Рожа свиней: лечение

Ржавчина свиней — это опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у домашних животных и может быть опасным для человека. Болезнь широко распространена и является одной из самых распространенных инфекций у свиней; спорадические случаи или вспышки обусловлены высокой устойчивостью возбудителя в окружающей среде и его продолжающейся циркуляцией в дикой природе.

Болезнь имеет острое и хроническое течение, в основном поражает молодых животных в возрасте от 3 месяцев до 1 года, а вспышки могут возникать среди крупного рогатого скота и птицы при несоблюдении правил гигиены содержания и ухода за больными животными. На коже животных появляется воспалительная эритема, поражаются внутренние органы и суставы, развивается септицемия.

Пути и механизмы передачи инфекции

Заболевание вызывается бактерией Rysipelothrix insidiosa, которая относится к роду Erysipelothrix семейства Lactobacillaceae. Из-за широкого распространения бактерии в воде и почве невозможно полностью искоренить возбудителя и предотвратить заражение животных.

Основными источниками заболевания являются больные домашние и дикие животные (мыши, крысы) и птицы, а также носители, то есть клинически здоровые животные, выделяющие бактерии с мочой и калом.

Механизм заражения и пути передачи возбудителя

  • Корм и вода, загрязненные выделениями больных животных;
  • Предметы, используемые для ухода за животными, включая подстилку, стены и полы
  • Туши и продукты убоя — тела больных животных, закопанные в землю, сохраняют жизнеспособность бактерий до 1 года, а в фекалиях и навозной жиже — несколько месяцев;
  • кровососущие насекомые — животные могут заразиться после укуса кровососущего насекомого, обрызгавшего кровью больное животное.

Сезонность заболевания

Поскольку основной путь передачи инфекции — кормовой, а возбудитель чумы свиней чаще всего находится в почве, заболевание носит сезонный характер, с основным пиком заболеваемости весной и летом. Наиболее тяжело болезнь протекает у молодых свиней и поросят старше 3-месячного возраста.

До этого возраста поросята, сосущие свиноматку, сохраняют пассивный иммунитет, а взрослые животные либо приобретают возрастной иммунитет, либо передают болезнь в латентной форме и приобретают активный иммунитет.

Восприимчивость к инфекции во многом зависит от условий содержания, питания животных и общего состояния здоровья.

Симптомы заболевания

Как только возбудитель попадает в организм животного, он начинает размножаться в первичных местах — миндалинах, волосяных фолликулах, ранах и повреждениях кожи.

Развитие болезни и клиническая картина зависят от характеристик возбудителя и состояния здоровья животного.

Когда естественный иммунитет организма высок, свиная ржавчина не распространяется, и болезнь ограничивается локальными поражениями или протекает в латентной форме без явных клинических признаков.

Когда в организм свиньи попадает большое количество инфекционных агентов или иммунная система слаба, развивается болезнь, бактерии проникают и распространяются в крови, возникает септицемия и появляются симптомы ржавчины.

Формы болезни

Ржавчина свиней имеет несколько различных форм, в зависимости от количества и вирулентности возбудителей, характеристик пораженного животного и условий содержания. Инкубационный период заболевания может длиться от 3 до 8 дней.

  1. Фульминантная форма встречается редко: у слабых и откормленных поросят в течение нескольких часов температура тела быстро повышается до 40 градусов и выше, повреждаются все внутренние органы, нарастает сердечная слабость и наступает смерть. Эта форма характеризуется отсутствием красных пятен на коже — «белого перца», что часто вызывает недоумение у владельцев, которые не понимают, почему животное умерло.
  2. Острая форма чаще всего встречается у молодых свиней. Болезнь начинается с быстрого повышения температуры тела — до 42 градусов — с последующим резким изменением поведения животного: оно отказывается от еды, много пьет, пытается все время лежать и не реагирует на внешние раздражители. Из-за распространения возбудителя в крови ослабевает сердце и затрудняется дыхание, нарушается пищеварение: запоры у свиней сменяются диареей, изменяется цвет кожи на нижней части живота, нижней стороне шеи и промежности — кожа становится бледной и синеватой.       Через 1-2 дня на коже шеи, спины, боков и головы появляются розовые пятна, которые постепенно темнеют. Если животное вовремя не лечить, болезнь приводит к летальному исходу.
  3. Подострые случаи крапивницы протекают более мягко, и общее состояние животного ухудшается в гораздо меньшей степени; через 1-2 дня кожа покрывается плотными темно-красными пятнами воспаления разного размера и формы, которые могут сливаться друг с другом. Подострая форма длится 7-12 дней, и при своевременном лечении животное выздоравливает.
  4. Хроническая форма — чаще всего развивается как осложнение острой и подострой форм, поражает внутренние органы животного, суставы и кожу — на месте пятен и воспалений образуются рубцы и некротические корки.

Диагностика заболевания

Диагноз гнили свиней ставится на основании клинической картины заболевания, основанной на появлении характерных поражений кожи, общем ухудшении состояния пораженного животного и эффективности специальной сыворотки и антибиотиков. Эпизоотологические данные важны для диагностики и профилактики заболевания, а окончательный диагноз ставится путем бактериологического исследования, в ходе которого выявляется возбудитель.

Возможные последствия

При своевременном лечении, специальной профилактике и соответствующих условиях ржавчина свиней имеет легкое или латентное течение, не выявляется клинически и оставляет стойкий иммунитет.

При фульминантной и острой форме без лечения в большинстве случаев молодые животные погибают от септицемии и сердечной недостаточности.

Несвоевременное или неадекватное лечение и плохие жилищные условия приводят к развитию хронической формы ржавчины и развитию осложнений. У таких свиней наблюдается плохой набор веса, сердечная недостаточность, одышка, анемия и другие отклонения.

При системном поражении суставов со временем развивается хромота и ограничение движений. На коже образуется толстая корка, которая со временем инфицируется.

Хроническая форма заболевания не поддается лечению, и животное становится непригодным для разведения или откорма.

Лечение и профилактика

При обнаружении первых признаков заболевания следует как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью, так как наиболее эффективным лечением является сыворотка от ржавчины свиней в сочетании с антибиотиками.

Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1-1,5 мл на кг живого веса. Если состояние животного тяжелое, рекомендуемую дозу следует разделить пополам и половину ввести в ушную вену для ускорения терапевтического эффекта.

Антибиотикотерапия должна быть начата одновременно с введением сыворотки: пенициллин в дозе 2-3 000 ЕД на 1 кг массы тела, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и другие.

Антибиотики и сыворотку можно вводить вместе, в одном шприце, 4-6 раз в день, в зависимости от состояния животного; курс лечения составляет 4 — 5 дней, до исчезновения клинических признаков заболевания.

Помимо специализированного лечения, больной свинье необходимо обеспечить соответствующий уход — изолировать от других животных, поместить в теплое, сухое помещение, обеспечить постоянный доступ к воде, воспаленные участки на коже обрабатывать антисептическими растворами и, в случае нарушения сердечной функции, давать препараты для ее поддержания, например, раствор кофеина.

Профилактика заболевания

Предотвратить заболевание и снизить его тяжесть можно путем специфической профилактики вакциной против чумы свиней. Вакцинация необходима всем животным, начиная с 2-месячного возраста и повторяется регулярно два раза в год.

Общие профилактические меры — регулярная уборка, обычная дезинфекция и надлежащий уход за животными — помогают избежать заражения и снизить вероятность гибели свиней от ржавчины.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/chto-neobhodimo-znat-o-takom-zabolevanii-kak-rozha-svinej.html

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо

Такое распространенное заболевание, как ржавчина свиней, наблюдается у поросят и взрослых хряков в возрасте от 3 месяцев до года. В этой статье мы расскажем о симптомах и профилактике этого заболевания, его происхождении, а также о мерах лечения и профилактики, которые необходимо предпринять против него.

Ученые утверждают, что ржавчина у свиней появилась в конце 19 века, хотя в те далекие времена болезнь часто путали с сибирской язвой. Впервые об этой инфекции вспомнили в 1885 году. В те ранние времена бацилла была описана ученым Леффером, но вакцина для лечения ржи была изобретена другими учеными несколькими годами ранее.

Свиная лихорадка — заболевание, известное во всем мире. Заболевание встречается в Украине, России и Беларуси. В свиноводстве рожь встречается во многих европейских странах, США, Канаде и других странах. При благоприятных условиях вспышки охватывают большие территории и наносят свиноводам значительный экономический ущерб.

Возбудитель болезни и симптомы

Бактерия Egu-sipelotrix isidiosa считается причиной описываемого заболевания. Этот микроорганизм чрезвычайно жизнеспособен и может жить и размножаться в зараженной почве или в мясе убитых животных. Микроорганизм живет в различных условиях, и его свойства меняются соответствующим образом. Бацилла практически неподвижна и не образует капсул или спор.

Продолжительность жизни патогенных бактерий может достигать нескольких месяцев, независимо от среды обитания — это может быть вода, почва или навозная жижа, мясо больных животных. Сыворотка от свиной ржавчины считается единственным эффективным средством лечения, а также дезинфицирующие средства и воздействие высоких температур.

Как мы уже говорили, бактерия может жить в верхних слоях почвы, поэтому большинство инфекций происходит в теплое время года.

Болезнь может передаваться здоровым животным от зараженных свиней, которые разносят бациллы по коровнику через мочу или фекалии. Кроме того, патоген может активизироваться внутри организма свиньи. Во время стресса в кишечнике или миндалинах поросят начинается скрытая инфекция, которая приводит к ржавчине у 30% свиней.

Как мы уже говорили, в группе риска могут оказаться трехмесячный поросенок и взрослая свинья, крупный рогатый скот и даже люди (ветеринары, сепараторы мяса, работники ферм, контактирующие с животными) могут быть носителями инфекции.

Ржавчина свиней проявляется в виде пятен на коже животного. В этой области сосредоточено огромное количество бактерий. Инкубационный период заболевания может длиться 8 дней, поэтому первые симптомы болезни трудно заметить.

Само заболевание принимает несколько форм:

  • Быстро прогрессирующая или вспышечная форма заболевания встречается довольно редко. В этом случае у животных наблюдается слабость и повышение температуры тела. При вспышечной болезни смерть свиней наступает в течение 12 часов после заболевания;
  • Следующей по распространенности формой является острая ржавчина у свиней. Во время течения болезни животные отказываются от пищи, на теле появляются розовые пятна, наблюдается запор или рвота. Если свиньям не дать лекарств, они погибнут в течение 2-4 дней;
  • наиболее распространенная форма ржавчины считается подострой. Основными симптомами рассматриваемого заболевания являются снижение аппетита, общая слабость, повышение температуры тела, крапивницеподобные пятна на коже и жажда. Болезнь может длиться 8-10 дней, но при раннем лечении животные выздоравливают в течение двух дней после приема лекарств;
  • При хронической ржавчинной болезни свиней некоторые внутренние органы животного повреждаются, а на коже появляется некротическая красная припухлость. Данное заболевание может длиться несколько месяцев и сопровождается процессом гниения, после чего поврежденные клетки воспринимаются организмом свиньи как инородное тело. Больных животных оставляют их сверстники, передают мясникам и забивают.

Из вышесказанного можно понять, что симптомы и лечение ржавчины у свиней могут быть разными, в зависимости от формы заболевания. Кусочки печени, почек и печени от забитых животных отправляются ветеринарам для точной диагностики заболевания.

Лечение и профилактика рожи

Не все знают, как лечить ржавчину у свиней. Ученые испробовали множество вакцин, но не все они дали желаемый эффект. До недавнего времени огромное количество свиней умирало от этой болезни.

Есть сообщения, что некоторые животные были забиты на мясо их владельцами, чтобы предотвратить дальнейшее заражение и гибель скота. В данном случае владелец свинофермы понес значительные убытки не только от потери скота, но и от лишних денег, потраченных на дезинфекцию коровника.

Важно: Сегодня ситуация кардинально изменилась, и появилась возможность эффективно лечить чуму свиней на ранней стадии. По этой причине свиновод должен постоянно следить за животными и принимать соответствующие меры при обнаружении первых признаков заболевания.

Лечение чумы свиней возможно с помощью специальной сыворотки, содержащей пенициллин. Для приготовления рабочего раствора действующего вещества потребуется 10000-20000 единиц пенициллина или бициллина 5 на килограмм массы тела свиньи. Стерильную сыворотку необходимо вводить дважды в день под ухо свиньи, курс лечения составляет от трех до пяти дней в зависимости от состояния свиньи.

Доза антибиотика зависит от веса животных:

  • Поросятам-сосунам вводят от 5 до 10 миллилитров раствора;
  • Необходимая доза антибиотика для подсвинков весом до 50 килограммов составляет 30-50 миллилитров;
  • Для взрослых, в зависимости от веса, от 50 до 75 миллилитров.

Чтобы предотвратить возникновение рассматриваемого заболевания, необходимо искусственно повысить иммунитет животных путем введения вакцин.

Аттенуированный штамм вируса под названием BP-2 получил хорошие отзывы от ветеринаров. Этот препарат помогает защитить организм свиней не только от ржавчины, но и от другого опасного заболевания — классической чумы.

Иммунизация не должна проводиться беременным свиньям, которые вот-вот должны родить.

Примечание: Вакцина впервые вводится свиньям на 40-й день после рождения. Для закрепления эффекта вакцинацию повторяют с интервалом в две недели.

Аттенуированный вирус должен вводиться всем свиньям, независимо от того, где они находятся (на ферме или в частном хозяйстве).

Вакцинация против ржавчины позволяет избежать других заболеваний. Микробы на стенах сарая или в навозе можно легко убить с помощью обычных дезинфицирующих средств. Это может быть креолин, отбеливатель или известь. Другие химические вещества также оказывают хороший эффект.

Если рассматриваемое заболевание возникло в частном секторе или на свиноферме, необходимо принять следующие меры защиты:

  • запретить импорт и экспорт свиней;
  • изолировать заболевших животных от остального стада, вакцинировать здоровых свиней и наблюдать за ними в течение 10-12 дней;
  • После того как болезнь ликвидирована и все свиньи полностью выздоровели, коровники и открытые площадки дезинфицируют, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Многие задаются вопросом, можно ли снять ограничения на импорт и экспорт после дезинфекции свиноводческой зоны. Фактически, запрет на ввоз и вывоз свиней снимается через две-три недели после того, как все свиньи выздоровели. После того как болезнь полностью ликвидирована, подсчитывается количество умерших и составляются записи о вакцинации оставшихся животных.

Проверка продезинфицированного жилья и прогулок считается еще одной профилактической мерой. Ржавчина свиней — настолько опасное заболевание, что если вовремя не принять защитные меры, оно может поразить все стадо. Патоген адаптируется к любой среде и внешним воздействиям.

Профилактическая вакцинация считается лучшим методом лечения ржавчины. Кроме того, сараи должны содержаться в чистоте, навоз должен постоянно удаляться, а кормушки и поилки должны очищаться от остатков пищи.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/zabolevaniya-01/rozha-u-porosyat.html

Ржавчина свиней — распространенное заболевание, вспышки которого обычно регистрируются в теплое время года. Эта патология опасна не только для животных, но и для человека. Он распространяется довольно быстро и может привести к гибели всего стада. Патоген устойчив к условиям окружающей среды.

Возбудитель рожи

Возбудителем заболевания является брюшной тиф — инфекционно-очаговое заболевание природного происхождения. Он может быть острым или хроническим по своей природе. Обычно он поражает животных в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Бактерия Erysipelotrichum insidiosum вызывает развитие ржавчины. Патоген вездесущ, приспосабливается ко всем условиям окружающей среды и обладает высокой устойчивостью.

Патоген остается активным в продуктах свиноводства до 40 дней, а в навозной жиже — до 290 дней. В захороненных тушах животных бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Обработка зараженной свинины, например, копчение и засолка, не убивает патоген. Он погибает только при высоких температурах (70 градусов и выше). Низкие температуры -7-15 градусов не способствуют дезинфекции возбудителя.

Erysipelotrichum insidiosum проявляет чувствительность к дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции можно использовать раствор отбеливателя (10%), раствор каустической соды (2-3%) или свежую гашеную известь (20%).

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая ржавчину у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду с фекалиями и мочой. Он долго сохраняется в почве, навозе и свиных тушах.

Заражение также происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями, и уборку помещений.

Основной путь передачи бактерий ржавчины — оральный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерии могут быть мухи, питающиеся кровью животных с ржавчиной. Мыши также являются носителями.

Поросята, которых кормит свиноматка, невосприимчивы к этому заболеванию, поскольку колостральный иммунитет передается им вместе с колострумом.

Клиническая картина патологии

Ржавчина свиней распространяется в основном весной и летом, когда влажность воздуха высокая.

Инкубационный период инфекционного заболевания длится от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от формы заболевания.

Вспышечная ржавчина у свиней встречается редко и заканчивается неизбежной гибелью зараженных животных. В этом случае наблюдаются следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общая депрессия;
  • сердечная аритмия;
  • отказ от еды.

Лечение в этом случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых признаков ржавчины животное погибает.

Острая форма заболевания выражается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • дисфункция сердечной мышцы;
  • Запор сменяется диареей.

У свиней, страдающих острой формой лямблиоза, кожа на шее и груди синеет, а на боках образуются эритематозные бледно-розовые пятна. Животные практически не могут двигаться и часто лежат на одном месте.

Острое течение ржавчины у свиней длится 2-4 дня и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Подострое течение рожи характеризуется следующим:

  • температура до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от кормления;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках и спине. Обычно это проявляется на второй день болезни, и участки отека имеют характерную прямоугольную, квадратную или ромбовидную форму. Когда эти образования появляются на коже, состояние пораженного животного немного улучшается.

Подострая форма ржавчины у свиней длится неделю, в некоторых случаях до 12 дней. При достаточно раннем лечении болезнь заканчивается выздоровлением больного.

Хроническая ржавчина у свиней возникает, если заболевшее животное не лечить в начале патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются следующие признаки:

  • сердцебиение;
  • истощение;
  • задержка роста;
  • деформация суставов, припухлость и нежность;
  • некроз кожи;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затрудненное передвижение.

Ржавчина у свиней с хронической формой встречается редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. У болезни есть два варианта разрешения: смерть или выздоровление.

Диагностика

Ржавчина у свиней диагностируется с помощью таких манипуляций, как:

  • Бактериологическое исследование, включающее микроскопию мазка, биопробу, выделение чистой культуры возбудителя ржавчины из собранного материала;
  • тест на агглютинацию;
  • идентификация патологических анатомических поражений.

Диагноз считается установленным, если возбудитель рожи обнаружен при микроскопическом исследовании, из материала выделены культуры с признаками возбудителя рожи и если культуры возбудителя выделены из органов погибших животных.

После подтверждения диагноза лечение начинается как можно скорее.

Лечение рожи у свиней

В случае вспышки заболевания обязательно вводятся ограничительные меры. В данном случае:

  • животные, а также кормовое мясо из пункта, где зарегистрирована вспышка, запрещены;
  • заболевших животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических признаков заболевания вакцинируют и наблюдают за ними в течение десяти лет.

Ограничения снимаются только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

Лечение свиней от ржавчины проводится следующим образом:

  • Введение вакцины. Всем животным, подозреваемым в заболевании, вводится антивеном. Сыворотка вводится внутримышечно. Дозировка зависит от веса свиньи. Повторная вакцинация проводится через 12 часов после первой инъекции, затем один раз в день в течение недели.
  • Инъекция антибиотика. Действие сыворотки поддерживается антибиотиками пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как бициллин-3 и бициллин-5. Свиньям с ржавчиной также показан пенициллин калиевая соль. Препараты разводятся физраствором и вводятся один раз в 12 часов.
  • Лекарства для устранения симптомов заболевания. Больным животным дают сердечные препараты и слабительные средства. Если у свиней наблюдается непрерывная рвота, назначают Метоклопрамид. В случае лихорадки назначают папаверин или анальгин.
  • При появлении отеков или пятен на коже рекомендуется делать компрессы. Самый простой, но эффективный способ подавить симптомы — наложить уксусный компресс. Разведите 1 литр 9%-ного уксуса в 10 литрах воды, смочите в растворе тряпку и оберните ею больное животное.
  • При сильных отеках рекомендуется посыпать пораженный участок порошкообразным мелом, сверху положить слой плотной ткани и забинтовать.

Продолжительность лечения ржавчины у свиней составляет 5-7 дней.

Прогноз

Прогноз ржавчинной болезни свиней зависит от формы, в которой она протекает.

Наиболее благоприятный исход можно ожидать при подострой форме заболевания, если лечение начато своевременно.

Несвоевременное или неадекватное лечение этой инфекции приводит к хроническому течению. Если это происходит, возникает системное повреждение суставов, что влияет на способность животного двигаться.

Хроническая форма неизлечима: животное, страдающее этим заболеванием с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откорма.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать следующие профилактические меры

  • Всегда тщательно вакцинируйте поросят;
  • соблюдать график вакцинации;
  • Приобретайте только здоровых животных с контролируемых ферм;
  • Карантинируйте вновь прибывших животных не менее одного месяца;
  • Соблюдать все гигиенические и технологические требования при уходе за животными и их кормлении
  • регулярно убирать помещение, где содержатся свиньи
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы он был сбалансирован и содержал все необходимые микроэлементы и питательные вещества
  • строго соблюдать правила забоя свиней и утилизации отходов после него;
  • обеззараживать пищевые продукты и отходы убоя, которые используются в качестве пищевых добавок для свиней;
  • своевременно проводить мероприятия по уничтожению микробов, насекомых и грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Животным должны быть обеспечены хорошие условия содержания: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистота в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней против рожи является необходимым условием для предотвращения развития инфекционного процесса среди скота.

Вакцинация против рожи, согласно графику вакцинации, проводится поросятам в возрасте 60-70 дней. Вакцинацию повторяют в возрасте 72-84 дней, а затем в возрасте 100-115 дней. Взрослые свиньи нуждаются в ревакцинации каждые 5 месяцев.

Против этого инфекционного заболевания используются такие препараты, как Deposited Porcine Rust Vaccine или Porcine Rust Vaccine из штамма BP-2.

Техника введения зависит от возраста животных:

  • Маленьким лактирующим поросятам препарат вводят подкожно в треугольник за ухом; препарат также можно вводить подкожно во внутреннюю поверхность бедра;
  • Поросятам-отъемышам вакцину можно вводить внутримышечно, в шею за ухом;
  • Более старым животным вакцину вводят в бедро внутримышечно.

О том, какие существуют вакцины против ржавчины свиней и как правильно вакцинировать свиней, смотрите в этом видеоролике:

Ржавчина свиней — это инфекционное заболевание, представляющее угрозу не только для животных, но и для человека. Патоген устойчив к условиям окружающей среды и может сохраняться в трупах мертвых свиней. Лучшим способом профилактики заболевания является своевременная вакцинация.

Была ли эта статья полезной?

Да 0 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/rozha-u-sviney/

Симптомы рожы у свиней и методы лечения заболевания

Ржавчина свиней — это заболевание инфекционного характера, которое также встречается у овец, лошадей и т.д. Опасность этого заболевания заключается не только в реальном риске сокращения поголовья свиней, но и в негативных последствиях для человека.

В частности, люди могут заразиться патогенными бактериями, если на их руках есть трещины и порезы при контакте со свиньей. Поэтому важно знать, как распознать болезнь, как ее лечить и какие профилактические меры можно предпринять для предотвращения ее развития.

Что представляет собой данное заболевание?

Вездесущая бактерия, вызывающая это заболевание, чрезвычайно устойчива к различным видам термической обработки. Патоген чрезвычайно устойчив к различным средам и может месяцами выживать в почве, навозе и воде.

Стоит отметить, что патоген сохраняется даже после засолки или копчения. Единственное, что может его убить, — воздействие очень высоких температур (выше 70 градусов Цельсия). Его также можно лечить антибиотиками, поэтому вакцинация является достаточно эффективной мерой.

Причины заболевания

Основным возбудителем заболевания является бактерия Ery-sipelotrix isidiosa.

Специалисты отмечают, что многие свиньи являются носителями этого возбудителя, поэтому развитие болезни может начаться под воздействием определенных факторов.

Если животное испытывает стресс, плохо питается или содержится в неподходящих условиях, все это может спровоцировать развитие инфекции у свиньи.

Если животное болеет, оно может заразить здоровых свиней продуктами своей жизнедеятельности, т.е. бактерия содержится в навозе и моче зараженных животных. Кроме того, совместное кормление также приводит к инфекции, поскольку бактерии также попадают в корм, воду и т.д.

Ржавчина считается инфекцией почвы, поэтому заболевание в основном возникает весной или летом. Другими словами, заболевание носит ярко выраженный сезонный характер.

Также может быть полезно узнать, как долго ходит беременная свинья.

Как лечить заболевание?

В течение долгого времени не существовало лечения этого заболевания, поэтому при заражении наблюдалась довольно высокая смертность — около 80 процентов. К счастью, сейчас ситуация изменилась, и лечение проходит в соответствии с установленными рекомендациями.

В целом, лечение должно быть комплексным, включая симптоматическую и специфическую терапию. Специфическое лечение заключается в введении сыворотки, а симптоматическое — в приеме различных поддерживающих витаминов, антигистаминных, жаропонижающих средств, антибиотиков и др.

Доза сыворотки рассчитывается индивидуально в зависимости от веса животного. Для достижения наилучшего лечебного эффекта сыворотку смешивают с антибиотиками, такими как пенициллин или бициллин-5. Доза антибиотика составляет от 10 до 20 единиц на кг массы тела свиньи.

А вот как выглядят вьетнамские свиньи и как их выращивают, информация по ссылке поможет вам разобраться.

Видео включает описание заболевания и его лечения:

Соответственно, доза смешивается с сывороткой, исходя из следующих расчетов:

  • 5 — 10 мл дают маленьким поросятам.
  • Свиньям весом менее 50 кг дают 30-50 мл.
  • Крупным свиньям весом более 50 кг дают 50-75 мл.

Инъекция делается внутримышечно в область за ухом животного. Инъекция делается дважды в день, а само лечение длится около пяти дней.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выглядит свинья мангалица и как ее следует выращивать.

Народная медицина

Стоит отметить, что средства народной медицины не способны действовать на причину заболевания. Однако с их помощью можно устранить симптомы заболевания, что облегчит состояние животного до приезда ветеринаров. Кроме того, владелец может пожелать держать зараженное животное подальше от здоровых животных, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Можно приготовить специальный раствор. В ведро воды наливают бутылку уксуса и смачивают в этом растворе кусок грубой ткани. Смоченный кусок ткани следует прикладывать к телу зараженных свиней.

Одним из проявлений этого заболевания является запор, поэтому вы можете облегчить состояние свиньи, поставив ей клизму. В качестве раствора для клизмы можно смешать от одного до двух литров мыльной воды. Свиньям требуется меньшее количество раствора, поскольку их организм недостаточно прочен. Также полезно знать, чем кормить свиней породы ландрас.

Необходимо принять меры не только в отношении свиней, но и в отношении помещений, в которых они содержатся. По этой причине необходима дезинфекция, которую можно провести с помощью отбеливателя или раствора прокаленной соли, доведенного до горячего состояния.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выглядит вылупление свиньи Мангал.

Можно ли есть мясо?

Многие владельцы обеспокоены возможностью употребления в пищу мяса животных, больных этим заболеванием. Стоит отметить, что в пищу можно употреблять мясо только тех свиней, которые обязательно прошли обработку. В то же время с момента окончания лечения должен пройти определенный период времени, в течение которого препараты выводятся из организма.

Важен также способ приготовления мяса животных, выздоровевших от болезни. Прежде всего, мясо должно быть приготовлено в течение определенного времени. Только после этого его можно жарить, солить или коптить.

Помните, что убой пораженных животных должен проводиться с максимальной осторожностью и соблюдением правил гигиены.

Фермерам также полезно знать, сколько лет прожила домашняя свинья.

Ржавчина свиней — настолько серьезное заболевание, что его необходимо лечить сразу же после обнаружения первых симптомов. Дело в том, что существует реальный риск смерти животного, если лечение начато слишком поздно.

Очевидно, что форма заболевания играет большую роль, но даже если животное выживет, будут действовать определенные ограничения на мясо, поэтому лучше вообще предотвратить течение болезни.

Превентивные меры оказываются очень эффективными в решении этой проблемы.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/svini/rozha-svinej-simptomy-i-lechenie.html

Поделиться:

Нет комментариев