что эти птицы не пугливы, они привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

В то же время куры этой породы очень подвижны и не даются в руки. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с кладкой, это очень важно, так как куры могут прятаться от хищных птиц и зверей.

Вакуумирование

Кстати, в описании породы указано, что у московских черных кур плохо развит инстинкт насиживания. А мнения фермеров, наоборот, говорят о московских неграх как о хороших производителях и заботливых матерях, заботящихся о своих птенцах. Часто время года для них не имеет значения — они способны откладывать яйца даже зимой.

Эта способность также делает эту породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. И поломки с ним, особенно в сельской местности, все еще не редкость.

Куры также не привередливы к качеству корма; заводчики считают их почти всеядными. Это означает, что на хорошее кормление и уход они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. И если корм станет некачественным, дрозды не перестанут откладывать яйца, как куры-несушки. Недостаток питательных веществ проявляется в том, что вес яиц уменьшается, они становятся мелкими и непродуктивными.

Качество товарной продукции

Качество мяса московских черных намного лучше, чем у яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса выше, чем у них, но все же значительно ниже, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха работа с тушкой сложнее — много черных пней, особенно если птица была срублена в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жесткое и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время она отлично подходит для приготовления вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что для него чаще всего используются экстра-петушки. А необходимость выбрать наиболее подходящего производителя заставляет многих заводчиков перекармливать петухов до 7-8-месячного возраста.

Фотография тушки 4-месячного петушка черной московской породы: она весила до 1,5 кг.

Основные показания

Кормить птицу комбикормом можно с первого дня жизни. Однако нередки случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели стада. Поэтому лучше готовить корм самостоятельно.

Для влажных смесей лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень). Если используется вареный картофель, то добавляется немного отрубей, чтобы облегчить корм и сделать его нежнее.

Цельные зерна можно скармливать отдельно. Не следует забывать и о полезных добавках. Мел, ракушки, премиксы, тетравит, рыбий жир — все это поможет курам нести крупные яйца с крепкой скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и т.д.).

) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает, что птица станет тучной и будет иметь проблемы с откладыванием яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанку необходимо; это помогает снизить калорийность корма при сохранении прежнего объема.

Несмотря на свою выносливость, московские негры также выигрывают от тепла в курятнике. Хорошая изоляция плюс солома на полу позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Лучше всего покупать первую партию цыплят или яиц для инкубации у надежных производителей, предпочтительно у тех, кто участвовал в развитии породы. После этого вы сможете выращивать их на своей ферме. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вы вряд ли получите чистокровных цыплят.

Московская черная порода заслуживает большего внимания со стороны как фермеров, так и владельцев частных хозяйств.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Для тех, кто ищет кур с такими характеристиками, как хорошее мясо и высокая яйценоскость, стоит рассмотреть такую породу, как Московский черный дрозд. Именно универсальность этих животных позволила им стать столь популярными. Домашних кур покупают не только промышленные птицефабрики, но и обычные владельцы дворовых участков.

Внешний вид

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, продающих гибриды, важно знать основные отличия черных московских кур:

Широкая голова;
Грудинка имеет выпуклую форму;
Гребень небольшого размера и установлен прямо;
Клюв изогнутый и черного цвета;
Мочки ушей имеют красный и белый цвет;
Хвост и крылья умеренно длинные;
Самки имеют более пигментированный цвет ног, чем самцы;
Есть черные перья с медно-золотым оттенком.

Как определить возраст курицы, можно узнать из этой статьи.

Если вы покупаете петушка, для него тоже есть определенные характеристики. Оперение на его гриве представлено золотистыми оттенками, такой цвет перьев встречается на плечах, пояснице.

Птенцы имеют черное оперение и медно-золотистые пятна в области шеи. Птенцы рождаются с черным пухом.

Данная порода имеет густое оперение, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

О том, почему куры клюют друг друга, рассказывается в этой статье.

На видео показаны куры породы Московская черная:

Положительные черты

В настоящее время птицеводы и фермеры-любители очень часто покупают кур этой породы для своего хозяйства. Птицы достигли такой популярности и повсеместного распространения благодаря большому количеству преимуществ:

Эти птицы обладают спокойным и бесстрашным нравом. Это унаследовано от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без забора.
Выдерживает стресс. Наличие этой характеристики позволяет широко использовать кур в промышленном птицеводстве. Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям жизни.
Наличие такого признака, как выносливость, позволяет им снижать уровень яйцекладки при ухудшении кормления, а затем снова повышать его, когда кормление начинает улучшаться.
Устойчивость к заболеваниям. Это преимущество кур очень важно для промышленного разведения или содержания на небольшой ферме. Жизнеспособность животных делает их разведение экономически выгодным и прибыльным.
Плотоядные птицы имеют высокую яйценоскость. Яйцекладущие породы могут откладывать яйца весом 75 грамм. Количество продукции в год составит 300 единиц.
Они не требуют особых условий кормления или содержания. Благодаря густому оперению они хорошо переносят суровые климатические условия. Животные хорошо живут в неотапливаемых вольерах. Конечно, такие некомфортные условия снижают производительность птиц.
Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Важное влияние здесь оказали мясистые предки, принимавшие участие в разведении московских черных кур.

Описание породы маранских кур и другие данные приведены в статье.

На видео — описание породы кур Московская черная:

Отрицательные черты

Несмотря на множество достоинств, порода московских черных кур характеризуется некоторыми недостатками:

Материнский инстинкт развит слабо;
Половая готовность наступает в возрасте 8 месяцев, и только после этого можно отбирать яйца для инкубации;
Если птиц перекармливают, они склонны к ожирению.

Почему куры лысеют и что делать, описано в этой статье.

Вес недостатков не особенно влияет на спрос на эту породу. Многие владельцы приусадебных участков приобретают именно эту породу птиц для разведения.

На фото — московская черная курица:

Характеристики

Если уход за курами осуществляется в соответствии со всеми правилами и нормами, их вес достигнет 2,8 кг для взрослой особи и 3,7 кг для петуха. Количество яиц, которые они могут отложить за год, может достигать 300. Их средний вес составляет 60 г. Раковина имеет коричневый цвет. Средний процент оплодотворения полученных яйцеклеток составляет 90%. Из этого числа 92% могут быть рождены.

Если вы хотите приобрести кур, которые неприхотливы в уходе и быстро привыкают к новым условиям жизни, то черные москвичи — самый подходящий вариант. Для таких птиц характерна долгая продолжительность жизни.

Они устойчивы к вирусам и инфекциям и хорошо переносят царапины и потёртости. Кроме того, они хорошо скрещиваются с другими породами. Наиболее распространены легорны и русские белые куры.

Сколько живет курица без головы, можно узнать, прочитав эту статью.

Оборудование для птичников

Кроме того, московская черная порода хорошо переносит любые климатические условия. Они не требуют особого ухода, достаточно теплой среды, в которой они могут расти и размножаться.

В холодное время года на пол необходимо укладывать слой соломы. Летом на пол укладывается песок. Это условие очень важно для обеспечения нормальной жизни домашних животных. Кроме того, время от времени в курятник следует класть гальку и песчинки. Листья и чешуйки растений также можно добавлять в подстилку. Толщина слоя песка должна составлять не менее 20 см.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная и другие данные о птице приведены в статье.

Кормление
Эта порода кур используется как для производства мяса, так и яиц. По этой причине появляются отличительные особенности в способе их питания. Эти птицы едят больше, чем куры-несушки, но меньше, чем бройлеры. Кроме того, необходимо соблюдать регулярность в кормлении: чем меньше кормить кур, тем меньше яиц они дадут.

Благодаря этому принципу можно контролировать размножение и продуктивность. Процесс кормления происходит 3-4 раза. В рационе должны присутствовать такие зерновые культуры, как овес, просо, гречиха и ячмень. Кроме того, во время прогулки куры могут дополнить свой рацион различными насекомыми и зеленой травой.

В статье представлены отзывы о породе кур «Пушкинская».

Когда у кур нет походки, необходимо, чтобы в их рацион входил корм животного происхождения (кусочки мяса, сушеные личинки).

Таким образом, можно повысить продуктивность кур. Если птицам постоянно давать один растительный корм, это значительно ослабит организм. В рацион цыплят также следует добавлять мелкую известняковую гальку.

Они помогают наладить работу пищеварительной системы.

Селекционные признаки

Московская черная курица — порода домашних животных, неприхотливая в плане разведения. Они очень легко и быстро адаптируются к новым условиям и способны отложить свои первые яйца через 160 дней после рождения. Производительность самок остается высокой в течение длительного времени, и они откладывают необходимое количество яиц.

Как выглядят богемские доминантные куры, можно увидеть в статье.

Молодые рождаются с черным оперением. Они очень выносливы, энергичны и быстро адаптируются к климатическим условиям. Хотя у московской черной породы отсутствует инстинкт высиживания, 92% цыплят рождаются. Такие куры считаются очень выгодными в плане разведения, так как их можно скрещивать с другими породами птиц.

Отзывы
Эндрю: «Я давно занимаюсь разведением домашней птицы, поэтому в моем арсенале есть и московские дрозды. Это очень спокойные и уравновешенные животные. Они живут в моем курятнике, но я постоянно выпускаю их побегать в вольере. Это достаточно большое пространство, чтобы у них было место для прогулок. Они также не требуют никаких лакомств, когда речь идет о еде. Я кормлю их три раза, давая им овес, кукурузу, пшено и вареный картофель. Я не покупаю комбикорм, а делаю его сам.
Сергей: «Не так давно мой дядя купил для меня этих удивительных животных. Он носит их с собой весь день, хотя на самом деле им это не нужно. Яйценоскость у них высокая. Кроме того, таких птиц можно держать даже на мясо, так как они очень вкусные».
Алина: «Я держу черную московскую курицу уже 5 лет. За это время я не заметил в них никаких отрицательных качеств. Это очень спокойные животные. Для того чтобы поддерживать уровень яйценоскости на должном уровне, необходимо правильно оборудовать их жилое пространство и организовать кормление. Мой птичник отапливается и освещается. Я расстилаю солому на полу, а в баке, где постоянно купаются куры, есть зола. Они спят в своих гнездах и откладывают там яйца. Я кормлю их 3-4 раза в день. Я кормлю влажными мешанками, комбикормом, зерновыми, отходами. У меня есть поилка и кормушка как снаружи в ограде, так и в их курятнике.

Почему куры едят яйца, что делать, можно узнать из этой статьи.

Московская черная порода отличается от всех других своим порывистым характером, быстрой адаптацией к новым условиям жизни и неприхотливостью в питании. Такие куры очень полезны для начинающих фермеров, которые еще не до конца освоили принципы ухода за цыплятами. Подробнее о курах породы Ломан Браун вы можете прочитать в других наших статьях.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html

Породы черных кур: московская, русская, маран, австралопитековая, доминантная

Черные куры очень популярны среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как Московская черная, Темные ворота, Аям Чемани и ряд других. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики.

Черные куры: московские черные

Черная московская — одна из популярных пород кур с черным оперением.

История породы

Московская черная порода

Задача селекционеров — получить энергичную птицу, устойчивую к болезням и холоду, с высокой яйценоскостью и мясом с изысканным вкусом — была решена.

Московская черная курица была выведена в результате скрещивания на птицефабрике в Московской области в 1980 году.

Описание и характеристики породы Московская черная

Порода привлекает заводчиков своей простотой в содержании. Она относится к мясо-яичному направлению и является достаточно продуктивной.

Высокая яйценоскость и вкус мяса отличают их от других кур, а оперение позволяет птицам переносить холодные зимы.

Частота и характер кладки яиц

Куры не пугливы, обладают спокойным темпераментом и терпимо относятся к переездам или смене хозяев, что положительно сказывается на производительности несушек этой породы. Петухи не агрессивны по отношению к людям, но не позволят незнакомым самцам приблизиться к курам.

Московская черная порода

Яйценоскость московской черной стабильно высокая. Курица-несушка дает темно-коричневые яйца в возрасте от 5-6 месяцев до 3 лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и толстым эндоспермом. Его вес составляет целых 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы показаны в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание курицы не вызывает у заводчиков слишком много проблем Отсутствие инстинкта инкубации, что затрудняет появление птенцов
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полуторамесячного возраста
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, что снижает производительность кладки
Сильная устойчивость к заболеваниям
Нетребовательность к различным кормам

Куры Араукана — описание породы птиц с голубыми яйцами

Мясо и вкусовые характеристики.

Мясо считается деликатесом, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости Черной московской стабильно высокие.

Лабораторные исследования показали, что мясо птицы имеет высокое содержание витаминов и аминокислот. Птица весит от 2,5 до 3,5 кг, петух — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион московской черной породы

Сбалансированность питания играет важную роль в продуктивности цыплят.

В рацион этих птиц входят:

Корм;
Измельченное сено;
Зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
Пюре из пюре или вареных овощей (капуста, морковь, кабачки, свекла).

Важно: чтобы избежать ожирения и снижения яйценоскости, ограничьте картофель и кукурузу в кормовом рационе.

Болезни, характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания — залог крепкого здоровья и высокого иммунитета чернобурки.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, в том числе:

Содержать птиц в птичнике в соответствии с санитарными нормами;
Вакцинация свиней;
Генеральная уборка курятника с дезинфекцией против паразитов (два раза в год).
Породы черных кур

Существует более десятка сортов.

Панциревская порода

Панциревская порода

Они отличаются массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, а также высокой яйценоскостью. Куриное мясо ценится за его превосходный вкус.

Русская черная бородатая

Мирная, неагрессивная птица. Прозвище барми-курица из-за необычного окраса. Он хорошо адаптируется к низким температурам, поэтому не нуждается в утеплении зимой.

Эта птица любит много пространства и постоянные прогулки. При надлежащем уходе куры-несушки производят около 200 яиц среднего размера в год. Мясо вкусное и сочное.

Темные ворота

Просты в уходе, не требуют длительных прогулок и специального кормления. Яйценоскость низкая. Вес тела составляет около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Она считается редкой породой, поскольку у кур не только черные перья, но и черная кожа, клюв и гребень. Неприхотливы в уходе.

Юрловская Голосистая.

Эта порода агрессивна и трудно уживается со своими собратьями. У них мощные тела. Вес птицы достигает 4,5 кг. Потребители обращают внимание на высокие вкусовые качества куриного мяса.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Яйценоскость не превышает 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца составляет более 80 грамм.

Австралорп черный

Эта птица разводится на южном континенте, но хорошо адаптируется и в более холодном климате.

Этот заводчик обращает внимание на его высокую яйценоскость: в домашних условиях он производит до 250 яиц, в промышленности до 300 (зимой до 200 яиц).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными расплодниками. Они редко болеют.

Голландская коса

Красивая курица с большой белой бородой. Капризен в содержании, не терпит соседства с птицами других сортов. Куры имеют низкий иммунитет и подвержены заболеваниям.

Доминирующий черный

Их предпочитают селекционеры из-за их сильной устойчивости и простоты содержания. Они производят до 320 яиц в год. Куры не напуганы, они спокойны.

Индийский черный боец

Индийский черный боец

Свое название он получил благодаря дерзкому нраву и агрессивной природе. Мощные лапы позволяют им участвовать в петушиных боях.

Куры являются хорошими несушками, но их яйценоскость низкая. Они восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Испанский белоголовый

Порода легко узнаваема благодаря своей необычной внешности: белая голова и черное оперение. Вес туши до 3 кг. Он не переносит холода, но хорошо приспособлен к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, итальянского происхождения. Это выносливая порода кур. Она производит от 200 до 230 крупных и хорошо переносимых яиц в год.

Кохинхин черный

У него массивное телосложение и необычная внешность. Куры ведут себя мирно. Фермеры выращивают их на мясо.

Ланьшань черная

У него красивый черно-изумрудный цвет перьев. Куры выносливы и могут выдерживать критические температуры. Цыплята уязвимы и восприимчивы к болезням.

Кохинхилла черная

Кохинхилла черная

Она сочетает в себе сразу несколько преимуществ: красивый внешний вид, высокий выход крупных (60-80 грамм) яиц и вкусное белое мясо. У него застенчивый характер и спокойный нрав. Он очень чувствителен к холоду.

Орпингтон черный

Эти птицы терпимо относятся к любым условиям жизни. Они плодовиты как на мясо, так и на яйца. Они склонны к ожирению, если не контролировать диету.

Как ухаживать за черными курами

Черные дрозды не требуют особых условий содержания и ухода.

Порода кур Доминант — описание и характеристики

Однако следует учитывать некоторые нюансы;

Ему нужен сухой и светлый сарай с насестами, кормушками, гнездами и большой огороженной открытой площадкой.
Для поддержания оптимальной температуры в курятнике необходим субстрат из соломы или опилок.
Сарай должен хорошо проветриваться: слишком большое количество сероводорода рискует отравить его обитателей.
Обеспечьте затененные участки на заднем дворе.
Воду в поилках следует менять не реже одного раза в день, летом чаще.
Селекционные характеристики

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Цыплят выращивают в инкубаторах с искусственным освещением и обогревом. Обязательно наличие вентиляционной системы и термометра.

Один петух на 10-12 кур необходим для оплодотворения яиц в курятнике.

Кормление

Птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером) летом и трехразовое зимой. Размер порции должен соответствовать скорости, с которой они едят. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует добавить белковую пищу из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко нарезанную траву, а зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно скармливать кусочки мяса и пищевые отходы. Витаминные и минеральные добавки поддерживают метаболические процессы в организме кур-несушек.

Примечание: Наличие мелкого гравия в кормушках или раковинах для кур является обязательным условием.

Разведение черных кур в России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

Московская черная порода хорошо переносит погодные условия севера России.
Русские черные бородатые куры практически не разводятся на птицефабриках, в основном на частных подворьях.
Курица Панцирев широко распространена почти по всей стране.
Австралорп популярен в центральных регионах России.
Голландский черный хохолок успешно прижился в нашей стране, за исключением ее северных регионов.
Доминантная черная появилась в России с конца 20 века; ее мясо рекомендуется в рационе детей с раннего возраста.
Кохинхин считается редкой породой в России и имеет своих почитателей среди заводчиков.
Ланьшань распространена во всех регионах страны.

Выращивание черных кур не сильно отличается от любой другой породы. При соблюдении рекомендаций по кормлению, содержанию и вакцинации можно добиться высокой продуктивности.

Пожалуйста, оцените эту статью
Загрузка…

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Поделиться:

Нет комментариев