Оглавление
Многие фермеры задумываются о своем животноводческом подворье. И если выращивание коров требует изрядных вложений и приличного капитала, то разведение мелкого рогатого скота обойдется в гораздо меньшую начальную сумму.
Именно поэтому все больше фермеров отдают предпочтение разведению коз — замечательных неприхотливых животных, способных давать высокого качества молоко и диетическое мясо.
Пород коз существует много, однако, для промышленного разведения подходят далеко не все.
Одна из наиболее перспективных пород, имеющих высокие продуктивные показатели, и годная для профессионального разведения — нубийская или англо-нубийская.
В статье рассмотрим подробно особенности данной породы коз: узнаем, каковы их внешние признаки, характеристики продуктивности, выясним — как следует содержать этих животных.
Кроме того, узнаем цену на коз данной породы, ознакомимся с отзывами о них, и проведем небольшое исследование, сравнив качественные показатели коз нубийской породы с Зааненскими.
Происхождение породы
Нубийская порода коз имеет не самое простое происхождение. За основу здесь взят генный материал африканских коз — конкретнее, из Намибии. Отсюда, собственно, и их название — нубийские.
Если животное чистопородное, выращенное в племенном питомнике, то в его жилах обязательно будет течь кровь предков из Швейцарии и Индии.
Есть в генах нубийской козы и немного американских «компонентов». Но больше всего в породе английских генов — именно поэтому этих коз еще называют англо-нубийскими. Таким образом, данное животное — настоящая смесь различных генов, которые улучшили изначальную породу.
На видео – информация про нубийских коз:
В Россию эти козы были завезены в начале 21 века — то есть совсем недавно. На сегодня племенной генофонд в нашей стране коз этой породы исчисляется всего несколькими сотнями особей: пока порода широко не распространена. Но, учитывая перспективность данного вида, его распространение — лишь дело времени. Возможно будет полезно узнать о том, сколько времени ходит беременная коза.
Описание
Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.
У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».
Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:
- пегий;
- шоколадный;
- леопардовый;
- черно-белый пятнистый;
- белый;
- кремовый и другие.
Шерстка животных шелковистая, приятная на ощупь. Козлы всегда имеют массивные рога, козочки чаще всего рогов не имеют вовсе или маленькие. Взрослые особи довольно крупные: вес животного может достигать 80 кг — и это самка. Козел же может весить центнер и больше. Рост взрослой особи в холке — около 90 см. Животные имеют стройный ноги и длинную шею.
Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.
Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к козлам нубийской породы это выражение не относится.
Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.
Некоторые фермеры отмечают «шумность» коз нубийской породы. Голос у животных не самый приятный — высокий и резкий, к тому же они часто блеют.
Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.
Продуктивность
Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году.
Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%.
Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.
Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой, и как это делать правильно, указано здесь.
На видео – продуктивность нубийских коз:
Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.
Особенности выращивания
Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.
Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».
В плохих условиях содержания козлята даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение. А вот каковы особенности выращивания Чешской козы, поможет понять данное описание.
Основные требования таковы:
- хорошая освещенность;
- чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
- тепло;
- оптимальная вентиляция.
Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.
Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.
А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, какое у них название и как они выглядят, поможет понять данная информация.
Питание
Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:
- сено (около 5 кг в день);
- комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
- овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).
А вот как правильно кормить и выращивать коз Альпийской породы, можно узнать из данной статьи.
При этом важно еще и кормить животных в одно и то же время, неукоснительно соблюдая режим. Нубийские козы с удовольствием жуют веники из веток: эти «продукты питания» можно заготовить самостоятельно, используя сырье от следующих деревьев:
- ивы;
- рябины; А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать из данной статьи.
- липы;
- клена;
- акации и других.
Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень.
Помещение
Так как животные холодов не переносят, важно соорудить для них утепленный сарай. Желательно, чтобы сарай отапливался, тогда козы вполне благополучно переживут зиму. Обратите внимание, чтобы не было щелей в стенах и полу: недопустимо, чтобы из отверстий дуло.
В сарае необходимо предусмотреть окно: для нубиек очень важно хорошее освещение. Окно также должно открываться, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Также будет полезно узнать о том, как выглядит помещение для выращивания бройлеров.
Цена
Учитывая тот факт, что порода для наших широт — довольно редкая, стоимость нубийских коз пока высока. Так, племенное животное обойдется не меньше чем в 120 тысяч рублей — и это козленок.
Взрослая племенная особь будет стоить в районе 300-400 тысяч рублей. Если же покупать нубийскую козу по частному объявлению, то можно найти животное и за 40 тысяч рублей.
Но, как вы понимаете, в данном случае никаких гарантий чистоты породы вам никто предоставить не сможет.
Именно высокая цена на данный момент — главный сдерживающий фактор, препятствующий повсеместному распространению нубийской породы. Получается пока, что фермеру выгоднее приобрести корову и даже не одну, чем единственную козу.
Отзывы
Узнаем, что говорят о фермеры, которые занимаются разведением этих животных.
- Виталий, Псков: «О нубийских козах я узнал на животноводческой выставке. Поскольку занимаюсь как раз разведением мелкого рогатого скота, то решил приобрести парочку козлят: купил в племенном питомнике. Сейчас это уже взрослые особи, дающие потомство. Я доволен: хоть и пришлось городить для них отдельное помещение, и корректировать рацион, но их продуктивность, высокое качество молока и мяса стоят того. Легко и быстро сбываю в рестораны диетическое мясо, молоко продаю на рынке — все уходит без остатка. Уже появилась чистая прибыль, и дальше будет только расти».
- Светлана, Калининград: «С нубийскими козами я познакомилась, когда гостила у родственников на юге. Животные понравились, приобрела себе тоже несколько экземпляров. Так как живу в сельской местности, то проблем с выпасом нет — свободно гуляют по полям. Особых хлопот по содержанию нет: но, конечно, они более нежные, чем наши, отечественные козы. Однако, у нубийских вкуснее мясо, жирнее молоко. Животные у меня племенные, поэтому продаю козлят живым весом на разведение, в основном. Довольна — уже есть прибыль, думаю расширять стадо дальше».
Сравнение с зааненскими козами
По сравнению со старой зааненской породой нубийская очень молодая, однако, не менее перспективная (возможно, и более). И поскольку зааненская порода в нашей стране — одна из самых распространенных, то сравнение нубийской породы мы проведем именно с ней.
Итак, первое, что нужно отметить, это выход молока. Представители нубийской породы в данном отношении зааненским уступают, однако, молоко у них жирнее и приятнее на вкус.
Окраска нубийских коз поражает воображение своим разнообразием, в то время как зааненские имеют только один оттенок шерсти — белый.
Нубийские животные более привередливы , чем зааненские, и гораздо тяжелее переносят холода. Это тоже одна из причин низкого пока их распространения.
В целом, для больших хозяйств, где коз держат для производства молока в промышленных масштабах, лучше использовать зааненскую породу. А вот для небольших частых подворьев, особенно, если есть дети, лучше приобрести нубийскую породу.
Итак, мы рассмотрели особенности разведения нубийских коз.
Как вы видите, порода очень перспективна, однако, пока не получила широкого распространения из-за своей высокой стоимости и некоторой привередливости.
Однако, выгоды разведения нубийской породы настолько очевидны, что со временем, несомненно, эти прекрасные животные займут достойное место во многих фермерских хозяйствах нашей страны.
Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html
Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения
При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания.
Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз.
По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.
статьи:
История англо-нубийской породы коз
Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.
Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.
Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.
Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.
Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы.
В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская».
Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.
В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.
Англо-нубийские козы — фото и описание
Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:
- кофейно-коричневая;
- кремовая;
- белая;
- черная.
При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу.
Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым).
Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.
Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.
В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.
Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.
Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.
Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.
Продуктивность англо-нубийской породы
Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.
После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.
Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.
Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.
Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.
Уход и кормление нубийских коз
Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.
Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.
Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.
Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.
Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.
Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:
- сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
- кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
- овощи или силос (до килограмма).
Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.
Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.
Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.
Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз
Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США.
Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.
Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:
- Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
- Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
- Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
- Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.
Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:
- Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
- Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
- Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.
Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России
Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.
Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным.
Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться.
Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/anglo-nubijskie-kozy-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/
Нубийские козы распространены на довольно малой территории. Правда, за последние несколько лет спрос на них сильно возрос благодаря качественным характеристикам животного. В статье будет описан внешний вид породы, история происхождения, особенности содержания, а также дана подробная характеристика.
Как появилась Нубийская порода коз?
Второе название породы – англо-нубийские козы. Их вывели англичане, взяв за основу коз из далекой Намибии (откуда и пошло название). К ним была прилита кровь английских, швейцарских и индийских видов. После официальной регистрации породы в 1896 году, несколько особей перевезли в Америку, где представители вида приобрели большую популярность благодаря продуктивным особенностям.
Разнообразие окрасов Нубийских коз
Лишь в XXI веке порода была завезена в Россию. В Украине она появилась немного раньше. Но численность животного в восточной Европе очень малая, а цены на племенных животных запредельные, что и сдерживает желающих разводить животное заводчиков.
Описание Нубийской породы
Внешние черты нубийских коз трудно спутать с другими породами. черта – большие висячие уши. Морда имеет приятно очерненный профиль в форме овала, нос с горбинкой. Шея длинная, не очень толстая. Ноги обычно ровные, стройные, не широко расставлены. Вес самки может дойти до 80 кг, самца – 100 кг.
Вес самца Нубийской породы – 100 кг
Шерсть гладкая, мягкая. Окрас может быть самым разнообразным. Встречаются белые, пегие, шоколадные, кремовые, гнедые, черные, бело-коричневые, пятнистые, как леопарды животные. Особи бывают одноцветными, двух и трехцветными.
Характер козочек чем-то напоминает собачий. Хозяина они принимают за вожака стаи, покладисты, быстро уживаются на новом месте, могут следовать за заводчиком и даже откликаться на клички! На чужих людей или животных могут накинуться, что также немного напоминает собачье поведение. Важно отметить, что характер зависит от отношения к животному.
Достоинства и недостатки Нубийских коз
Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению. Какими же достоинствами они обладают?
- Молоко универсального назначения, но в первую очередь используется для приготовления сыров. Вкус продукта приятный, без специфического, присущего практически всем козам, запаха.
- Первое молоко дает сразу после окота. Период лактации – 300 дней, что очень даже много, если сравнивать с другими породами. Как правило, количество за один день доходит до 3 литров, а в год литраж практически достигает тонны – это показатель, превосходящий даже зааненских коз! Жирность молока от 4,5% и более. белка – 3,7%.Жирность молока от 4,5% и более. белка – 3,7%
- Мясо имеет нежный вкус, отсутствует неприятный запах, считается деликатесом. Вес порода набирает быстро. На убой пускают особей достигших 30-50 кг.
К положительным качествам Нубийских коз стоит отнести и внешний вид. Такие козы не только продуктивны, но и являются отличным украшением двора.
Теперь о недостатках – у породы их не много.
- Цветные особи часто подвергаются нападениям кровососущих насекомых, поэтому вакцинация в раннем возрасте обязательна.
- Живет нубийская порода исключительно на подворье, частных фермах или селах. Соседства других видов не переносит, в неволе не выживет, ей нужно пастбищное содержание, чтобы можно было гулять, пусть и на цепи, но целый день.
- Уход и кормление может быть трудным для неопытных заводчиков.
Как правильно содержать породу?
Можно сказать, что порода относится к элитной, поэтому и содержание должно быть соответствующим. В зонах с суровым климатом ее не разводят, потому как на содержание и обустройство помещения, где коза содержится, уйдет масса денег и сил. Итак, в чем заключаются особенности разведения?
Для отдыха в помещении делают лежанки обильно покрытые соломой
- Помещение для содержания не должно быть типичным сараем с прогнившей крышей и крысами в стенах. Для коз нубийской породы строят просторное посещение, где будет тепло, уютно, светло, чисто на протяжении всего года. Также важна налаженная вентиляционная система. При наличии сквозняков взрослые особи и козлята будут болеть пневмонией.
- Представители других пород в том же помещении не разводятся, да и на участке их быть не должно. Дело в том, что нубийские козы к другим видам проявляют агрессию, на выгуле могут напасть, но кроме того, стресс козы значительно снизит удои.
- Для отдыха в помещении делают лежанки обильно покрытые соломой.
- Уборка проводится как минимум раз в 3 дня, но можно и чаще. Заводик должен ежедневно следить за помещением, чтобы избежать проблем. Это привередливые животные, на грязную подстилку не сядут, и есть из грязного корыта не будут.
Рацион кормления и время соблюдается строго. Зимой породу кормят 3 раза в день, в теплые сезоны – 2 раза, а днем они едят траву на выпасе.
Зимой на одну особь приходится: 5 кг сена, 2 кг концентратов зерновых, 1 кг или менее овощей, веников, силоса. Зерно лучше скармливать после измельчения или запаривания. В воду в холодный период добавляется немного соли. Витаминные добавки идут в составе качественных кормов, но можно купить их и отдельно.
Летом соль складывается в виде лизунцов у поилок. Вечером животному дают зерновые (ячмень, овес). Утром лучше кормить животное овощами и фруктами. Разумеется, сено должно всегда находиться в помещении для содержания животного и быть доступно для каждой особи.
Мел, витаминные добавки, соль, зерновые, сено – основа рациона в любую пору года. Усиленное кормление, с большим содержанием витаминов и белков необходимо в брачный период козлам, а также во время беременности и кормления самке.
В чем особенности разведения?
Чаще всего породу разводят не только для получения мяса или молока, но также для продажи. Козлята этого вида стоят примерно 4600 долларов! При таком рассмотрении мясо и молоко является просто приятным бонусом для заводчика.
Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Однако спаривать коз рекомендуется по достижению ими 1-1,5 лет, так как до года коза все еще растет и развивается, дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности обоих.
Нубийские козы дают потомство 2 раза за год
Нубийские козы дают потомство 2 раза за год при благоприятных условиях. Беременность длится примерно 150 дней. В одном помете может быть 2-3 крупных козленка. Новорожденных либо сразу отнимают от матери и вскармливают отдельно или же отдают на попечение козе, которая с радостью позаботится о малышах.
С первых моментов жизни козленок вообще не может сопротивляться болезням, для того, чтобы «запустить» иммунную систему, необходимо накормить его молозивом, которое дает коза сразу же после окота.
При желании заводчик может сводить козу не только с представителем ее вида, но и с другими породами, новый вид также будет пользоваться спросом и быть даже более продуктивным, но тут есть один нюанс. Нубийская порода коз негативно относится к представителям других видов, поэтому шанс, что случка пройдет удачно крайне низкий.
Источник: https://fermerok.info/nubijskie-kozy
Нубийские козы: описание породы,содержание и уход
Коз содержат для получения молока, мяса и пуха. Два первых направления – приоритетные. Используется множество пород. Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. О них и пойдет речь в данной статье.
Нубийские козы
Англо-нубийские козы: история возникновения породы
Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.
Разнообразие пород
Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.
Козы нубийской породы
Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.
Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.
Многообразие расцветок
У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу.
Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений.
Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.
Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.
Самцы-нубийцы
На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка».
Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам.
Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.
Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества
Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.
Взрослая особь
По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.
Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.
Самец и самка нубийской породы
Мясо, молоко и приплод
Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.
Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.
Козлятина – ценный продукт питания
Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.
Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.
Козье молоко – синоним здоровья
Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.
Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.
Натуральный продукт здорового питания
Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок.
Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп.
Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.
Нубийские козы: плюсы и минусы
Как любое живое существо, козочки данной породы имеют особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы.
При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями.
Спокойный характер – редкость для данной породы.
Нубийки на выпасе
Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину козы покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада.
Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста. В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.
Нубийки искренне любят своих хозяев
В неоспоримым плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Он любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».
Немаловажный плюс породы – плодовитость: 3 козленка дважды в год. Также велики и стабильны удои. Вкус даваемого молока не меняется в зависимости от актуального рациона, времени года и окружающих условий.
Животные данной породы любят тепло
Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки. Однако сегодня козочек все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.
козочек англо-нубийской породы в приусадебных хозяйствах
Холода – привычное явление для России, но не для теплолюбивых животных, к которым относятся нубийки. Потому оптимальным для их содержания станет отапливаемый хлев. Необходимые условия для такого помещения – сухость и максимум света. Любые щели и отверстия в стенах недопустимы, поскольку козы не выносят сквозняков. То же касается других пород.
Козочки в сарае
Сарай обязан иметь окно (желательно – не одно). Также он должен быть снабжен элементарной системой вентиляции во избежание перепревания подстилки. Последнюю устраивают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина подстилки предполагается в диапазоне 40-50 см. Она несет важную практическую функцию защиты от зимних холодов, обеспечивая теплоизоляцию по принципу термоса.
Нубийки не любят спать прямо на полу сарая. Поэтому для них придется устроить лежаки. С этой целью по периметру помещения потребуется прикрепить ряд широких досок. Высота импровизированного помоста составит 40 см над полом.
Помост для козы
Помимо «спальных мест» в хлеву потребуется организовать и прочие возвышенности для животных, поскольку козы любят всюду взбираться. Содержать нубиек желательно с представителями своей породы. Нередко встречаются условия сосуществования с прочими животными – овцами и коровами, порой – с курами и другой птицей.
Прогулки нубийским козам жизненно необходимы, в любую погоду и при морозе. Однако нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Поскольку животные, как представители теплолюбивой породы, способны легко получить переохлаждение и даже обморожения незащищенных шерстью частей тела. В частности – вымени, ушей, носа и внешних половых органов.
Загон с навесом
Для прогулок в морозные дни желательно приспособить загон в непосредственной близости от сарая. Площадь должна быть накрыта навесом. Южные регионы России допускают содержание нубиек без сараев. Однако и в этом случае потребуется ограниченный выпас с навесом соответствующих размеров.
Общим принципом содержания нубийских коз является стойлово-пастбищный метод. Стойловый период в России предполагает порядка полугода (180 дней). Пастбищное время немногим длительнее – 185 дней.
животных в стойле подразумевает фиксацию на привязи или в персональном сегменте, изолированном дверцей.
В случае большого поголовья этой рекомендацией можно пренебречь, сохраняя коз в общем стаде, в обширном и просторном помещении.
Домик для козлят
Козлята содержатся отдельно от остального о стада, в сухом и светлом месте с отличной вентиляцией. Для них устраиваются настилы, как и для взрослых особей. Только несколько ниже, сообразно росту молодняка.
В условиях Русского Севера козлятник потребует дополнительного утепления. Для этого нужно максимально изолировать возможные щели, а вдоль периметра стен разложить хвойные лапы. Окна заклеиваются специальным материалом на весь осенне-зимний период.
Для всех особей, независимо от возраста, требуется беспрепятственный доступ к источнику воды. Дополнительное условие – брусочки-лизунцы. Это – природный препарат (NaCl) поваренной соли.
Соль-лизунец
Он необходим сельскохозяйственным животным для восполнения в организме дефицита натрия и хлора, поскольку естественная зелень не способна в полной мере покрыть эти потребности. Однако следует быть внимательными и не допускать чрезмерного употребления минерала козами. Передозировка хлорида натрия способна вызвать отравление и обезвоживание.
Общие принципы кормления
Англо-нубийки не требуют особого рациона, хоть и выведены искусственно. Они потребляют те же корма, что и прочие козы. Например:
- дроблёнку;
- сено;
- отруби;
- жмых;
- траву и ветки;
- овощные отходы.
Однако при составлении козьего меню не обойтись без специальных добавок – соли, мела и прочего. Зимой животным необходимо давать местные корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и т. д.
Сочные корма для козочек
Планируя зимнее содержание, необходимо заготовить максимальное количество веников. Можно использовать любые деревья (в идеале – ива, орешник и липа), кроме березы. Она способна вызывать у коз болезни почек. Это касается любых пород. Летнее содержание – обязательно на пастбище.
Определяя место для выпаса, необходимо учесть его высоту относительно общего ландшафта. Козы предпочитают жесткую степную растительность, нежели переувлажненные травы низин. Рядом с пастбищем должен быть водоем. Ближайший промышленный объект – не ближе 5 км.
Козы на пастбище
Освоение пастбищ осуществляется с четким зонированием. Это необходимо для рационального использования угодий. Территорию делят на несколько секторов, выпуская коз на каждый из них поочередно. Такой принцип помогает пользоваться естественными кормами непрерывно. В то время, когда животные съедают траву в одном секторе, в другом покров успевает возобновиться.
Если летний выпас по объективным причинам невозможен, необходимо приобретать зеленые корма. С этой целью используются ветки деревьев и любые виды дикорастущих трав. Кроме того, потребуется введение в рацион сена, отрубных мешанок и концентратов.
Среди грубых кормов луговое сено считается оптимальным вариантом
Меню англо-нубиек должно стать законом для владельцев, неукоснительным для соблюдения. То же касается часов приема пищи.
Чем кормить коз зимой
Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html
Поделиться:
Нет комментариев